- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
駅徒歩3分圏内は、文句なしに一等地でしょ。
区画内に、ちょっとした廃棄物は埋められてるけど。
>>2518 北袋はバスターミナルの目の前ってこと考えると十分一等地と言えるんだよね、まあザ一等地の西口は病院だからもっとひどいけど。
たしかに桜木駐車場は一等地というには無理があるし、現にどこも計画に参入しようとしなかったことを考えると、桜木をマンションにして北袋にMICEをつくってほしかったね。
ちょっとした(大宮原子炉)跡地
マテリアル跡地にマンション建てて売れるのか?
北袋というだけで放射性廃棄物がーとか言われちゃうのに。北袋のレジデンスが完売間近だから、強気になったのかね。
マテリアルは土地を早く売って汚染対策費用を回収したい。造幣局・バスターミナルなどは水面下で決まっていたらしい。
残りの部分はしまむら、エンプラス以外に手を挙げる企業が無く、結局マンションにするしかなかった。
マンションにするしかなかったって、マテリアルに近いってだけで、放射性廃棄物がーって言われるのに土地を買うデベ凄いよ。
病院とかコクーンシティ拡張とかの開発効果で、そんなの打ち消せるという勝算なきゃデベも土地買わないだろ。
だから1社じゃなくてリスク分散のために4社で入札してるんでしょ。
大宮駅に近い桜木駐車場の方が一等地だろ。
新都心は交通の便が悪いからな。
これまでも近隣にマンション建つたびに、やれ放射能汚染されていた場所ですよ、刑場跡ですよ、違いますよ、別の場所ですよ、
みたいなやり取りが数限りなく繰り返されてきたが、今度こそ、本当にその場所ズバリだからなあ。
デベは放射能汚染について何も説明せずに売りつける恐れもある。
しっかり監視していきましょう!
mice頓挫したの?
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
しまむら新本社もおそらく15階建て位になると思う。
しまむらに100m級のビルを建てる力は泣いと思う。
市長が変われば頓挫になりそう。
これからの開発予定で確定してるのは吉敷の複合公共施設と区役所通りの拡張やインフラ整備だよね。
開発楽しみだね~
吉敷の複合公共施設とは?
区役所と図書館の移転ですか?
公園も新しくなるのでしょうか?
第3回大宮グランドセントラルステーション推進会議(平成29年1月17日火曜日開催)の結果出たよ、議事録はまだだけど
ただ、4番目の資料に話し合いの結果の現段階での取り組みのイメージ図が具体的に乗ってた
個人的にはいい感じになりそうって期待が持てるけどね
http://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/013/p049634.html
http://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/013/p049634_d/fil/28-03...
ただし着工は2025年という遠さ
長らく止まっていた大宮の再開発がいよいよ動き始めるんですね
都市計画決定は2020って第二回に書いてあるやん
でも着工は書いてないやん
大門町再開発なんて2010年竣工が2021年竣工に変わってるくらいなんだから、予定通りに進むとは思えない
気長に待ちましょう、しばらくは構想ばっかりで、完成する建物は区役所ぐらいだし。
今までろくな構想すら無かったからね
今の大宮は東日本の玄関口に相応しくないとちゃんと考えてるようで安心した
久米に作らせた東口といい、西口といい、MICEといい、過去をさかのぼれば新都心といい、
まあ>>2543のリンク先に有るようなPDFを何度見たことか。
どうせコンサルに金出して作らせてるんだろうけど、似たようなベクトル図、
似たようなエリア分け、「賑わい」等お決まりのテキスト。
でも結局大したものは何も出来ない。どっかの政令都市で大手デベやゼネコンがやってる開発のほうが
よっぽど早くて凄い。そもそも委員のメンツがアレだもんな。埼玉大学? 〇〇そーむ部長?
〇〇まちづくり委員って、どの程度の街づくりやってたんだよって話だよね。もう期待薄感がハンパないわ。
大宮東口の再開発調整で既に10数億円が消えたとかって言うけど、こんな事にも消化されてるんだろうな。
多分ここに書き込んでる御仁はこんな事指摘しなくても薄々判ってるんだろうけど…
こんな計画つくってますよ~すごいでしょ~というのをずっとやっている気がする。最初にでかいものを構想しておいて、やっぱりお金がないので、このくらいで妥協しますって計画が見え見えなんだよね。
ついに今日新庁舎審議会が位置についての議題に入ったみたいで、春には市役所予定地が答申されるんでしょ?グランドステーション構想とMICEで気を引いといて、浦和に決定する魂胆が見え隠れしてもいる。
地権者側が高層化に反対してる感じの意見とか、北口開設はやめてほしいみたいなこと言ってるのが気になるよね、どうしようもない。
吉田一郎 市政レポート イチローは過激すぎるけど
http://www.geocities.jp/yappariomiya/pdf2015/pdf2015.html
再開発計画が出てきても文句を言う奴って何をすれば納得するんだ?
ホントだよな、再開発しなくても文句言うし、しようとしても文句言う
こういう頭の可笑しい輩は理解に苦しむわ
浦和とか大宮とかきつまでやってるんだって感じだよ。騒いでるのは北区とか見沼の議員なんだけどね。
大宮区の議員がおとなしいから、余計に過激に見えちゃうんだよね。
大宮東口が動き始めたのに、それを政治材料に批判ばかりしてる奴らって、本音では開発なんてどうでもいいって思ってるんだよね。
ここにも常駐してそうね。
区役所通り拡張のために地権者やテナント周りしてまとめた人達の苦労なんて知りもせずにね。
大宮東口はこれから大きく変わるよ。
計画だけ大きくてもしょうがないことに気づけよー
現に大宮駅北側の地権者が再開発に難色を示してるのは今後の計画に水を差す可能性は高いし、大きく影響しそうだよね。
計画だけというより、南大通線拡張の効果や区役所通りの開発を無視する人達が多すぎるよ。
大宮も開発の話ができるようになってきて嬉しいな。
>>2556 匿名さん
基盤整備推進部会には東口地権者は入ってないから邪魔はできないと思いたい。
邪魔するなら東口側は放置して最低限西口側だけでも人工地盤でつないで北口開発すべき。
そうしないと桜木駐車場のMICEは無理だと思う。
大宮東口というのは今でも埼玉の超一等地。
それゆえ開発のためには、代替地と保証が必要になる。まずは現大宮区役所を早く移転させて、更地にすること。
移転すると現実的な開発中の代替地や保証の話ができる。