- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
明けましておめでとうございます。
大宮とさいたま新都心が益々発展しますように!
新都心はもう発展余地無いでしょ
まだ道路拡張がある
後はいかにマンションを増やして戸建を減らせるかくらいか
駅前一等地にあるだけ無駄だし
>>21843 通りがかりさん
ラフレの西側ですよね。そこを開発しちゃったらちょうど隣の小学校に全く日が当たらなくなるから反対運動とか起きそう。。
スーパーアリーナの西側とかどうなんだろ
>>21843
シムシティじゃないんだからそんな事簡単にできませんよ。
新都心の街区以外は既存住宅街。計画すらない現状で地権者達が自ら立ち退き再開発に同意するなんて事はあり得ないです。新都心駅?吉敷町の旧中山道沿いエリアのようにニーズの高まりで自然にビルやマンションに置き換わっていくという事は多少あるにせよ。
>>21848 通りがかりさん
21847さんが言っているように、簡単にできないっていうのは事実じゃないですかね。法律の定める手続もありますし。学校とか周辺の環境にも配慮しないといけませんし。集合住宅や企業のオフィスもありそうです。
さいたま新都心隣接地なんて超一等地なほは地権者も知ってるから立ち退きは難しそう
公共性が高い施設なら最悪強制的に接収できるけどオフィスの再開発程度なら難しいだろうし
こういうのがあると湾岸都市は羨ましいと思うけど、全国のウォーターフロントで成功している街も殆どないから無い物ねだりなんだろうね
うろ覚えだけど新都心の端にあるビバホーム北側の住宅地に開発計画あったような気がする
下落合小のすぐ東側なんだけどさ
申請すれば通ったと思うので、しなかったということは
それ以上の需要が見通せなかったんでしょうかね
市は容積率緩和の条件をオフィス・ホテルに限定していますが
床面積の過半数がオフィス・ホテルであるなら住宅が入ってもOK
に変更したほうがいいのではないでしょうか
そうしたほうがダイナミックな都市景観を誘導できると思います
https://www.city.saitama.jp/005/003/015/001/p064545.html
たぶんですけどその計画って下落合小の近く住宅の反対側のホテルの事と勘違いされてるかと思います。
このまま人口が増え続ければその地区も開発対象に入るかもしれないですね。
大宮と浦和が増えれば必然的に与野も増えると思うので