- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
埼玉沿線開発下手すぎる問題
>>62002 検討板ユーザーさん
もう少しでGCS始まりますね!あと10年くらいかな?20年くらいかな?30年くらいかな?
完成したら盛り上がりそうで楽しみですね!全国各地から人が訪れ大宮のかっこいい駅舎に驚くことでしょう
これでダサい玉からカッコいい玉に変わりますね!
>>62004 通りがかりさん
これ何気にさいたま新都心駅の東西連絡通路に近い幅があるんだよな
まさに広い
ecute northは巨大になるし、南側よりひろくなりそう
大宮の時代きましたね!もうこれは東京、大阪、名古屋、横浜などの開発が霞んでしまう
サウジアラビアのNEOMと肩を並べる世界的スーパービッグプロジェクト間違いなしですね!
もうネガネガいってられません!これからはポジポジでいきましょう!
柏以下で草
埼玉最強!埼玉最強!埼玉最強!埼玉最強!
街が大きく発展していくのを楽しみにしたいなら
地方都市に移住したほうが良いな 国家戦略特区でも観光都市でも地方の中心でもないただのベッドタウンに大きな変化なんて期待するだけ無駄
さいたま市議会令和6年6月定例会の6月28日分の会議録が公開されたので
△大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員長報告
○帆足和之議長 次に、大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員長 渋谷佳孝議員
〔渋谷佳孝議員登壇〕(拍手起こる)
◆渋谷佳孝大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員長 大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員会の中間報告を申し上げます。
本委員会は、令和5年6月定例会において大宮駅グランドセントラルステーション化構想に関する調査研究を行うことを目的に設置されました。以来、正副委員長の互選を含む委員会開催のほか、県外行政視察を実施するなど、調査研究を行ってまいりましたので、その概要について御報告申し上げます。
まず、令和5年6月29日の委員会において、正副委員長の互選を行いました。
次に、7月28日開催の委員会では、これまでの取組と今後の進め方について執行部より報告を受け、質疑応答を行いました。
次に、10月12日開催の委員会では、大宮駅東口駅前広場、コンコース階の接続パターン、民間開発街区における施設計画、事業計画等の検討状況について執行部より報告を受け、質疑応答を行いました。
次に、12月20日開催の委員会では、大宮GCSまちづくり調整会議会長の岸井隆幸氏を参考人としてお招きし、主要ターミナル駅のまちづくりと大宮GCS化構想について御講演いただき、大宮の強み、大宮、浦和及びさいたま新都心の連携、地権者の合意形成の上で最も重視すべき点等について意見交換を行いました。
次に、令和6年1月10日から11日の2日間の日程で、姫路市、大阪市への行政視察を実施し、各市の取組について調査を行いました。
まず、姫路市では姫路駅北駅前広場の整備について調査を行いました。姫路市では、姫路市商店街連合会等から姫路駅前広場計画の提案がなされ、姫路駅北駅前広場整備推進会議が17回開かれ、様々な意見の集約を行い、
基本コンセプトを「城を望み、時を感じ人が交流するおもてなし広場」と定め、駅前500メートル四方で一般車両の通行を制限することで歩行空間を確保していること。駅東側エリアを市が先行買収し、市が民間に売却する手法などについて説明を受けた後、質疑応答を行いました。
次に、大阪市では、うめきたプロジェクト及び大阪神ビルの建て替えについて調査を行いました。大阪市では、JR大阪駅北側のうめきた地区の方針を策定し、世界に誇るゲートウェーづくり、にぎわいとふれあいのまちづくり、公民連携のまちづくり、知的創造活動の拠点づくり、
水と緑あふれる環境づくりをまちづくりの5つの柱としたこと。駅前の都市公園については、民間の提案により創意工夫されたこと。大阪神ビルの建て替えにより、地下道の幅員が広がり通行しやすくなったことなどの説明を受けた後、質疑応答を行いました。
視察の概要は以上でございます。
次に、2月14日開催の委員会では、第4回大宮GCSまちづくり調整会議の開催結果について執行部より報告を受け、質疑応答を行いました。
次に、4月22日開催の委員会では、大宮駅新東西通路整備計画の概要、東武大宮駅改良計画の概要、都市計画手続の開始に向けた今後の取組及び交通需要マネジメントに関する実証実験について執行部より報告を受け、質疑応答を行いました。
