- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>23406 匿名さん
同意だけど、規模や内容にもよるよね。ガチャガチャした東口にはあまりない広さを活かした店舗になるといいな。
個人的にはハード系焼き立てパンやフレッシュな魚介、ワイン置いてる賑やかな店になると嬉しいなぁ。
東口界隈は駅含めれば専門的な食料品店はそこそこあるけど、みててワクワクするスーパーはあんまりないから、その辺を補ってくれると楽しいね。
東口の成城石井に毛が生えたレベルなら正直ヤオコーできた方が嬉しい。
スーパーはいいんだけど、今のところそれ以外の店がなんだかしょぼすぎて悲しいよね。
門街のコンセプトにはスポーツクラブも入ってたと思うんだけど、コロナで会員減ってて無理だったのかな。
高級(?)スーパーでザ・ガーデン大宮2軒目を入れるんだったら、ビオセボンとかが良かったな。
埼玉初!とかちょっとワクワクする感じのお店が欲しかった。
やっぱり大宮にそういうのは来ないんだなって悲しくなっちゃった。
大宮GCSを進めるのに1番の課題は大宮東口駅前を飲み屋街から脱却すること。
東口は氷川神社や参道などで良いイメージもあるが、今のままでは駅前は南銀などもあり、GCS計画時にオフィス、商業、タワマン計画時に足を引っ張ってしまう。ただの飲み屋街の歯止めになってくれている高島屋は最後の砦。
そういった意味で門街は、オフィスと銀行と郵便局とホールでお堅いところで固めたのは、他所から人を呼ぶことよりも価値はあるように思う。
>>23413 匿名さん
飲み屋街から脱出するならコロナ禍の今がやっぱりチャンスだよね
リーディングプロジェクトである門街がお硬いところで固めた効果がすずらん通りや一番街、南銀方面にも良い影響を与えるようになって欲しいよね
>>23409 マンション比較中さん
そういう負けを認められない変なプライド(いじめられっ子に多い)による強がりや見栄がより相手を調子付かせるんだよ
街がダサい、ビルがダサい、テナントがダサい、○○県よりダサいと言われればすぐに敵意ムキ出しで吠えまくる連中が跳んで埼玉とか夜更かしみたな番組にはなぜか寛容なのがふしぎだね
>>23415 eマンションさん
大宮の市街地が新橋同等に広ければその意見もわかるのだけど、大宮は徒歩10分超えると住宅地だから、利用価値の高い駅前を飲み屋で固められてしまうのは痛手だよ。
それとコロナで巨額な給付金や補助金を投入している飲み屋は、お荷物になってきていて守る意義も薄い。
てか好きな場所に住めばいいんじゃないの?
みんな何を言っているのかわからない。
大宮から離れられないみたいな前提が謎
いい歳してダサイしか言えない頭弱い大人にはなりたくないね
嫌なら引っ越せば終わる話じゃん
>>23407 匿名さん
誰も、高級スーパーで人を呼べるなんて、一言も言ってないよね。そういうのが出来る事によって、商業施設や町の評価やランクが上がると言うことです。だから、門街が出来ることは、プラスでは?と言っているんです。
シネコンで、東京神奈川千葉から、人が呼べるんですか?それは、ビックリです??それがあるから、ダサくないって言えるの?何かあるって、言えるの?そんな、どこにでもあるもので…。
今は、ネットでオンライン配信の時代です。
もっと、斬新な考えや発想が必要ですよ。
>>23420 買い替え検討中さん
ダサいから引越しすればいいでは無く、
ダサいからここを直して魅力的な街にしたい
という趣旨で雑談するのがこのスレでは?
大宮が地元の人は引越しても一生地元は大宮だからね
>>23421 マンション検討中さん
なら門街で買えるものなんてネットで全部買えるじゃん
新宿TOHOシネマズや横浜Tジョイのような施設があった方が街は栄えると思うけど、シネコンが必要ないと言いきれる論拠は何?
