- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
度々挙がる水族館とかはむしろコクーンの方が向いてそう
ヨドバシはそごうに移転してもらってコクーン3には水族館や子供向けアトラクションなどを誘致しコクーンにはもっとエンタメ方面に舵を切ってもらいたい
>>44171 マンション掲示板さん
その意見は正しいし、GCS会議でも同意見出てる。
しかしネットでは体験できない施設とやらを具体的に想定し、業界関係者を呼んで出店条件を聞いたりし、賃料想定なども確認し、誘致できるか議論しないところがGCS会議メンバーの弱さなんだよね。
GCS推進戦略会議の方々にも大宮に人を呼び込む方法をもっと深く議論してもらいたかったですね
確かにポケモンセンター、ニンテンドーストア、アップルストアなんかは大都市にしかないイメージ。
ジャンルはサブカルだけど、敢えてそこに行く理由がある吸引力のあるテナントだよね。
最近西口第4地区は予備校や専門学校がめっちゃ増えたから西口のどこかに出来たらいいのに。
マルイの中の駿河屋も賑わってるし。
コト消費はまさにその通り。ライオンズのホームを大宮にすれば良いのだが。
>>44183 マンション検討中さん
池袋の乙女ロードや秋葉原の電気街を見ていると、「オタク」の経済効果をすごく感じる
大宮のアニメイト付近も綺麗になるだけで相当変わりそう
>>44186 マンコミュファンさん
その割にはゲーマーズが閉店するんですけどね
まあ大宮に限らず全国的に閉まってる
ここまでの再開発でも娯楽施設からは逃げてるよね
横浜にはどんどん娯楽施設が作られるのに
>>44170 マンション掲示板さん
横浜・みなとみらい地区には6か所
千葉・幕張地区には5か所
大宮・新都心地区にはコクーンの1か所
これで足りると思っているなら大宮という街の評価がかなり低いね
渋谷も若者が減り、最近の若者は休日に自分の街から外に出なくなってきてるという分析記事があった
いくら東京が華やかでも地元で過ごしたい需要は必ずあるしそれに応えられる街にならなければならない
大宮駅前にシネコン不要という人は、ポケセンやニンテンドーショップやトイザラスや水族館など今大宮駅前にない施設誘致を主張するけど、別にそれらを誘致することシネコンが不要ということをセットにすることないよね。シネコンも誘致して、その他にこれらを誘致したいならわかるのだけど。
大宮駅前に住宅置きたくないならもっともっと商業床を増やす必要があり、商業店舗が出店しやすいような開発が必要。
大宮駅とさいたま新都心駅までは
一帯として開発するくらいの規模感が必要だと思う
シネコンも良いけど、あくまで集客ネタの1つ
もっと〇〇と言えば大宮だよね
と言って、集まってもらえるネタが必要
見沼田んぼは、名前変えるなり、アミュズメントのコンテンツとして活用、昇華させるべき。
ジオトープパークとして。
不要と言う人は新都心のコクーンや浦和のパルコの集客が取られるから
地域内で被らないものにして欲しいってことなんだろうけど
既にいくつもあるならともかく大宮駅前には一つもないのだから
出来たところででオーバーストアにはならない
池袋東口にはこの5年で巨大なシネコンが2つ増えたし
みなとみらいにも新しいのが今年オープンする
>>44184 マンション検討中さん
>>44185 匿名さん
昨年、こんな記事があったけけど仮にそうなった場合
県内企業で引き受けられるところあるかな?
https://www.asagei.com/excerpt/245404
シネコンほしい派も別にシネコンが集客の切札になると思ってるわけじゃなくてケンタッキー戻ってきてほしいとかと同じような感覚で言ってるだけでしょ
あって然るべきと思ってるだけ
今更遅いよね
大宮と新都心の一体化とか新都心を更に発展させるとか言ってるけどもう土地ほぼ埋まっちゃってるじゃん
特にマンションは一度建てさせちゃうとその後の再開発はかなり厳しくなるよなぁ
大宮と新都心の中間地の食肉市場や市民会館おおみや跡地を大宮と新都心住み両方が集まる施設にするといいね。
欲を言えば大宮駅南口改札を作り物理的に距離を縮められるといいのだけど、南銀浄化しないと無理だわな。
主要市街地大宮を繁栄させたい勢と主要都市として政令市さいたま市規模で見てる勢と県規模で見てる勢がいて都度考え方が食い違うね~
私は県なんだけど主要都市に置く考えもまぁわかるけどね
>>44212 マンション掲示板さん
地権者の問題だね。2/3以上同意が取れないと建替え出来ないから。マンション購入者は通常建物と土地の両方の権利を持ってる。
オフィスビルなんか一事業者でやる分には楽だよ。都内にはソニック級のビルをたった19年で建て替えた例もある。
現実としてマンションのない大宮東口駅前が何十年も再開発が進んでないからマンションだとその後の再再開発が難しいと主張しても無意味だよ。
シネコンは1つで充分です
シネコンはあるに越したことはないけど必須っていう感じはしないなあ
普通の感覚だと浦和、新都心駅前にあって大宮駅前にシネコンないのは不自然なくらい違和感あるけどな。
大宮駅前はこれからマンション開発しますというなら納得するけど。
大宮駅前の映画館はMOVIXとイオン大宮に客奪われて潰れたんだからよっぽど自信が無い限りはシネコン出店してくれないと思う
>>44219 匿名さん
3スクリーンしかなかった上に老朽化していたハタシネマと当時の最新鋭の設備で開業したシネコンを比較するのは違うでしょ
そりゃ客取られるに決まってるじゃん
>>44216 eマンションさん
すでに新都心と日進と浦和に3つあるけど?
大宮駅に1つずつシネコンを作ってもまだ足りないと思う。
人口135万の中心駅で、首都圏でも有数の利用者数なので間違い無いです。
これで需要過多なら川崎や横浜も需要過多ということになるし、浦和パルコのユナイテッドシネマを潰さなくちゃならなくなる
大宮は西口でも東口でも駅前のどこかにシネコンを誘致できる開発ができるかだね。
ホール同様にシネコンも初めから専用区画を設計しないといけないから、需要以上に地権者が商都の誇りがあることが前提。
ハタシネマはボーリングではラウンドワン、映画はコクーン、ゲーセンは南銀に一気に客奪われちゃったからね
でもハタ潰れる前も時々行ってたけど、ボーリングはそこそこ人入ってたけどな、確かラウンドワンより安かったんじゃなかったかな、もう覚えてないけど
設備で客奪われるぐらいじゃ需要が無いってことじゃん…
アンパンマンミュージアムも欲しいな
地味に大都市にしかない