- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
神奈川は修羅の国や
不登校率も関東の中で一番高い
生徒の暴行事件は全国 1位
親の体罰も全国 2位
幸福度最下位
とても家族で住みたいなんて思わないけどね笑
・警察官人口比ワースト1位
・医者の数ワースト1位
・県民を守らず不法滞在者に賞状を渡す知事
・無法地帯で乗っ取られた川口
埼玉にも住みたい家族なんていないだろうね
>>62036-62037
幸福は主観、魅力は客観、どちらが説得力のある指標かは言うまでも無く
やはり他から褒められて好かれてなんぼ。
大した魅力も無い奴がいっぱしに自分語り始めたところで嘲笑の対象
あとランキングは総数なのか1人当たりなのかでも結果が変わる。
医師の数ワーストと一言でいっても「総数」「単位人口当たり」「実際に医師を必要としている人1人に対して」で違う結果になめからね。
昔からこのスレでは己の得意分野と相手の不得意分野とを列挙して己が上!をやる阿呆がいるから、
比較したいなら同じ要素条件でお願いします
>>62034 匿名さん
実物を見たことないがそのCGでは爆破で中心が吹き飛んだビルにしか見えない。
新都心の赤十字は当初バルコニーを設けて緑化して病室から緑が見えるような構造のCGが出回ってたけど、結局つまらん素っ気ない箱になった。
埼玉県がアンケート 「埼玉の良いところ」/埼玉県
11月14日の県民の日に向けて、県は「埼玉の良いところ」に関する意見を募りました。
およそ1000件の意見が寄せられ、1日発行の県の広報誌「彩の国だより」11月号で紹介されています。
県は9月10日から10月4日まで「埼玉の良いところ」をテーマに、インターネットとはがきで100字以内の意見を募りました。
その結果、全国からあわせて996件の回答がありました。
このうち「暮らし」に関するものでは、都心からのアクセスのよさをあげる意見が多く寄せられました。
また、歴史的建造物や文化財など、レトロな町並みが楽しめる川越などの観光スポットがあることを魅力にあげる意見も多かったということです。
県外からの意見としては「埼玉県民は埼玉愛の強い人多め」「ディスられ映画を作られても、それを逆にPRに変えてしまう魅力がある」といった声があがりました。
集まった意見は、1日発行の県の広報誌「彩の国だより」11月号で紹介されていてます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/32f85ebdf04a4fa76d8ccd94ceb6e0db6b0a...
よく見たらなめからねで書きこんじまった
>>62046 検討板ユーザーさん
自虐的なのに魅力的ってなんか面白いですね
海外の大学かなんかで日本人が自分の国には誇りも自慢も無いと言ったらサークルの外国人が一斉に断固否定したとかいうネト紆余好みとも言える動画を昔見たわ。
その後某国人も同様に自虐的発言をするんたげど、待っていた彼らの反応はまさかのってやつ…
>>62045 マンション検討中さん
昭和が終わって早40年になろうというのに未だにこんなアンケートを取って県民を寝かしつけようとしているところがダサいんだよな。自ら煽っておきながら
何度も言ってるけど他を貶める行為は「私たちが最も醜く浅ましいです」って公言してんのと一緒だからやめた方がいいよ。
こういう暴挙に出る人が蔓延してるのも込みでさいたまの程度の低さは変わらないんだから、悪い所をしっかり認めてコツコツ街を良くしてくしか明るい未来はないのよ。
他を貶める行為は「私たちが最も醜く浅ましいです」って公言してる行為
ダサイタマとかいう奴らは確かにそうだな
地元の県に誇りを持てる人が羨ましい
神奈川どうこうより地元の開発
11月5日まで参加表明/大宮駅GCS化構想推進2/さいたま市
2024年10月28日 建設通信新聞 525文字
さいたま市は、「令和6年度大宮駅グランドセントラルステーション化構想推進業務その2」の公募型プロポーザルを公告した。参加意思表明書は11月5日まで、企画提案書は8-22日に受け付ける。同月26日のプレゼンテーション審査を経て、下旬にも結果を通知する。12月上旬頃の契約を予定している。
