- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
東武商事Access大宮売店は2020年5月22日をもって営業終了
東武トップツアーズ大宮駅支店は2021年3月31日をもって営業終了
東武バスウエスト天沼営業所は2022年3月31日をもって営業終了
東武鉄大宮駅定期券うりばは2022年4月15日をもって営業終了
東武ストア大宮公園店は2022年8月31日をもって営業終了
東武ストア大宮堀の内店は2023年1月10日をもって営業終了
→跡地には業務スーパー大宮堀の内店が2023年3月30日に開業
高級食材スーパーマーケット「ザ・ガーデン自由が丘 大宮大門店」
2022年6月23日にオープン
2023年4月1日から営業時間短縮
(9:00~22:00⇒10:00~21:00)
2023年4月12日~13日は店舗小改装のため臨時休業
大宮門街は開業して1年経つにもかかわらず今なお coming soon だらけ
これらは大宮のポテンシャルを象徴していると思うけどね。
大成建設、札幌ビル施工不良で240億円損失 業績予想も下方修正
https://news.yahoo.co.jp/articles/f96ce19f9e0cf6cfd07f7292a9e1d19b65e7...
何のランキングなのか
上尾…?
駅前の商業施設がほとんど死に体だから商業規模が大きいとも思えない
事業協力者フジタの再開発
GCSもこんな感じでOKですか?
◆ 階数-地上39階、地下3階
◆ 高さ-約150m
◆ 敷地面積-約5,400㎡
◆ 延床面積-約69,000㎡
◆ 構造-鉄筋コンクリート造、一部(鉄骨造、鉄骨鉄筋コンクリート造)
◆ 用途-店舗、オフィス、共同住宅、駐車場など
◆ 建築主-代々木駅西口南地区市街地再開発準備組合
◆ 事業協力者-フジタ(大和ハウスグループ)
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2022/07/post-503f69.ht...
上尾は駅前にベルーナ本社があるけどそれが関係あるのか?
>>32019 マンション検討中さん
ちっとも頭ひとつ抜けてなくない??
川崎は「川崎」と「京急川崎」で別計上で合計したら約3000億
千葉は「千葉」「栄町」「千葉中央」「海浜幕張」別計上で合計したら約4500億
悲しい哉この表で埼玉は「大宮」約2000億のみ…
いや確かに実態とは合ってるかも
東京の京橋か間違えた
>>32026 評判気になるさん
千葉と川崎は商圏が重なり合ってるだけ、、、
東武大宮駅2000億、ニューシャトル大宮駅2000億って書くべきかと
そしたら合計6000億ってのと同じ事くらいすぐ分かるでしょ
二ツ宮にあった県警の運転免許センターは鴻巣へ移転
ソニックシティにある県パスポートセンターの旅券交付事務は各市町村へ権限委譲
大宮の後背地とされていた地域に大規模な商業施設がゾクゾクと出現
(コクーンシティ、ららぽーと富士見、モラージュ菖蒲とその周辺、ステラタウン、アリオ鷲宮、アリオ上尾、イオンモール上尾・・・)
ファン層の高齢化などによる大宮競輪場来場客の減少
沿線人口の増加に伴う武蔵野線・埼京線の利便性向上と引き換えに
沿線人口の割にもともと不便な宇都宮線・高崎線の更なる不便化
線形が遠回りなうえに沿線の土地区画整理事業で複線化用地を確保しなかった川越線
高速道路は東京方面との往来のみ利用可能
このような状況の下で、大宮駅前の商業施設が潤うはずないよ
>>32017 e戸建てファンさん
門街問題はさておき
(これは商業エリアの運営者が残念すぎることが原因だと思われる。みたいなやったビジネスエリアは即満室)
東武は業務再編進めてる模様。沿線の子会社事業所を締めてる。大宮だけではないよ。
背景知らずにポテンシャルって一言で片付けるのはどうかな。少しは調べたら?
