- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>46430 マンション検討中さん
こんなもん目立ったもん勝ちなんだから1番メジャーなランキングであるスーモのランキングで上位になるのが1番だよ。
住みやすい街ランキングなんでメディアに取り上げられないでしょ。
>>46434 マンション掲示板さん
住みやすい街ランキングの調査基準に静かさが入ってるからね
俺は大宮買い物便利で交通アクセス良くて公園も多くて住みやすいと思うけど静かかどうか聞かれたら低評価つけざるを得ないわw
>>46435 匿名さん
静かな街=住みやすい
って人によりますよね。
賑やかな方が何でも揃って住みやすいという人も多いと思います。
住みやすい街ランキングは住みたい街とは全く異なる街が入る華がないランキングだなと感じます。
よく言えば現実的なランキングですかね…
めちゃくちゃ大宮の説明してくれてる。
まさか2位までなるとは
再開発がここの所ずっと続いてるからな
残念なことにマンション率は低いけど
全然ボロクソじゃなくね?
>>46439 検討板ユーザーさん
間違ったことは言ってはいないかな。
こういうランキングよりも自分の考えを優勢した方がいいのは正しい。
ランクインするのはイメージや知名度アップ効果あっていいと思いますけど。
平和ですねー
乗りたいクルマと乗りやすいクルマが違うのは当たり前。乗りたいクルマと思われることの方が大宮のブランディングには重要。だからこそ商業施設もオフィスもホテルも必要なのよ。乗りやすいクルマは幕張とか流山が目指す方向性でしょ。
この結果を踏まえてGCSに社運をかけてくれる大手デベは現れないかねえ
デベロッパーの問題ではなくて地権者の問題だから
もうさ、GCSのコンセプト作りも含め、リクルートに全部任しちゃった方が早くね。
ディズニーランドつくろう
ジブリパークは見沼田んぼに誘致してほしかった。
埼玉県議会 一般質問
県庁舎建て替え、スーパーボールパーク構想、順天堂大学病院誘致について
https://smart.discussvision.net/smart/tenant/saitama/WebView/rd/schedu...
単に埼玉でめぼしい新築マンションがないだけでしょ。浦和の再開発マンションが販売開始したら平均価格は変わる
埼玉は土地がなくなったのか都市部での駅近のマンションがほとんど出なくなってしまったので今後厳しいかも。
住むという観点で開発を語らない人達が住みたい街のランキングだけは気にするのね。
まず住みたい街というのは大宮駅であって旧大宮市域全般ではない。だから大宮駅から離れた街に住みたい訳ではないのが第1点。
だからデベも大宮GCSでは開発の成功のために住宅機能を勧めるのは必然なんだよね。
駅前が住宅だらけでは街がつまらなくなるけど、それはオフィスでも同様。ただ住宅は嫌ではなく、駅前に魅力ある商業を誘致するために、オフィス、住宅、ホテル機能を現実的な需要も考えながら開発床のを話さないと門街みたいに床が埋まらない結果となる。
東京駅がランクインするようなランキングで真面目に語られましても
“田園都心”よりも“コンパクト東京”で売り出した方がいいかも
都心の魅力が凝縮した“コンパクト東京”さいたま市の大宮
7年連続1位の横浜に次いで初めて2位に
首都圏の住みたい街ランキング【Nスタ解説】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1024840
東京は外国人に乗っ取られてます
人口増も外国人だらけ
やっぱりこっちにも来たか
快速「ラビット/アーバン」上野行き“全廃”に衝撃 「残ると思ってたが」
ダイヤ改正で数減らす宇都宮線・高崎線快速
https://trafficnews.jp/post/131255/2
住みたい街ランキングってのは、(なかなか住めないけど)住んでみたいという要素も入ってる。オフィスやホテルばかりの東京駅が上位なのはその典型。住んでみたいなぁと思われる街作りに、ほんとにマンション建てたら意味がないんよ。デベロッパーは楽だから大宮でマンション建てたがってるだけ。絶対売れるんだもん。
逆に東京が大宮より住みたい街の順位が低いのが何故かという理由よ。言い方変えて大宮が東京より住みたい街として順位が上の理由でもいいけど。
知名度、交通利便性、地価や憧れ、オフィスビルやホテルの質や量などは、大宮がどんなに開発したところで勝てる要素はない。
理由は東京は住むための開発をしていないからでしょ。
大宮は住むための開発もしており、頑張れば東京と違い巨大ターミナル大宮駅近に住むことができるからね。
そこ履き違えて東京と同じ理由でランクインしてると勘違いしちゃうのは駄目よ。
若い世代に支持されてるのは良いことだ大宮
ジジババに支持される街では将来性無いからな
埼玉に住みたい街としてめぼしい街がないのであれば、東京の都市あげるでしょ。埼玉都民と言われるくらなんだから。
住む上で必要な施設が比較的コンパクトにまとまとまった街として大宮は評価が高いのよ。だから毎回上位な訳。
大宮は塾や予備校も多いし、音楽やスポーツなどのスクールも多いので、子供の可能性を伸ばしてあげられる街でもあるんだよね。
公立の大宮・浦和や慶応志木だけじゃなく早稲田本庄も大宮からなら通えるし、都心私立も通える。
選択肢が広がるのも住みたい街としてあげられる理由じゃないかな。
大宮の人気がどんどん上がってきてるのも事実
東京の街に比べて競合が少ないから票が集まりやすいのも事実
例えば新宿 渋谷 杉並 中野 文京 港 中央 品川の都民が大宮に住みたいと思うか?
