- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
観光地化されると地元民が利用しにくくなるよね。
地元民が利用しやすい穴場的な公園でいいんじゃね。
マンションの駐車場で車6台が燃える さいたま市
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000273685.html
故意なら同一犯が繰り返すから付近の人気を付けて
そうやって人口に縋ってること自体が埼玉の苦しさを表しちゃってる気がする
どうしても
埼玉という地名から脱却しないとイメージが変わらない気がします。
埼玉じゃなくて武蔵国県にしましょうよ
いや人口大事だろw
埼玉という地名を聞くと農村、田舎イメージしか浮かばない
武蔵国県の川越
武蔵国県の浦和
武蔵国県の大宮
カッコイイじゃないかよ
名前を変えるのは逃げでしょ
埼玉のイメージを改善するにはシンプルにメディアで取り上げられる機会を増やすしか無い
イメージを作るのはメディアだから
勿論月曜から夜ふかしのように埼玉を小馬鹿にした取り上げ方では逆効果
名古屋は横浜より何倍も凄い
ベッドタウンじゃないから
埼玉にオシャレな街が少ないからメディアも取り上げようがないよな。
浦和ですらも他県からすれば対してオシャレじゃないし。
大宮とか論外。大宮駅前とかイメージを損ねる役割しかはたせてない。
>>27736 マンコミュファンさん
はい。ダサイタマ人であることが結構コンプレックスです。
他県の人と話すときはなるべく地元や出身の話に触れないように誘導しますw
横浜出身都内事業所の営業が聞いてもないのに「東京から来ました。自宅は横浜なんですけど」とか言ってるのを聞くと心底うらやましさを感じます。
そこまで埼玉がコンプレックスなら無理してでも引越した方がいいんじゃないかな。
今住んでる場所が埼玉のどこに住んでるかは知らないが、1度横浜に住めば埼玉の良さがあわるかもよ?
横浜といっても広いけど、戸塚区でも横浜住まいといえるしね。
誇れるものが何もないから人口を心の支えにしてるのは否めない
>>27743 匿名さん
そうそう。バンキシャかなんかで都会の子が田舎の学校へ行く企画みたいのやつで、都会側が埼玉だったから古内なんとかってのが「埼玉も田舎ですよね」みたいな発言してネット上の埼玉人に叩かれてたけど、古内自身が埼玉出身であることは一切番組でしゃべらない。埼玉人に叩かれようが「実は私も埼玉育ちなんですけどね」って言いたくないみたい。多分埼玉以外の出身者だったら絶対言ってると思う。
>>27741 匿名さん
出身地ってのはいくら引っ越そうが一生背負っていかなければならないんだよなあ。たいていどこ住み?じゃなくてどこ出身?って聞かれるからなあ。
出身は?さ、埼玉です。でも今は横浜に住んでます!!って結構苦いでしょ。
>>27747 匿名さん
古市に関しては元々埼玉を嫌悪してるらしい
古市憲寿、埼玉県を“痛烈ディスり”!7歳で埼玉に引っ越して「絶望」したワケ
https://taishu.jp/articles/-/70333?page=1
プロフィール紹介で、幼少期を埼玉で過ごしたことを紹介された古市。そもそもは東京都墨田区生まれだったが、7歳の頃に埼玉県へ引っ越し「東京から、とんでもないとこに行っちゃったな」と、子どもながら“絶望”したことを明かした。その理由の一つが埼玉人の「屈折したプライド」。古市は「埼玉って特に南部の人って、東京に近いことを唯一の心の拠り所にしている」「川口だったら“東京24区”って言ってみたりとか、やたら東京の近くをアピールする」と説明した。
埼玉県出身のMC、堀尾正明(64)は、一部の発言を認めつつ「でも、いい所もあるでしょ? 逆にいい所ってのを教えてくださいよ」と埼玉否定をした古市に食い下がったが、「逆にあります? 埼玉のいい所って」と返され撃沈。「自慢できる観光地もないし、自慢できる食事もない」と、笑顔で追い打ちをかけられた堀尾だったが、古市を納得させる反論はできなかった。さらに古市はパスポートを取得した際、本籍が埼玉にあるため、1ページ目の本籍地の欄に“SAITAMA”と書かれたことが嫌で、「東京って書かれたかった」と本音を漏らした。この古市の徹底した埼玉嫌いに、他の出演者からは「いいじゃないですか」とあきれ声も上がっていた。