門街は駅前と参道の中間地点としては充分かと思います。
オフィスと市民会館と公設小イベント会場の併設なので、賑やかな商店よりは寛げる美容関係みたいな店舗が向いてる気がします。
子連れで過ごせる場所にしていくと良いです。
>>32038 マンコミュファンさん
子供用に設定されてないけど、、、
上層階のレストランもちょい高めでファミリー向けじゃ無い
美容系が多いし、ターゲットは大人の女性
ブラーミーズカフェも客層は完璧に大人の女性
子供&野郎は対象外
レイボックホールで子供達の各種発表会がよく行われてるのでその時くらいかな子供の場合
>>32039 検討板ユーザーさん
そうですよ、だから言ってるんです。
ほとんどが医療&美容系になってしまったので
賑わい感がまったくないです。
2Fに入ったのがソシエというそごうから移って来たエステなんですが
エスカレーターの横が全部壁で暗い暗い。
飲食フロアからひとつ上がってあの雰囲気はちょっとない気がします・・。
モスバーガーの向かいもホワイトニング歯科なんて入るし
「賑わい」からどんどん逆の方向に展開してる現状。
テナント戦略とか皆無なのかなと思ってしまいます。
(ちなみにカフェはブルーミーズです)
GCSに期待してる人っているのかな?
大宮門街のターゲットは70歳以上の高齢者
>>32043 検討板ユーザーさん
美容系で70歳ターゲットはないだろ
補聴器くらいでしょ
子供付きのファミリーが遊べるって施設にすると客単価が悪すぎて遊ばれる施設なだけで慈善事業みたいになり潰れるだけ
だから大人な女性をターゲットにしたんでしょ
埋まらない1階は坪単価5万弱と高額なのでもうしばらくかかるんじゃない
もちろん子供をターゲットにしろなんて思っていませんよ。
だけどあれだけ注目を集めて大宮地区の再開発プロジェクトの先陣を切った施設が、運営会社の能力の無さから全く「賑わい」から程遠い現状になっている事を当の中央デパートはどう感じてるんでしょうね。
人が集まる辻がどうたらというコンセプトも、テナント戦略あっての話なので、現状では虚しい限りです。
>>32045 マンコミュファンさん
ほんとそう思うわ。中央デパートの見解を聞きたい。
街づくりついて区のイベントでちょいちょい顔出して色々語ってるみたいだけど、当の門街商業エリア大失敗だからなぁ。
>>32045 マンコミュファンさん
イベント広場やレイボックホールは人が集まって賑わってるけど、それだけで交流の場となってる
商業施設部分にどんなターゲットを選ぼうが民間の会社にとやかく言うのはどうかと思う
テナント戦略=大人の女性という戦略なんでしょとしか言いようがない
>>32047
そりゃ感想は自由。あなたは何も感じないならそれでいいじゃないですか。
私はものすごくガッカリしています。
現状の門街を見ていいねと感じる人の方が少ないと私は思いますけどね。
もちろん統計なんて取ってないので、世の中的には大宮に新しくできた話題の大人気スポットなのかも知れませんし(笑)
>>32048 検討板ユーザーさん
市民会館大宮(レイボックホール)
https://saitama.rsv.ws-scs.jp/web/index.jsp
施設予約状況見てみ
大ホール、小ホールなど1日使用しようとしても予約入ってて使えないから
門街の大失敗にはNHKも間接的に関わってるのに
まさかNHKさいたまの建て替えをしれっと無かったことにしようとしてる?
