- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
SRには東武も出資してるから大宮から岩槻まで東武使わせたい思惑もある
マンションを建てる場合、1階を店舗にしたら容積率緩和
ってやれば一石二鳥
大宮西口側は桜木駐車場跡に何が出来るかにかかってると思うな、バスタは西口側に建てるのはほぼほぼ確定してるっぽいし
豊島園跡地のハリーポッター施設は連日メディアに大きく取り上げられて大人気だね
やっぱり集客施設ってあれくらい本腰入れたものじゃないとダメなんだろうね
ウォーカブルな空間は当然多ければ多い方がいい
氷川参道と駅前空間以外にも歩いてて楽しくなる通りはいくらでも必要
>>33349 匿名さん
あんなのメディアが騒ぎ立ててるだけですぐに落ち着くよ
クッソ高い割に大したもんないし、金使わそうとしてくるものばっかだし、1度行ったら2度目はないって人が大半だと思うね、あの天下のディズニーランド様ですら最近客離れが起き始めてるんだから
そもそもハリポタって大ヒット作ではあるけど、ディズニーみたいな強烈なファンみたいなのあんまり見ないし、今の若いのはそもそもハリポタ見たことないの結構多いしね
金かけて造った分、メディアで注目集めて、高い入場料や中の飲食グッズなどの売り上げで一気に金回収して5~10年後にはさっさと閉園って感じになるんじゃないかと思っている
大宮に出来るとしたら、ああいう一過性な施設じゃなく、恒久的に集客できそうな施設がいいよね
ウォッカブルなんて口当たりの良いこと言う前に南銀を避ける現実を逃げずに考えることが先なんだよね。
西武や東武に東急並のセンスとやる気があれば埼玉の街並みやイメージもだいぶ変わってた
大宮桜木駐車場跡地の開発もそうだけど色んな項目があって点数付けて
優先候補者決めるみたいだけど大丈夫かな?
その決め方だと本当に良い案があった時に採用に至らない問題が発生しそうなんだけど。
既にさいたま新都心がそのやり方で大失敗したしね
老若男女利用する商業だとシネコンなんだよな。
大宮なら東西両方にシネコンがあってもよいくらいなんだがな。
GCSではマストのコンテンツ。
東武のGCSの参加希望地区は中地区だそうだ
桜木駐車場にバスタはあかんの?
距離的に考えてもそごう、ビックカメラ、DOM、アルシェ、鐘塚公園のどれかしかない
ビックカメラ兼そごう駐車場は建て替えを見込んで簡素な構造にしてると聞いたことがある
豪華でいかにも金のかかってる千葉そごう駐車場などと比べると、鉄骨むき出しで素っ気ない造りなのがわかる
以前も書き込んだけど、そごう本館と駐車場棟を超高層化兼バスターミナル化して、
おまけにニューシャトル南伸可能にするため、DOMビルもリニューアルすれば、
むしろ東口GCSよりもより魅力的で機能的な街区になると思う
この流れでいずれ瑞鳳の所有するパチンコ宝(現ラカータ)も再開発されると思う
問題は瑞鳳以外のビルに商工会を構成する区分所有者が多すぎて、
恐らく話がまとまらないであろう、ということ
DOMも東西通路に合わせて取り壊す可能性もあるよね
ここでいくら妄想しても意味が無いんだから、役所の街作り課に行って直談判しないと妄想が妄想で終っちゃうよ
県営プールでの水着撮影中止しろ!性を売り物にするな!などと訴えていた共産党だが、
一方でその党員とサポーターはこんなイベントをさいたま市の施設でやってたんだな
https://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/3/2/3237b27d.jpg
鴻巣の金さんだの、元金剛山歌劇団の歌手だのとまあ人脈の広いこと…
こういう勢力が再開発や組合設立に懐疑的な個人地権者のバックにつくと、
色々と難しい事がおきると思う
>>33366 マンコミュファンさん
別に妄想で良いんだよ
ドラえもんの秘密道具じゃあるまいし、掲示板に書き込めば
自分の思い通りに具現化するなんて誰も思っちゃいない
断片的な情報や意見でも積もれば閲覧者によっては有効になる得るし
役所の街作り課…
このワードセンス、妄想連呼してる人が誰だか分かったわ
>>33361 マンション掲示板さん
(4)でほぼほぼ決まりでしょ
国のバスタ計画の会議でもうそこに建設するからって内容だから
南大通り東線の上に橋をかければ食肉センターとの一体開発も可能だし
そごうがバスタに参加させてくだいと国に頼み込めばそごうになると思うけどあそこって35周年?セールとかやってたから、流石に建て替えようと思わないと思うのでまぁないでしょ
ラカータは狭すぎて論外(LAWSONが入ってるビルも参加するならいける)
安楽寺はまだ建設標識も出て無いし届け出も出てないので不明でも立体駐車場とかも含めてじゃないと狭くて無理
そう言えばバスタ計画の最初の候補地は17号線沿いとだけ書かれていたのでどこのことなのか?と不思議だった
そごう駐車場館ってスカイビルと違って権利関係はクリアなんでしょうか?
門街もそろそろ建て替えだな
そんな所に作っても街への経済効果あんま生まなそう
Google Mapで大宮駅まで徒歩6分
市街地を広げろと仰ってた方々
一言どうぞ!
>>33378 坪単価比較中さん
私も駅の上に賛成派です。
バスターミナルは便利じゃないと全く意味がない。
新幹線降りてスーツケース転がしてすぐバスに乗れるぐらいのイメージが最高です。途中にさいたま土産を売るオシャレでコンパクトなショップやモールがあればさらに良し。
>>33380 匿名さん
さいたま新都心駅前で、飲食店、物販店、診療所が入る3階建てのビルの新築工事が進んでいます
https://saitama-repo.com/archives/1983
さいたま新都心駅前で、飲食店、物販店、診療所が入る3階建てのビル「新都心Sビル」の新築工事が進んでいます。
事業区域の面積は275.41平方メートル、建築面積は192.43平方メートル、延べ面積は495.00平方メートル。高さは14.5メートルです。
株式会社新和商事(さいたま市中央区)。2015年設立の会社のようです。
新都心ももっと早く街づくりビジョンを決めとけばなー
線路上(北口)にバスタや再開発スペースを作れって案はイチローらの議員が提案したけど費用や時間がかかり過ぎるから拒否られた記憶
バスタのみなら可能かは分からないけど
国の事業の大宮バスタは首都直下型地震の防災拠点として備蓄庫や東北などからの救援物資などを捌けるような機能ももたせたいとあるのでやはり最有力候補で決まりじゃない?
食肉センターも含めた一体開発だと思う
イベントスペースは災害の際には避難所として使えたり、ホテルや、国の機関のオフィスやらも併設されたり
周りの街づくりも検討して欲しいようなので上落合地区の区画整理事業も動き出すかも
だからアクセス悪い所に作ってもさぁ…
たった徒歩6分なんだけど
>>33372 匿名さん
この距離感だと東口から氷川参道までの距離と大体同じ
大宮は市街地が小さいから相対的に遠く見えるけど、巨大ターミナル駅併設と考えたらそんな遠い距離でもない
少し遠いのは動く歩道なんかで解決できるし、バスにとっては定時運行性の方が大事だから場所的にはここが一番いい