- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>41689 名無しさん
流石に川崎駅と大宮駅を比べるのは大宮駅に失礼でしょ
川崎駅なんて駅前にショッピングモールくらいしかないし、鉄道拠点性が段違いだし、近隣住民の生活に便利な施設を作るスペースもあるんだからシネコンもできやすいだろうけど、大宮駅に作ったら土地の無駄遣いだわ
>>41733 評判気になるさん
川崎に行ったことのない人の発言
川崎なんて大宮よりも市街地が広がってるし、片側三車線だし、オフィスビルも多いし、シネコンは3つある
現状、狭い道路とガラの悪く狭い市街地と戸建が大宮なんだが、土地の無駄遣いってのはどういう意味だい?
しかしこれができたら大宮も大都会になるな。
横浜駅と名古屋駅に並ぶかも。
名古屋は反対側住宅街で何もないし横浜もそごうの方は海でどん詰まりだし。
大宮駅は西口と東口両方栄えてるのが強み。
シネコン作れるなら作ったらいいが、専用設計が必要な所になるから需要のリサーチはしっかり行ってシネコンありきで計画が進まないようにしないとな。
第二の巨大なトイレになりかねん。
駅前空間が狭いね
よく分からないけど駅ビルなくせば広くなるんじゃない?
さいたま新都心のomiya south gateの計画も入っててびっくり
この前出たばかりなのに
一等地に5階建ては草
大宮より川崎のほうが地価が高い
建物の軒高でいうと30mは、オフィスビルだと7~8階建て、マンションだと10階建てくらい(天井が低めだと11階になります)。
2階建てなら暫定開発だろうと思ったが5階建てだと完成形かもしれない
エンプラスは業績も良く株価も上がってるし本社を移してくれればいいんだけどね
都内から埼玉に本社を移す大企業は皆無
せいぜい県内移転だね
新都心の一等地に団地作って無駄にした過去がありまして…
マテリアル跡地は駅からちょっと歩くし一等地とはいわないでしょ
エンプラスの土地は市が買い取らなきゃ駄目だろ
何やってるのw
datenari_omiya
大宮門街east/west
杜の都仙台牛たん伊達哉
ーーーお知らせーーー
先日、デザイナー並びに建築屋さんと会議がありました。
遅くても建築終了日が【2月16日】となりました?
本来ならば去年の11月にはオープンしてた予定だったのですが遅れに遅れ大変ご心配をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
『牛タン』をはじめ『仙台牛』や『ほや』などのメニューを美味しく食べやすく
安心して仙台の名物を食べられるお店を目指してこれからもメニュー開発など進めてまいります!
是非ご要望などございましたら、ご意見聞かせていただければ参考に色々精査してまいりますのでお待ちしております?
また、オープン前に様々な情報が出ましたらご共有させていだたきます。
#伊達哉 #大宮店 #大宮グルメ #大宮ランチ #大宮グルメ巡り #大宮牛タン #仙台牛たん #ささかま #仙台牛 #肉寿司 #ステーキ丼 #仙台牛ステーキ #テイクアウト #大宮新店舗
2日前
エンプラスのような将来性ありそうな企業なら新都心の土地を使わせてもいい
逆にしまむらが邪魔
本社もショボいしダサい埼玉を代表するような企業で将来性も無さそうだから好きになれない
エンプラスのグローバル本社は新丸ビルにある。そんなに埼玉に金使えないのかな
エンプラスのイノベーションセンターでしょ?要は先端研究センター、エンプラスの中枢だよ
延べ床も14000㎡もあるし、これ本社なんかよりよっぽどデカいでしょ
エンプラス 売上高422億円
しまむら 売上高6161億円
アライヘルメット101億円
氷川参道にあるアライヘルメットの本社も建て替えるか移転してくれないかな
「浦和レッズ」「大宮アルディージャ」ってなんで「区名」なの?しかも浦和レッズに至っては「緑区」だし。
確かに合併都市だけど、同じ合併都市の北九州のギラヴァンツ北九州は「ギラヴァンツ小倉北」とは言わないよな。
「港北F・マリノス」とも「FC調布」とも言わない。
「埼玉レッズ」「埼玉アルディージャ」に改名すべき。
>>41778 匿名さん
合併前からの名前を引き継いでるだけ
大宮市、浦和市、与野市の合併時
浦和レッズ、大宮アルディージャだったのでそのまま名前が残った
埼玉レッズ、埼玉アルディージャとか言ったら
神奈川FC
神奈川F.マリノス
になるけど?
