- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>45457 マンコミュファンさん
このプロポだね
バスタ大宮計画、接続路線等検討へ
2023/12/06 埼玉建設新聞
国土交通省大宮国道事務所は、県・さいたま市・鉄道事業者らと共同で整備検討している「大宮駅西口交通結節点」(仮称・バスタ大宮)のアクセスルート等の検討に入る。アクセスルートのほか必要機能・規模、動線ネットワーク、回遊行動シミュレーションを検討、事業化の進展に生かす。
「R5大宮国道交通結節点計画検討業務」の委託先を決める簡易公募型プロポーザルの手続きをきょう6日に開始することが分かった。27日に有効な参加者を選定、2024年2月2日に委託先を特定する。履行期間は24年3月上旬から同9月30日まで。
多様な交通機能を集約させるバスタ大宮については、関係機関による検討会が2回開催され、大宮駅西口が備えるべき基本機能(交通・交流・サービス・防災)の整理などが進む。具体的な設置位置は未定。こうした中、大宮国道は同業務を通じ、アクセスルート検討に取り組む。
さいたま市の私案では、駅西口の南西、商業施設のそごう大宮店や区画整理区域などを含む一帯を設置範囲にイメージしている。
そごうつぶすんかな
大和田公園野球場、照明塔をLED化
2024/02/07 埼玉建設新聞
さいたま市は、大和田公園(大宮区寿能町2丁目)にある野球場の既設照明塔6基を改修する。全面的にLED化する工事を2024年度に発注、26年度までの完工を目指す。想定する工事費は4億2350万円。
計6基の改修を一括発注する方向。議会付議案件に位置付けており、24年度の比較的後ろの時期を工事発注のタイミングとみる。
工事費の年割額は24年度2億5410万円、25年8470万円、26年度8470万円。
大和田公園野球場ではこれまでも定期的な修繕作業を行っている。古い既設照明は入れ替えの必要が迫っており、全面更新のための工事費を24年度当初予算案に組み入れた。
実施設計は晃設備設計事務所(さいたま市、電話048-853-5725)に業務委託してまとめた。
野球場は両翼が延長91m、センター方向が122mの広さ。約1万人の観客を収容できる。
https://www.nikoukei.co.jp/news/detail/500512
DOMつぶしたらいい
クルド人の問題といい川口はどんだけ埼玉に迷惑をかければ気が済むんだ?
レジャンダルム
パスポート作りにわざわざ川越とか春日部に行く人はごく少数だろう
まちづくりや再開発って目先のことではなく、
それこそ半世紀~100年先のことを見据えて
やるものだからね。旧大宮市時代の東口再開発は
頓挫してしまったけれど、今回の大宮GCSは
マジで気合入れて頑張って欲しいわ。
大宮と美園を結ぶ鉄道が出来たら沿線に移住したいなw
自治体間の人口の奪い合いゲームが始まりだしてる。だから川口も上野東京ラインを停めるのに必死なわけ。人口争奪戦に負けたら半世紀~100年後には衰退しか待ってないぞ。
人口減少時代だからこそ
都市間競争に勝つべく、大宮も
真剣にまちづくりするべきだよ。
今までの埼玉県の都市開発は
割と中途半端なものが多かった印象だから、
今回はしっかり開発した方が良いと俺は思うよ。
品川ー川崎ー横浜
上野ー尾久ー赤羽ー川口ー浦和ー大宮
遠っ
>>45480 名無しさん
そうですね。
新都心もそうだし、
美園も勿体ないですよね。
後、他の都市みたいに
三井とかの大手ディベが
まちづくりに手を挙げてくれないのが
地味に辛いですよね。やり方次第で
美園は柏の葉キャンパスみたいに
なったかもしれないのに。残念だ。
>>45397 匿名さん
15日には特別自治市や市庁舎移転等の質問もあるね
8番 青 羽 健 仁 (24分)
1 大都市制度
(1)本市が目指す大都市制度について
10番 竹 腰 連 (16分)
1 市庁舎移転について
(1)移転費用の増加等について
(2)民間施設等について
① 土地貸与料等について
② 民間施設が撤退した場合の対応等について
3 与野中央公園 5000 人アリーナ建設計画等について
11番 堀 川 友 良 (24分)
7 特別自治市
(1) 特別自治市成立の場合の市政への影響
大都市制度
https://www.city.saitama.lg.jp/006/007/020/012/index.html
東京までの距離で不動産価格が決まるなら、はるか昔から大宮は安くなっていないとおかしいわけで。
>>45478 匿名さん
居住需要とオフィス需要は違うわけで、浦和以南にオフィス需要があるのか。オフィス商業も入れた複合開発は、市内では交通利便性もオフィス需要も高い大宮しか選択肢がない。それは今の街並みを見ても一目瞭然だ。
大宮の業務商業地としてのステイタスや拠点性が向上すると、大宮だけでなく大宮以北や浦和以南の居住需要も上がるだろう。
人口予測に将来の開発効果は考慮されてないので、参考にし警戒はするが、必要以上に萎縮する必要はない。現にかなり外れてきたし。
①浦和以南の開発が重要
②美園の開発が重要
③大宮GCSに集中投資
④大宮GCS+地下鉄orLRT
こんな意見を対立させてる間に川口は中距離電車の停車を決めた。川口はさいたまを笑ってるよ。
東京からの距離が遠いなら尚更これからの開発のスピードが重要になるのにね。
さっさとロシアウクライナ戦争終わってくれないかな
物価高騰の要因はこいつらだろ?
いつまでもGCSがビジョンの話をしてる間に都市間競争には敗れてましたってオチ
東京上野ラインが川口に止まろうが、大した話ではない
今でも大宮は東京通勤圏内ギリギリだからこれ以上時間がかかるようになると厳しいかも
川口がオフィス街にでもなるわけでもない。東京上野ラインが川口に止まろうが止まらなかろうが、多数の新幹線の止まる東日本の玄関口という位置付けと、埼玉県唯一のオフィス街という大宮のコアバリューに変わりはない。大宮には安易に駅前マンションを建てるべきではない。マンションは浦和川口武蔵浦和に建てさせておけば良い
>>45498 評判気になるさん
住環境だけ見ると、浦和が大宮を上回る部分も多い。同じく業務地の観点からは、浦和よりも新都心が遥かに上。業務商業も含む総合点では大宮に軍配が上がる。市内で格付けして競い合っても意味なく、それぞれの地域特性と強みを活かしたまちづくりを進められるといい。
悪い意味でのこだわりや
プライドが邪魔するから、
円滑に再開発が進まないのかね。
大宮のアンチはただの個人の感想言ってるだけなので相手しても無駄。
ここに居座る理由は妬みだろうから無視するのが優しさ。
よほど大宮の再開発が悔しくて仕方ないのかな?
大宮も東京の衛星都市に過ぎないので業務需要も限界がある。だから業務、商業、住宅とバランスよく開発しないと生き残れないよ。
大宮は他の埼玉の都市とは違いこれからも人が集まるというなら、今シネコンすらない訳ないじゃない。
プライドたけでは大宮の開発は遅れるだけ。
浦和は関係ないと思うが、大宮の税収は多いからさいたま市全体の凋落にもなるね。