- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
いちいち分けて投稿すんな
知って欲しい見て欲しいならリンクだけ送れ
荒らすなジジイ
「ダさいたま」埼玉は本当にダサいのか? 実はありがたい? 自虐PRで逆手に
https://times.abema.tv/articles/-/10145837
埼玉県は、なぜ「ダさいたま」と言われるのか…埼玉県にとって40年にわたり向き合い続ける重大なテーマです。
絶品ご当地グルメもあれば、近年は住みたい街ランキングに大宮と浦和がトップ10に入る大躍進ぶり。そもそもの「ダさいたま」の始まり、そして埼玉県は「ダサい」のか「ダサくない」のか徹底追跡します。
■誕生のきっかけは「竹の子族」だという説も
そもそも広辞苑で「ダサい」を引くと「野暮ったい」「洗礼されていない」とあります。「ダサい」と「埼玉」を掛け合わせて“ダさいたま”。その誕生のきっかけは、あの竹の子族だという説があるそうです。
そうだ埼玉.com編集長 鷺谷さん
「竹の子族がはやっていたじゃないですか。(竹の子族の)ほとんど埼玉県民だった。東京に行って、ちょっと東京人ヅラしちゃう。それが“ダさいたま”って言われた一番の要因だと思う」
発見した文献には「『竹の子族』のファッションが、必ずしも垢抜けた印象でなく、『ダサい』ことに目をつけ、タモリが番組の中で『ダサイ玉』と言い出した」と書かれていました。
埼玉県民
「東京ぶっているイメージがあるから。ダサいと言われちゃう」
東京都民ぶった経験はあるか、埼玉県民に聞いてみました。
埼玉県民
「“バナナ”買ってっちゃうよね、東京のね」
埼玉県民
「(手土産に)『東京ばな奈』買ってくとかね。埼玉なのに東京のお土産かい!みたいに」
埼玉県民なのに県外へのお土産は、なぜか「東京ばな奈」。
1980年代前半、「ダさいたま」と言う言葉は各メディアで取り上げられ、全国区になりました。
当時の新聞は、埼玉県議会でも論争が起きたと報じています。
埼玉新聞(1984年3月13日付)
「ダサイ、ダサイタマ、ダカラサイタマなど、本県や県民を嘲笑(ちょうしょう)したことばが全国的に広まっている」
危機感を覚えた埼玉県は、40年以上前に特別調査チームを結成したこともありました。
埼玉県 広報課
桜田詩織さん
「昭和58年(1983年)に県の広報誌『県民だより』で『なぜ“ダさいたま”なのか』というのを紙上討論会という形で。全部で67人の方からご意見が寄せられた。その中で『確かにダサいね』という意見が60件、90%も占めていたという記録が残っています」
越谷市民(22)
「終バスの時刻が早い。ハンバーガーの店が駅前にない。なんといってもダサイ」
当時13歳の少年からは、こんな切実な声も上がっていました。
川口市民(13)
「ぼくは埼玉が大好きです。埼玉がおイモの形をしているからって、ダサいからって、バカにしないでください」
45年前、地方から埼玉県のすぐ隣の東京・赤羽に越してきたという女性。埼玉に、かつては強烈な拒否反応があったといいます。
赤羽在住
「赤羽、絶対イヤだって。埼玉に近いから」
友達
「埼玉に間違えられている」
赤羽在住
「埼玉に近いから絶対イヤだって。だって、田舎から東京に上京してきたのに、埼玉寄りはイヤだなって」
とはいえ、現在は買い物にも訪れ、ダサくない派になったそう。
赤羽在住(今はダサくない派)
「結構(埼玉)オシャレですよ。何がオシャレか聞かれたら分からないけど」
武蔵浦和の話題を出しておいて叩かれ始めたらXのポストや長文コピペなどの適当な情報を連投してスレを流す
武蔵浦和の常套手段