参加資格は、単体かJV。単体とJV代表企業は、建築関連コンサルタントか建設コンサルタントの登録を受けていることなどが要件。
現在、JR大宮駅周辺地区では、大宮駅周辺街区のまちづくり、駅前広場を中心とした交通基盤整備、駅機能の高度化を三位一体で推進する大宮駅GCS化構想の実現に向け、検討を進めている。
業務委託者には、検討を進める上で必要となる権利者との合意形成を目的とした意見交換会の運営や、全体構想図の作成を求める。このほか、市が実施するPI(パブリックインボルブメント)活動などで得られた意見整理などを委託する。予算上限額は1997万6000円(税込み)。履行期間は2025年3月31日まで。
その1に当たる大宮駅GCS化構想推進業務は、エイト日本技術開発が担当。同構想に関する会議の運営支援や大宮GCSプランの更新などを行う。期間は25年3月21日まで。
https://www.nikkei.com/compass/content/KTSKDB2410280503/preview
他所のことよりGCS・SBP
大宮公園再整備、サウンディング受付始まる
2024/10/18 埼玉建設新聞
県都市整備部は大宮スーパー・ボールパーク基本計画の策定に向けて、民間事業者の意向を把握するためにサウンディング型(個別対話)市場調査を行う。15日から参加受付を始めており、17日時点で10数社が応募していることが分かった。建設会社、コンサルタントなどが興味を示している。応募締め切りは22日。
募集に先立って10日に開いた説明会兼現地見学会には、約40者から約100人が参加したという。大宮公園の「ポテンシャルを最大限に活かす再整備」に企業側の関心の高さがうかがえる。
サウンディング(個別対話)は11月11~15日に行う。事業への参加意欲を把握するとともに、コンセプトとなっている野球、サッカーなどの「試合がある日もない日も楽しめる公園」に向けた新規導入施設などの意向を調査する。さらにはParkーPFIの適用可能性を含めて事業手法を決める際の参考にする。
同部では24年度末に基本計画案をまとめる。25年度早々に県民コメントで幅広く意見を募り、計画を確定させる方針だ。
https://www.nikoukei.co.jp/news/detail/517138
掲載日:2024年11月1日
大宮スーパー・ボールパーク構想についてのオープンハウスの実施 - 埼玉県
埼玉県では、大宮公園グランドデザインに基づいた公園再整備の一環として、大宮公園の主要施設である3つの競技施設(双輪場、野球場、サッカー場)を含むエリアの整備により、大宮公園を『試合がある日もない日も楽しめる公園』とする基本的な方針を示す「大宮スーパー・ボールパーク構想」を令和4年3月に公表しました。
現在は、構想の実現に向けて、エリア全体の基本計画を検討しています。このたび、本構想について多くの人に知っていただくとともに、基本計画の検討の参考とするため、オープンハウス型の対話の機会を設けます。
実施方法
オープンハウス型
※開催日時のお好きな時間に会場にお越しいただき、パネル等による展示に加え、担当者が来場者の質問にお答えしながらご意見等を伺う形式。
※事前のお申込みは不要です。
開催日時
令和6年11月22日 金曜日 午後2時から午後8時
令和6年11月23日 土曜日 午前10時から午後3時
令和6年11月29日 金曜日 午後2時から午後8時
令和6年12月1日 日曜日 午前10時から午後3時
会場
大宮公園事務所2階会議室
※場所の詳細は以下の御案内をダウンロードして参照してください。
ダウンロード
大宮スーパー・ボール構想についてのオープンハウスの御案内(PDF:836KB)
https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/259621/chirashi7.pdf
大宮スーパー・ボールパーク構想(PDF:3,789KB)
https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/259621/omiyasbpkousou.pdf
https://www.pref.saitama.lg.jp/a1105/oomiyasbp/omiyasbpkihonjuminikenc...
