- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>30393 マンコミュファンさん
1行目は多分田舎者成金がコーデとかよく知らずに通販で買った海外ブランドのジャケットやパンツをちぐはぐに着て笑われてしまうような行為を言っているのだろう。
つまり身の丈あったしまむらとかを大人しく着とけば誰にもいじられないみたいな。
実際に門街とか見てると大金かけた割に外観はダサい中身もショボいでさんざん呆れられてる。
>>30394 通りがかりさん
うーん東京や大阪の繁華街と比較するのはおこがましいが首都圏の一角でこの程度の街並みならまあ及第点だと思うわ。
大宮東口ありゃあ駄目だ。大宮が柏や立川と比較してもらえるのはまだ西口があるからで、東口だけだったら所沢川越川口にも負ける。
個々の主観の話をしても仕方ないのよ。
大宮東口駅前の雰囲気が好きとか言ってても、生ビールの値段を今より200円上がれば来ないでしょ。
はっきり言って雰囲気が好きな訳じゃなく、便利な場所で安く飲めるのが好きな訳。
これらの客層は、火災で丸焦げになろうが、ゴキブリだらけで不衛生だろうが、地震で倒壊しそうとかよりも、利便と値段を優先する。
そんな人達の意見を聞いたところで、最開発は進まないよ。だって、自分達さえ良ければそれで良しの考えなのだから。震災時はここで文句言ってる門街にも逃げ込む訳だ。
不可能だけど最開発しても値段はそのままなら、新都心みたいなのは嫌とか言わずに飲みにくるんだろうけどな。
>>30397
>大宮が柏や立川と比較してもらえる
↑流石に自虐が過ぎやしないか。
東口がレトロとは次元の異なる古くて悪い最低な実情を抱える一方、
この現状認識が前提に存在する限り、負のスパイラルからは抜け出せないと思う。
>>30402 名無しさん
三井の管轄はオフィス棟だけだね
商業棟は中央デパートや大栄不動産の管轄
本当はNHKさいたま放送局が入る予定だったんだけど頓挫して、慌てて商業棟にすることにしたせいかビルの構造も歪に
新大宮区役所周辺は綺麗な街並みになったし、氷川参道も一部完全歩道化になりお洒落なカフェも増えてきた。
大門町3丁目最開発と西通線の拡張工事で北側も綺麗になっていく。
東口は南銀で大損しているけど、西口にない参道もあるし、全体が悪い訳ではないよね。
大門町3丁目再開発は太陽生命まで入るのかな?
あのビルは東口ではかなり立派なほうだからどうだろう
ただ、歩道に面したポケットパークみたいな敷地部分は
譲ってもらったほうがいいように思う
門街となりのりそな銀行は解体?
ついでに裏参道ももちろんある
規模的には、
飲食サービス:
大宮東口 >>>>> 大宮西口
最寄品小売:
大宮東口 >> 大宮西口
ホビー・専門用品:
大宮東口 > 大宮西口
オフィス:
大宮東口 ≦ 大宮西口
衣料品小売:
大宮東口 <<<< 大宮西口
家電小売:
大宮東口 <<<< 大宮西口
氷川参道を何もしないというけど、長い期間交通調査もして周辺関係者にアンケートして、ようやく一部完全歩道化できたんよ。
市民会館おおみや跡地は、駅前開発と並行して開発はやるべきではあるけど、優先すべきは何十年も開発していない駅前なのは言うまでもない。
新都心の東口って、氷川参道のスタート地点ってことを
もっとアピールしてもいいと思う
大宮に配慮してるのかな
容積率の緩和は賛成だけ区画は小さめがいいわ
みなとみらいに容積率と建築面積が大きいと縦に伸ばすのではなく横に広いビルができてしまうわ
みなとみらいの団地ビル群が反面教師だわ
売り上げはコロナ前に回復 全国で苦境なのに浦和の百貨店はなぜ好調
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR1N4H8CR1KUTNB001.html
最近は大宮より浦和の商業施設の方が好調に見えるのは気のせいか?
大宮は駅周辺の商業施設はどこも苦しい状況だが浦和は伊勢丹もパルコも好調のようだ
もはや商都大宮とは言えなくなってきてるような
あ、対立煽りしたいわけじゃないからね
>>30416 マンコミュファンさん
浦和は広域集客はないけど何か目的があって人が来てるような気がする。映画なり買い物なり。
一方大宮は広域から若い人もたくさん集まってくるけど特に目的がなく歩いてるだけでお金を落とさない。
個人の感想ですが。
浦和は浦和駅周辺、隣接の北浦和と南浦和もマンション開発をして人口を増やしているから。
それと、浦和駅周辺にSCないから固定客が逃げないというのも大きいね。
一方大宮の場合は、南にはコクーンシティ、北にはステラ、西にはイオンとSCが周辺に多く、尚且つ周辺のマンション開発も少ない。
まあ、大宮の場合は、SCと駅中も含めた大宮商業を使い分けできる点は強みでもあるけどね。
大門町3丁目中地区は今年度中に準備組合が出来て
令和5年度中に都市計画決定を目指しているようだから
今年中にはどういう内容か知ることが出来そうで楽しみ
今やSCがあちこちにあり、浦和もパルコやアトレで強化してきてる中で
大宮の商業面の開発は他所と差別化を図れるんだろうか?
