- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
◆井原隆議員
市長自らの御回答、ありがとうございます。恐らく極めて行政のお手本となるような御回答だったのかなと思います。
道路とか公共施設とかを間違いなく修繕、あるいは老朽化したところの建て替えとか、これは確実に必要で、それを平準化していくというのは当たり前なんです。そこに恐らく市長の夢のある新たな計画というものをつくる投資というものを行っていかなければならないという話をしているんです。
それに当たるのが、私は一番大事なのは、やはり大宮駅GCSだと思いますよ。これを10年間ずっと宙づりにして、今具体的にスケジュールが出たのは令和9年度からやる市庁舎建て替え、これだけだったんです。であるならば、大宮駅GCSはいつやるんですか。地下鉄はいつやるんですか。これがない限り、絶対にこれは実現しない。今の時点でそのスケジュールがないと、どうやったって平準化できないんですよ。そこに関する見解をもう一回教えてください。
◎清水勇人市長
井原議員の再質問にお答えしたいと思います。
現在、大宮駅GCS構想については、6つの準備組合ができ、準備を進めております。また、さいたま市として駅の東口駅前広場のアクセス数の問題などを含めまして、ここが一つの基盤となって、6つの準備組合がいろいろな構想を持ちながら進んでいくということになると思いますし、また併せて先般もまちづくり委員会だったでしょうか、北側にできます新しい東西連絡通路についての調査状況をお示しさせていただいたところでございます。
今後、そういった調査などを行いながら、準備を進めていきながら、この期間のめどが立ってきますので、順次それらについてスケジュール化していくと。もちろん大まかなスケジューリングはしておりますけれども、ただしっかりと精査しながらやっていかないと、それぞれの年度に大きな負担がかかってくるということがございますので、そういったことも見据えながら、また活用できる国費も含めた様々な財源をしっかり充てながら前に進めていきたいと、このように考えております