- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
高い建物がなくても
広い道路、舗装された歩道、街路樹があれば都会的・魅力的に見えるのは札仙広福が証明してる
その人口増加を想定できなかった行政の怠慢ですね
>>28973 匿名さん
ホントにその通りだと思います。
大宮駅周辺に100メートル近いビルがいくつあっても駅のホームからは全く見えず、道路も片側1車線しかないから、人間の目の視野角を超えてしまい視界に入らない。しかも南北に細長く密接して建っているビルが多いから、道路を走っていても歩いていても積極的に上を見ないと視界にすら入らない。
仮に大宮駅を出てすぐに片側3車線の道路が東西に走っていて、そこにシーノや武銀や大和ロイヤルネットホテルやJACK大宮などが適度な間隔で建っていたら「都市感」がもっと出たと思います。
もう何を言っても遅いし用地買収はもうできないから仕方ないけど、旧大宮市と埼玉県と国土交通省大宮国道事務所の道路行政は完全に失敗だと思います。道路が狭すぎるから結果的に市街地の範囲も小さくなってしまう。
これからの挽回をなんとか期待したいです。
いやいや戦災復興支援で道路拡幅してもらってないんだからしょうがないよ。
国が大盤振る舞いでもしない限り無理だよ。
駅前に広い道路とか歩行者からしたら面倒なだけだよ
最近は広い道路の車線を潰して歩道にするのがトレンド
道広いより狭い方が使い勝手良くない?
あと道広いと密度が分散されるから寂れた地方都市みたいに見える。
埼玉の道路が酷いのは自民に冷遇されてるのもあるてしょ
自民王国の群馬は立派だものね
>>28972 匿名さん
関東は発展度合いと道路事情は釣り合ってないよ
東京ですら慢性的な渋滞に悩まされているし、地方政令指定都市の方が都市の規模からすると立派すぎるのかも知らないけど
西口第4地区から東口へのアンダーパス計画ってまだ残ってるのかな。
アフターコロナではやはりマンションが一番手堅く稼げるんだろうがGCSはマンションで妥協してはならない
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/214282
JR高崎駅東口で複合高層ビル(群馬県高崎市栄町)などを整備する再開発について市は8日、難航していたビル内へのホテル誘致を断念したと明らかにした。新型コロナウイルス下の経済状況を踏まえ、ホテルに関わる民間事業者の収益が十分確保できないと判断した。
オフィス削減やマンション増床、市民活動の拠点となる中央公民館(同市末広町)のビル内への移転を盛り込んだ内容に計画を見直し、一時凍結していた事業を再開する。
市が目指したブランド力の高いホテルの誘致は、東京からの近さなどから高価格帯の需要が見通せなかったことで難航。進出するホテルの運営者と、施設所有者が別となる方式を採用したが、収益で投資を回収する必要がある所有者の選定が進まなかったという。
見直し後の計画はコロナ下の需要減を考慮し、オフィスを大幅に縮小。最上部の16~21階に入居するホテルがなくなり、別棟とする予定だったマンションを8~27階に入れる。戸数は約60戸増えて290戸程度を見込む。
マンションは周辺で需要が高まっており、販売収益を事業費に充てる。建物の延べ床面積は約2万5千平方メートル減の約7万5千平方メートルとなる。
東武ストア大宮公園に続き堀の内も閉店なのか。1/10で終わりって書いてある。近所なのでちょっと困るな。。。
居抜きでスーパー入ればいいな。
人口130万って聞くと大都会を想像する
まさか地方中核市より貧相な景観だなんて思いもしないよな
他都市では既に行われている当たり前の道路整備が、さいたま市では一体何年後に終わるのだろうか
https://www.city.saitama.jp/001/010/018/007/002/p064599_d/fil/daisanki...
確かに、そこまで広い、車線の多い道路は要らないかもしれないが…名古屋や仙台の様な。
ただ、埼玉県やさいたま市の人口や街の規模から考えたら、場所によっては必要だと思う。
17号や産業道路や16号など。
街中も、1車線で、右折レーンも無い、右折信号も無い道路が多すぎる。歩道や街路樹や街灯や電線地中化も、ほとんどしてない。
大宮(埼玉)は、道路整備と街の開発と住宅開発が全く出来てない状況だと。
有料道路も無いし…第三京浜や京葉道路みたいな。
環状線の建設や周囲の都市との県道・市道の建設をして欲しい。東京や横浜みたいに美しい、魅力ある街造りを目指して欲しい。
そうすれば、他の地域からの眼も変わるのでは?
道路拡張の重要性は市も充分認識してるし会議でもよく話題に出てるからこの話題はもうええわ
道路狭いと何百回嘆いたところで何の議論にもならない
整備されるのを待つしかない
仕事柄、北海道から宮古島まで転勤、出張があり様々な地方を見てきました。
その中でもさいたま市、特に事実上の県都である大宮駅周辺の道路はびっくりするぐらい貧弱です。この巨大なターミナル駅周辺としては驚異的と言っていいぐらい。右折レーンなし、環状線なし、バイパスも少ない。
道路は広くなくても良いと思う方もいるようですが、商売をする立場からは、片側1車線の道路沿いの店舗に路駐して納品するのはものすごいストレスです。だったらこんなとこに店作らなくていいやと思ってしまいます。
街を作れば物流が発生し、ラストワンマイルは自動車です。まともな道路が少ない街に企業は進出しません。納品や配達に時間が読めないですから。
ぜひ、いや、せめて無理やり作った幅員の狭い右折レーンでもいいですから作って下さい。よろしくお願いします。
大宮にバスタ作って大宮を交通のハブ化するって記事に対して
大宮は高速道路との接続が悪い、高速道路網から外れてるから無理って意見もちょくちょくあった