- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
Jリーグだけだと年間20日しか稼働しないからな
与野の何も無い所に半端なアリーナ作るよりは
大宮に1万人以上のアリーナを作った方が経済波及効果はあってコンサート誘致もしやすくなってバスケチームも人気になりやすいだろうな
サッカースタは芝生の問題でコンサート誘致も難しい
桜木駐車場の所にアリーナ建てれば良かったのに
マンコミ見て確信したことがある
浦和と大宮どちらが上かとよく言われるが、明らかに大宮が上
浦和のスレを覗くといかに浦和がすごいか、東京より上かなどの妄想に溢れたレスばかかりなのに対し、大宮のスレでは大宮を謙虚に過小評価し問題点を挙げより良い街に発展していきたいという意思が伺える
大宮には本当に頑張ってほしい
>>57612 匿名さん
別に愚かでもない
浦和はもう発展余地がない街だから極力現状を肯定し埼玉№1の街だと思い込み満足していたい気持ちがある
大宮はまだ発展を夢見れる街だから埼玉内で一番の都市である現状に満足せずもっと上に行きたいという気持ちがある
その違いが視野の狭さ、広さに繋がってる
埼玉がいじられていても自分たちは関係ないと思っているのが浦和。
浦和のプライドは県庁所在地ブランドの1点だよ、埼玉歪みの遠因は全て県庁の立地に集約される。
横浜や千葉は県庁所在地を強調しない、県庁立地は当然であり、立地の条件を満たした結果として置かれている。
だが浦和のような住宅街に県庁は全国的にも異質、それは浦和自信もうすうす気づいてる
だからと言ってそれを謙遜したりはしない、簡単に移動できるようなものじゃないからだ、むしろ最大限利用してきた歴史がある
俺も大宮は県外に目が向いてて浦和なんて眼中にないのかと思ってたけど最近このスレに浦和を目の敵にした輩が沸いてるのを見てそうでもないのかなって思った
浦和と大宮はライバルだと、世間で吹聴してきたのはずっと浦和だよ。
なぜ大宮が県庁以外に何もない浦和を叩く必要がある?なんの得がある?
大宮が岩槻を叩くか?上尾を叩くか?
大宮より県庁所在地である浦和を開発せよと、
浦和と大宮を同等以上に印象付けるメリットや動機が十分ある
県庁がある以上それを主張する正当性もある。
だから埼玉は本当に必要な所に投資できないでいる、ダサい理由はここにある。
観光地ランキングにも入らない、アリーナもてっぱくも無い、首都高も市役所もレッドブルも来ない所に県庁あってもしょうがないだろ
NACK5に逃げられ埼玉新聞に逃げられNHKにも逃げられそうになり市役所に逃げられる可哀想な浦和www
なぜ大宮側は浦和と合併するのを最後まで嫌がったと思う。
大宮市と浦和市が別々であれば、大宮はリソースを大宮に集中できた、隣の浦和市に横やりを入れらる余地も無かった。
なぜ合併の際に大宮だけは唯一1つ条件を付けられて、浦和は無条件だったのだと思う
浦和には大宮と合併する大いなる理由があったが大宮には合併の益が何も無かったからだ。
その条件は新設するさいたま市庁舎を大宮市域に作ってほしいという条件。
でもその条件が守られる事なく何故20年もの歳月がかかったと思う?
なぜさいたま市に合併してから、大宮の建築業が壊滅し、浦和の建築業が繁盛したと思う?
なぜ大宮を直接開発できず、新都心と言う緩衝地帯を設ける必要があったと思う?
政府に開発遅延を指摘され、それでも改善せず、大宮と新都心だけがなぜ都市緊急整備地域に指定されるに至ったと思う
なぜ東京駅に次ぐ東日本第二位の駅なのに大宮の東口が昭和の面影を残すと思う
なぜ合併前に開発が終わった西口だけが綺麗なのだとおもう
浦和に住んでるだけで虚しくなる
>>57628 口コミ知りたいさん
なぜ大宮東口の開発が遅れてたかって?
旧大宮市が地権者の説得に失敗したからだよ
なぜ新都心という緩衝地帯を設ける必要があったか?とかも意味不明だし
色々知ってる風に長文書いてるけど何も知らないんだな
今日も街に進展無しか
>>57579 匿名さん
だからジロー珈琲の土地も買ったんでしょ
航空写真見ると、結婚式場跡地とジロー珈琲の土地って絶妙に繋がってる
恐らくジロー珈琲跡地の方に立体駐車場や事務所棟なんかを建てて、結婚式場跡にマミーマートを建てて、その間を連絡橋で結ぶ感じにするんではないかと
これから先、ビルの建て替えやしょぼい箱物が建てられるぐらいで
俺らが生きてる間に大宮周辺の見た目が大きく変わることはないだろう ムードが悪すぎて希望がみえない
清水市長は2030年までを運命の10年間と位置づけてるけど5年近く経っても変化の兆しがない
「駅前賑わい拠点」実施方針(素案)のアンケートについて
現在解体工事が進んでいる旧大宮区役所跡地や大宮小学校などを含む本市の公共用地と周辺の民有地の一体的なまちづくりに取組むため、以下の6つの基本的考え方を位置づけるとともに、下図の範囲を当該方針(素案)の検討対象範囲としています。
【アンケート期間】
令和6年8月31日(土)17:00まで
https://www.city.saitama.lg.jp/enquete/e003330.html
とりあえずこれに回答するなどやれるべきことはやろう
>>57634 ご近所さん
そっちも買ったんか
結構広いな
本当だ微妙に繋がってる
結婚式場跡地は戸建だと思ってたがなぁ
あの辺まとまって出してもすぐ売れる感じだったから
ちょっと遠いけどマミーマートどんな感じか楽しみ
話題の生鮮市場Topなら良いのだが
負債427億の埼玉高速鉄道は岩槻ではなく大宮に延伸すべきではないでしょうか?
カタカナを使って誤魔化してる感