- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>20776 評判気になるさん
どうやったら企業が集まるかソフトの話って埼玉は全国一企業の本社が流入してるんだから埼玉の利便性は十分伝わってるでしょ
寧ろ埼玉にきたくても来れない状況だよ
だから都内の都心並の賃料まで上がってるし、それでも来たいって事は魅力あるんだろうね
大宮に多い業種
1類 キャバクラ、ソープ、パチンコ、半風俗、ガールズバー、ラブホ
2類 居酒屋、焼肉屋、ホルモン焼き屋
3類 ゲーセン、コンカフェ、金券ショップ
4類 銀行、オフィス(支店)、クリニック
5類 美容院、古着屋、カフェ、ネイル屋、美容外科、エステ
6類 専門学校、予備校、各種スクール
ソフト的な面を言うと、1類業種を減らしていかないとオフィス街としての評価はあがらないよ。
これ自分調べ?
件数も書いてくれないとただの主観だよね
風俗店なんかそんな多いか?
空室率1・47%だった博多も今後の空室率には不安もあるんだとか
しかしこういう「この街を発展させてやる」という気概を持ったデベが埼玉にもいればなぁ
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/810925/
「最高で最強のテナント布陣が出そろった」。福岡地所の榎本一郎社長は4日に開いた記者会見で胸を張った。天神BCの入居企業には、NECやジャパネットホールディングスといった有力企業に加え、米ボストンに本社を置く外資系のボストンコンサルティンググループも名を連ねた。
19年1月の起工式で榎本社長は「グーグルなど急成長するグローバルIT企業を呼び込む」との目標を口にした。
オフィス仲介大手の三鬼商事(東京)福岡支店の集計によると、天神地区のオフィス空室率は、2019年9月に1・47%まで下がり「オフィス不足」の状態だった。だが、新型コロナウイルス禍による外出自粛に伴い、企業のテレワークが進展。事務スペースを縮小する動きが広がり、今年8月の空室率は3・52%となっている。
米系不動産サービスのジョーンズ・ラング・ラサール(JLL)はリポートで「福岡のオフィス市場は他都市と比べて優位にある」としながらも、市中心部のオフィスの平均空室率が「25年に6%に迫るだろう」と上昇傾向が続くとみる。
札幌、仙台、横浜、名古屋、大阪、広島、福岡はもっと多いよ
風俗の話ね
東京を代表するオフィス街の神田や新橋なんかその訳分らん種別の1類っていうのいっぱいあるじゃんw
ミニ新宿って感じじゃないか大宮って
東口に歌舞伎町の歓楽街と、西口に副都心のオフィス街は大宮も似たような感じ
歓楽街 笑
>>20777 マンション検討中さん
流入数が全国1位なのは知っています。
そうした状況にも関わらず、オフィスビルの供給が少ないと感じています
3-Bや3-ADはなぜ全てオフィスビルではないのか?
門街のオフィス棟はなぜあの規模なのか、もっと大きくできたのではないか?
結局、大宮に来る企業は少ないと思われているのではないでしょうか
賃料は人気の表れだと思いますが、これだけ機運の高まりのある状況では
逆に賃料が障害となって開発の勢いを削いでいるようにもみえます
新橋や神田や他の地方都市も1類業種は多いという意見も多いが、大宮は駅前だけのミニオフィス街だから1類業種が目立ってしまう。
新橋は汐留とも霞ヶ関までも途切れることなくビルが連続してるし、そもそもオフィス規模がまるで違うから比較するのもおこがましいよ。
大宮の場合は街がコンパクトだからこそ、1類業種を減らす努力が必要ってこと。
零細や支店ばっかだからか企業が埼玉に来てる実感ほとんど無い
はっきり言って企業呼び込む努力も千葉の方がよくやってるよね
柏の葉とかちばリサーチパークとか印西とか
三井や三菱らが千葉に企業が来たがるような環境作りをどんどん整えてる
数字無し資料無しの主観で良いなら、大宮は性風俗もキャバクラもかなり減ったと言えます。
北銀は風俗店は基本増えず、住宅とホテルが建ち
南銀はコロナで閉店。ついでに呼び込みもかなり減りましたね…
って事で近頃下火で全然目立ってないです。
しかし、歓楽街はオフィスが増えれば需要が増すと思うのですがどうでしょう。
ソース、ソースというけど、風俗情報やキャバクラ情報をぐぐってみればわかること。
それと大宮に過去に比べて風俗に減ったようにみえるのは大宮民の努力ではなく、店舗型風俗に移行してるから。
コロナ影響でいえば、キャバクラの閉店って2店舗くらいじゃない?小規模スナックやパブは、協力金ってうはうはだったりするよ。
あと大宮を卑下してる訳じゃなく、今の大宮に必要なことは雑多な言葉に逃げずに、問題を認識し解決していこうという地元民の意識。
客引き減ったなんて言うけど、一番街付近にまで客引きが繁殖してて、大宮良識派住民は大宮駅前の南銀化を恐れてるよ。