皆んな洗練された街が良いとか道は大きく広がってる方が良いとか言うけど、街の発展はそれだけじゃ無い。要は狭い道でT字路が多くゴミゴミしてる方が人々の興味を引くって事もあるって事。私利私欲で意見する暇あったらもう少し、都市の発展の歴史を勉強しろよ。南銀の全面改装は絶対に反対。むしろ南銀の街並みを生かす様に東側は工夫するべきだね。安全面とかはどうにかすべきだけどね。
差別化も必要なのかもしれないが、他所にあるものは当然大宮にもあるというのも大事なんじゃないかね。
ここでよく言われてるシネコンはその代表。
>>30422 名無しさん
それな。綺麗な街は新都心だけで十分。
浦和=上品で平和な文教地区。新都心=綺麗で洗練された上質な市の中心地区。
大宮=悪いものも良いものもすべて詰め込んだ賑やかな県内一の大都会。
こうやって棲み分けすべき。
いいえ、綺麗な街はいくらあっても良いし汚い街は治安の悪化や街の格の低下を招くのでできるだけ排除するべきです
少なくても僕は整理されてないゴミゴミした街に全く魅力を感じません
それなら南銀そのものが駅近から離れて氷川参道より向こうや産業道路沿いとかへ移転してみてはいかがかな
オフィスや商業とかの有効活用できそうな駅近の一等地にあるから邪魔になってるし治安悪化の原因にもなってるし
狭い道でごちゃごちゃしてるのが魅力というのなら駅から離れてても問題ないだろ?
街づくりの勉強の前に、南銀の駄目さを勉強した方がいいな。
生かすどころか1円すら税金使う価値のない街よ。
>>30426 名無しさん
今の東口の雑然とした賑やかな雰囲気が好きって人も一定層いるんだよ。
で、その雰囲気が好きでわざわざ大宮に住んでる人もいるんだから、みんなが喜べる街を作るんだったら継承的発展じゃなきゃ意味がない。
GCSで駅前を綺麗にするのはいいけど、建物のデザインとかコンセプトにそういうところを落とし込んで欲しいってのが俺の願いかな。
価値観が皆違うから正解はありません草
南銀を除けば大宮は良い街よ。
それ都内なら歌舞伎町や池袋北口の雰囲気が好きだからそこに住んでますって言ってるようなものじゃん、反社かただのやべーやつだろそれ
そんなやつらの言うこと聞いてれば大宮もそりゃあ難航するわけだな
古い街がいいなら京都や金沢、県内ならそれこそ川越もあるわけだからどうぞお好きなところへ
大宮には氷川神社や氷川参道とかでもう間に合ってますので
まあ、確かにオフィスやタワマン作るだけじゃ没個性的な東京の下位互換みたいな町になっちゃうよね。大宮駅1km圏には南銀以外あまり特徴ないよね。神社も博物館も全部駅からそこそこ距離あるし
小綺麗で雑多な街っていうとこれも浦和の方が体現できてる
程よく個人店があって街が落ち着いた雰囲気で
シンボル的な商業施設が東口には必要なんだよね。
大宮は駅力に頼り過ぎてきて街づくりを疎かにして胡座をかいてきた。
浦和は駅力が大宮に劣る分、開発を必死にやってきた。
今も大宮が浦和に商業面で劣るとは思わないが、浦和を参考にすべきところはあるね。
南銀に執着している人は地権者かな。何でも反対、反対って、結局大震災が起きた時、電柱が倒れ、看板が落下し、放置車のせいで消防車、救急車が通れなくなる事くらい分かるよね。そしたら結局は行政を批判して、自分達は被害者面、行政が一方的な開発を押し付けて、地権者の声を聞かなかったせいだと喚くんでしょ。結局は自分達の利益の事しか考えてないじゃん。
南銀地区までGCSみたいな再開発は望んでないし、普通に繁華街は必要だと思う。だけど、今の南銀が酷すぎる。道の舗装や電柱地中化すら出来ていない。正直、歌舞伎町を歩くより南銀を歩く方が怖いからね。道を広くし、ビルを7階8階に建て替えて高度利用すべきだと思う。
反社の事言ってるやついるけど、時代の流れを掴んで無いな。どうして歌舞伎町とかに反社が居座ったかを解っていない。安全な住み良い街に発展させたいなら、街の景色云々の前に淘汰しなきゃならない物があるんじゃない?
>>30422
私利私欲で惰眠を貪り、
時代遅れで危険な街並みを取り残しているのは
東口の地の利に胡坐をかいてる中小地権者だと思うが。
駅の北側に人工地盤を設ける話題が浮上した際も
「大栄橋から電車が見えなくなる」と難癖をつけるくらいだし。
それこそ、自分の土地でもないのに。
更新日付:2023年2月10日
最新の会議開催情報
開催が決まり次第、お知らせいたします。
ひよっとして今月の調整会議も飛ぶの…?
南銀てそんなあぶないんですか?
ふつうに歩いてる分には危険な目に遭うことはないとおもいますけど。
ただキャッチの人達はうざいですけどね。
そんなに南銀が嫌なら通らなければよいだけ