- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
大宮って有名企業の支社が入るような受け皿(オフィスビル)がまず無いですよね。ソニック、シーノくらい?後は門町か。まあ需要があるかも分からんけどGCSでは是非有名企業の支社を誘致して欲しいな。
都落ち感が強すぎてなかなか難しい
>>22030 デベにお勤めさん
横浜でデカいビル建ててるのはむしろ民間でしょ?
確かに市役所もデカいけどそれ以上に民間投資が盛んなわけで
そこに給食の話を絡めるのはどうかね…
>>22050 評判気になるさん
税収の意味で書きました。デカい建物が続々と建てられ、税収もたんまりあるはずなのに何やっているんだってことです。あと建物自体は民間が多いですが、インフラ整備は公費なので、再開発には大きく関係しています。
横浜で何よりも羨ましいのは住民が地元に誇りを持ってることだね
市庁舎なんかに金かけてどうするんだ?と言うけどそういう都会への拘りが地元住民の誇りにも繋がってる
そういう精神論要らない
>>22054 マンション比較中さん
外部から羨望され惹きつけられる要素(風景、観光、歴史伝統など)が有る→
褒められる→
自信や誇りに繋がる→
より街に愛着を持てるって事だろうね
人間も同じ
埼玉の場合、経済的要素だけに惹きつけられて消去法で選択した住民が多いから
地元への愛着度や誇りが常にランキング下位なのはやむを得ない事(浦和除く)
まーた横浜横浜
ここの一部の異常な方はよほど横浜が好きなんだね
そこに住めばいいのに
でもそんなさいたまをなぜか無視するんだよな東京メディアは
流山特集はやってもさいたま特集はまずやらない
勝手な思い込みが強い書き込みが多いですね。
視野が狭いと言うか何というか。
>>22060 匿名さん
さいたま特集は無くとも翔んで埼玉で大々的にやってるじゃない!
住居や不動産関係に限定しなければ結構やってるよ
この間もフジが埼玉は確かにダサイタマだけど、これからは新さいたまと呼ぼうみたいな番組やってたし
住みたい街ランキングトップ10入りで結構ニュースで取り上げられてた
さいたま新都心も急浮上って
何度も何度も言ってると思うけどここは大宮・新都心の開発スレなんだけど
埼玉全体の評価とかどうでもいいんで他所でやってもらえますか?
このスレってすぐ脱線するけどタイトル見えない盲目が多いってことですか?
トンガやばいな
やはりこれからの時代は内陸都市
みんな鉄筋マンションに住めばいい
マンションなら沿岸だろうと生き残れる
>>22074 匿名さん
掲示板のマナーすら守れない大人ってどうなんですかね、貴方は?
もしかしてお子様ですか?
掲示板マナー・削除されやすい投稿について より抜粋
以下のような投稿は、当掲示板の利用者の皆様にとって有益ではないと考えており、すべて削除対象です。
・他の投稿者や検討者を馬鹿にする内容を含むもの
・揚げ足取りや煽りのみで、住宅に関する情報が含まれない投稿
・物件スレで、その物件に直接関係のない話題を繰り返すなど、スレの趣旨を逸脱する話題
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿
・住宅購入を検討していないことが明らかなスタンスの投稿
・削除に関する話題
これらの投稿が多数投稿されることにより、検討者の皆様が必要とする有益な情報が探しづらくなると考えており、確認ができ次第、削除等、しかるべき対応を行っております。
>>22074 匿名さん
マクロに考えられる人がいて安心する
視野狭窄で自分のところだけ良ければ良いみたいな
そう言うのがいるから大宮はこの有様なんだろ
地権者のように
全て繋がってるんだよ
>>22081 デベにお勤めさん
他所の情報だしてあそこはすごいなー、ここはすごいなーしかやってないじゃん
何の意味あるの?
それで計画が改善されるなら意味あるけどさ
ネット掲示板の民度なんてこんなもんだと思います。マナーの悪い人に対してヤキモキするのも時間の無駄遣い。そもそも自覚のある人は嫌な感じの投稿なんてしませんから。楽しめる部分だけ楽しむと割り切る事も必要かと。
市や県のパブコメ、意外と反映してくれるのでそういうところに毎回意見提出するといいかと思いますよ。
>>22078 通りすがりさん
自分が22074です。不快にさせてしまい申し訳ありません。自分の言い方が悪かったです。ただ自分の意見を言っただけなので気に入らなければ無視してくださるようお願いします。ここは話し合いの場なので。
大宮門街のテナント情報教えて?
さいたま市ら/大宮駅周辺グリーンインフラ整備でプラットフォーム設置
さいたま市ら7者が「大宮駅周辺グリーンインフラ公民連携プラットフォーム」を立ち上げた。13日にさいたま市内で設立会議を開催。大宮駅周辺を対象とするグリーンインフラの推進組織になる。2022年度末までに具体的な事業を示す「未来ビジョン(仮称)」を策定する。
さいたま市以外のメンバーは▽埼玉りそな銀行▽地域デザインラボさいたま▽武蔵野銀行▽さいたま市都市整備公社▽さいたま市公園緑地協会▽アーバンデザインセンター大宮(UDCO)-の6者。さいたま市都市局都市計画部とUDCOが事務局を担う。国土交通省都市局都市計画課がオブザーバーとして参画する。
グリーンインフラは社会資本整備や土地利用などに自然環境が持つ多様な機能を活用し、持続的で魅力ある国土・都市・地域づくりを進める取り組み。さいたま市は本年度、国交省から「先導的グリーンインフラモデル形成」の重点支援団体に指定された。
会議では「グリーンインフラは防災・減災、豊かな生活空間の形成など意義が大きい。取り組みを進めることで大宮駅周辺のブランド力が向上し、市全体の活性化につながることを期待する」という清水勇人市長のメッセージが伝えられた。建築家でUDCO副センター長の藤村龍至氏は「グリーンインフラから街づくり全般の課題に取り組む組織に発展してほしい」と語った=写真。構成団体のプレゼンテーションも行われた。
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3202201140502
>>22082 マンション検討中さん
それは確かにそうなんだけど、掲示板でそれを言ったらおしまいだよ
大宮への願望を言っても改善されないし
ただ情報を貼り付ける場になってしまうよ
別に情報さえあればええよ
「先導的グリーンインフラモデル形成支援」 の重点支援団体が決定しました!
https://www.mlit.go.jp/report/press/sogo10_hh_000254.html
● さいたま市 (埼玉県)
官民が連携したエリアプラットフォームを構築 するとともに、道路等を活用した街路沿道の緑化を 実施し、滞在性の高い空間の創出を図る。グリーン インフラ導入による回遊性・滞在性の効果測定、 民間企業等とのマッチングによる持続的な推進 体制の構築を目指す。