ここまで書いて住み続けてる理由は、大宮以上に利便性の良い街はなかなかないからだということも付け加えとくね。
こんなとこでごちゃごちゃ言ってないで市議会議員にでも出馬したらいいのに
過大評価というより大宮や新都心に住んでないんじゃないかと。
高いビルが建てばOK的な考えの住んではないけど大宮は生活圏の高層ビルファンが多い気がす
また高層ビルファンだから、千葉や横浜や他都市比較の煽りにも反応してしまう。
まあ、こらは主観。
駅前の居酒屋客引きの繁殖や駅構内の怪しいスカウト問題などは、市議会議員とか関係なく地元民なら顔しかめてるよ。
実際に市議会議員などじゃなく大宮良識派が動いたから、駅構内でのスカウト禁止の横断幕もできたよね。
大宮GCSには期待してるけど、20778に書き込んだ1類業種の人達は間違いなく反対するし、2類業種の人達の大部分も反対して足を引っ張る。開発に関係ある話だと思うけどな。
>>20785 マンション検討中さん
大宮は規模的には池袋と同じって感じだけど、確かに街の構成は新宿と近いよね
駅周辺に繁華街や百貨店があるし、少し離れた徒歩圏内に新宿副都心とさいたま新都心が連なっているね
新宿に交易拠点を追加して規模を少し小さくしたのが大宮って感じかな
>>20796 匿名さん
でも歌舞伎町、池袋やすすきのみたいにコロナを理由に夜の職業がいじめられまくって空きテナントを中国人が買い漁ってる地域もあるから今は繁華街もある程度は必要悪だと思うようになってる。
まぁ東口の目の前じゃなくてもいいだろとは思うが
>>20779
コロナ前より南銀は日本人キャバクラや半風俗より外国人パブや外国人違法エステの方が多いから、当てはまらんよ。
コロナで1番被害が大きかったのは、席数が多く、社員をかかえるチェーン居酒屋。
逆に個人経営の箱の小さい店は、虐めどころか協力金バブル。
南銀は後者の店が多い。コロナが収束してきて残念がってる店も多いよ。
マスコミ利用して虐めだと騒いで、それこそ市議会議員とかを利用して補助金戦略かと疑ってしまう程南銀は信用していない。
先日、着工した福井駅前の再開発
設計コンサルは中地区と同じアール・アイ・エー
オフィス・ホテル棟で27階建て高さ120mと頑張っている
大宮駅前なら当然これ以上のを期待する
「福井駅前電車通り北地区A街区第一種市街地再開発事業」 着工のお知らせ
https://hhp.co.jp/data/pdf/2_aueorb8tlu88k40k08sgccgko.pdf
ホテル・オフィス棟…地上27階、高さ約120m
住宅棟………地上28階、高さ約100m
敷地面積……約6,900m2
建築面積……約5,790m2
延床面積……約70,540m2
容積率………約750%
総合企画者…森ビル都市企画株式会社
施工者………竹中工務店、村中建設、長谷工コーポレーション
建築設計・監理・事業コンサルタント…株式会社アール・アイ・エー
>>20801
宮一の一部の人達は深夜まで酒類提供してる店ばかりになると大宮駅前全体が南銀のようになってしまうと憂いていたよ。将来の大宮のためには今のままでは駄目だとの考えにより宮一もGCS参加になったよね。
防犯パトロールやゴミ拾いも積極的でしたし大宮良識派でしょう。
駅の東西通路の真ん中にスカウト行為禁止の横断幕ができたのも、東口側のロッカー前やコージーコーナーあたりに見張りを置き、西口側までもスカウト行為をしてたから、西口住民なども含めた大宮良識派の通報が増えたから。
決してアンチではないので大宮にとって良い書き込みも。
大宮程利便性の高い街はなかなかないと思う。
在来線が多く新幹線もあり始発電車もある。こんな駅は大宮駅以外にない。通勤、通学、出張、帰省、旅行の度に大宮の利便性の高さを実感できる。
大宮駅利用でエキュート通るから、日常がデパ地下通いみたいなもの。これも贅沢。
ルミネや丸井やそごうや高島屋やアルシェなど商業施設も埼玉県内では1番充実しているから、買い物で都内に行く必要性はほぼない。
利便性の高い街でありながら緑豊かな大宮公園や氷川参道のような長いケヤキ並木があり雰囲気の良いお店も増えてきている。
困った時には氷川神社に神頼みができる。これは人それぞれだけど、由緒ある神社が近くにあるのはプラス。
さいたま新都心とも近くコクーンシティ等の商業施設の使い分けも可能。
ケヤキ広場や鐘塚公園などは無料イベント、スーパーアリーナなどは大きなイベントもあり楽しみが増える。
クリニックも多く、自治医科大学や赤十字や小児医療センターなど生活圏に大きな病院があるので病気の際にも安心感がある。
大門町2丁目ビルオープンにより更に利便性が高くなるからこちらも楽しみ。
食肉中央卸売市場ら辺りで再開発あると聞いたんだけど
昔からそのな計画あったの?
