- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
さいたまに野球球団が無いのは痛過ぎる
サッカーチームが2チームあるからチャラということで
>>31299 マンコミュファンさん
昼間人口比率が100切ってるから何?て感じだけど、オフィス供給量的に横浜が大阪名古屋と同レベルはありえない
大阪と名古屋も差があるんだけど、括り的には札幌福岡の下辺りだよね
大宮が県内最大ターミナル駅ってのが埼玉のヘボさを象徴してるよな
大宮駅は国内有数のターミナル駅なわけですがそれは日本のヘボさを象徴しているということでしょうか?
横浜も2チームあるぞ
神奈川だけでJ1クラブが4つもある
横浜は野球やバスケもあるし色々と格が違うな
大宮って都会度で言えば武蔵小杉にすら負けるんじゃないか?
>>31314 名無しさん
販売額とか従業員数とか、街の景観に全く反映されないんだけど。あくまで景観・インフラでしょ。
千葉川崎がその順位なら大宮は大津や秋田くらいのポジションじゃない?
しょうもない比較ばかりする奴ばっかだからまともな議論をしたい人が消えていって残りカスしか無くなったスレ
もう閉鎖していいでしょここ
街づくりで県外の街と張り合おうとしてるのは埼玉では大宮だけだから比較ネタは避けられないな
再開発ネタも常時あるわけではないし
他の埼玉の街はベッドタウンに特化してるから大宮がコケたら埼玉自体が終わる
>>31317 匿名さん
そもそもマンションコミュニティ自体、比較ネタといえども地域対立煽りやスレの趣旨を逸脱するような話題、特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張はマナー違反として削除対象になるんですけどね
掲示板マナー・削除されやすい投稿について より抜粋
以下のような投稿は、当掲示板の利用者の皆様にとって有益ではないと考えており、すべて削除対象です。
・他の投稿者や検討者を馬鹿にする内容を含むもの
・揚げ足取りや煽りのみで、住宅に関する情報が含まれない投稿
・物件スレで、その物件に直接関係のない話題を繰り返すなど、スレの趣旨を逸脱する話題
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿
・住宅購入を検討していないことが明らかなスタンスの投稿
・削除に関する話題
これらの投稿が多数投稿されることにより、検討者の皆様が必要とする有益な情報が探しづらくなると考えており、確認ができ次第、削除等、しかるべき対応を行っております。
問題なくご利用いただいている皆様におかれましても、こういった投稿をお見かけになられましたら、掲示板上で反応することなく(よくない投稿はスルー)、速やかに、×ボタンより削除依頼をお願いいたします。
良識ある利用者の皆様のご協力もいただくことで、より有益な情報交換の場をご提供させていただきたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
千葉はバカにされないのに埼玉はめちゃくちゃ馬鹿にされるのって海や観光地の差なの?
なんだかんだみんな大宮好きなのよね
関心なきゃ叩いたり貶したりしないし
人気急上昇ですからね。
妬む輩もでてくるでしょう。
>>31312 匿名さん
なぜ神奈川?
格が違うというなら大阪はセレッソやガンバの2チームがj1にあって野球も大阪桐蔭という絶対王者がいるし大手企業数も東京に次ぐ圧倒的な商圏規模を持っているけど
圧倒的とか格が違うとはこういうことを言うんじゃないかな
そもそも大宮新都心スレなので都道府県単位の話はご遠慮願いたい。
・大宮新都心のスレッドなので浦和ほか埼玉、1都3県、政令都市の話は関係ないのでは?→大宮新都心の未来イメージ、や比較評価をするためには話題に上がるのは自然なように思います。大宮新都心だけに絞って話をしようとするとそれなりに話題の広げ方が難しくなるような・・・。
・川崎、横浜と比べて~~~→埼玉出身で、その後川崎駅、武蔵小杉駅と居住地を移していますが、残念ながら神奈川県めちゃくちゃ強いです。。。個人的には理由として「昔から港があり社会基盤の成熟が早かった」「都心からの後背地に東海&関西を持っている」「都心は東京都の中でも南寄りに位置しているので、都心アクセスも北にある埼玉よりも南にある神奈川の方が有利」などなのかな、、、と思っています。
ただ、埼玉も特長は持っていて「災害リスクが少ない」「東北、北陸の玄関」などは特に強い点と思います。
一旦神奈川さんには負けを認めつつ、、、大宮新都心なりの戦略を考えていくのが楽しいのではないでしょうか・・・?
以上、スレ汚し失礼しましたm(_ _)m
>>31330 ご近所さん
参考になる話題なら他都市の話題もいいんですけどあなたみたいに勝ち負けの方向にもってこうとする輩がいるのが問題なんですよね。
それにしても川崎、武蔵小杉と荒らしが話題にする場所ピンポイントにお住まいなんですね。
>>31333 名無しさん
神奈川の人がというよりも可哀想な人たちがマウント合戦してる印象。
このスレでよく荒れる〇〇はこんなにすごいのに大宮は劣ってるだったり、他の街の何処どこに大宮は勝ってるって話は大体本人のコンプレックス丸出しでみっともないよね。
どの街にも良いとこ悪いとこあるんだからもっと建設的な話ししたいよね。
都会度では別に負けでいいけどね。
実際最初に大宮見た時は人口の割に地方の都市より規模が小さいなと思ったし。
実際住む分には自然もあって都心へのアクセスがいいのは強みだと思うけど。
どこに住んでるかとか都市の規模でマウント取りたい人たちには実際に住み心地良いかどうかとか関係ないんだろうし、話が噛み合わないのも当然だよね。
将来的に土地を売る予定なのでどんどん発展して地価があがっていってほしいです。
みんな面白すぎw
電柱がない街にしてください
>>31344 通りがかりさん
少しづつだけど進めてるよ。
https://www.city.saitama.jp/001/010/018/006/p062181_d/fil/seibijyoukyo...
市街地が広いほうが都会に感じる。
高崎にすら大宮は負けている気がする
>>31336 マンコミュファンさん
大宮ってそんな自然ある?
都心へのアクセスも良いに越したことは無いけど、近年それだけで勝てる傾向でもないみたい
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230323-OYT1T50114/
それでいて相鉄とか一気に都心直通路線が出来て「都心へのアクセス」も良くなる一方の神奈川は、
大宮にも浦和美園にも和光市にも所沢にも乗り換え無しで行けるのに、
大宮からはどこへ行くにも2回乗り換えが必要というのは、やはり求心力に欠けるね