- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
22 入間郡越生町 (埼玉) 1.06 %
23 西伯郡日吉津村 (鳥取) 1.06 %
25 海部郡飛島村 (愛知) 1.05 %
36 犬上郡豊郷町 (滋賀) 0.97 %
42 南佐久郡南相木村 (長野)0.94 %
こういうところで一体何があるのか興味深い
大宮駅東口
世間知らずのおじちゃんが輩に騙されてボラれる街
大宮西口
おのぼりの若者が勧誘され高額ローン組まされる街
被害者が違うだけで治安あんま変わらない。
海外も数か国住んでたし、日本の地方にも東京にも住んでた身としては、日本の「治安」なんてどこも最高レベルだよ。 基本、身の危険とかなんも心配する必要ない。大宮も他のターミナル駅もこのレベルで治安について言及するとか恵まれすぎてると感じる。
原発事故で立入できない地域じゃないか?
空き家を狙って荒らしてる?
さいたま市 新本庁舎に展望台や市民広場を設置へ 審議会答申
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20240301/1100018347.html
移転したあとのさいたま市の新しい本庁舎に関する基本計画を議論してきた
審議会は1日計画の答申をまとめ、シンボルとなる庁舎とするため展望台や
市民広場を設置するとしました。
1日基本計画の答申がまとまり、シンボルとなる庁舎とするため市内を見渡せる
展望台や住民が集まる市民広場を設置する、災害が起きた際に周辺の公園などを
活用した一時避難スペースなどを確保するとしています。
市議会の建物は行政機能を担う本庁舎とは別に建設することも盛り込まれました。
大宮周辺は強引な風俗スカウトなども多いので若い女性にしか分からない治安の悪さもあるでしょう
大宮駅周辺は単身やDINKSだったら良いけどファミリー世帯はさすがに無理だわ
見沼田んぼは自然公園に
子供の可能性を広げるには大宮はいいと思うけどね。
大宮は塾銀座と呼ばれる南浦和以上に充実してる。
勉強だけじゃなくスポーツもカルチャー系スクールも多い。商業だけじゃなく医療も充実してる。大宮公園のように広い公園もあるし。
県立上位の大宮・浦和、一女の通学はもちろん、慶応志木や東京都心、早稲田本庄も通学可能。
家族旅行も新幹線で気がるに行けるところが多い。
まあ大宮住むと南銀で大人の駄目な部分も見ることにもなるけど、勉強だけして育つよりも社会性が身についていいんじゃないかね。
30年以上大宮の西口エリアに住んでますが、
治安が悪いなんて一度も感じた事ないんですけど。
ファミリーに大人気というけれど、SUUMOのランキングの大宮の範囲はどこからどこまで?
まさか大宮公園や北大宮が最寄りの高鼻町や盆栽町は入ってないよね?
>>46583 評判気になるさん
高鼻町や盆栽町も含くめて大宮に票入れてる人が多いだろうな
SUUMOのあれは住んだことない人がイメージだけで入れてるだけだから
同様に横浜駅もみなとみらいのイメージで横浜駅に入れてる人も相当数いるだろう
>>46583 評判気になるさん
大宮に1回住むと便利すぎて離れられなくなる
子供が出来たらもっと静かなところにって思ってたけど、子供がいるから選択肢の多い大宮が良いと変わったわ
高鼻町も盆栽町と昔からあるわけで、それが最近大宮の人気が急上昇した理由にはならないんだよね
あくまで「住みたい街」だからねぇ。
「住みやすい街」ではないので実際に住むことを検討するのなら冗談半分程度に見ておく方が良い。
実際に住んでる私にはメチャクチャ住みやすくて魅力的な街ですけどね。
>>46586 さん
そのへんの区別がつかないレベルで大宮に疎い人が高鼻町盆栽町を知ってるとは思えないけどw
ちなみに高鼻は大宮でいいでしょ。高鼻住みの俺が言うんだから間違いない。
武蔵浦和も良い街だと思うよ。生活に必要なスーパーなども多いし、南浦和も近いから子供にあった塾選びもできるしね。
再開発された街だから街並みも綺麗。
大宮は今でも住みやすいと思うけど、住むという観点での開発も必要ではあると思う。
大宮駅前にはマンションなんか建てずにオフィスホテル商業を建てて欲しいと考えてる自分としては、大宮に住みやすい街になってもらわなくていい。むしろ、住みたい街ランキングに上位に居続けるようなような、住んでみたいと思われるようなブランド力のある街になって欲しい。そういう方向性で街作りして欲しい。
>>46593 匿名さん
武蔵浦和は住んでて良いなとは思うけど、週末のランチや子供の塾が貧弱なのが残念。
南浦和に行けば良いとか言うけど送迎必要になっちゃうし
大宮西口マンションだとらその必要もない
オフィスが増えて住みたいなんて思わないけどな。
大宮の住みたいは理由は商業施設が多いからだよね。
商業施設が衰退してオフィスばかりになったら、ランク外になると思う。
ホテルも宿泊しない人もブュッフェなどが利用できるのらメリットあるけど、利用できないなら家の近くにはいらないかな。
>>46598 さん
大宮のオフィスで働いている人も、周りがオフィスばかりでそ住みにくいと思ってしまうと思うよ。
やはり住むために必要な機能を充実させないと。
それに住みたい街のアンケート答えた人が大宮のオフィスで働いている割合なんて極めて低いと思うので、人気の理由にならない。
>>46596 匿名さん
習い事とかも選びたい放題多岐にある
大きな公園があるから簡易テント持って行って子供達を遊ばせといてくつろぐとか
イベント等も多くわざわざ遠くに行かなくても済む
ショッピングモールも選択肢多い
ファミリー層ウケするのはこう言った事も
梅田駅が良い見本や
オフィスと住宅商業のバランスが神
まあ新築5000万のマンションが築10年で2億とかになってるけど
大宮区内か大宮駅の一駅二駅となりの駅近に住みたいなって人が、大宮に住みたいって言ってるんじゃないですかね。コクーンとかステラとかあるし、大宮の都心部はビジネス街でいいと思いますよ。なんなら国や県の官庁街を新都心以外にも増やしても良いかも。
>>46604 口コミ知りたいさん
例えば大宮に住みたいと宮原に住みたいは別物ですよ。
利便性がまるで違う訳だから。
それに一駅二駅なんて言ったら与野に住みたいと大宮に住みたいも同じになってしまうよ。