- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
桜木駐車場とかマテリアル跡地とか中途半端な開発するくらいなら公園や広場にした方が良い街になるわ
門街が出来る前、広い更地になってたけど何か新鮮だったね
駅前にこういう広場があったら良いなとも思った
でも、現状のGCSでは難しいだろうね
各地区の用地は公園を提供するほど広いわけでもなく
駅前広場ですらなかなか決まらないのだから
地区ごとに拘らず200m級のツインタワー建てて残りは広場みたいな大胆なことやってほしいわ
門街は暫定でタクシープールとして使用してた大宮市時代の市有地があったのが大きい。
さいたま市も地権者として参加した再開発。
一方GCSは開発面積に対して市有地がほとんどなく、増やす努力も足りない。
ここでそれを指摘すると大宮GCSは土地区画整理事業で進めるから更地にしない。南地区と中地区は3月都市計画決定だから雑居ビル建てても再開発は遅れないと強弁してた人いたけど、ほんと大宮わかってる人なのかね。
客観的に見ると無能かやる気がないか大地震による大宮駅前火災炎上による更地化を待っているのかよ。
しかし、GCSの視察に今から議員が行って
何か反映させられるようなことってあるのかな?
やってる感ってやつですよ
第4地区の土地区画整理事業の都市計画決定は1993年。
第4地区は形になるまでに30年かかっている。第4地区もまだ完成してないけどさ。
大宮GCSは3月予定の都市計画決定すら黄色信号。
決定できなければ推進会議メンバーは言い訳するか、さいたま市のせいにするか、そもそも3月予定をなかったことにするんだろうけど、何故決定できないか包み隠さず言って改善策を言わないと、大宮市時代の再開発失敗の二の舞なんだよな。
決定してからの方が遥かに労力も時間も要すのだしね。
旧大宮市の押し付け計画
10階建ての商業施設←これに賛成すると思うか?
遅れている氷川緑道西通線北区間の拡張工事は大門町3丁目中地区と同時に着工できるのかな。
>>44137 検討板ユーザーさん
大宮GCSの計画の方が良いと言いたいのだろうけど、どんな計画でも進まなければ0なのよ。進まない間、着工するかわからない計画に税金が使われ続ける。
>>44139 マンコミュファンさん
中地区南地区西地区N街区と情報出て来てるけど
でも10階建てで良かったと思う人がいるとは思わなかったわ
大門町3丁目中地区でも21階建てなのに
カスみたいなモノができるなら、0の方がマシである。
大宮市時代の再開発は具体的には西武デパートだわな。
西武デパートがもしできてたら客層は変わってたから、川口のように西武跡地を三井が商業出店。将来的に三井の再開発という流れだったかもよ。
少なくとも大手資本が入ることを拒み続けた今の大宮よりはマシだったと思うがね。
大宮ソラミチkoz、AddGrace Omiya、大門町3丁目中地区と再開発が続いて行ってるのを楽しまないのがよく分からん
そんなまとめて出来ないだろ
omiya south gateも始まったし
桜木駐車場も決定
大宮駅西口第3adももう直ぐだし
大宮駅西口第3cも準備組合へ
もっと今進んでる再開発を楽しまないと!
