- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
再開発しただけで喜んでては駄目
その質を問わなければならない
税金で補助してるなら尚更
ミニシアターはプラウド大宮桜木町前のピアノ教室が入ってるビルの隣に建設中だよ
さいたま市曰く大宮門街は成功してるそうです
◆吉田一郎議員
次に、大宮門街という中央デパートの跡地の再開発ビルが4月にオープンしました。何かあそこは、本当にいつ通ってもしょぼんとしてしまっているんです。せっかく新しい待望の施設ができたのに、これはダサイタマの象徴だなんて言っていた市民の方もぜひ伝えてくれというんで伝えますけれども、本当にがらんとしてしまって閑散としているんです。これは、そもそも土地の現物出資とか市民会館の移転も含めて、大門町2丁目中地区第一種市街地再開発事業というのは、市は幾ら事業費、補助金、交付金を出したんですか、その総額を教えてください。幾ら公金を使ったのか。
それから、大宮門街のテナントは本当にがっかりです。何かクリニックばかりなんです。泌尿器科とか不妊外来、あと歯医者とか脱毛サロンとか、本当に雑居ビルに入っているようなクリニックばかりなんです。一体このテナントの選定というのは、市街地再開発事業のコンセプトと合致していると思っているんですか。市だって大きな地権者ですよ、市は再開発組合がテナント募集するときに口出さなかったんですか。
それから、(3)番、クリニックを中心としたテナントというのはにぎわいを生めるんですか。何か入り口で大きくスペース取って、ここでイベントやりますなんてどんちゃんイベントやったら、いや、私は具合悪くてきているのにって患者さんからクレーム来てしまいますよ。
◎篠崎靖夫都市局長
大宮門街と市民会館おおみやについて、(1)土地の現物出資や市民会館の移転を含む大門町2丁目中地区第一種市街地再開発事業に要した全ての事業費、補助金、交付金の総額についてお答えいたします。再開発事業の総事業費が約658億円であり、この事業に支出した補助金、交付金としては約169億円で、内訳は国費約81億円、市費約88億円となっております。市が取得した床の費用といたしましては約276億円で、内訳は国費約11億円、市費約265億円となっております。また、従前資産は約46億円でございます。
次に、(2)大宮門街のテナント選定は、当該市街地再開発事業のコンセプトと合致しているのかについてお答えいたします。上位計画となります、大宮駅周辺地域戦略ビジョンでは、大門町2丁目中地区は、おもてなし機能集積ゾーンに位置し、多様性のある商業機能や高次業務機能のおもてなし機能を誘導する方針となっております。大宮門街では、オフィスとしての業務機能、銀行、店舗などの商業機能、市民会館おおみやといった公共施設などで構成されており、多様性のある床利用となっておりますので、この方針に沿った施設であると考えております。
次に、(3)クリニックを主としたテナントでにぎわいを生めるのかについてお答えいたします。大宮門街では、クリニックを健康促進、予防医学の観点に立ったメディカルサービスやライフプランを実現する先進的な医療サービスを構成し、未来志向で健康的な生活をコーディネートする主要な用途の一つとして捉え、先行して開業しているところでございます。また、コロナ禍の影響もあり、順次開業することとなっている物販、飲食等の商業施設等が今後展開することにより人の交流が促進され、滞留時間が長くなり、まちににぎわいや活気が生まれるものと考えております。
>>56522 マンション検討中さん
事前に質を担保して補助金を出すとか決められないのよ
散々事前協議しても、オープンしてみたらダメだったとかあるからさ
もちろんレス主に賛成だけど、これはなかなか難しいかな
ただ一等地だから客は勝手に来るという甘えはあったろうね
大宮門街の商業ゾーンを復活させるアイデアなんていくらでもあると思うのに、それをやらない(やれない?)って所に権利関係の闇を感じるわ。柔軟に動けないんだろうねー。
浦和のガーデンビルもそうだったんだけど、一階層に導線を設けてるのに「奥まで道が広くハッキリ見えて人が回遊したくなる」作りになってないんだよね。
上記をもっと踏まえて旧仲、氷川緑道西、大宮駅前通りをT字で結ぶように作るべきだった。どこから入ってもビルに迷い込む印象しかなく「抜けていける」感が無くて二の足を踏んでしまう。
>>56529 通りがかりさん
地権者が自力でなんとかなると思ってるうちは変わらないだろうね。コクーンがパルコにコンサルについてもらってるみたいに大手のコンサルつければ変わるんだろうけどそこをケチってるんでしょ。魅力的なテナント誘致するのは大手でも苦労するのにただ募集かけて応募してきたとこ入れてたらデカい雑居ビルのままだよ。
エスカレーターも一部止まっていて行けないところもある、地権者の中央デパート自ら出店してるあたり苦しい状況だと思う
固定資産税も馬鹿にならない額だろうから払えなくなってデベロッパーに売り渡すか、その前にパルコあたりにコンサルしてもらった方がいい
少なくても今の状況よりは改善されるだろうし
門街の失敗はGCSへのマイナスの影響も計り知れない
間違いなくGCSの地権者達の不安を増大させてる
>>56537 名無しさん
せめて地権者がでしゃばるとこうなるという教訓にしてくれればいいけどね。門街はオフィスだけじゃなく商業も三井がやってくれれば大化けする可能性あるけどね。
あと50年したらビル建て替えの話も出てくるだろうからそれまで耐えよう