- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
この自称地権者さんは結局再開発に前向きになったんだろうか
11311 匿名さん 2019/12/07 10:29:37
>>11309 匿名さん
うちは150坪で地下1階地上7階の大宮駅近ビルですが月の賃料収入が約2300万、管理費収入が約400万ありますが、都内の投資会社やデベロッパーから売却の打診がよくあります。ただ、売る気は全くありませんね。
知り合いの大地主地権者のUさんとかYさんなんかもっと賃料収入あるでしょうし話しはあるみたいですが売らないでしょうね。
11312 通りがかりさん
>>11311 匿名さん
売らないのはどういった理由ででしょう?
また、組合立ち上げて複合ビル建ててる他地域の例もありますが、そういった地主と判断が別れる理由は、
他地域とのどういった条件・環境の違いに由来しているとお考えでしょうか。
11313 匿名さん 2019/12/07 11:57:38
>>11312 通りがかりさん
私には何十年も安定して約3億以上の賃料収入があるにも関わらす、他の地権者と複合ビルを建てるリスクを取る理由が分かりません。しかも解体、建設中の数年無収入です(笑)
あなたならリスクとりますか?
他地域はよく分かりませんが、デベが相当良い条件を提示しているのではと思いますね。あと大宮市からさいたま市になったのはかなり影響していると思います。さいたま市の職員は全く使えません。
11315 匿名さん 2019/12/07 12:26:46
今は公開しなくなっちゃったけど、昔は都道府県ごとに納税者長者番付を公開していた。
特徴的なのは、例えば東京神奈川千葉大阪愛知など大都市やその周辺の都道府県の上位は
大企業オーナー、投資家、著名人などが並ぶのに、埼玉は聞いたことない不動産会社社長やビル賃貸会社、不動産売却した土地成金とかそんなのばっかだったね。
埼玉は全体的に(大)企業が弱い分、極一部の個人がその枠に入り込んで恩恵を受けている。大宮周辺の個人地権者も相当儲けてるだろうし、GCSも含めて再開発なんて波は程遠いんじゃないかな。
11316 匿名さん 2019/12/07 12:42:30
>>11315 匿名さん
恩恵?ビル建設っていうリスクも背負ってますよ。
テナント入らなければ破産だし
消防設備、キュービクル、高架水槽、エレベーター等の維持更新もちゃんとやって努力してますよ。
高収入得る為にちゃんと努力してます。
11319 匿名さん 2019/12/07 13:11:20
>>11317 通りがかりさん
そんなことないです。あと25年位して建物が厳しくなれば建て替えや共同ビルも当然考えます。あとは600%を1000とか1200にしてくれればかなりやる気になるんですが
今地震あったね
https://amp-job.goo.to/job/company-465325389
中央デパートって従業員社長含め四人なのね。
それで門街の商業フロア運営してるのか。現状に色々納得した。
一階のトイレが便利。本当に助かってる。
バスタ次第で西口は復活する…かも
>>27415 匿名さん
80年代って、、、42年~32年前の事を突然どうした
ジャックってオフィスビルなのに下が飲み屋で何故駄目なのだ?
学習塾のTOMASや大学受験のナビオが入ってるから女子高生も来てるぞ!何で女子高生をピックアップしたいのか分からないけど。
大宮は塾関係が豊富だからファミリー層に人気だよね
>>27415 匿名さん
JACKが全盛期の頃って、この辺り一帯にチーマーやらが蔓延って、大宮がクッソ治安悪かったころじゃん、I.W.G.P.のモデルにもなったくらいだからな
こいつはあの頃の大宮に戻したいってことか?
吉田って懐古主義だし主張が共産党そのものだから好きになれないんだよなぁ
さいたま新都心のボロボロの案内板みたいなやつ、撤去できないのか?
使えないなら置いといても意味ないじゃん
ただ人口が増えているだけじゃなくて所得水準が高い(それなりに)層が来てるのがいいよね。
何で駅前にその規模ってそごうやDOMだってそんなもんでしょ
当時の地権者の方々はそういう大型の共同ビルではなく
それぞれ自前のビルを望む声が多かったんじゃないのかな?