最近、知ったんだけど
>>20806 通りがかりさんhttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO52365580Z11C19A1L72000/
見沼区の16号沿いに移転決まってるから
ありがとう
大宮から新都心まで一体化した再開発に期待
埼玉は企業流入数1位といってもこういう企業が来てくれる気配は無いんだよなぁ
https://news.yahoo.co.jp/articles/3176ba469d0e4150de8d33820343f5b971fb...
米IT大手グーグルの日本法人が、福岡市・天神に拠点を開設する方向で調整を進めていることが分かった。
市の再開発促進策「天神ビッグバン」の規制緩和第1号として9月末に完成した天神ビジネスセンター(BC)への入居を検討。巨大ITの進出が決まれば今後、外資系企業の福岡進出が加速する可能性もある。
複数の関係者によると、グーグル合同会社は数年前から福岡市内にある既存のオフィスビルに入居し、福岡拠点の開設に向けて情報収集や準備作業を進めてきたという。
天神BCは、地場デベロッパーの福岡地所が開発。グーグルはエンジニアらのためのオフィスを検討しているとみられる。
天神BCには、NECやジャパネットホールディングス、米ボストンコンサルティンググループなどが入ることを決め、ほかにも外資系企業が入居を検討している。
福岡地所は、天神BCの計画段階からグローバルIT企業の誘致を目指していた。榎本一郎社長は今月4日、天神BCの完成記者会見で「守秘義務があるが(巨大ITのような)わくわくする企業が入っている可能性はある」としていた。
グーグル日本法人って渋谷の再開発ビルに入居したばっかじゃなかったっけ?
支店の開設かな
みなさんは食肉中央卸売市場の跡地には何を期待しますか?
駅からそれなりに離れてるこの地には何が相応しいのでしょうね。
>>20812 デベにお勤めさん
パナソニックが東京に本社を移転するから東京の代わりににきて欲しい
さいたま新都心の側だし色々な企業もいるし、大阪からみたらさいたま新都心なんて東京の一部だし、来てくれないかな?
恥ずかしいコメントが多いなw
>>20813 マンション検討中さん
パナソニックはラグビーチームの本拠地を熊谷に移してくれたね
日産が本社を横浜へ移したように、本田が来てくれるといいんだけどね
本田は埼玉に工場や研究所をいくつも持っているので縁はある
ベルーナが大宮に進出してくれるといいんだけどな
最近も札幌に高層ホテルを建設するらしい
地元埼玉にもお願いしたい
札幌卸センター跡地にベルーナが高さ99mのホテル
https://hre-net.com/keizai/kanko/55358/
>>20815 匿名さん
そもそも本田は和光に研究所あるし、栃木にも研究所あるんだから青山なんて不便な土地に本社置く意味ないと思うんだよね
青山に通勤している人は自家用車を持ってない人も多いだろうし、そんなんで車使う人の気持ちわかるわけないよね
だから魅力ある車作れないんだよ
埼玉に大手企業が来ない理由
・特に鉄道(在来線)の便が悪い、空港からも遠い
・ミドルクラス以上に人気が無い土地柄
・地盤が軟弱で広大な敷地も確保しにくい
大企業来ても俺らに何も関係ない話
企業来てここに住んでる俺スゲーとか恥ずかしいこと言わないよね
いい大人がまさかね?
高速道路網と鉄道網は日本屈指だよ
土地も余りまくってる