ダイワロイネットホテル大宮西口は2024年3月5日開業!
ホテルのレストラン『高ようじ』(和ダイニング)は 2階にオープン
https://www.daiwaroynet.jp/omiya-nishiguchi/
>>41782 匿名さん
なるほど。
FC東京の最寄り駅は「飛田給」駅、横浜FCの最寄り駅は「三ツ沢上町」駅だけど、あなたの理論だと「FC飛田給」や「三ツ沢FC」が相応しいって事?
湘南ベルマーレは平塚ベルマーレに?
ネーミングなんて何でも良くない?
ただJ3確定したから心機一転チーム名を変えるという試みはアリかもしれない
「さいたまあるでぃーじゃ」とかは馴染みやすくて良い気が
そもそも論でアルディージャは本当に必要なのか。
浦和にレッズがあればそれだけで良くないか?
>>41794 マンコミュファンさん
十文字学園のサッカーチーム「FC十文字VENTUS」が母体となって、プロサッカーチームとして「大宮アルディージャVENTUS」になったから
名前の一部分を継承した形
>>41796 マンション掲示板さん
通りがかって見た感じ、女性客が大半だった。
西口駅近はプラウドやパークハウス、大宮ファーストプレイスタワーなどがあって、それなりに所得のある層が多いからカジュアルイタリアンあたりが普段使いに合うのかなと。
自民埼玉県議団、パブコメ制度明確化へ 虐待禁止条例改正案の反省踏まえ
自民党埼玉県議団は28日、条例案を議会に提案する際に県民から意見を求めるパブリックコメントの基本方針を定めた。県の制度を参考に、内容を整理して議会に提供し、議決後に件数や意見への対応を公表する。
県の施策に関する条例や条例改正案が対象で、緊急の条例案や軽微な改正案は例外。案の骨子を県議団ホームページや報道を通じ公表し、1カ月程度意見を募る。意見には住所や氏名などの記入を求める。
県議会9月定例会では、自民が提案した虐待禁止条例の改正案が県民の反対などで取り下げになった。その際、寄せられたパブリックコメントの件数や内容を自民が明らかにしなかったことが批判を浴び、団内からも制度の有効性に疑問の声が上がっていた。
自民党県議団の中屋敷慎一幹事長は「(虐待禁止条例改正案の)パブリックコメントでは意見がほとんど寄せられなかったが、報道後にはさまざまな意見があった。制度を明確化して知ってもらい、県民の意見を反映したい」と話した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/292860
“市民プール”5→2に 新設・改造後の利用料、3~4倍に値上げも検討 さいたま市が「あり方方針」公表
埼玉県さいたま市は27日、「市レジャープールのあり方方針」を公表した。地域バランスと財政負担軽減を考慮し、市内の5施設を北部と南部の2施設に段階的に集約・再編する方針を示した。維持費や少子化による収入減での財政負担が大きいことを理由として、新設やリニューアル後に利用料の値上げも検討している。
市は5月、方針案を示した。パブリックコメントには「プールをなくさないでほしい」「子育ての観点からレジャープールは重要」など反対意見を含め、710人から905件の意見が寄せられていた。
方針や市都市公園課によると、北部エリアは大和田公園プールに集約する。南部エリアは義務教育学校の整備に伴って廃止予定の沼影市民プールの代替の新設を優先する。代替地が決まった場合、原山市民プールは親水機能を有した公園に再整備。代替地が決まらない場合、原山をリニューアルする方針。東部エリアでは、越谷市境の県営しらこばと水上公園の利用を促す。
5施設は1970~80年代にかけて整備された。築60年の耐用年数までは現在の施設を使用し、耐用年数到達後に更新または解体を行う。三橋プールは親水機能を有した公園などに再整備。下落合プール(屋外)は中央区役所の再編に合わせて解体予定だが、時期は未定としている。