まぁ結果オーライだったとなればいいけど
>>27425 評判気になるさん
私は都内から越してきて結婚したので純粋に興味で知りたいのですが、都内の子育て支援で充実してる点ってどんなとこですか?
保育料は毎月上から2番目くらいの金払ってて高いなーと思う反面、通っている保育園の質には満足してますし、下げた結果質が下がるなら下げるべきとは思ってないですね。その分日中働いて金稼げてるわけですし。
私は苗木は庭に植えて楽しんでますよ。結婚と子供の誕生を合わせて3本あってそれぞれ愛でてます。盆栽の街だし植物貰えるのも悪くないとおもいますよ。苗木なんて高くても一本数百円ですしね。
>>27433 通りがかりさん
高校生まで出るのはいいですね。ただ振り返って高校の時に高額な医療費がかかることあまりなかったような。
>>小さいお子さんがいる家庭は東京の方が断然支援が手厚いですね
27425の方が言ってるここが何が手厚いのか興味あるのですよね。私も小さい子がいるので。
低層の新都心東口から眺める西口の超高層ビル群が迫力あるので東口のあの場所に高層ビルが建つのは微妙ですね
新都心の高層ビル群を使ったプロジェクションマッピングショーを土日の夜なんかにやればコクーン側からのデッキにいる人たちに喜ばれそう
>>27430 評判気になるさん
土地の形が悪いし狭いし、マルキュー以下の壁ビルになっちゃうからむしろ何も出来ないほうがいいと思う
全部公開空地にして緑樹を増やしてほしい
なんならマルキューもいらない
小さい癖に視界・日照広角シャットアウトの壁ビル、鰻の寝床が多すぎる
大宮東口の路地裏が辛気臭いのもこのせい
東横インくらいの建物なら建てられそうだが、まだホテル足りてないんか?
つい最近大宮のホテル過剰供給で大門三丁目はホテル断念したってあったじゃん
その話ってかなりカンデオホテルズが出来た頃からイチローが言ってたが、大宮駅西口第四地区のカンデオホテルズの西側にも更に建設されてると言う
そしてそれに対してもカンデオホテルズが建ったのにまたホテルを建てるのかと文句を言っていたイチロー
>>27435 評判気になるさん
東京都は子供が産まれた時に10万円分のクーポン券が配られますね。
ベビーカーやオムツなんかも購入できます。
私はちょうど妊娠中に引っ越して来たので貰えず、同じ東京に住んでいる友人は貰えていて、方や私は苗木で悔しい思いをしました。
苗木も狭いベランダのマンションに住んでいるため育てるのが難しくご遠慮させていただきました。お庭がある人は羨ましいです。
私のように庭がなくて苗木要らない人も多いのではと思います。
保育料は東京に住んでいた時の想定の金額より2万円くらい高くて驚愕しました。
これは保育園が質を下げて値段も下げている、とかではなく単純に都からの補助金が多いからここまでの金額で済むということです。
あとこの辺はあんまり詳しく無いのですがベビーシッター補助金なんかも東京都は年35万円分受けられるそうです。さいたま市はほぼ無い(第三子からは5万円補助)ですね。
私は東京都からさいたま市に引っ越して来ただけで払っている税金はほぼ変わらないのに何十万か損したのでショックを受けています。
さいたま市が、というより東京都が手厚いだけなんだとは思いますが。
まぁこれを無視すれば住みやすいのは断然さいたま市ですね。
まぁ東京の財政は別格でしょう
道路や歩道も埼玉千葉神奈川より圧倒的に整備されてますし
子育て支援についてはちょうど千葉県知事が私見を述べて話題になってましたよ
それにしても熊谷さんは千葉市長時代から聡明さが際立っててこんな方がリーダーシップ取ってくれるのは羨ましいですね
>ただ、子育て支援施策は自治体にとって収支面だけで見るとマイナスになりやすいという事実が日本ではあまり認識されていないのも感じます。マスコミや雑誌の「住みやすい都市ランキング」的なものはよく出る一方、「ビジネスしやすい都市ランキング」的なものはあまり広まらないので、首長や行政はどうしても生産都市戦略ではなく消費都市戦略、ベッドタウン戦略を取りがちです。
>子育て支援は保育所・学校など様々な民生部門の支出が増える一方で、将来その子ども達の多くが市外へ転出する場合、投資を回収できず、収支面でマイナスになりやすいです。
>もちろん、収支面でマイナスだから子育て支援に取り組まないということはありえません。社会や街の活力には若い世代の流入は必要です。ただ、収支面のマイナスはきちんと理解すべきです。
イチローイチローうるさい人がいるな
本人?