最新の口コミ
大宮駅東口の再開発で新たにオープンした商業ビル「大宮門街」。
日曜日の昼下がりなのに、駅前の商店街と比べると全く人がいない…
初めて中に入ってみましたが、リーシングの失敗なのかテナントが埋まっていない状態で、数件ある飲食店も一部カフェ、ファストフードを除いて閑散としていました。
クリニックや眼鏡店なども入っていますが、そもそもフロアが暗い感じで、ちょっと負のオーラすら感じる雰囲気でした。
門街一階のレストランエリアと通路はなんでガラスの壁で隔てられてるの?行き来できるのは小さい手動ドア一つだけであれのせいでかなり回遊性が悪くなってると思うんだけど。
門街が失敗か成功かは他の再開発にかかってるんだよ
あそこに市民会館を作ったのは良かったと思う
新都心にまだ土地があったらNHKさいたま放送局建ててかもねぇ
建て替え理由に防災云々言ってたし
川口のNHK施設との連携も出来てたかも
スペース的に市民会館とNHKは分けて正解かもですね。
というか浦和で現地建て替えすれば良いでしょ。
>>32055 eマンションさん
市民会館に来てもそのあと家族連れで楽しめたり滞在したりできるお店が皆無だって話なんですが。
先日あった家族向けイベントでもお昼ごはん食べる所ないからみんなコンビニで買って来てホールの椅子で食べてましたよ。もう少し家族で入れる飲食店があってよいのにと感じました。サイゼリヤとかでも全然いいのに。
NHKは市民会館うらわ跡地に移転希望を出してるんでしょ
一階の通路沿いに歯のホワイトニングとやらの店舗が入るんだったかな…?(うろ覚え)
キッズアカデミーも入ってるみたいですね。
他にも今月もう少し開店するかも。
オフィスと市民会館と公設の小イベント会場の併設なんだから、落ち着いた雰囲気の施設になれば良いと思いますよ。
建物は悪くないのに完全にテナント誘致の戦略ミスだと思います。
ただ単にテナントを募集しただけなんじゃないでしょうか。
大宮にないお店が入っていれば多少駅から離れていても足を運ぶのに。
せめて隣にあったミスドとかGUぐらい入って欲しかったです。大宮にないので。
>>32063 マンコミュファンさん
とこのうしん
客単価1万から1万5000円
その中にGUって、、、
そう言えばステラタウンのGU閉店したと思ったらただの店内移転だったんだね
まあコロナの影響も大きかったとは思うがオープンして1年経ったのにテナント埋まらないとは想像できなかったな
テナント埋まるのは最低ラインであってブランディングという点ではほんと最低だな。コクーン見習って欲しいよ。
門街なんて名前つけて洒落たロゴこさえるんならテナントもきちんと選んで誘致してほしかったな。
>>32063 マンコミュファンさん
たしかにその辺欲しい
門街じゃなくてもいいけど、GU、earth、ミスド、KFCあたり
意外と大宮中心部にないチェーンってある。新都心ステラあたりにはあるけど。
魅力あるテナントが無理なら大宮にないチェーン店はないってくらいがいいな。
門街に関してはNHK撤退によりたまたま商業床が増えただけで、もともとが商業施設メインではないのよ。
そもそも回遊性より独立性を望む再開発だった。
みずほ銀行はみずほグループ集約のための建て替えのため、みずほの独立性を保つ。
中央デパートは再開発には協力するが、大手に管理料を払うの嫌で独自の管理を希望。
三井はマンションを勧めたが地権者の意向を汲み取りオフィスビルを。
しかしテナント誘致のためには三井のブランドが必要なのと、余計な口をだしても旨みもないので淡々とオフィステナント誘致しただけ。
考え方がまるで違うのに再開発がまとまったのだから、門街はそれで良しなのよ。
>>32072 匿名さん
開発コンセプトであれだけ「にぎわい」だの「辻」だの「おもてなし」だの謳っていたのに
今更独立性とか言われても、出来なかった者の言い訳にしか聞こえない
詳細知らないけど、Googleが世界中の民放をライブ配信するなんて言ってる。
実現したらNHKは解約だらけになり大打撃。
門街はNHK誘致しなくて結果オーライじゃないかね。
>>32073 評判気になるさん
再開発計画で賑わい不要など言うわけがないし、おもてなしなどもありがちなコンセプトで言うでしょ。
実際商業運営している中央デパートも賑わいは欲しいと思ってるだろうけど、
自分のビルは自分で管理したいという考えが賑わいよりも上回っているのよ。
建物の形状も三井のオフィス、みずほ、中央デパート、旧NHKは分からてるんだから独立性を望んで建てられてるよね。
銀行の場所をメインエントランスにすべきだったんだよね
そごうもDOMもメインエントランスは人の動線に合わせてある
