- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
ダイワロイネットって結構大きいけど大宮にそんなに宿泊需要あるのかね
>>33701 検討板ユーザーさん
あるからどんどん建設してるんでしょ
脳死で書き込みすんなよ
さいたま市、ホテル・オフィスの容積率を緩和:日本経済新聞
2019/3/20 21:00
さいたま市は20日、ホテルやオフィスの開発を対象に容積率を緩和すると発表した。ホテルは緩和要件となる最低敷地面積を引き下げ、オフィスは再開発などの街区単位で緩和する新たな仕組みを導入する。市内で不足するホテルやオフィスの開発を促す狙いがある。
新制度は市全域が対象で4月から運用する。ホテルの容積率の緩和は現在、敷地面積1000平方メートル以上の案件が対象だが、4月以降は同500平方メートル以上に引き下げる。
オフィスは現在、同1000平方メートル以上を対象に、指定された容積率の1.5倍以下で、かつ200%の上乗せを上限に緩和する仕組みがある。4月以降は再開発などの街区で同1.5倍以下で、かつ300%の上乗せを上限に緩和する制度を新設する。
さいたま市のオフィスは慢性的な不足状態。宿泊施設の稼働率も80%を超え、受け入れ余力が乏しい。清水勇人市長は同日の記者会見で「会議の誘致もホテルが集積しないと難しい」と述べた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42718420Q9A320C1L72000/
大門町三丁目もホテルの予定だったけど大宮にこれ以上のホテル需要は無さそうだからオフィスにしたって話じゃなかったっけ?
>>33703 匿名さん
イチローが昔に東横インやらオリンピック需要でホテルが沢山建ったために、ホテルを計画していた大門町3丁目中地区がホテル計画を諦めたために道路拡張の用地買収が遅れたとか難癖つけてた
でもその後にカンデオホテルズが建設され、ダイワロイネットホテルが建設中
あの土地って埼玉りそな銀行も入ってるから、オフィスの方が収益高いから結果オーライではと思う
>>33695 匿名さん
本当に大宮西口第4地区辺りの変貌はすごい
ここは東口のGCSみたいな大規模な再開発計画があった訳でもないが、区画整理をするだけでこうも街並みが変わるのかと正直驚いたな
Googleマップのストリートビューでは11年前の2012年までしか遡れないが、それでも10年でどれだけ変わったのかがはっきり分かる、ストリートビューでは見れないが、15年前と比較するともっと変わっている、15年前はこの辺りは本当に巨大ターミナル駅の駅前なのかと目を疑うほど酷い街並みだったから
>>33708 匿名さん
これって合併したメリットの一つだよね。合併前は県庁所在地最高路線価が浦和だったから上位に食い込めなかった。
ちなみにこれに載ってなくて大宮より上は立川、吉祥寺、川崎。
なんだ立川より下なのか
>>33702 匿名さん
横浜の北仲アパホテルなんか日本最大級の客室だけど、空室が多くてやばいらしいけど
あるからどんどん建設しているってのは間違い
大宮に関してはホテルが少なすぎるから当分作りすぎってこともないんだろうけど
首都圏なのに千葉はどうしてこんなにショボいのか
広島までが都市って感じ
戸建をタンクローリーで潰してリアルシムシティをやってくれる政治家が現れないか
そろそろ妄想連呼君が低知能っぷり満載の煽りしてきそう
[著作権所有者様からのご指摘からの依頼により、削除しました。管理担当]
他人のツイッターを無断で載せない方がいいよ
大宮で働ける企業を増やさないとダメだ
企業誘致、大宮初のスタートアップを増やそう
南銀カラスの糞だらけだし、ネズミやゴキブリは多いはであんなところで飲み食いするの罰ゲームだろ。
GCSとか関係なくなんとかならないのか?
南銀より銀座通りがGCSの再開発の影響を受けそうだけど銀座通りを潰したら大宮の魅力が失われない?
チェーン店とオフィスだけの街が魅力的だとは思えないね
マンションかあ
>>33738 マンション比較中さん
そうですね
上がルピアでプラウド大宮桜木町とほぼ同じ規模と戸数なのでファミリーあると思います!
区役所前の通り側なので結構落ち着いてる
人通りも増えました
ファミリー多い
下の方はワンルームの投資用の賃貸マンション
そこら辺一帯がマンションだらけで勿体ない
上手くやれば区役所や氷川参道や新都心からの人の流れを作れたのに
南銀が潰れないのは一定数利用する人達がいるからだろうけど、ゴキブリやネズミだらけの南銀で飲み食いする神経が理解できない。
>>33727 eマンションさん
苦し紛れに変なレスつけて、程々にしておけばよいものを
ついに立つ瀬が無くなったか?
お前は句点が無ければ、改行コードが入っていようが
文体が全て結合されると解釈する、という事でいいんだな
LINEとかTwitterとか理解するの大変そう
品川駅の新しい駅前広場やデッキのデザインが公開された
デッキを一面に広げて限られた空間を工夫して使っている
1階に日が差さないなんて意見に配慮していたら中途半端なものになるだろう
新しい品川駅西口広場のデザインコンセプト「ミチウエ&スクエア&品川」公開
こちら