大宮地区はいつ入るんだ?
国家戦略特区 46プロジェクトから48プロジェクトへ
新たに都市再生プロジェクト(品川駅街区地区・池袋駅西口地区)の追加
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2022/10/post-b7adc9.ht...
大宮駅から新都心まで信号無しで歩いて行けたらいいのにね。
大宮門街より、ふかや花園プレミアム・アウトレットの方が魅力的なお店がありますね。業態が違うので一概に比較はできないかもしれませんが。
民間主導の方がマスコミを巻き込む力も含めスピード感がありますね。県北が発展すると大宮にもいい刺激になるので、応援したいです。
都市再生プロジェクト2件追加/東京圏国家戦略特別区域会議
東京都は、14日に政府が開いた東京圏国家戦略特別区域会議で「池袋駅西口地区」「品川駅街区地区」の2件を都市再生プロジェクトとして追加提案した。
東京都における都市再生特別地区決定一覧’(全55地区)
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/cpproject/intro/list_saisei.h...
埼玉県の都市再生特別地区
https://www.pref.saitama.lg.jp/a1102/tiikitikuyoutotiikitou/tosisaisei...
都市再生特別地区とは、都市再生緊急整備地域のうち、都市の再生に貢献し、土地の合理的かつ健全な高度利用を図る特別の用途、容積、高さ、配列等の建築物の建築を誘導することを目指した地域地区です。
本県では、令和3年4月1日現在、指定実績はありません。
大宮、新都心間でLUUP導入してほしいなって思っている。
(通っちゃダメだけど)自転車道も整備されてるので安全に車を回避できると思うのと、氷川参道も通行できるようになれば気持ち良く運転できそう。
コクーンへ自転車で買い物に行ってた人も新たな交通手段の選択肢の一つになると思う。
GCSでMaaSに力を入れると書いていたので期待してます。
>>27449 通りがかりさん
「半導体不足で店が開けない」とは何だったのか?
https://www.premiumoutlets.co.jp/fukayahanazono/grandopen/brand.html
クリニック群は割と早い段階から開業してなかったっけ?
飲食店含めた全ての店が半導体不足でって感じの言い訳してたはずだが
門街市役所移転より税金掛かってるのにこのザマなので本当ムカつきますね。
税金掛かってるんだからちゃんとしろと。逆にここまでテナントが入らない理由を教えてほしい。
オープンして半年もガラガラな再開発ビルってありますか?
中央デパートの営業力の無さが招いた結果だろ
大手ディベに商業委託すりゃいい
さいたま新都心から大宮まで最少で信号一ヶ所だけど
門街しょぼいテナントでもいいから全部入れて欲しい
イメージも悪くてビル自体に人が来ないからテナントはますます集まらない
テナント料下げたら既存のテナントに示しがつかない
そうこうしてる内に既存のテナントも撤退へ
大門は広くて綺麗な地下駐車場があるから最高だよ。
お前らって大宮歴何年なん?