市は市議会12月定例会に提出する補正予算案に、沼影の代替地の調査費用として2695万円を計上した。原山は利用者数が少なく、駐車場が少ないことや拡張のための用地確保が難しいという。沼影の代替地が見つからず、原山の工事が不可能になると、大和田のみの運用となる可能性もあるとしている。
2017~21年の5施設の収支はコロナ禍を含め、平均して年間約3億6500万円の支出超過だった。今後は人口減少や少子化による収入減も見込まれ、財政負担軽減のため、施設の新設・リニューアルの際には利用料の値上げを検討している。試算では、大和田、原山、沼影は440円から1160円、下落合は320円から1040円、三橋は230円から950円の値上げを検討。子ども料金は大人の半額を想定している。
一方、市民団体「原山市民プールの存続を求める会」は今月22日、存続を求める要望署名を市に提出。署名数が計7538筆に上ったとして、方針案の撤回、利用料の大幅な引き上げの中止を求めた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfd115cc3bddc7bb5407696fce221418c705...
>>41800 通りがかりさん
一応お昼休みはサラリーマンも結構いる
でもやはり女性客多いね
何だかんだイタリアンが無難
ランチ1500円位ってのが多くなった感じ
あとはラーメン屋が多い
出店してもすぐに消えていくところも多いがラーメンって何であんなに人気なのか?
庶民の味方日高屋は業績急回復したらしい
“翔んで埼玉”続編、きょう全国公開 「大宮ナンバーの車で都内に入るのが怖くなくなった」と言われ衝撃受けた監督、すでに進行していた“世界埼玉化計画”語る 続編で滋賀が巻き込まれた理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fedcbbc30fcc80f44d5be6d2eaa7a92bcd9...
大人気とんで埼玉
埼玉に市民プールが多かったのは海が無いコンプレックスを少しでも和らげる為
大宮門街来たけどテナントとの不和の仕方がとんでもなく凄まじい
全て違和感しかなくて空間としてめちゃくちゃダサい
周りにいる人みんな「埼玉って感じがする~」ってはしゃいでて中央デパートの担当者にとってはこれ以上ないほど感慨深いやろな
あとブス多過ぎ
駅前広場の区域が決まってないからGCS遅れそうだね。
南地区と中地区の今年度中の都市計画決定は無理かも。
清水市長は10月のコメントで駅前広場について詳細な部分を協議しているって
言ってたからあともう少しのとこなのかもしれないけど。
>>41811 eマンションさん
せっかく建物の構造はは宮殿みたいでかっこいいんだから建物の構造はそのままにして、外装と内装のデザイン大幅リニューアルした方がいいと思う。もったいない。
野村がGEMSを大宮で検討してるのはどーなったんだろうか
もう再開発無理だな
>>41814 マンション検討中さん
今のうちに建てておかないともったいない
あそこはルミネの移転先の建設されて移転するまでは使えるので
後々は交流広場になる予定
大宮の再開発が本格的に始まったら金持ってない貧乏人は大宮から出ていくんかね?
>>41805 匿名さん
こういう一部のリスペクトのふり表現にコロッと騙されてディスを容易に受け入れちゃダメ
ディスなら予防線など張らず容赦なく徹底的にディスるほうが潔くて良い
俺の周りの埼玉生まれ埼玉育ちは皆口を揃えてあの映画を別に愉快とは思わないと言っている
まぁサクラスクエアじゃ集客できないし期待してた人はいないでしょ
あとはスーパーでも入れば御の字じゃない?
