- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
車には大して興味はありませんが、日産の新型エクストレイルのメディア向け試乗会が長瀞であったみたいですね。
新車の試乗会ってなんとなく海沿いとかオシャレな街並みというイメージだったので少し驚きました。四駆だから選んだのですかね。
こんな感じで大宮以外の埼玉もメディアに向けてアピールできると、結果的に大宮や新都心も企業に関心持ってもらえるといいですね。
【第3回 大宮GCS推進戦略会議を開催します】
1.日時
令和4年9月29日(木曜日)午後3時00分から※1時間半から2時間程度
2.会場
RaiBoC Hall(市民会館おおみや)集会室1(大宮区大門町2-118大宮門街6F)
3.内容(予定)
議題1:これまでの議論の振り返りとGCS構想の進捗について
議題2:ランドマークの創造について
議題3:災害に強いまちづくりついて
6.傍聴方法
本会議はオンラインにて、どなたでも会議の様子をリアルタイムで傍聴いただくことができます。下記をご確認の上、お申込み下さい。
【申込方法】1.タイトルに「第3回大宮GCS推進戦略会議傍聴申込」、2.氏名、3.住所、4.電話番号、5.メールアドレス(またはFAX番号)の5点を明記し、下記の申込先へご連絡ください。
【申込先】メール:higashinihon-kyoten-seibi★city.saitama.lg.jp(★を@に変えて送信してください。)
FAX:048-646-3292
【申込〆切】9月26日(月曜日)午後5時まで
【その他】・新型コロナウイルス感染症のまん延を防ぐため、会場内に傍聴席は設けません。委員および事務局スタッフを除き、会場内にはご入場いただけませんのであらかじめご了承ください。
なんか議題が今更って感じだね…
GCSのことはまちづくりなんちゃら会議で進めてるけどこの推進戦略会議ってのは要るのかな
>>26630 マンション検討中さん
GCSでも推進戦略会議の方は有識者からコロナ禍で求められる大宮駅周辺地域のまちづくりや、構想全体の調整に関する意見を聴取するための場だから、そういう話がメインになるよ
具体的な再開発の進捗の事なら、有識者や事業者、各種団体の代表者等から意見を聴取するまちづくり調整会議の方がメインだわ
>>26627 評判気になるさん
エクストレイルって四駆だけど、ジムニーやランクルと違ってそこまで走破性はない。あくまでも街乗りプラスαってレベル。
でも砂利道くらいなら大丈夫だから、長瀞のキャンプ場で試乗会ってのはピッタリだと思う。
過去2回の推進会議はYOUTUBEでオンライン中継やったけど
今回は申し込みが必要なのか
>>26635 匿名さん
西武新宿線が本川越から先川越線に乗り入れて
大宮から先は野田線に乗り入れれば理想の東西交通軸が出来るけど
いずれにせよ埼玉には既にそんな事をする活力も需要も無いかと
西武も埼玉にそんな投資をするくらいなら西武新宿駅から先の延伸を考えるだろうし
SRも需要が有るのは精々レッズ戦か国際試合のある日の埼スタまでか、ギリ岩槻
吉田は共産の手先みたいだよな
ここはあいつの書き込み載せる熱烈なファンもいるみたいだし、正直ウザいわ
岩槻延伸の件も埼玉政治の無能さが表れてると言いますか
採算性が怪しいから今までグダグダやってたけど希望的観測に近いデータで強引にやってしまおうという魂胆は心配になりますね
片倉の決算説明会でこの前の資料のことを少し説明してた
やはり都心の空室率上昇と賃料低下、そしてこの後の3年間で都心でオフィス大量供給が影響してくる
ホテルもさいたまはインバウンドが見込めないので厳しい
建築材も高騰しまくりで円安もネガティブに作用、着工タイミングはとても大事なので今は投資スべきではないと判断
コクーンを解体するなら決算にも大きな影響を与えるのでタイミングを見極めたい
上記の説明はまさにGCSを取り巻く状況も表してるようだ
築60年超えの大一ビルがいつまで持つかというのもあるんだよね。
今更大規模改修にお金は使わないだろうから、建都市計画決定後、中地区から少しづつ更地になっていくんじゃないかな。
野村証券が閉店したけど、GCSの絡みかな?
