- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
たかだか売上60億しかない施設を坪単価で語ってもな
ほんとグダグダ言っとらんで
さっさとやれやって思う。
大宮より北って百貨店少ないから大宮の百貨店の外商ってテリトリー広かったりするのかな?
明日も妄想していこう
おやすみ
所詮は埼玉
売上面積を倍にして客が倍増えるとは限らないからな
それはオフィスも同じ
浦和とかいう田舎に県庁を置いてしまったのが終わりの始まり
大宮にダブルスコアで負けているというのに
県庁キチって大宮至上主義でもないんだよな
アルディージャを潰して大宮駅にレッズショップ作れと言ったり
大宮は既に横浜より上などとわざとらしいことを言ったり
他にも意味不明発言多数でとにかく構ってもらう為に釣りレスするのが生き甲斐
東京人と埼玉人のマインド差はあまりに大きい
東京の小金持ちは、被緑率、道路の綺麗さ、公園、学校区、商店街、神社寺院などの歴史的スポットなどにこだわる
埼玉の小金持ちは、ビルの高さ、大きな商業施設の有無、交通利便性が最大の街の価値決定要素
正直ビルの高さとか棟数とかどうでもいい
樹冠被覆率がいかに多いかが大事
自民党埼玉県議団の控室に「監視カメラ」 不満分子の口封じ? 「あまりに子どもじみている」との声も
https://news.yahoo.co.jp/articles/53a9430aa597ec7f9a02c720137e24b5531c...
>>54631 匿名さん
データや根拠じゃないけど、例えば川口にマンションを購入する人は川口は便利で、都会で最高。問題は川を超えてること、クルド人、埼玉アドレスであることと言う人が多い。これは掲示板でもたくさん見かける意見。
確かにそれも大事なことだが、川口の最大の問題は街路樹が街の規模に対してあまりに少ない、商店街周辺の石畳がつぎはぎだらけなことだと思う。
つまり、川口の行政力の無さ、そこに住む人の意識の低さ、気づきの無さが先々の民度に繋がっていくことが問題だ。
坂の上の高台と低地の差は数十年に一回あるかないかの水害や液状化の問題ではなく、毎日の日常に関わる湿気や空気の綺麗さ、風の通りなどが最大に大事なことであるというが本質であることに近い
空いてる土地は適当に埋めろ
自然を大事にするよりもいかに人を詰め込むかを考えろ
が埼玉のモットー
やはり歴史ある氷川神社と緑あふれる参道がある大宮が最強ってことか
埼玉が何でこんな馬鹿にされてるかっていったら観光地の無さとかもあるけど一番はわざわざ住む価値を見い出せないからだよな
安いから貧乏人が住んでるとしか思われてない
それを覆していく長所を身につけていかないと埼玉の地位は一生上がらない
>>54637 口コミ知りたいさん
大宮に住んでて氷川神社知らない人なんているんだ?
俺の小中学校は十日市行くのが当たり前だったから旧大宮市はみんなそうなのかと思ってたけどそうじゃないエリアもあるのかな。
>>54638 口コミ知りたいさん
移住者が増えて福岡みたいになるのは困るので来なくていい 700万人もいれば十分やっていけるし
https://x.com/time201212/status/1799219883928174861?s=46
日本人はなんで日本の戸建は外国人の投資対象にならないか考えたほうがいい
ヨーロッパはちゃんとレンガで建てて数百年住める家を作ってきた
それに比べて日本は木だぞ?
こんなすぐ劣化するもの使ってたら魅力なんてない
まあそれでも駅前の戸建は外国人もかなり狙ってます
その目的は土地です
年収は億超えますがアパートに住んでます。
面白いスレだね
>>54633 eマンションさん
緑被率は少ないですね。人工衛星画像を見ても確かに埼玉って秩父を除いてほぼ平野だから緑が少ない。
千葉や神奈川は緑がフサフサしてる。東京は都市部でも立派な公園や緑地、街路樹が多い。予算の潤沢な東京の道路の方がメンテが行き届いている。ここまでは事実陳列でしょうね。
でもそれ以外の項目は的を射ていないと感じます。
公園、学校区なんて埼玉物件でも重視されるし、今時商店街が良くてSCは嫌だなんていう住民は余りいないでしょう。
ましてや東京が神社寺院に拘ったり、埼玉がビルの高さに拘るというのは最早根拠の無いレッテルでは?