>>41825 匿名さん
野郎はお金にならないから、医療系、女性用または女性向けのお店の出店が多い
飲食系も低価格志向よりちょっとする感じが多くなってきている
牛丼屋って数年前は結構客多かったけど、ちょっとお金出しても美味しいものをって感じになってきてる
マックは相変わらず人気だけど
ハンバーガーも1000円以上のも結構出来てるし
何か最近モスバーガーとバーガーキング、サーティワンが復活してきた?他所でもオープンしてるけど
野郎用はラーメン屋くらい
わざわざとでんまで歩いて行って並んでるのにはちょっと驚く
一の宮通りは古着屋さんがまた増えた?
古着屋さんだらけになってきた感じが
まだまだ少ないけど、外国人の爆買いを目にするようにもなった
大宮の南銀で火災発生
もうさ、早急に再開発しないと危険だよほんと
消防車30台くらい来てそう
もはやオーバーストア言いたいだけ
オーバーストアって単語、聞き飽きたよ。
再開発の規模を縮小させたいのかも知れないけど、それならここで話したって無駄ですよ。
ただの掲示板で、影響力ゼロなので。
そろそろやめていただきたい。
また結構な規模の火事あったんか
東口駅前はマジでヤバいな
命の危険を感じるレベル
マックマツキヨも去年のこの時期だったか
飲食店ばかりを集めてしまう弊害なんだよな。
震災起きたら南銀は火災だらけで壊滅じゃね。
その時になれば門街の有り難さに気づくんだろう。
門街ってなんでホントに埋まらないんだろう?
たかだか市民会館なんだから、どこにでもあるチェーン店を入れればいいだけなのに
単なる行政区画ごとの人口はあまり関係ないなあ
市の境に関所があるわけでもあるまいし
東京から都市圏としてはつながってるわけだし
DID基準でもこれは明確
行政区画の人口が関係あるとしたら公的な都市計画とその基盤となる財政等なわけだが、
オーバーストア云々の話には全く関係がない
>>41851 通りがかりさん
賃料がアホほど高いんだと思う
だから高額商品の店とかクリニックとか「儲かる」業態しか入れない
さっそくあまり儲からなそうな業態が撤退するし
大宮が参考にするべきなのは渋谷や新宿や池袋ではなく姫路。
商圏人口も似ている。
それが再開発ビルの負の面でもあるね
バカ高い家賃を払えるチェーン店や企業しか入れない
集客よりもGCSの再開発ビル群のテナントを埋められるかどうかって課題がまずある
上階の飲食店はちょい高め
カフェも素敵な感じ
スーパーもザ・ガーデン自由が丘だし
コンセプト的にはちょい高めで、大衆向けでは無い
うるさい奴らは来ないでって感じでしょ
晴海フラッグの商業施設
マツキヨ、ダイソー、サミットストアと大衆向けとは違う路線でしょ
大宮門街はテナントを何とか誘致しようとしてないから、現状でも収支はプラスなんでしょ
一階の店舗が奥行きあれば飲食やら入ったと思うが、あの奥行きだとかなり限られた店舗作りしか出来ないのが難点だな
大宮で木造2階建て建物が全焼 遺体1体発見/埼玉県(テレ玉)
#Yahooニュース
30日未明、さいたま市大宮区で建物が全焼する火事があり、焼け跡から1人の遺体が見つかりました。
午前0時半ごろ、さいたま市大宮区大門町の小池偉太さん(72)が所有する建物が燃えているのを近くで働く飲食店の男性従業員が見つけ119番通報しました。
火はおよそ3時間後に消し止められましたが、木造2階建ての建物が全焼し、1人の遺体が見つかりました。
また、隣接する木造2階建ての建物の一部が延焼しましたが、けが人はいませんでした。
警察によりますと小池さんは夜、この建物で仕事をしていて、火事の後、連絡が取れていないということです。
警察は、見つかった遺体は小池さんとみて身元の確認を進めるとともに出火原因などについて詳しく調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76570b651fb8f79890d9b99cd1db9aa3a8f2...