10年後も20年後も30年後も40年後も50年後も
今と同じような話し合いばかりやって結局変わってなさそう
検討検討検討検討検討検討検討検討検討検討
岸田かよ
>>62049 匿名さん
自虐的な俺たち面白いだろ?ってノリいつまでやるんだろうね
痛々しいだけ
埼玉の良いところは都心からのアクセスって定型句ももう飽きた
これを1万回言ったところで何のアピールにもならない
>>62059 口コミ知りたいさん
でも神奈川も千葉も1番良いところは東京に近いところだと思う。東京への近さを武器に魅力的なまちづくりしていけばいい。若者が遊べるとこ増やしたりオフィス増やしたり。
>>62029 マンコミュファンさん
魅力度上位の東京、静岡、愛知、千葉、宮城、大阪、神奈川が軒並み40位以下で
魅力度最下位の佐賀は15位、北関東の栃木20位、群馬22位、埼玉28位
魅力度上位の北海道、福岡、長野、兵庫も埼玉より下
別の指標でガス抜きっぽいな
魅力がないのにどんどん人口が増えるって不思議だね。
>>62061 匿名さん
魅力度が観光とかイベントとかで行ってみたい、住んでみたい、良いイメージみたいな指標で評価されるのに対して、幸福度は低収入でもそこそこまともな生活が出来るランキングと見れば良い。
つまり家賃が安い、不動産価格が安い、この2点だけで埼玉は1都3県で優勝だし、
水道光熱費の費用とか(安いスーパーが身近に多いから)エンゲル係数が低いとか、
居住面積の広さ、健康寿命の長さ(若年層が多いほど有利)、災害復旧費用なんかも指標になってるかと。
晴天日数が入ってたら笑うけど、ガソリン価格は埼玉は全国最安だったね。
安さとか都心へのアクセスをアピールしても地域のアピールになることはないって
昭和時代からずっとバカにされ続けてるのに何で未だに気付かないんだろう
家賃の安さが故に例のアイツらがきたしね
家賃が安い=それなりの理由がある
と思わないといけない
>>62064 マンコミュファンさん
これから日本のどこでも人口が急激に減っていくんで、社会インフラを正常に回すには外国人を入れるしかないフェースに入っているなぁ。因みに、今後、地域によって多少の違いがあるものの、場所に問わず全般的に増えていくんだよね。
埼玉にはアピールできることがない
川越と秩父なんてもわざわざ埼玉に行ってやることじゃないから
大宮GCSでも都内や横浜にも無いような施設を作らない限りは埼玉の魅力度やイメージが向上することはないだろうな
高いビルを建てるだけではリトルトーキョーにしかならない
>>62072 マンション掲示板さん
そこは委員会でも理解している
令和6年10月16日
大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員会
都市局 都心整備部 東日本交流拠点整備課
大宮GCS化構想の検討状況について
今回の報告は、企業サウンディング、市民PI活動の実施状況を報告するもの
2.企業サウンディングについて
(1)概要
・大宮が選ばれるまちとなり、大宮GCS化構想を実現するため、企業誘致や民間投資に向けた民間事業者からの柔軟なアイデア、意見を取り入れるために実施
・国土交通省と内閣府が連携し、産官学金からなる「地方ブロックプラットフォーム」において、官民連携(PPP/PFI)事業に関する情報・ノウハウの横展開を図っていることから、このブロックプラットフォームを活用してサウンディングを実施
・開催日:令和6年7月26日(金)
・エントリー事業者:9社(建設、不動産業、金融・保険業、製造業、サービス業)
(2)意見のまとめ
1 大宮のマーケットをどのように感じているか
・ポテンシャルがある(ファミリー層など人口流入が多い、交通が便利で人が集まるところ)
・業務から娯楽までの施設が充実
2 企業として進出する場合、どのような形態が検討できるか