門街はそれで良しって言われてもね・・・
新築なのに典型的な田舎のダサい雑居ビルの風情になってしまってるもんね・・・
数年後にテコ入れで運営会社交代してテナント一新してようやく活気付くみたいなところに淡い期待をしておきます。もう現状はできたばかりだからどうしようもないし。新しくて綺麗ってところだけ喜んでおきますわ。
とこのうしんはわりと気になってるんだけどオープンしてるの?情報がいっさい見つけられないんだけど。
再開発の本来の目的は高いビル建てることではなく、老朽化した建物をまとめて開発することにより空地を確保することだからね。
門街は十分大宮に貢献してる訳よ。
門街のテナント、どんどん入れ替わってそのうち空っぽになりそう。
1つくらい、めちゃくちゃ集客できる店でも誘致すればよかったのに。
もともと商業施設用として作られていなかったビルを商業施設にしたから微妙な区画が生まれてしまう。その扱いの難しい物件を経験の乏しい中央デパートが運営した結果が現状の門街ということでしょうか。
>>32060 マンコミュファンさん
ホールで過ごせたならそれで良かったんじゃないかと思いますが。時間あるならデパートや駅ビルにレストランが沢山あるので立ち寄って見ては如何でしょうか。
門街から出たくないのなら一階の飲食店か叙々苑で一息つくくらいは出来るでしょう。
検索すればサイゼやジョナサンも駅周辺にあったはず。遠いかもですが。
現状の門街のテナントで1番床持ってるのはガーデンなんだけど、スーパーがメインテナントならオフィスよりタワマンだったんだよな。
固定客がいるのといないのではまるで違う。
ガーデンは良いスーパーだけど、明治屋ファンも多いからな。
大宮GCSは賑わいができるかではなく、富裕層を呼び込めるかなのよ。
賑わいだけでいいなら今でも賑わっている。
しかし繁盛しているのは安いラーメン屋とか居酒屋とマックのみ。それでは大宮は駄目。
改装中だったから定かではないがザ・ガーデン自由が丘も通路から入れなそうだったな。通路から入れるように改装してたのかな。
JPビルのときもニュースになってたけど完成即満室ってけっこうすごいことみたいね。
>>32076 匿名さん
同意です。
対面の高島屋は、入口ありますね。あの感じで良かったように思います。
あの場所は辻と名付けられてたから入り口になると思ってたけど、単なるテナント(みずほ銀行)の入り口なんですよね。
どうもコンセプト描いた人と、建物を設計した人、運営してる人の意図がバラバラに感じます。
静岡は年1回程度のプロ野球試合の為にアクセス悪い場所に22000人規模のドーム作ろうとしてるんだね
これと比べたら大宮公園の新球場はまだマシだけど球場が立派過ぎるとアマチュアが使いづらいし道路や駐車場の問題もあるし中々難しい
「税金の無駄」「ウミガメに悪影響」ドーム型など大型野球場の建設反対で集会=浜松市
https://news.yahoo.co.jp/articles/63a22e548692d8462de988f6dfda1dfa83d2...
ドーム型か野外球場か…議論続く「新野球場」 『ドーム型』なら使用料1日9万円以上 アマチーム「趣味でやっているので…」 浜松市
https://news.yahoo.co.jp/articles/971eef227fcb8cd804abb221a7c5e1f69aec...
大宮門街には建設費600億円の内、約450億円の税金が投入されたのでドーム球場を建てるのと同じくらい価値のあるビルであるということですね
大宮はオフィスに限れば作った側から即入居だから、相当需要はあるんだろうな
横浜は相当空室率が上がったらしいけど、実需以上にオフィスビルを作りすぎた典型だな
みなとみらいは交通が不便だらかしょうがないけど、大宮は反面教師にして街づくりしてほしいわ
大宮市民に足りないのは住民の一体感だろうな
何万の人が同じものを共有するのがない
浦和はレッズがある
ザ・ガーデン自由が丘ってそごうにも入ってるのか。
そごうに入ってるのは紀ノ国屋だと思ってた。
オフィス待ってても仕方ない
大宮で起業する人増やそうよ
ザ・ガーデンって大宮にすでにあるし、浦和にもあるし、なんでわざわざって感じ。
そごうのお食事ちゅうぼうめっちゃいいね。
今まで知らなかったことを後悔するレベル。
>>32110 マンション検討中さん
ザ・ガーデン自由が丘がそれだけ成功してて大宮にはそれだけの価値があると思ったからでしょ
目と鼻の先にマルエツがある所にスーパーを更に出店するのはかなり自信がないも出来ない
質問なんだけど去年の転入超過数が埼玉の方が圧倒的に良かったのに
千葉の方が人口増えてるのはなんでなの?
スレチ