- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
大宮は開発が始まると住みたい街トップ10入りしそうだな。
片倉がやる気になったから、大宮と新都心の一体開発に弾みがつくしな。
それ、リクルートのSUUMOのランキングだろ?
「マンション屋が売りたい街」の順番でしかないから。
マンション屋がどんなに売りたくても、大宮に売れる新築マンション物件なんて、ほとんど無いじゃん。
大宮の分譲マンションは供給少なくてすぐ完売だもんな。
宣伝用のランキングでしょ。1位が新大久保になったとしても吉祥寺を一位になるように集計しなおす
大宮っていっても、七里とか指扇とかはスラム街で住めない
それより北銀南銀の近くは住みたくないわ
北銀はマンション増えたねー。
北口できるならマンション街になっちゃうのはもったいないわ。
宣伝用ならスーモ掲載の多い地域を上位にすると思うけど。大宮はスーモ掲載少ないから、本当はもっと上位だけど、下げられてるのかな。
本当はもっと大宮に住みたいというアンケート結果だったけど、掲載地域の多い地域を上位にするってこと?
まさか、そこまではしないでしょ。
浦和より大宮が上ってのは、ただの「知名度ランキング」になってしまっているということ。
そもそも、首都圏全体を把握している人は少数だよ。
得点要素が知りたいね。過去の比較で言うと大宮は基本的に獲得ポイントは変わってないね。
人口増加数を見ても千葉が不人気なのは確かだな
パークハウス大宮が14階120㎡で1.5億だから、
最上階120㎡なら2億くらいかもね。
GMTの最上階は2億じゃなかったっけ?
ただの知名度ランキングだな。
首都圏全体を把握している人なんてそんなに居ない。
大宮信者は一度、首都圏以外の都市を見た方がいい。
さいたまも横浜も千葉も所詮は東京のベッドタウン。
地方の主要都市は、職場も遊びも学校も病院も全て自分の街で自己完結できてて自立しているから、街の景観が立派で大宮とは比べてものにならない。
さいたま市民は東京に依存しすぎている。
日本で通勤時間が長いTOP3は、埼玉神奈川千葉というデータがある。
おれくらいになると日本国内にこだわる理由もないけどね。
世界を見て。浦和を選んだ。
大宮は今後の開発で常にトップ10入りするポテンシャルはあるな。
群馬や栃木出身者や東北や北陸出身者は、今でも敢えて東京ではなく大宮を選んだりするしな。
今後投資目的も増えそうだ。
>>3879
そんなひねくれた見方するくらいなら人口増加数見たほうが早いよ
人口50万以上の大都市推計人口 2017年1月1日 (地域別)
---総人口--対前月--対前年---都市名---
9,385,465|-*1821|+*97250|東京23区
1,491,577|+**565|+*14441|川崎市(神奈川県)
1,276,926|+**267|+*10976|さいたま市
3,731,096|-**996|+**6401|横浜市
*,627,661|-***14|+**4128|船橋市(千葉県)
*,581,342|-***46|+**2778|川口市(埼玉県)
*,973,309|-**265|+**1183|千葉市
*,519,731|-**150|+***448|宇都宮市(栃木県)
*,577,960|-***73|+***433|八王子市(東京都)
*,721,477|-***89|+***338|相模原市(神奈川県)
駅前だけじゃなく、満遍なく開発計画があるのが大宮の強みだよな。
大宮駅北口改札新設による周辺開発
大宮駅前整備に伴う駅舎や駅ビルや再開発ビル計画
氷川緑道西通線拡張による新設バス路線計画
区役所と図書館新設移転計画
山丸公園と市民会館おおみやの跡地開発計画
氷川参道歩道化計画
大宮公園改修計画
大門町2丁目中地区の三井の複合計画
大宮区役所移転後の開発計画
東口だけでもこれだけ。片倉も動いてる。
吉敷の食肉市場も開発をなんて話もある。
動く時は一気に動く。
大都会より片田舎のさいたま市を選ぶ人もいるのでは。
浦和は都心まですごい通いやすい。
大宮は近くにでかい公園があって、なんちゃってピクニックがタダでできる。
あとはメディアで取り上げられる、政令市になって今後に期待できるというイメージ。
ここじゃいろいろ言われてるけど、大宮は割と綺麗な方ですよ。
すずらん通りと南銀は、いい加減なんとかした方が良いけど。
大宮駅周辺が汚すぎるだけで、周辺は緑も多くてのどかさがファミリーにウケるんだろ
南銀があの場所にあると大宮~新都心を移動するときにどうしても猥雑な街並みを目にすることになる。
南銀のイカガワシイ店を北銀に移転させて。南銀を再開発したほうがいいね。
見たくない人も猥雑な街を見せられてしまう街が現在の大宮。
県が有る程度、強引にやるしかないんじゃないのかな。
大宮〜新都心の移動で南銀通るやつなんていないだろ。
普通に旧中山道通るわ。
なんで?
南銀通りたくないなら旧中から行けばいいだけであって、南銀通りたくないといいつつ南銀を通るやつなんていないってことではないでしょうか。
私も新都心へ行くのに南銀通る人よりも旧中から行く人のほうが多いと思います。
地元民なら駅から行くわけではないのでなおさらですね。
大宮の開発のトップバッターは新都心との中間地の開発からだよね。区役所通りを拡張して、自転車レーンやバス路線新設。そして、区役所と図書館の複合公共施設を建てる。
すると新都心側から大宮方面への人の流れができる。地域交流拠点ができる。
区役所通りだけじゃなく、氷川参道沿いのお店も恩恵ありそうだね。
その次は大門町2丁目。片倉も開発するようだし、地元民は大宮と新都心の両方の開発の恩恵を受けれるのか良いところ。
南銀と北銀に歓楽街が分かれているのが良くないんだよ。
まぁ大宮に行かなきゃいいだけだけど。
まあ、浦和でもラブホの横や前にマンション建って住んでる人がいる。近くどころじゃなく住んでる隣で、風俗嬢を呼んだりしてる訳だ。
あんま気にしない人が多数なんじゃないかな。
まあ、南銀や北銀に住む訳ではないというのもあるのだろうけど。
埼玉で現状1番坪単価の高い浦和タワーも、レッズサポーターが集まることで有名な居酒屋力の前。それでも、完売は早かった。
結局、住む場所はトータルの話しだから、大宮の人気もトータルで人気ということだと思う。
新幹線の駅のすぐ真ん前にあんな汚い街並みがあるのって他の都市にあるのかとは思う。
ほんとだよな
しかも政令指定都市で
開発が遅れてるから、国も動いてるんだと思うよ。大宮の開発の会議に国交相の役人なんて普通は来ない。総理大臣が大宮が重要とか言うくらいだから、これから綺麗になっていくよ。
大宮駅前の地価は立川の半分なんて言われてるけど、開発したら立川の地価を超えるかもしれんぞ。
大宮は、片倉にも近い旧大宮操車場跡地に
県庁や市役所よりでかい新都心や合同庁舎ができたことを素直に喜ぶべきだった
更に欲張って市役所を移せだの市名を大宮市にしろだの固執したことで浦和の怒りを買い、
開発の可能性があった土地をことごとく売り飛ばされた
長年新幹線が止まらない県庁所在地とばかにされ続けた浦和は積年の鬱憤を晴らしている←いまここ
地域対立を煽ってるイチローもこれから攻撃材料がなくなってくるよ。
だって大宮の開発って浦和の開発より金かかるから。
今や攻撃が大宮駅前地権者にしてるくらいだからな。