- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
そういえば明日と明後日に門街でGCSのVR体験会があるんだっけ
YouTubeのCG動画をVRにしただけならガッカリだけど
門街のGCS、VR体験会行ってきた人は報告お願いします。
GCSの先手を打って大門町三丁目中地区の再開発が先行しそうな事?
歌舞伎町の東急のビルいいな
人を集めるためにエンタメに特化している
遊んだりデートする場所に乏しい大宮にこそこういうのが必要
https://www.tokyu.co.jp/image/news/pdf/20221116-1.pdf
まちづくり調整会議12月上旬に開催されるしい。市議会の資料に出てた。
今年度でインフラ部分は確定で、新年度で都市計画決定
中地区が事業の採算性から削られる部分をなるべく少なくと言うのがどうなったか
西地区S街区は他の地区に加わったのか
ペデは全ては決まってないと思うがどうなるのか
大宮門街の先の大門町三丁目中地区の再開発の情報も出てきてそこまで延ばしてくる?
この3点が気になる
前回は会議から3ヶ月後くらいに議事録が上がったから次の議事録が上がるのは下手したら3月
大宮のGCS計画には大型の街頭ビジョンを設けて賑やかにしてほしい
それも複数のビルに設けて渋谷のように連動すれば面白い
3Dでは新宿の猫広告が有名だけど、ニューヨークや中国では3D広告が進んでて面白い
大宮にはマンボーの巨大広告があるよ!
2Dだけど。
中地区のメガネ屋さんが建て替えた建物に3Dも表示(多分)出来るのが付いてた
やたらと横浜が話題に上がりますが、海浜幕張と比べたときにさいたま新都心ってどうだと思いますか?
幕張はさいたま新都心の10倍くらいの面積があるので広々としてて羨ましいなって思いますよ
海もありますし
大宮GCSの地下車路計画は着工から完成までどのくらいかかるのかな。
まずこれ完成させないと再開発ビル建てられないよね。
駅側の地下ロータリーと西通線側から同時に、掘り始めて繋げるの?
着工から完成まで3年くらいでいけるのかな?
前回のまちづくり調整会議は2月開催だったから充分な時間があったはずなのに3ヶ月延期って半年以上何やってたんだ?
大宮GCSは基盤確定しないと詳細詰められないよな。
開発は連鎖するのだから地下と地上とデッキと大宮駅の計画が固まれば、自ずと街づくりも進んでいく。
セブン&アイHDの有価証券報告書(2022年2月期)によると、そごう・西武が建物と土地の両方で帳簿価格の記載があったのは、西武池袋本店(東京・豊島)、そごう千葉店(千葉市)、そごう大宮店(さいたま市)。しかし土地や建物全体を所有しているわけではない。例えば、西武池袋本店(東京・豊島)は西武鉄道の池袋駅と一体化しており、底地の多くを現在は資本関係がない西武グループが所有している。
そごう千葉店、そごう大宮店は区画整理事業に参画して出店しているため、土地・建物の権利関係は複雑という。そごう横浜店(横浜市)は再開発ビルに入居しているため、土地の所有権はない。
つまり、建て替えなどで資産価値を上げようとしても、複雑な地権者との調整に時間がかかる可能性が高い。
ヨドバシカメラの店舗網とそごう・西武の10の店舗を見比べると、重複の少なさが分かる。両社の大型店が近接して立地しているのは横浜駅前だけ。千葉駅前にも両社の店舗があるが、ヨドバシの店舗は規模が小さい。折しも11月1日にライバルであるビックカメラの大型店舗が開店したこともあり、そごう千葉店に増床移転すれば対抗策になりうる。
また、ヨドバシはさいたま新都心駅前に大型店を持つが、商業施設が集積する大宮駅前のそごう大宮店のほうが立地条件はいい。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00096/111700096/
そごう横浜店ってただのテナントだったのか
千葉はヨドバシ近くにビックカメラが出店するから、そごうに移転は決定だろう
大宮は新都心より立地が良いけど、さいたま新都心にヨドバシの子会社になった石井スポーツも去年出店してしまったが
米投資ファンド「フォートレス・インベストメント・グループ」ってソフトバンクの100%子会社っていうのに驚いた
ソフトバンクって何社抱えてるんだ?
>>28356 匿名さん
その代わり幕張は空室率が酷くて日中はゴーストタウンみたいに閑散としている場所もあるしな
広い街に大きな区画で大きなビルもいいことばかりではない
新都心のヨドバシがそごうに移転すると、大宮のビックカメラはどうなんだろ。
進むの早くて360度を見る余裕がない
もう少しゆっくり見たかった
確かに情報古いです
現在の中地区はくの字型になる予定だし
次の調整会議で出てくるのがほぼほぼ確定なのでそれを待つのみ
GCSって西口のデッキより階段が大きいことと地下車路を作ること以外に何か大きな特徴はあるの?
>>28367 マンション掲示板さん
大宮GCSは何十年も進まなかった大宮東口駅前再開発が進むことに意義が得ある。
駅前が狭すぎる故に駅前機能を地下、地上、デッキに何とか盛り込もうとした計画であって、現段階で特色を、求めるものではない。
スタートラインだからね。
再開発以前の問題が山積みだったからな東口は
さいたま新都心よりおおたかの森とか柏の葉のほうが坪単価高いのはショックだな。
さいたま新都心は本来であれば、みなとみらいレベルの街になれるポテンシャルがあったのに何をどう間違えたんだろうな。