- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
浦和の西口から東口に移転した店はやっぱ客が減ってそうだったよ
立地も人通りも全然違うしね
>>38323 口コミ知りたいさん
別に大宮と比較している訳ではありませんので。
川崎東口は雑多な感じがして立派とまでは感じませんが。
少なくともGCSで目指すような街では無いかなと。
川崎より大宮の方が住みやすいけど、遊ぶ場所としては川崎の方が楽しいな。
でも住みやすいというのも街の評価として良い事なんだからどっちが上とか下とか決めなくてもよくね。
神奈川ヨイショの時は不自然に短時間で参考になるがたくさんつくから不思議だね
川崎はいい街だと思うし都会だとは思うけど
川崎は楽しい街だよね。ただ住みたくはないんだ。
実際、住みたい街として川崎はあがらないよね。
武蔵小杉高みの見物
大宮駅周辺に住めるのであれば、少なくとも金銭的には横浜や川崎にも住める。
よって積極的な理由で大宮を選んでる訳。
大宮に足りないものがあれば、埼玉括りなんかすることなく、東京にも神奈川にも千葉にも群馬にも栃木にも、もしくは新幹線にでも乗ってどこでも出かければ良いという考え。
北地区の準備組合に楽園て入ってるのかな?
再開発ビルにパチ屋とか萎えるわー。
>>38333 匿名さん
それ当てはまるのって東京であって神奈川ではなくない…?
東京への劣等感を無意識に持っているのか知らないけど神奈川の人はそういう勘違いしがちだよね
そろそろ神奈川の話はいいんじゃないですかね?
埼玉でも大宮を選ぶ人は神奈川が便利なのは分かっていても憧れまではないんじゃないですかね。
憧れあるなら近くに住めばいい訳で。
大宮は鉄道利便性が高かったり、横浜や川崎には無い良さもあり、そこを評価して住んでる人も多いと思います。
再開発で今後住んでる街が変わっていくのを体感出来るのも魅力的です。
住む場所は人それぞれ価値観が違うので優劣つけるものでは無いのではないかと。
>>38336 マンション掲示板さん
パチはいらないね~マジで。看板もセンスねーし
でも「いっぱい税金納めてるんだから口を慎めよ貧乏人」が言いたいこの板の住民的には
大歓迎なんじゃないの?税収増えるんだから笑
>>38336 マンション掲示板さん
あそこってラクーンが地権者でしょ?
組合は地権者などで構成されるので入ってないと再開発は無理、北地区のほとんどってラクーン
屋上でバーベキュー出来る
大宮ラクーンの庭~空と大地の恵みとBBQ~
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000220780/
パチンコなんてきょうび流行らないから、彼らも不動産事業に切り替えてくのだとおもいます。
ラクーンてテナントなのかと思ってた
つまり北地区はパチ屋ほぼ確定?
国分寺の再開発はパチンコ屋が地権者でパチ屋入ってた
東西通路の出入り口にパチンコ屋…
パチ屋、風俗、キャバクラがあるから賑わいがあるわけで
北地区は地下に商業施設を計画してるので多分地下にパチンコ屋を封じ込めてって感じになるんだと思う
パチンコ屋さんはそれ自体だと生き残れなくなってきてるので、駅近の不動産を所有してる場合はオフィスや商業施設のテナント料得るような施設を建設するようになってきてる
今やパチンコやってる知り合いっていないんだけど
かなり廃れてるよね
地上は商業施設じゃないてこと?
北地区が地下に商業施設を計画ってのは初耳な気がする
東西通路の出入り口なんだから地上にも商業施設作って欲しい
一応当初の話では下層階は商業施設、上にツインタワーが乗る感じだった
若者が集まるには性産業が必要なんだな
シティタワーさいたま新都心南側の郵政宿舎に再開発の噂を、本日与野本町駅周辺にて立聞きしたのだがあくまで憶測なのか、それとも本当にそんな構想があるのかね。
>>38355 通りがかりさん
本当に当初の事ですよ
もう何年も前だから計画は変わってると思う
片方がマンション、もう片方がオフィス
アセス緩和前の話だから高さも100m
今なら一つにまとめるんじゃないかな
商業施設は4、5階くらいだったと思う
クレアモールやサンシャイン通り、センター街みたいな街の代名詞となる商店街ほしいから北地区には東西通路から一宮通りへと人を運ぶ役割を期待したい。一番街側は路面店にするとかね。その上で一宮通りは歩行者専用にする。
一番街出口と一宮通り入口がすこしズレているのが残念。
タワマンでもこれはカッコいいな
地上34階、高さ155.8m「渋谷アッパー・ウエスト・プロジェクト」が建設される
「東急百貨店本店」の解体状況(2023.9.26)
https://bluestyle.livedoor.biz/archives/52553473.html
利用してるのは意外と大陸から外人が多い
百貨店が減っていくことで逆に残った百貨店の価値もでてきそう。
大宮東口の良心である高島屋には頑張ってもらいたい。
>>38367 匿名さん
GCSでも残るみたいだから、現在の高齢者ファン以外も取り込めるようになって欲しい
百貨店として生きていけるのは伊勢丹三越、高島屋?
鉄道系は皆SC化に生き残りをかける
大宮のLUMINEは立地良すぎて、売れないテナントとしては定期的なリニューアルで無慈悲に入れ替えで新陳代謝良くて結構飽きないから、そんな感じが他もいいんじゃないかと思う
高島屋はもうひと工夫を
本屋はもう少し拡張でカフェ付きとか
後はやはりGCSの他の地区を見渡せる感じなのでレストラン系
南銀ってどんな感じになったのかなぁと久しぶり通ってみたが、結構オシャレ系の店舗への改装を数か所でやっていたり、道路の工事を何やらやり始めていた
新しいビルも建設されていたり
道路も拡張できるようにか道路側は結構空いてた
収益改善、期待できず ファンド傘下で、再ストも示唆―そごう・西武労組委員長
米投資ファンドのフォートレス・インベストメント・グループ傘下に入ったそごう・西武労働組合の寺岡泰博委員長は22日までにインタビューに応じ、新たな親会社の下で4期連続赤字の収益構造が転換する見込みについて、「(期待は)全くない」と述べた。百貨店事業と雇用の維持に向け労使協議を続ける一方、不調に終われば再びストライキに踏み切る可能性も示唆した。
そごう・西武は首都圏7店舗に加え、西武秋田店(秋田市)、西武福井店(福井市)、そごう広島店(広島市)の計10店舗を展開。このうち旗艦店の西武池袋本店(東京都豊島区)について、フォートレスは土地を家電量販大手ヨドバシホールディングス(東京)に売却、店の半分を家電売り場にする。ヨドバシは西武渋谷店(同渋谷区)とそごう千葉店(千葉市)にも出店する計画だ。
寺岡氏はこれに対し、「赤字の地方店を放置し、一番の稼ぎ頭をたたき切るもの」と批判。池袋本店は「黒字でなくなる可能性がある」とした上で、「本店が営業力や交渉力をなくせば、厳しい地方店を背負い続けるのは厳しい」と指摘し、地方店を中心に、店舗継続に強い危機感を示した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023092200815&g=eco