南銀で家事
南銀がお手本とするのは浦和だな
浦和は悪質な客引きとかいなくて安心して歩けるし、いい感じに雑居ビルと個人店が入り混じってて人通りも多い
ま~た案の定燃えたのは東口に残るバラック群の1つ
ここ数年大宮駅前で毎年のように起きている火災はそのほとんどがバラック群からの出火
ろくな耐火性能もなく燃えやすい、スプリンクラーなんて当然ない、消防車入っていけない、建物密集しすぎて延焼し放題、そりゃ燃えるよなw
結局どこなの?
ここにも南銀擁護派がいるけど、南銀を信用しちゃ駄目なのよ
南銀擁護派なんているか?
雑居ビル群や歓楽街は必要だけど南銀は綺麗にしろって意見ならあるけど
俺は南地区は当然再開発してほしいけど狼煙あたりの奥の方は残して欲しいな
駅前のマツキヨ跡地のあたり、なんか工事してる
>>41875 検討板ユーザーさん
言い方を変えるとその意見は南銀は必要だから税金使って南銀綺麗にしろと擁護してるのと同じようなもの。
南銀に税金を使わなきゃいけないのが大宮の不幸であり、さいたまの不幸。
南銀の道路工事してるけど
これはつまり南銀というより歓楽街が必要か不要かってはなし?
GCSで中地区や南地区・北地区・西地区・宮町一丁目中地区が再開発で全部ビル化する方針だし、そうすると純粋な商店街が南銀か一の宮通りしか無くなるしな
流石に大宮の駅周辺全部をビル化したら味気ない感じになって街歩きも楽しくなくなるからそういう声も上がるんじゃないの
もう自虐するのはやめた方がいいと思う
「ダサイタマ」、自虐ネタで攻める埼玉◇そのルーツと変遷を探る
https://www.jiji.com/jc/v8?id=2023Saitama01
ダサイタマと呼ばれるのを前向きに捉えるのは無理があるわな
脱ダサイタマする為にはとにかく再開発していくしかないわ
ダサイタマで儲かるのはフジテレビと芸能人と映画館
>>41894 評判気になるさん
なるほど、だから非現実的な事を言ってるのか
地方の感覚だと135万都市といえば大都市以外ありえないけど東京近郊だとベッドタウンでも成立しちゃうんだよね
期待してくれてるのは嬉しいけどね
>>41898 マンション検討中さん
大宮美園線が整備されればそれくらいには市街地は広がるよ
そして市議会ではまさしく大宮美園線の議論が白熱してますよ
これが現実です
まず市街地の定義が曖昧
解釈によっては今でも十分市街地
>>41899 検討板ユーザーさん
県庁移転に反対する具体的な理由を上げてる人がいまだに一人もいないよね
ちなみにメリットとしては、「市役所と隣接する事で行政が円滑に機能する」事です。
何を隠そう、それが市役所移転を遅らせてきた浦和派の言い分でした。
浦和は県庁舎と県警本部庁舎の建て替えをすべき
大宮駅周辺に
県庁キ○ガイの主張
「大宮美園間のLRTが整備されれば大宮~新都心は自然と片側3車線になる」
「大宮の市街地は新産業道路(?)まで広がることが望ましい」
「県庁と市役所は隣あってた方が効率いいから県庁と警察署は大宮駅周辺に置け」
頭大丈夫なのこの人?
正直市役所移転ですら大したメリットを感じないのだけど
GCSが進展しないからスレの会話も堂々巡り
GCSをちんたらやるな(怒)
「埼玉は本当にダサいのか」ダサいかダサくないかはきっ抗
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231201/k10014274301000.html
>>41910 匿名さん
「大宮美園間のLRTが整備されれば大宮~新都心は自然と片側3車線になる」
→そんな事このスレに書かれてた?
「大宮の市街地は新産業道路(?)まで広がることが望ましい」
→産業道路が新しく整備されてるの知らないの?