番組後半では埼玉県の大宮で街ブラを敢行。「どこにでもある感じの街でしょ。わざわざ来る場所じゃない」と悪態をつき、商店街では“DINING渋谷”“東京バーバー”“南銀座”など東京の地名が入った看板が多いことを指摘。「こういうところが埼玉っぽい」と“大宮”“埼玉”など地元の名前を店名などに入れないことにも不満を漏らした。
昔程じゃないけども東京1強は今も変わらずで、1番を目指すなら東京で勝負をしないと駄目ということよね。
オフィスも商業も住まいも東京に価値があるから、賃料も分譲マンションも東京が高いし、芸能人の多くも育った場所ではなく、名声のために東京都心に住む人が多いということ。
しかし、東京もピンキリで都心3区とそれ以外では当然序列がある。
こんなこと気にして生きてる人は極少数で、気にしてる人がいるのはわかるけど、逆にかっこ悪いと思うけどな。
かね正論だが少しだけ間違ってる
人口も心の拠り所にしてるから
今は横浜に住んでますも東京在住の人間から笑われるけどな
結局都内に住めてないじゃん
人が集まるところに金も物も集まる。
具体的には東京に集まる訳だけど、東京に近い埼玉も恩恵がある訳だ。
首都移転でもしない限り埼玉は安泰でしょ。
古市は川口出身でしょ。
大宮~浦和で育ってれば東京のほとんどがろくな所じゃないことくらい知ってるはず。
浦和とか大宮とかに住んでる人はそもそも住んでる理由が東京から近いってだけじゃない。
川口なんかは東京に近いからってのが住んでる理由の全てだし、東京に近いことが唯一の心の拠り所。そんな環境だと卑屈にもなるだろ。
まぁそんな川口でも東京の下町よりマシだと思うよ。
埼玉はさいたま以外の街が弱すぎる
なぜもっと特色を出そうとしないのか
さいたまの孤軍奮闘状態だけどさいたまも横浜みたいな求心力があるわけじゃないんだから
>>27761 匿名さん
世界的な巨大テーマパークを誘致するならまだしも、人為的に作り出した特色には限界がある
やはり地理的特徴により自然に作り出された特色のほうが人を魅了すると思う
よくやってる自治体
さいたま 積極的な再開発意欲と新都心整備でようやっとる
所沢 西武が頑張って整備してくれてようやっとるが既に人口減で限界も感じる
越谷 賛否両論あるがレイクタウン整備はやらないよりやった方が良かったしよう
やっとる
鳩山 幸福度1位の街としてたまに取り上げられてるのでようやっとる
飯能 ムーミンパーク誘致はよくやった
もっと頑張るべき自治体
川口 外国人移民や風俗街で埼玉にマイナスイメージを与え、何もないのに快速止めろと主張してきて今のところ県のお荷物になってる。そごうも撤退したままで第二都市してもあまりに魅力なさ過ぎる。NHKを誘致したことだけは大きく評価
川越&秩父 観光地としてもっと頑張るべき。蔵の街を車がブンブン通ってたら雰囲気台無し
三郷&八潮 近隣の自治体に大きく差をつけられてるからもっと頑張れ
和光&新座&戸田&朝霞&志木 この辺は東京に近いだけで何も努力してないイメージだからもっと頑張れ
結局民間投資や市の再開発事業が進んでるかって話になっちゃってるから、
イコール特色とかには繋がらないと思う
内容はともあれ、むしろ埼玉全般にそれらは進んでるほうでしょう
市町村の細分化はそれだけ個々の自治体の財政力が強い事の裏返しだし
弱小自治体こそ吸収合併で消滅するか、寄せ集めでデカくなるしかない
>>27766 坪単価比較中さん
外国人移民ってフィリピン人とかベトナム人だよね
東南アジア人の顔が苦手なんだよな~
今、日本で1番多く住んでるのがベトナム人の45万人
あの中国を抜いて国内の外国人犯罪第一位がベトナム
よくニュースでも放送されている