- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
犬飼ってないけどわざわざ鉄道で犬連れて大宮行く人いないでしょう
とにかく街に個性を出せってことですよね
駅前のひと区画をドッグランにするぐらいの思い切ったことをしないといけない
>>38277
歴史民族に限定した施設なんよねえ
子供が行きたがるような自然博物館が秩父にあったりしてもったいないと思うし、展示も他県のと比べちゃうと正直もの足りないと思った
>>38288 評判気になるさん
GCSは別にビルを建てるだけが目的じゃないからね
ここ10年間で4,5回も東口地区で火災が起きているから防災の意味合いもあるんよ
JR大宮駅の東口再開発「早く進めて」…駅前2棟全焼の火災あり、年末へ注意喚起 古い建物密集で「怖い」(埼玉新聞)
2022/12/05/00:00
さいたま市大宮区の大宮駅東口駅前で11月27日早朝に起きた火災。再開発が検討されている駅東口は、古い建物の密集した地域が依然として残っており、全焼したのはいずれも木造建物だった。
地元住民らはけが人が出なかったことに安堵(あんど)しながら、「密集地域での延焼が怖い。年末に向けて乾燥する時期なので、注意喚起していきたい」としている。
https://www.saitama-np.co.jp/articles/14409/postDetail
>>38288 評判気になるさん
同感。言われてる路地感だのの大宮らしさって長年再開発されなかった結果にすぎないんだよね。
防災なんて再開発する際に考慮するのは当然であって目的でもなんでもない。GCSの目的は「東日本の玄関口機能を果たし、スーパーメガリージョンを支える対流拠点」となること。
対流拠点とやらも抽象的で漠然としてるしGCSって本当に大丈夫なのかな
>>38290 匿名さん
あとは災害対策拠点機能の付随
大宮駅はターミナル駅なので、最近の再開発では皆災害時の避難施設を設けてくれてる
大宮バスタ計画も災害時の滞在拠点や東京への物資供給の拠点とも位置付けてるのでパッとしなくてもそういう地道な魅力もつけていくことも大事だと思う
東北の震災時のさいたまスーパーアリーナの活躍を見てると本当にそう言うのも大事だなと思った
なんで住みたい街ランキング上位で人口が増え続けてるのか正確に分析しないと失敗する
今の東口は想像以上に人通り多いし人気もある
綺麗な商業施設やオフィスビルに生まれ変わってがっかりする人も相当数いると思う
>>38295 マンション比較中さん
よく言われてる人気の理由は数多くの再開発が控えていることへの期待。下手に路地感などを残して代わり映えしない結果にならないようダイナミックな再開発が必要ですね。
>>38295 マンション比較中さん
埼玉一のターミナル駅前が半世紀変わってないことが異常だし防災の観点からもまっさらなオフィス商業ビル群に生まれ変わるべきだよ
情緒溢れる歓楽街は氷川参道の辺りに移設すればいいんじゃね笑