- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
札幌、仙台、横浜、名古屋、大阪、広島、福岡はもっと多いよ
風俗の話ね
東京を代表するオフィス街の神田や新橋なんかその訳分らん種別の1類っていうのいっぱいあるじゃんw
ミニ新宿って感じじゃないか大宮って
東口に歌舞伎町の歓楽街と、西口に副都心のオフィス街は大宮も似たような感じ
歓楽街 笑
>>20777 マンション検討中さん
流入数が全国1位なのは知っています。
そうした状況にも関わらず、オフィスビルの供給が少ないと感じています
3-Bや3-ADはなぜ全てオフィスビルではないのか?
門街のオフィス棟はなぜあの規模なのか、もっと大きくできたのではないか?
結局、大宮に来る企業は少ないと思われているのではないでしょうか
賃料は人気の表れだと思いますが、これだけ機運の高まりのある状況では
逆に賃料が障害となって開発の勢いを削いでいるようにもみえます
新橋や神田や他の地方都市も1類業種は多いという意見も多いが、大宮は駅前だけのミニオフィス街だから1類業種が目立ってしまう。
新橋は汐留とも霞ヶ関までも途切れることなくビルが連続してるし、そもそもオフィス規模がまるで違うから比較するのもおこがましいよ。
大宮の場合は街がコンパクトだからこそ、1類業種を減らす努力が必要ってこと。
零細や支店ばっかだからか企業が埼玉に来てる実感ほとんど無い
はっきり言って企業呼び込む努力も千葉の方がよくやってるよね
柏の葉とかちばリサーチパークとか印西とか
三井や三菱らが千葉に企業が来たがるような環境作りをどんどん整えてる
数字無し資料無しの主観で良いなら、大宮は性風俗もキャバクラもかなり減ったと言えます。
北銀は風俗店は基本増えず、住宅とホテルが建ち
南銀はコロナで閉店。ついでに呼び込みもかなり減りましたね…
って事で近頃下火で全然目立ってないです。
しかし、歓楽街はオフィスが増えれば需要が増すと思うのですがどうでしょう。
ソース、ソースというけど、風俗情報やキャバクラ情報をぐぐってみればわかること。
それと大宮に過去に比べて風俗に減ったようにみえるのは大宮民の努力ではなく、店舗型風俗に移行してるから。
コロナ影響でいえば、キャバクラの閉店って2店舗くらいじゃない?小規模スナックやパブは、協力金ってうはうはだったりするよ。
あと大宮を卑下してる訳じゃなく、今の大宮に必要なことは雑多な言葉に逃げずに、問題を認識し解決していこうという地元民の意識。
客引き減ったなんて言うけど、一番街付近にまで客引きが繁殖してて、大宮良識派住民は大宮駅前の南銀化を恐れてるよ。
ここまで書いて住み続けてる理由は、大宮以上に利便性の良い街はなかなかないからだということも付け加えとくね。
こんなとこでごちゃごちゃ言ってないで市議会議員にでも出馬したらいいのに
過大評価というより大宮や新都心に住んでないんじゃないかと。
高いビルが建てばOK的な考えの住んではないけど大宮は生活圏の高層ビルファンが多い気がす
また高層ビルファンだから、千葉や横浜や他都市比較の煽りにも反応してしまう。
まあ、こらは主観。
駅前の居酒屋客引きの繁殖や駅構内の怪しいスカウト問題などは、市議会議員とか関係なく地元民なら顔しかめてるよ。
実際に市議会議員などじゃなく大宮良識派が動いたから、駅構内でのスカウト禁止の横断幕もできたよね。
大宮GCSには期待してるけど、20778に書き込んだ1類業種の人達は間違いなく反対するし、2類業種の人達の大部分も反対して足を引っ張る。開発に関係ある話だと思うけどな。
>>20785 マンション検討中さん
大宮は規模的には池袋と同じって感じだけど、確かに街の構成は新宿と近いよね
駅周辺に繁華街や百貨店があるし、少し離れた徒歩圏内に新宿副都心とさいたま新都心が連なっているね
新宿に交易拠点を追加して規模を少し小さくしたのが大宮って感じかな
>>20796 匿名さん
でも歌舞伎町、池袋やすすきのみたいにコロナを理由に夜の職業がいじめられまくって空きテナントを中国人が買い漁ってる地域もあるから今は繁華街もある程度は必要悪だと思うようになってる。
まぁ東口の目の前じゃなくてもいいだろとは思うが
>>20779
コロナ前より南銀は日本人キャバクラや半風俗より外国人パブや外国人違法エステの方が多いから、当てはまらんよ。
コロナで1番被害が大きかったのは、席数が多く、社員をかかえるチェーン居酒屋。
逆に個人経営の箱の小さい店は、虐めどころか協力金バブル。
南銀は後者の店が多い。コロナが収束してきて残念がってる店も多いよ。
マスコミ利用して虐めだと騒いで、それこそ市議会議員とかを利用して補助金戦略かと疑ってしまう程南銀は信用していない。