以上が本委員会の調査研究の過程でございます。
次に、6月12日開催の委員会では、これまでの調査を踏まえ、委員からの御意見を基に5項目の提言を取りまとめ、執行部に本委員会から提言することを決定いたしましたので、その内容について御報告させていただきます。
大宮駅グランドセントラルステーション化構想の推進に関する提言。
本委員会の付託事項における調査研究を踏まえ、市長その他の執行機関が、以下の取組に努めることを大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員会として提言する。
1、大宮駅グランドセントラルステーション化構想に基づく取組の着実な実行のため、優先順位の見直しを含めてスピード感を持って取り組み、早期着手が可能な事業や地区から用地取得などの手法も合わせて積極的に進め、各事業のロードマップに加えてゴールに対する進捗を明確にすること。
2、計画の検討段階から、関係権利者及び地域住民などの市民をはじめ、全てのステークホルダーとの丁寧な対話を重視しながら、合意形成に向けて議論を積み上げ、様々な意見をできる限り受け入れて検討の深度化を図るとともに、より具体的かつ早期実現を図ることができるプランへと見直しを行うこと。
3、鉄道事業者との協議をより一層深め、その経過を明らかにして、駅前広場の整備計画、新東西通路等のロの字ネットワークの構築、線路上空の活用方針などの駅機能高度化計画を早期にまとめること。
4、大宮GCSプラン2020の改訂に当たっては、各街区が連携して考える必要のある共通事項及び新東西通路による西口のまちづくりとの調整についてしっかりと盛り込むこと。
5、他都市の先進事例を参考にして、市民や駅利用者がくつろぎ憩えるよう、モニュメント等の設置も含めて、イベント等にも利用できる「みどり」を活用した交流広場を整備するとともに、大宮のシンボルである氷川神社や氷川参道の魅力を最大限に発信できる駅前空間とすること。
以上が提言の内容でございます。
今後も、東日本の玄関口である大宮、ひいてはさいたま市全体のプレゼンスを飛躍的に向上させるべく、引き続き調査研究を進めてまいりたいと考えております。
最後に、これまで御協力を賜りました委員の皆様、また清水市長、また御退任される小川副市長をはじめ、執行部の皆様ほか関係各位に深く感謝を申し上げまして、大宮駅グランドセントラルステーション化構想特別委員会の中間報告を終わります。(拍手起こる)
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/saitama/SpMinuteView.html?council_id=...
ネガ、埼玉と神奈川を比較して神奈川は「幸せ」とかいいがち
以前使いがちな言葉でバカにされまくったから戦略を変えてきたのかな?
なおネガ大好きな横浜を出したり同じような書き込みを何回もしてるからすぐに分かってしまう模様
鉄道主体で考えたら神奈川の方が魅力的かもしれないが、道路主体で考えたら神奈川の方が渋滞で終わってる。
都心に出る以外は東名のお世話にならないといけないが東名はいつも渋滞。
それに高速道路空白地帯は埼玉より多いよ。
埼玉みたいにダサい玉とか言われて馬鹿にされないだけマシ 警察は無能だがクルド人問題もないだけマシ
住みたい街2位!
>>62020 匿名さん
そんな考え方あるんだ
渋滞は神奈川のせいというより、横浜周囲の需要の多さ
高速の渋滞は都内の渋滞の多さ
であって、別に神奈川のせいではない気がする
何より片側一車線、右折レーンなしの大宮、浦和駅周辺より、はるかに神奈川の方が道路整備は進んでいると思っていましが
私は割といつも県ひいてはさいたま市の都市開発の杜撰さ不甲斐なさを糾弾しまくってるけど横浜と較べて幸せどうとか別にクソくだらないのでどうでもいい。
さいたまの不甲斐なさマイナスが果てしなく解消されることを常に願うに尽きる。
>>62022 評判気になるさん
こんな県に誇りなんてもてないからね 武蔵国の余り物
埼玉はアメリカのノースダコタ州並みに何もないし 仕方ない ディスられたくなければ他の県民になりきったほうが早いでしょう
別の調査では福井が1位だったけど住みたいとは思わないしね
むしろ避けたい
世界からみると日本は不幸な国ということになるそうだけど
フィンランドが世界で最も幸福と言われても・・・
イスラエル上位だけど・・・
わたしは日本がいいです日本でいいです
>>62025 匿名さん
そういうのって既に中国にもたくさんあるよね
大宮の駅前に馴染むかは微妙
「植物で覆った結果、蚊が大量発生」中国のマンションとは?
