- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
大宮法科大学のビルって今何に使われてるの?
>>3056
その理屈では近年郊外の大学を都心回帰させている理由にならんね。
むしろ大学生の数自体が減少して大学間で取り合いしてるので、
辺鄙で不便で不人気な場所からは淘汰してパイの奪い合い競争に勝とうというのが現在の流れだよ。
北千住駅前の電機大とかいい例だな。一昔前じゃ考えらないけど。
地価が高い分校舎を高層化にして対応するのもどこでもやってる。
残念ながら、大宮駅前、浦和駅前くらいなら判らないが、「大宮」「さいたま」では
もう優秀な学生は集められないらしい。
私大は立地箇所の利便性やブランド力を特に重視する時代だから難しい。
電車の運転なんてあと数年もすれば人工知能がやるでしょ
と、人工知能が言っております。
>>3059 匿名さん
パリとかロンドン、ボストンなんて有名でしょ。東京で考えても昔から御茶ノ水から水道橋神保町にかけてのエリア、高田馬場なんてまさにだよね。
まぁ、今から大規模に大学や専門学校を集めようと思っても難しいんだろうけどね。首都圏の大学の地方移転を政府が進めたいみたいだから、東大でも誘致してみるとかかね〜…
昔、東大宮を『とうだいみや』だと思ってた。
東大宮に東大を誘致したらどうだろうか?
大宮西口の3-B地区の再開発ようやく始まるみたいだな。周辺の空き地に看板出してる。
ソニック隣がマンションっていうのは本当に残念だけどね。
マンションが出来るのが残念だなんて言って居られる商業地は都心くらいだろ。
大宮もベットタウンだから仕方ない
駅前でもか
新都心にどんどんオフィスと商業施設が増えているからいいんじゃないの。
新都心はもうスペース無いで。
市役所建てる場所としては
コクーン4用地(現在住宅展示場)
けやき広場上空
与野ハウス
与野フード+アーバンハイツ与野
くらいだろうけど、駅からの距離を考えるとコクーン4用地でほぼ決定かな。
言っていい?
大宮は新都心との拠点間競争に敗れた。
あーあ。言っちゃった。
浦和与野大宮って保育園はどこが入りやすそうですか? 新都心のマンションに入居した場合の参考にしたいのですが。
区で言うと、浦和は住民過剰で、スーパーヤバイ。
大宮中央は、駅前は明らかに供給過少だが、駅遠の辺境ならなんとか。
自分がビルのオーナーで毎年安定して年収数千万~数億あったら再開発で立ち退き応じますか?
それが大宮の再開発が難しい理由です
「儲かるから再開発に参加しよう」
「高く買い取ってくれるから県や市に売ろう」
と思えるような高層化計画を立てるのが再開発の基本。
それでも従わない地権者は必ずいるので、その時は収用、暗〇とかですかね。
大門再開発が竣工し、駅前ビルの賃料を越すのであれば、徐々に駅前開発が進んでいくと思うが。
中央デパートの解体は何月だっけ?
>>3084
大宮駅東口大門町2丁目中地区再開発/特定業務代行に鹿島JV
【免震約8万㎡、17年7月着工】
さいたま市は、大宮駅東口大門町2丁目中地区市街地再開発組合(永峰富一理事長)が第一種市街地再開発事業の特定業務代行者として、鹿島・松永建設JVと協定書の締結に向け、調整していることを明らかにした。組合は年内にも契約する方針。2017年3月の権利変換計画の認可、7月の着工、20年度の完成を目指す。
http://www.kensetsunews.com/?p=74775
特定業務代行者の公募時のスケジュールによると、権利変換計画の認可取得を経て、17年度に解体工事と本体工事に着手し、20年度の完成を目指すとしている。
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3201612270506
たぶん4月~7月までのどこかで解体される
フロア供給が進むことによりオフィス間で価格競争となり、結果的に賃料が下がることで
個人オーナーの儲けが減り、やがて自社ビルを手放さざるを得なくなり
止む無くもあるが期待を込め再開発事業に参加するという流れが普通かと。
もともと2017年ごろには完成予定で進めていて、2011年に事業者選定が完了してから停滞してたわけだから十分遅れてるけど
月曜から夜ふかしの埼玉ネガキャンは酷いな
俺も見たけど、池袋なんか夢の街じゃないだろ
公共の放送機関が面白おかしく特定の県のイメージを悪く言うのは看過できないけどね
ケンミンショーみたいなのはいいと思うけど
最初に大宮が住みたい街として品川と並んで第5位って言ってたし、まぁ良いんじゃない。
マツコ 「埼玉は住んじゃいけない」
なんか浦和と戸田公園を住みやすい街としてアゲて大宮を田舎ってディスってる
動画見たけど
こういう番組を真に受けてディスられてるとかネガキャンだとか・・・(呆)
笑って済ませられないの?
全ての元凶は大宮駅の東口
東口が西口規模に開発されれば、大宮が田舎田舎と馬鹿されないと思う。
桜木駐車跡地のMICEにあわせて北口が開発されれば、文句なし。
戸田は都内に近いだけで他力本願の街。申し訳ないが戸田自体には魅力がない。
大宮駅は自力がある。
>>3099
お前みたいなアホがいるから埼玉はナメられる
夜ふかしは今まで散々埼玉叩きをしてきて埼玉の各自治体から取材拒否食らってるレベルだからな
それでも埼玉叩きを続けるんだから異常だよ
ちなみに千葉のことは全然叩かない
自分の地元や生まれたところを揶揄されていい気分はしないね
暗いな
こんなところに文句書かずにBPOに通報すれば良いのに
どんな内容だったの?
お決まりの埼玉はダサいみたいな?
悪質だったらBPOに連絡の上、スポンサー商品の不買運動でもしてやるよ。
夜ふかしは今まで散々埼玉叩きをしてきて埼玉の各自治体から取材拒否食らってる
マジデ?
>>3107
今後もしまむらに低層マンションじゃ池袋が夢の国と言われても仕方ない。
大宮にしたってあの体たらくでは… 池袋どころか上野にも劣る。決まってるのは大門町これは数年先。
大宮駅周辺の再開発なんて多分10年以上先。正直実現性も微妙。どうせ地権者がゴネる。
その頃の池袋や上野は更に発展してるだろう。ある意味自業自得。
そりゃ新都心の開発はしまむらとマンションと病院でソニックの北側もマンションだもん、池袋に行っちゃうのも頷ける
見沼田んぼに遊園地を作るしかない