- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
ここにマンションだったら凄いことになる
大宮駅初のペデ直結マンション!
DOM2解体か…
さて今後どうなるか。期待と不安が膨らむわ
DOM自体が平日人が少ないし建物も古くてヤバくね。2も含めて再開発出来たら良いけど。
>>44005 eマンションさん
姫路は広い駅前広場あったり姫路城ビューのテラスがあったり、大宮より全然良いよね
再開発がほぼ終わっているから商圏規模に合わせた新しいビルが建ってるし
西口の南北通路整備と新東西通路の整備でDOMも解体になったりして。3-C再開発もしてスカイスクエアまでデッキ繋がったら面白い。
今から姫路並みに道路や市街地を広くするほど土地は余ってないし国内最強レベルの世界遺産を擁する観光地でもないし姫路の何を参考にするんだろ?
ニューヨークの名を借りながら姫路をお手本にする謎の計画
駅前がほどよく栄えていて、
歩いて5分で住宅街ってのは、
そこの住人(私)にとっては最高なんだが
駅徒歩5分てソニックとか門街でしょ
さすがに言い過ぎでは
目標が姫路程度だとちょっと心配だよね
道路が広いだけじゃん
>>44015 マンション掲示板さん
街並みなんて一朝一夕でできるもんじゃないんだから過去数百年播磨の中心として栄えた姫路と鉄道が出来てから栄えて政令市、県庁所在地になってたかだか20年の大宮じゃ姫路の方が立派なのは仕方ない。
姫路と比較されて発狂中ワロタw
駅の近くに城
駅の近くに神社
っていう関係性が似てるってのを見てるんだと思うけど
どれだけ大宮を過大評価しているのかw
市街地面積については大宮、浦和、新都心の面積を合計すれば100万人都市の市街地面積くらいにはなる
姫路おじさん1人相撲して毎回荒れるから嫌なんだよなー。
普通に、栄えてて新幹線もある交通至便駅なのに住宅地が近いって評価がされていると思うけどね
そしてそれは高評価でもある
大宮徒歩5分に住宅街は無いな
元々
>駅前だけ都会 5分歩けば住宅街
5分すぎればってことでしょ
十分あるわ
徒歩5分の近辺にでかい住宅街がなければならないような表現ではない
> 駅前だけ都会 5分歩けば住宅街
これは5分も歩けばビルはなくなり住宅街になるというふうに言ってるようにみえるけど
大同生命の19階建のオフィスとか、駅からかなり離れてると思うけどな
> 駅前だけ都会 5分歩けば住宅街
住宅街があると住宅があるは全然違うからね?言い訳考えるの大変だね
>>43954 匿名さん
全国的にもパチンコ店は軒並み閉店ラッシュ突入だね
https://johojima.com/category/pachinko_open/close/
今までは比較的小規模店の閉店が多かったけど、最近は中規模店以上の閉店も目立つね
大宮は歓楽街があるから昔からパチンコ店が多い地域だたけど、気が付けばもう残るは東口の楽園と西口のラカータのみ
特に土地が少ない大宮では、パチンコ店撤退後の跡地は再開発にとってとても貴重になってくると思う
ラカータも早く撤退してくれないかな
>>44038 周辺住民さん
西口のコトブキプラスがまだ地味に生き残ってる、もう片方のコトブキは潰れたけどね
まあそれでも大宮駅周辺は10年前くらいからパチ屋がどんどん減ったね、やっぱ楽園大宮の影響がデカいんだろうな
>>44039 匿名さん
一昔前の大宮を知ってる身からしたら、南銀にパチンコ店が無いとか信じられんわな
というかパチ屋どころかゲーセンすら無くなっちまった
その頃の南銀は昼間時間帯でも一定数の人通りがあって賑わってたのに、今じゃ夜の店と飲み屋くらいしかないから、まだ日が昇ってる時間帯は閑散としてて寂しい雰囲気だよな、昼間の人の流れは完全に北銀方面に持ってかれちゃって、駅出てもみんな北側行っちゃうもんな
西口は元々駅前ですら住宅地だったから市街地が狭いのは仕方ない
>>44038 周辺住民さん
土地の権利ももってるのかな?ラカータも楽園もパチンコ以外の事業もやってるからそっち方面にシフトしてほしいね。
ソラミチはラカータ関連なんだっけ?
>>44024 匿名さん
公式サイトではアニメイト大宮駅から徒歩2分って書いてあるし、5分ではないよ。グーグル表記と公的な表記には乖離があるよ。特に出口の多いターミナル駅ではね。
現在の徒歩表記の基本的な考え方は↓
不動産広告、駅からの徒歩分数表示など9月1日に改正!住まい探しや不動産売却時に注意
https://suumo.jp/journal/2022/08/31/189602/
西口ってそこそこ商業施設があるはずなのに全然魅力無いのは市街地の狭さのせい?
今日は西口で遊ぶかってならんよな
せいぜいビックカメラに行くくらい
東口にはああなって欲しくはない