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5fb1d1fac5b6b956698c802e
「都会の楽園」のはずが…緑あふれる集合住宅、蚊の来襲でほぼ無人に 中国
https://www.afpbb.com/articles/-/3304754
大気汚染が深刻な中国で「植物高層ビル」建築
https://www.businessinsider.jp/post-33146
既に他国がやっていることを20年遅れでやるのも先進的ではないな
神奈川は修羅の国や
不登校率も関東の中で一番高い
生徒の暴行事件は全国 1位
親の体罰も全国 2位
幸福度最下位
とても家族で住みたいなんて思わないけどね笑
・警察官人口比ワースト1位
・医者の数ワースト1位
・県民を守らず不法滞在者に賞状を渡す知事
・無法地帯で乗っ取られた川口
埼玉にも住みたい家族なんていないだろうね
>>62036-62037
幸福は主観、魅力は客観、どちらが説得力のある指標かは言うまでも無く
やはり他から褒められて好かれてなんぼ。
大した魅力も無い奴がいっぱしに自分語り始めたところで嘲笑の対象
あとランキングは総数なのか1人当たりなのかでも結果が変わる。
医師の数ワーストと一言でいっても「総数」「単位人口当たり」「実際に医師を必要としている人1人に対して」で違う結果になめからね。
昔からこのスレでは己の得意分野と相手の不得意分野とを列挙して己が上!をやる阿呆がいるから、
比較したいなら同じ要素条件でお願いします
>>62034 匿名さん
実物を見たことないがそのCGでは爆破で中心が吹き飛んだビルにしか見えない。
新都心の赤十字は当初バルコニーを設けて緑化して病室から緑が見えるような構造のCGが出回ってたけど、結局つまらん素っ気ない箱になった。
埼玉県がアンケート 「埼玉の良いところ」/埼玉県
11月14日の県民の日に向けて、県は「埼玉の良いところ」に関する意見を募りました。
およそ1000件の意見が寄せられ、1日発行の県の広報誌「彩の国だより」11月号で紹介されています。
県は9月10日から10月4日まで「埼玉の良いところ」をテーマに、インターネットとはがきで100字以内の意見を募りました。
その結果、全国からあわせて996件の回答がありました。
このうち「暮らし」に関するものでは、都心からのアクセスのよさをあげる意見が多く寄せられました。
また、歴史的建造物や文化財など、レトロな町並みが楽しめる川越などの観光スポットがあることを魅力にあげる意見も多かったということです。
県外からの意見としては「埼玉県民は埼玉愛の強い人多め」「ディスられ映画を作られても、それを逆にPRに変えてしまう魅力がある」といった声があがりました。
集まった意見は、1日発行の県の広報誌「彩の国だより」11月号で紹介されていてます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/32f85ebdf04a4fa76d8ccd94ceb6e0db6b0a...
よく見たらなめからねで書きこんじまった
>>62046 検討板ユーザーさん
自虐的なのに魅力的ってなんか面白いですね
海外の大学かなんかで日本人が自分の国には誇りも自慢も無いと言ったらサークルの外国人が一斉に断固否定したとかいうネト紆余好みとも言える動画を昔見たわ。
その後某国人も同様に自虐的発言をするんたげど、待っていた彼らの反応はまさかのってやつ…
>>62045 マンション検討中さん
昭和が終わって早40年になろうというのに未だにこんなアンケートを取って県民を寝かしつけようとしているところがダサいんだよな。自ら煽っておきながら
何度も言ってるけど他を貶める行為は「私たちが最も醜く浅ましいです」って公言してんのと一緒だからやめた方がいいよ。
こういう暴挙に出る人が蔓延してるのも込みでさいたまの程度の低さは変わらないんだから、悪い所をしっかり認めてコツコツ街を良くしてくしか明るい未来はないのよ。