NHK撤退で棚ぼたで商業床が増えただけで、門街は商業メインの施設じゃない。三井のオフィスがメインなんだから、そこをターゲットにして、後はホール利用者、地元民向けの商業テナントが決まってくのは必然。門街に高級スーパーじゃなく、シネコンなんて発想がズレている。
大宮にシネコン誘致するなら駅前に商業メインの施設を建てないと。
なんか必死に言い訳してるみたいで虚しいわ
皆、門街に期待しすぎてたんだよね。わたしもそうだけど。
テナントの顔ぶれはともかく、予定されていたものは入っているわけで、まずは東口が少し綺麗になったので目的達成、いいのでは。
本丸はGCSと、古民家撤去?
大宮門街は東口再開発の起爆剤
無事再開発が完了しただけ東口にとっては大きなこと
これまで散々東口の再開発は浮かんでは消えていってましたからね
せめて外観デザインが変更前のままだったらまだ納得できてたかも
ネガティブな人多いなあ
門街は立派なのが出来たと思うよ。
おれは満足だよ。
どんだけ高望みしてんだよw
銀座とか六本木に有ったっておかしくないビルだよ。
むしろポジティブすぎるんじゃないの?
ビルはきれいだが
入ってるものが地方都市以下
大宮東口は地主が土地価格と利益に執着しすぎてまーだめです。飲み屋街は整理は必要だけど撤去は不利益。門街周辺は昭和で店舗もお粗末。結局中身ですがそれがない。
再開発のゴールは実質見えない。
シネコンいらねえ そこいらじゅうにあるだろ
もう映画は印象が悪すぎるからいらないよ
じゃあ集客施設何作る?
美術館
屋内遊園地、水族館か、埼玉タワーが欲しい。
>>23441 名無しさん
テレビにまだそんな影響力があると思ってるおじさん?
もう新都心移転で決まりだよほぼ
さいたま市長「近日中に示す」庁舎移転条例改正案/埼玉県(テレ玉)
さいたま新都心への移転を目指す市庁舎整備事業について、さいたま市の清水勇人市長は庁舎の位置を変更するための条例改正案の提出時期を近日中に示すとのコメントを出しました。
さいたま市の市庁舎整備事業は、2031年をめどにさいたま新都心バスターミナルエリアに移転を目指すというものです。
清水市長はコメントで、移転に関して議論を進めてきた市庁舎等整備検討特別委員会の鶴崎敏康委員長と、市議会の阪本克己議長から、
市庁舎の位置を変える条例改正案の早期提出について強い要望を受けたとして、スケジュールに遅れが生じないよう、条例改正案の提出時期を近日中に示すとしました。
庁舎の移転を巡っては、さいたま市議会の2月定例会で「浦和区自治会連合会の意向を最大限尊重することを求める決議」が賛成多数で可決されていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a1a1a9ab630aac4993febbfd9781f089d4a...
今までが
政治の中心→浦和
商業の中心→大宮
だったのが
政治の中心→新都心
ビジネスの中心→大宮
に変わりつつあるな
まぁ新都心に市役所移転したところで何も変わらないんだけどな
ここに集まっている人たちはじぶん含めて大宮好きだけに不満があるのかな。期待してただけに門街残念。。でも地元民としてはよーやく中央デパートからの変革嬉しいだけです。
東西通路を具体化/大宮GCSで業務公告/さいたま市
https://www.kensetsunews.com/archives/687789
さいたま市は、大宮駅グランドセントラルステーション(GCS)化構想で示した基盤施設整備計画の具体化…
岩槻延伸にむけて新車1編成発注! 埼玉高速鉄道 埼玉スタジアム線がなにやらおもしろくなってきた!
https://tetsudo-ch.com/12338551.html
まじで岩槻に延伸するのか?武州鉄道の覆轍があるというのに。
新都心、大宮に繋げるべきだろ。
地下鉄伸ばす約束で合併したからしょうがないんだろう
県庁も移転って言ってる奴は対立煽りたいだけの荒らし
地元民ならそもそも土地がもう無いことを知ってる
てかなんで岩槻を合併したの??
なんかいいことあったのか?
浦和美園の開発地の一部が岩槻市だったから
>>23452 匿名さん
荒らしじゃなくて自然な流れでしょ
市役所が新都心に移ったら県庁もって考えになっていくのは当然
土地なんて再開発の連鎖でいくらでもやりようはある
大宮駅近辺でも良いし
別に県庁いらないけど