・体験系(エンタメ、ミュージアムなど)のコア
・子供のためのサービス系
・産学連携の拠点
3 企業として進出する場合、重視すること
・人の営みに起因する社会課題の解決に資するもの
・都内との単なる家賃比較でなく、大宮ならではの特徴や付加価値などを含め総合的に決定
・交通利便性が高い駅周辺に収益施設や公共施設を集中させること
・防災拠点機能
4 地域を越えた連携について
・大宮で途中下車ができる仕組みがあるとまちに人が出ていける
・産官学の連携で地域の商品開発などの拠点があるとよい
5 企業が参画しやすい環境について
・どのような企業・業種が来てほしいか決めた後にインセンティブを決めるとよい
・人材確保や運営者を増やす取組
・賃料に関する支援
・新しい事業領域へのチャレンジがしやすい。文化施設等への規制緩和
(2)意見のまとめ
・アンケート回答 大宮区:143件、西区:51件、北区:27件、見沼区:25件、中央区:21件
1 未来の大宮に欲しいもの
・ベビーカーが使用できるエレベータ整備
・鉄道の乗り換え簡便化
・治安が良くきれいな街
・個人経営の素敵なお店、懐かしい東口を残すこと
・子供が遊べる施設の充実
・映画館、学校施設
・県外の友人を呼び、1日遊べる場所
2 まちづくりに関する意見・提案
・今の良さを、伝統歴史を生かしたまちづくりを
・子育てにやさしい街に
・東口開発や新東西通路の早期建設を
・氷川参道と大宮駅をうまく融合してほしい
・無理に人集めせず居心地のよい場所を
・学校のことなど子供の声を聞いてほしい
・門街の有効活用を。空きスペースをなくす
(3)意見の活用
・大宮GCSプラン更新や都市計画案のとりまとめにあたっての参考
・各種基盤整備計画の見直しやまちづくりガイドラインの作成における根拠となる貴重なサンプルとして取り扱う予定
4.今後の会議の予定
・令和6年12月下旬予定 大宮GCS推進戦略会議
・令和7年2月下旬予定 大宮GCSまちづくり調整会議
https://www.discusscabinet.net/saitama/
>>62068 評判気になるさん
外国人労働者なんて奥の奥の手で良いと思う
やるなら他文化強制じゃなくて同化政策で。
日本の中小零細企業が欲している安い労働力としての外国人が徒に溢れれば、
働き場所が近く多くて地価の安い埼玉が彼らの**になる。川口が良い例。
だからまずは国内に眠っている労働力の掘り起こしと流動が先かな
何の生産性も無い中抜きビジネスを生業としてる連中
推定50万人を超えるニート
働かないおじさん問題等
>>62072 マンション掲示板さん
埼玉より魅力度が1つだけ上の茨城のスペック
日本に三社しかない神宮の一つの鹿島神宮
日本三大名瀑の袋田の滝
日本三名園の水戸梅林公園
日本で二番目に大きい霞ヶ浦
日本の科学技術研究機関を集結させた筑波学術研究都市と筑波大学
春と秋の計3回に植栽が楽しめる国営ひたち海浜公園
そのほか筑波山や現在建設中の日本最大面積の取手SC等茨城が本気でPRしたらヤバい
ちなみに1人当たりGDPは全国5位(埼玉は45位)
都内や横浜に無い施設がどんなものを想定しているかは分からないけど
ちょっとやそっとでこれを超えるのはキツい
大宮は住みたい街ナンバー2
ボールパークの話が進んできてるのもレッドブルの参加のお陰かね
大宮公園駅も交通手段として使ってもらえるように大宮北中学校の校舎とグラウンドの間に道路を作っちゃうってのありだと思うんだけど
埼玉の詰んでる感半端ねえ笑
都道府県魅力度で埼玉が46位になった時「埼玉には住みたい街上位の大宮がある」って声は全く無かった
残念ながら大宮ブランドもまるで浸透してない
県外の人が大宮に住みたいと思ってるわけじゃないカラクリが根底にあるからだ
翔んで埼玉とかディスられ続け自虐を世間に広めただけだしな