>>26637 マンション検討中さん
ここに活動内容を投稿する是非は別として、良いところもあれば悪いところもある議員だと思う。
いい意味ではしがらみにとらわらず勢いで問題を深掘りするところだと思うし、悪いところは独善的で周りをかき回すところだと思うよ。良いように作用することもあれば悪い様に作用する場合もある。民主主義なんだからそれでいいのでは?
もっと糾弾すべき議員はいるとおもうよ。目立つから叩いてるだけじゃない?
イチローさんは目立つからというより目立ちたがり屋に見えるね。
そして言動の9割はほぼ文句だからゲンナリしちゃうのよね。ここのスレの誰かさんにそっくり。
大宮区役所も現地建て替えを主張し移転反対。大宮GCSでは大宮市時代の再開発案を持ち出し、地権者やJRやさいたま市の文句ばかり。市民会館おおみやもドリフがどうたらで反対。門街もd中にはイチャモンレベルのdisり。
マテリアル跡地のさいたま市の土地取得も、今すぐ市庁舎移転しろと最終的には反対。
彼の言う通りにしてたら、
市庁舎の移転計画も暗礁に乗り上げたろう。
門街も三井撤退で地権者も各自ペンシルビルを建てたか。
大宮区役所や市民会館おおみやも早期の建て替えができなかった。
そうならなかったのは目立たなくても裏で苦労した人がいる訳で。
大宮の発展より大宮が凋落して地域対立を煽り、大宮独立の自身の主張に賛同する人を増やそうとしてるのかすら思えてしまう。
イチローのスタンスとかどうでもいい
開発に絡んだ情報出してくれる議員がこの人ってだけ
市議会議員なんだから大宮や新都心の開発を前に進めるスタンスじゃないと支持できないかな。
情報は市議会のアーカイブで色んな議員のスタンスや市の答弁を色眼鏡なしで見た方がよっぽどいいと思う。
で、岩槻延伸は黒字になりそうなの?
イベント大好き、浦和優遇の清水市政の糾弾についてはある程度評価してる
清水市政だから新都心への市庁舎移転をまとめられたのだと思うがな。
それにこれから大宮GCSの開発を始めようとしてるのだから、浦和優遇の糾弾なんていらんだろ。
清水は浦和の開発も進めてるから大宮優遇の開発をしても、地域対立による批判も受けにくい。
逆に大宮の開発に文句言ってるのがイチローさんだからヤレヤレなのよ。
与野フードが建て替えするみたいだね。
一階食品スーパー、2,3階は医療系モールになるみたい。
ちょっと噂で聞いただけなんで信じないでください。
駐車スペースを多くしてほしいね。
1階はエコスになるのかなぁ。24時間営業のマルエツがいいな。
赤十字病院が近頃解体の噂がでてきているラシイです。まあ噂だから信じないでくれ
新都心駅東口の駅ビルどうなるんでしょうか?解体したとしても何建てるんだろう
追加情報で敷地内の駐輪場も閉鎖だそうだ
https://creators.yahoo.co.jp/mmie/0100309198
何が建つかはまだ標識が出てないから分からない
15階建て位で上層5階だけをマンションにしたら坪単価600万くらいは行きそう
かつてない駅直結
新都心はまず鳥の問題をどうにかしなさい
大宮、さいたま新都心、浦和はそれぞれの街の特徴や雰囲気がまるで違うからかなり魅力的だよな。
大宮と浦和の関係は川崎と武蔵小杉の関係に似てるかも。
新宿と渋谷でいいのでは?
>>26662 マンション掲示板さん
アホか、木を切ったら電線に止まるわ。
大宮西口のビックカメラの裏手とかムクドリが電線で夜を越すから下は糞だらけよ。それも踏まえて対策考えてくれよな。
害鳥として市の許可を取れば狩猟鳥として駆除できるのでは?
鳥が留まらない木とかないの?
市が害鳥(騒音、糞害、衛生問題など地域住宅への損害)に指定して業者に駆除してもらえばいい。他の市でもやってるの聞いたことないけど、理論上は可能ではないか。
>>26657 検討板ユーザーさん
敷地いっぱいに使うんだね
これまでのが暫定開発だとしたら
今度のは本格開発になるかもしれない
西口で建設中のロイネットホテルのように
容積率緩和制度を利用できたらいいな