俺30年
門街がこの先巻き返すにはどうすればいいの
普通に客入ってるから、既存のテナント撤退はないだろうな
門街はダサいとかはどうでもいいんだけど、貫通通路の区画がうなぎの寝床で柱まであるのがね。
細切れだし物販もサービスも飲食も普通に商売するのは無理でしょ。
場所はいいから倉庫じゃ勿体ないし、ショーウインドーじゃ賃料とれないだろうし、何の商売を想定した区画なんだろ。
>>27470 匿名さん
これは本当に山下設計なのか??
ランダムなパターンも防音パネルさながらの質感と相まって解体中のビルにすら見える…
高層棟の古めかしい外観もサンシャイン60みたいに細身のビルならまだしも、横長のファサードには似合わないと思う
>>27473 評判気になるさん
NHKが撤退した後急遽デザイン変更したからその時スケジュールや予算で無茶な要求をして設計会社がブチ切れて投げやり気味になったんじゃないかと思ってる
NHKが撤退したのだって本当は地権者と揉めたからって噂もあるしあそこの再開発は失敗するべくして失敗したのかも
NHK撤退しなかったら、ガーデン自由が丘もなかった訳だからそこはいいんじゃね。
門街に足りないのは運営力。
例えば区画貫通通路の区画は盆栽展示して売るとかね。
>>27477 匿名さん
中央デパートは魅力的なテナント呼ぶために努力してんのかなぁ。入ってるテナントからはそう感じない。
もしかして好立地だから勝手にテナント埋まってビル管理だけしておけばいいって発想で当初から来てたのか、、、?だとしたら終わってるなぁ。木村社長ちゃんと説明してくれ。
GCSは地権者や行政の意見聞いてる感じは出しつつも、実際の主導権は大手デベに握らせた方が良いのではないか。
特に地権者の好きそうな懐古主義的な大宮の界隈性とか路地的なものは個人的には地下に埋め込んでほしい。
でも実際再開発ビルだけの街になったらとてもつまらない街になるよ
再開発ビルでもいいけどテナントがどうかってとこよね。
ここにいる高層ビルフェチにはわからないと思うけど丸の内とかめちゃくちゃつまんない場所だし。
ビルの高さ 人口増加 地価 駅の乗換え人数
高ければ高いほど偉いなんて奴が、何年も同じこと言ってるだけだからな
まず自分の生活を何とかしろと
やっぱ高層ビルは目印になるから安心感を与えてくれるよね。
高い柱が一本立ってれば目印になるから自分の場所がわかるね。
1000mの棒を建ててみる実験とかして欲しいね。
>>27482 匿名さん
??丸の内の範囲をどこまでと定めてその投稿なのか判らんが、
今丸の内ってショッピング相当充実してるぞ
https://fashionmaptokyo.com/marunouchi-area-map/
https://www.tokyopocketguide.com/tokyo/marunouchi.japanese.html
イオンのフードコートや100円ショップくらいしか縁が無い人間にとっては苦痛な場所かもしれんが
そりゃあ事務所ビルの基準階だけ捉えてつまらないって言っても意味が無いよ
丸の内に遊びに行く人なんてまずいない
所得水準によって棲み分けしたほうが、貧困層も一般人も富裕層も幸せになれるよね。貧しくなる自由もあるし。
>>27499 評判気になるさん
何かと思って開いてみたらめちゃくちゃ大したことないサイトだった。これで相当充実とか君よっぽど田舎なんだな。
知らんと思うから教えてあげるけど、そこに載ってるブランドとか東京だったらわざわざ丸の内なんかに行かなくてもあるし、近くの銀座有楽町行けばそこに加えて他にもブランド色々あるんですわ。
そのへんで一番面白みのあるのは残念だけど東京駅じゃないの笑
イオンとか百均をバカにしたところで高層ビルフェチさんの立場が良くなるわけじゃないよ。高層ビルが出来ても君が偉くなるわけじゃないよ。このことに気がつこうね。
商業はどんどんECに食われていくから、そんなに拡大するのは難しい。
供給すべきは足りてないオフィスと広域的な集客を図れるコト消費の大規模施設。