- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
コクーンを潰せば大宮がもっと活気づく
シネコンはいりません
家でアマプラで好きなだけ見れます
いつか埼玉から総理大臣が生まれる日は来るのかね?
サクラスクエアのマルエツができてますます西口が便利になったな。
惣菜類や生鮮食品類はマルエツ、日用品類はダイエーが特化してるし、ルミネやそごうでそれなりに品質の良いものも揃う。
家電はビックカメラがあるし、カクヤスとかネットスーパーとかも軒並み対応エリア。
大宮スカイ民はこれらを全部享受できて最強だと思うわ。
門街、ソラマチ、サクラスクエア、アドグレイスと駅周辺は開発されたけど、商業施設は門街のみ。
ソラマチ、アドグレイス、門街のオフィスフロアは成功していてホテルやオフィス需要は強い地域だと思える。
でも門街の商業施設はyoutuberから揶揄される惨状で大宮駅の商業はそんなに期待されていないのでは?
門街の商業施設がスカスカなのはテナント料が問題と言うけど、そんな状況で門街より高くなりそうなGCSにシネコン入れて採算取れるの?
スカスカのシネコンになってまたデカいトイレって言われるの嫌だよ。
枝野大統領誕生
結婚もしない。子供もいない。どうすんの?
>>57061 周辺住民さん
デカいトイレなんて言ってるのこのスレの荒らしだけでしょ笑
まあでも門街は厳しいよね。運営以前に建物の構造が終わってる。フロアを市民会館と分割してわざわざ狭く使ってる意味がわからないし東と西で分けて回遊性をなくしてるのも謎。極狭区画もなんのためにつくったのかわからないし素人が設計したとしか思えない。
商業では浦和とさいたま新都心に負けてる大宮
オフィスやホテルが建てられる大宮に、わざわざシネコン建てないでしょ。利益が全然違うんだから。
大宮はデートスポットにはならない、シネコンも無理だろう
昔から埼玉のデートスポットは皆無と言われてたな
せいぜいイオンかコクーンという悲しみ
無かったら作るしかないだろ
そのためのGCSだろ
駅前だけ作ってもムダって言うやつは仕事でもそういう態度で取り掛かってるのか?
デートスポットなんか要らないから、オフィスをどんどん建てれば良い。エンタメは駅から離れたスタジアムにレッドブルが人を呼んでくれたら十分だ。駅近立地ははオフィスホテル百貨店に使わないと、
ライオンズファンには都民も多いんだよね
あじさいって人はどこ出身なんだろ
何にもわかってない
ライオンズはとっとと所沢から出て大宮に来た方が良い
>>57077 マンション検討中さん
くだらない
上京してきた田舎出身者はそう感じるのかもしれないけど
大宮で生まれ育った自分からすると
別に都会とか東京とか意識してない
そもそもお盆の帰省ラッシュの渋滞にハマってるのは
上京組の田舎出身者でしょう
そんな人たちを埼玉や大宮をバカにされる言われはない
っていうか、こんな狭い国で田舎だ都会だとかくだらない
>>57077 マンション検討中さん
笑
一つのチームのファンは全員同じ生き方をしてると思ってるのか?
この手の個人がそう思いたいだけの思い込みになんて付き合ってられない
笑
まぁ埼玉が都内に住めない貧乏人が仕方なく住むイメージが強過ぎるのは事実
このイメージを長年払拭できていない
大宮駅周辺シネコンは必要?
大宮は憧れの街?
>>57078 マンション掲示板さん
https://qiita.com/non-caffeine/items/437b5819d35276c07cae
Xやインスタに情報の根拠を求めるのはバカだとひろゆきが言っていたが、
Xを根拠とするならばもう少し統計的にありたいですね。
卑下・誹謗する発言>応援・賞賛する発言なのは巨人・阪神・ロッテとのこと。
ただし西武は一部でみん度が最悪とも言われる広島と同格の模様
マツコが言ってたとかひろゆきが言ってたとか愉快なスレだなあ
心の幼い奴多いな どっちが都会だのベッドタウンになりたくないだの
どっちが都会だ言い合ってるのは幼いけどベッドタウンになってほしくないは普通のことでは?
ベッドタウンに成り下がるとそこで街の発展も終わってしまうからね
神奈川と千葉はただのベッドタウン以上の街を作ろうとどんどん進んでる
ベッドタウンはレッドオーシャン
企業の都内回帰が進んでいるのが現状
>>57084 匿名さん
俗に都落ちっていうやつですね。埼玉には都内からの移住者も多いですからイメージなんかではなく実態として認めるべきです。
貧乏人が集まることにより治安が維持できなくなってしまった事でイメージ悪化に拍車をかけているのが現状です。
本来こういう流れを変えるべく県の為政者が動けばよいのですが、むしろ助長するようなことをやっている。改善を求めます。
マツコは正直埼玉がとかどうでもいいと思ってる
ここのスレにいるような頭の悪いというか子供っぽい考えの人ではないから 月曜から夜ふかしとかもそうだけもアレはバラエティ性を重視して空気を読んでやってるだけ
本気で横浜や大宮を馬鹿にしているわけではない
翔んで埼玉と同じ感じ
こんなネタにムキっとなってる奴は恥ずかしいよ笑
マツコは直接的には埼玉を叩かないけど月曜から夜ふかしが埼玉を叩きまくってたのはマツコの指示なのか、スタッフによるマツコへの忖度なのかは気になる
そんな事より旧区役所跡地のにぎわい施設に関してアンケートをやってますよ
更新日付:2024年7月26日
駅前賑わい拠点実施方針(素案)アンケート
「駅前賑わい拠点」実施方針(素案)のアンケートについて
現在解体工事が進んでいる旧大宮区役所跡地や大宮小学校などを含む本市の公共用地と周辺の民有地の一体的なまちづくりに取組むため、以下の6つの基本的考え方を位置づけるとともに、下図の範囲を当該方針(素案)の検討対象範囲としています。
【基本的な考え方 ※詳しくは実施方針(素案)P36~P41を確認ください】
1.公共施設の効果的な更新(大宮小学校現地建替え、大宮小学校と大宮中部公民館の複合化等)
2.周辺民有地との一体的なまちづくり
3.大宮駅東口周辺のまちづくりとの連携
4.民間活力の積極導入
5.目的地となる拠点の形成
6.安全性を備えた拠点の形成
また、当該拠点(検討対象範囲)が、多様な人がつながり交流が生まれ、地域に愛され持続的な賑わいを生む場所として進化するため、実施方針(素案)では、以下をコンセプトとして掲げるとともに、コンセプトの展開イメージとして、導入機能とそのイメージ、まちづくりの展開イメージ(コンセプトを踏まえた公共施設の整備方針等)を示しています。
なお、当該アンケートは、実施方針(素案)の内容について、市民の皆様のご意見を伺うために実施するものです。
【アンケート期間】
令和6年8月31日(土)17:00まで
https://www.city.saitama.lg.jp/enquete/e003330.html