絶対ありえないでしょ
都民ランキングだと大宮は38位だそうです
善戦と言っていいと思います
都民からの投票は浦安以下ですよ
ネガが必死過ぎてもはや恐いレベル
大宮の課題は住みにくい街であること
住みやすいけど?
門街のザ・ガーデン閉店は驚いた
流石に早すぎるよね
門街の商業フロアは中央デパートが仕切ってるんだよね
そりゃあダメだよなって
集客施設が無いとさ、門街は
どこにでもあるスーパーや医療モールだけでは厳しいよそら
大手ディベに商業委託してテナント入れ替えないと活気は出ない
商業施設なんて何度も交渉して頭下げてでも目玉となるテナント口説き落として誘致すべきなんだけど門街は募集かけて応募してきたとこ片っ端から入れてる感じだよね
本来なら駅前の人の流れを門街が区役所通りの方までひっぱってきて一宮通り、区役所跡地、大門3丁目に波及するのが理想だったけど荷が重かったみたいね
>>46493 マンション掲示板さん
何か匿名サイトで名前も知らない謎の人がいきなり「~~は~~だ!間違いない。」とか言ってても「お、おう。そうか。」としかならんよ、やめとき。
南銀批判を繰り返す自分でも大宮は住みやすいと答えてしまうかな。
大宮民というのは他地域の人達がお土産なんかで利用するエキュートなどの駅中商業を通勤、通学で利用できるのが当たり前の人達。
プラスで大宮駅前商業も利用でき、尚且つ住む場所により、タマアリのイベント後皆電車で帰るところを歩いて帰ったりする人達。
そんな人達が他地域に住んで満足した生活をできるかと言ってもなかなか無理なのよ。
ネガは何でこんなにも必死なのか?
他所の人なんだろうけど過剰反応し過ぎ
そもそも大東建託のランキングも上位ではないというだけで住みづらいという結果ではない
むしろどちらかというと住みやすい方に位置しているのにアンチが無理やりそれを住みづらいということにしたがってるだけ
門街にはロフトとか入ればいいのにね
アンチを見てると大宮っていい街なんだと再認識しますね
門街は通路やエスカレーターでフロアを分断してるのがよくないよね
レイボックと同じフロアだったりなぜ1フロアを広々使おうとしないのか謎
>>46502 匿名さん
これはあるよね
鉄道アクセス最強
駅前には商業施設、飲食店が充実
アリーナ、鉄道博物館、Jリーグ、たまにプロ野球が全て徒歩圏内
初詣、花見、夏祭り、酉の市等季節のイベントも大規模
氷川神社、大宮公園と緑も充実
個人的には市民プールも市民プールのわりには充実してる
これはけっこう凄いことだと思うよ
主要予備校や塾、音楽教室やスポーツ教室や趣味系の習い事なども大宮には多数あるんだよね。
わざわざアンチする人はなんでアンチするのかよく分からないけど、どの街も住めば良い所あるのにね
住みたいとか住みやすいとかランキング大いに結構なんだけど、自分含めここの住人は「じゃあ大宮すでにいい街だ!現状維持ハッピーエンド!」って訳にいかない実情、現状を良くしていかなければならない部分が山のようにあることを理解してる人も多い。
他一般大衆とは温度差があるよなーとはよく思う。
そんなに住みやすいんや
開発必要ねえな
GCSとか予算の無駄
住みにくくなるかもしれんし
工事期間は渋滞だらけだ
教育福祉に金をかけたほうが良いね
大変ですね四六時中、自演ネガネガ1万連投して…
大宮ってそんなに住みやすいか?
歩道もろくに無い狭い道路ばっかりだし
良く言えばコンパクトシティだけど、栄えてる範囲が狭い
>>46522 名無しさん
市街地が狭いのは大宮、新都心、浦和に分散しているから仕方なし。
それと、広い歩道が欲しいなら大宮、浦和、川口あたりは微妙。
新都心や武蔵浦和がおすすめ。
大学とテーマパーク誘致しないと魅力的な街にならないよ。オフィスは賛否両論ある。
>市街地が狭いのは大宮、新都心、浦和に分散しているから仕方なし。
って理由書いてるじゃん
>>46523 匿名さん
大学でよかったのにって・・
この時代に大学が大宮にキャンパス移転してくれると思う?
頼み込んで頼み込んで頼み込んで金もほぼ負担すればワンチャンあるかもしれないけどさあ