もっと楽しめる商業開発はでてこないのかね。
商都大宮とか名ばかりかよ。
大宮住み10年の知人に「なんで東口なのにウェストサイドストリートなのか」と聞かれたことあるけど若い世代から見れば西武が大宮にあったなんて知らないのだろう。いまや系列だった「大きい大宮のLoft」すらなくなってパチンコ屋なんぞになってしまったのは残念だ。
>>44142 匿名さん
そうだね。大手資本拒み続けたね。埼玉全般でそっち系の政党の支持者も多かったしやむなし。
>>44140 匿名さん
それって昭和の時代の話でしょ
その時それで完成してたら40年くらい経つだろうし
ちょうど再々開発の話になってたかもよ
既に再開発していたら街区もまとまっていて
今よりスムーズに進んだかもしれない
大宮の再開発の参考になるのは他の大宮の再開発手法だと思うな。
西口のアルシェやDOMやそごうの再開発はどうやって進めたんだろ。あっさり地権者賛成して進んだのだほうか。
>>44149 匿名さん
千葉のビックカメラが入った再開発ビルが2万5000㎡程な
omiya south gateが増築部分だけで3万㎡程
しまむら本社ビルと同じ規模
>>44148 口コミ知りたいさん
しかし旧大宮市の購入した市有地がなければ門街の再開発も進まなかっただろう。
結局全ての地権者が納得する再開発なんてないんだから、市有地や資本のある民間と行政手動で再開発を進めていくしかないんじゃないの。
少なくとも大手資本を拒み続けてたら、それこそ中途半端な再開発になってしまう。
アドグレイス、西口第3ADと大宮の大きな開発を手掛けてくれている大和ハウス
みなとみらいでもKアリーナの近くに180mオフィスを建設する
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2024/01/post-fbb4c6.ht...
>>44154 検討板ユーザーさん
第一生命じゃなくて?
2023年12月8日
大宮駅東口大門町3丁目中地区市街地再開発準備組合
第一生命保険株式会社
株式会社竹中工務店
「大宮駅東口大門町3丁目中地区市街地再開発事業」
都市計画決定(都市再生特別地区等)のお知らせ
https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2023_042.pdf
https://www.dai-ichi-life.co.jp/
キャッシュレスにも対応なら分かるけどいきなり現金廃止はやり過ぎだね
また混乱するわ
>>44159 匿名さん
免許更新のテストほんと杜撰だからな。
警察署のカウンターで認知のテストしてるの眺めてると
絶対通しちゃいけない老人を誘導する形で通しててやばい
シネコンを超える庶民の娯楽がないからな。
シネコン誘致で商都復活ではなく最低ライン。
配信云々言うのだったらもうネットで買物できるし、ウーバーでご飯も食べられる。もう実店舗いらないねとなる。
違うよね。実店舗でしか体験できない、もしくはサービスを提供し、ネットとの差別化ができるかが今後の街づくりの鍵。
シネコンすら呼び込むつもりなく住宅は嫌だとか言ってるのだとしたら、再開発で外から呼び込むコンテンツを何を考えてるのか問いたいね。
まあ映画鑑賞は自宅で類似体験出来るし、特に若者などは長い前振り嫌、要点・核心部分だけ見たい、倍速再生当たり前、疲れたから続きは明日、みたいに視聴ニーズが多様化しちゃってるからただの映画館では難しいかも。
俗にいう非日常体験が味わえる施設は強い。だからディズニー・USJは盛況している。おうちでTDLやUSJは無理がある。絶叫マシン特化型の富士急も人気。西武は昭和で非日常感を演出した。大宮につくるとしたら巨大水族館や大温泉施設、疑似長大ゴルジュなど親水機能を持った施設などどうだろうか。
>>44166 買い替え検討中さん
大宮駅周辺には温泉スパはいくつかある。それらに規模感で勝る施設は無理でしょ。大宮駅前は賃料が高いのだから、同規模でも無理よね。
水族館は都心の水族館と差別化が必要だし、出店する方も高い維持管理費もあるのに大宮選ぶとも思えないな。
シネコンくらい
疑似長大ゴルジュというのがどんなのを想定してるのかわからないが、大宮駅前に出店できるとも思えない。
シネコンくらい庶民化された娯楽が大宮には丁度良いと思うし、仮にシネコンすら無理であるならもう住宅しかないと思うな。
SC、シネコン、水族館は斜陽産業であり大宮にはいらないかな。ジャンプショップ、ポケセン、ニンテンドーショップはこれから強くなるから大宮にあれば周辺と差別化できそう。
そういうんじゃないんだよね
ソウルにしかないお店を大宮に出店とかの方が若い人たちから支持されますよ
大事なのはコト消費の施設を呼び込むことだね
ネットでは満たせない体験ができる施設でないとこれからの時代厳しくなっていく