タワマン住みで程度の差は有れど高さや階数に拘るのはどこでも聞く話です。
>>54634 名無しさん
でも参考になるが3時間前の時点で5点も入ってるんですよ
その元となる投稿>>54626も3時間前の時点で同じく5点入ってる
それだけ支持されている意見ということでしょうね。
>>54638 口コミ知りたいさん
埼玉が馬鹿にされるのは、馬鹿にされる事を甘んじて受け入れる土壌があるからでしょうね。
わざわざ住む価値というが、安いからというのがつまり価値であり長所でしょう。高くて不便だったら人口は増えません。コストとリターンの天秤です。
大宮が日本一の憧れの街になるまで頑張ろう
もう関東では憧れの街で2位だからな
住みたい街も2位
嫉妬してネガする奴等が出てくるのも仕方ないのかな
さすがに2位は過大評価
これくらいの街が首都圏で2位の街だと外国人に思われたら
日本が過小評価されてしまう
>>54651 評判気になるさん
マツコは「2位の大宮に憧れないよね? 誰も」と投げかけると、スタジオがドッと沸いた。「大変に住みやすい街ですよ、とっても便利な町ですけど」とフォローした。
さらに「代官山みたいに、死ぬまでに1度は大宮に住みたい、みたいなのは、ないじゃない。だから、ごちゃ混ぜになってるのよ」と推察。「憧れの住みたい街と、身の丈に合った、自分の収入とかに見合った物件があるような町の中で、便利だなみたいなのをもろもろ加味して大宮が2位になってるんだと思うのよ。これを元に話がしづらいのよね」と語った。
正直マツコは埼玉とか神奈川とか気にしてないと思う
バラエティを盛り上げるためにやってるだろうな
横浜が海の覇者なら大宮は陸の覇者を目指すべき
マツコはそれより千葉の街が関東でスルーされてる現実を嘆いたほうが良いよ
憧れランキングはもとより、住みやすいランキングからも敬遠されてるのが千葉なんだから
ちょいちょい湧いてくる「大宮は人の住むところじゃない」とか言ってくる荒らしに対して住みたい街2位だよって言うのはいいけど。自分から大宮は住みたい街2位ですって言うのはやめたほうがいいと思う
>>54642 マンション掲示板さん
日本でレンガの家を建てても地震で全部崩れて残らないよ
実際東京や横浜の明治に建てられたレンガの建物は大部分が関東大震災で崩れて残ってない
大正になると耐震を考慮するようになったから大正期のものは割と残ってるけど
海もない
緑もない
唯一の利点は東京に近いこと
>>54659 匿名さん
それより埼玉の街がクルド人によって侵略されてきてる
現実を見たほうがいいよ
住みやすさランキングでしか自慢できないのに、治安が悪くなってそんな事どうでもよくなってきてるのが埼玉なんだから
何で良い方にもっていけないんだよ
>>54642 マンション掲示板さん
YouTubeで'demolition house'とかで検索してみな?
海外(というかほぼ欧米だが)住宅解体動画が見られるけど、木造が大半だ。しかも日本の家屋よりも梁や柱が細い。
別の人も書き込んでるけどレンガなんて建物としては最も脆い。日本は木造だが海外(というかほぼ欧米だが)の住宅は大抵石造りというのも凡そ嘘だと思っていい。
燃えたりしなければ木造こそ長持ちする。コンクリは精々80年。法隆寺がRC造だったら今残ってないね。
日本の住宅デザインはダサすぎる
大宮でなくて浦和なんだ
埼玉縣信用金庫
本部機能を熊谷本部から浦和常盤ビルに一部移転いたします
https://www.saishin.co.jp/_news/contents/21065/20240701_NR.pdf
>>54669 マンション検討中さん
成田から来る外国人に聞かれること
成田から東京へ向かう途中にずっとあるバラック街は何なんですか?
千葉の普通の街並み
あれでも日本だと結構する家なんですよと千葉を一応フォロー
>>54671 名無しさん
大宮から成田まで3年間電車通勤し、毎日外国人相手の仕事をしてきたけど、そんなこと一度も聞かれたことない
千葉の名誉のために一応言っておく
県南に比べ停滞感のある県北を盛り上げるためにも
県庁はさいたまと熊谷の2庁舎体制でいいかもしれないな
川越に観光課を置くのもありだと思う
本庁舎を熊谷にすれば埼玉は県庁を日本一暑い街に移したと
全国的にもインパクトのあるニュースになる
県庁が移ってくるならもっと高層化してツインタワーになる
市長が知事に「新都心の新市役所の隣に民間棟も計画しているのですが
そこを県庁として使うのはどうですか?」と提案したらいいと思う
そこって別に県内各地からのアクセスも良くないでしょ
今の場所と変わらないなら移す意味がない
せっかく区役所跡地開発できるのに県庁になったら最悪だな
ちなみに鉄路で東京に戻ってきたときに目にする大宮以南の車窓景観は本当に酷いというルポライターの記事はかつてのYahoo掲示板の埼玉地域板でも少し話題になった。10年以上前の話だが。
「気だるい埼玉の景観」(交通書籍)、「建築に無頓着な埼玉」(建築誌)は実売された書籍に記載されていた文言。ネットでもメディアでもこきおろされている。
>>54696 匿名さん
全てホントですよ
創作というこの人は明確なウソつきです
他者に敬意を払えない人の言葉に説得力は一切ありません
そもそも話し合いの舞台にすら立てませんよ
身の程をわきまえましょう
「人口当たり刑法犯罪」が多い区市ランキング800
https://toyokeizai.net/articles/-/765388
繁華街の多い都内ならまだしも、大した繁華街も無いベッドタウン埼玉の諸都市が上位にワラワラ。
千葉神奈川なんて上位には殆ど出てこないぞ。
もっともさいたま市はまだ治安が良い方と言える(※あくまで県内比)
固定資産税ニキ
トキオ