「県庁と市役所は隣あってた方が効率いいから県庁と警察署は大宮駅周辺に置け」
→かつて浦和の役人が言ってましたw
晒し上げにもなってないからまともな回答よろしく
>>41914 口コミ知りたいさん
いやいやw
そもそもは東京一極集中を是正する為に策定された第四次計画(四全総)における業務核都市に、当時の旧大宮市と旧浦和市が指定されたのがきっかけ、そもそもここに旧与野市は含まれていない
ただもう既に当時は大宮も浦和も市街地化がかなり進んでおり、さらに海が無いので埋立地も無いので、中核機能を新たに作るだけの土地が無かった
そこで目をつけられたのが当時廃止されたばかりの旧大宮操車場だった
先に出た旧大宮市と旧浦和市にまたがる土地で尚且つまとまった広大な土地だったからです
>>41920 マンション検討中さん
「片側3車線にするのが望ましい 」と
「LRTが整備されれば大宮~新都心は自然と片側3車線になる」
は全く異なる日本語ですけどこのスレのどこかに
「LRTが整備されれば大宮~新都心は自然と片側3車線になる」と書いてありましたか?
>>41923 マンション検討中さん
「LRTが整備されれば大宮~新都心は自然と片側3車線になる」
「市議会ではまさしく大宮美園線の議論が白熱してますよ」
君には、同じ日本語に見えるんだ?
>>41928 評判気になるさん
お前が言い出したことなんだからお前から答えろよ
どこら辺の範囲でどれだけの立ち退きや期間が必要になるのか画像や地図を交えながらご回答よろしく
そんな事このスレに書かれてた?
→答えられませんでした
産業道路が新しく整備されてるの知らないの?
→答えられませんでした
県庁は市役所の近くにあるべし
→かつて浦和の役人が言ってましたw
立ち退きや期間が必要になるのか画像や地図を交えながらご回答下さい (?)
→悔しくて新たな質問を設定しましたw
県庁基地(元横浜コンプ基地)は本物の病人だから相手にするだけ無駄
しかしこいつが自分が言い出したことの説明も出来なくて驚いた
ここまで頭悪かったんだな
>>41932 マンション検討中さん
「お前が言い出したことなんだからお前から答えろよ
どこら辺の範囲でどれだけの立ち退きや期間が必要になるのか画像や地図を交えながらご回答よろしく」
どこに書いてあるのか早く教えて笑笑
県庁基地(元横浜コンプ基地)は本物の病人だからスルーで
12月の議会でさいたまに西武誘致をと質問する先生がいるみたいね
GCS関連の質問はほぼナッシング
今年こそGCS中地区、南地区の概要を知ることが出来ると思っていたら
もう12月になってしまった・・・
中地区の商業施設はレストラン街が野村のGEMS
商業部分は東武のソラマチ、ミズマチに続いて大門町なのでモンマチなんてどうでしょうか
東武は中地区にホテルとして入りそうな気がする
東武は大宮か新都心に横浜のランドマークタワーみたいなやつ作って欲しい。
エンタメ施設中に入れた観光用のタワー。
東武がやるなら駅と一体的に開発できる西地区だろ
>>41943 匿名さん
西地区N街区はJR東日本が最大の地権者だから東武鉄道はそこまで介入できない
東武鉄道はGCSで中地区や宮町一丁目中地区の再開発組合に参画したい意思を見せている
第2回大宮GCSまちづくり調整会議 議事録より
<矢野委員>(東武鉄道株式会社 鉄道事業本部 技術統括部 改良工事部 部長)
東武鉄道も新しくできる新東西通路に直結する改札口を設けることになるだろうが、そこから北地区、西地区はもちろんだが、中地区、南地区のほうにも東武鉄道を利用されたお客様が出ていきたくなる形が望ましいのではないかと思っている。
そのためにはデッキレベルの南北通路のあり方、銀座通りへの接続、銀座通りから中地区、宮町一丁目中地区方面への動線も含めてこれからも議論を重ねていただきたい。東武鉄道としてそちらに参画したいと思っている。
案③案④では駅前広場へのアクセスがかなり遠くなっているため、これからしっかりと情報を入れていきながら検討していきたい。
https://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/013/p085190_d/fil/02ty...