- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>GCSで200m級3本位建つって予想されてるけど
どこの予想ですか?
まぁ、それくらいやらなきゃグランドセントラルステーションなんて
仰々しい計画名に釣り合わないけど、実際のところ難しいのでは
高い建物が建って嬉しそうだね。
再開発ビルには基本的に個人店は入らない
チェーン店ばかり
地権者の言う雑多性が失われるという懸念も少しは理解できる
秋葉原や渋谷もそうやってつまらない街になっていっただろうから
個人経営の居酒屋とかは参道沿いに大移動すれば、いい感じになるんじゃないか?
>>20655 通りがかりさん
GCS後はこんな感じになりそう
もうちょっと100m級は大宮の方が多いかな
それにさいたま新都心のビル群とも繋がってるし、いつかはビル群=新宿、大宮都心、梅田みたいに認知されるかもね
それ手の込んだ大宮ディスだよね
大宮が目指すべき街って具体的にどこなの?
憧れるような街って東京にも実はそんなに無い気がする
200mとかわざとハードル上げようとしてるのは確実に荒らしね
東京に近いというのは大宮の強みでもあり弱みでもあるんだよね。
東京にも新宿にも30分そこそこ。時間をかければ東京方面にも新宿方面にも始発で座って通勤や通学もできる。新幹線もあり交通利便性で大宮はピカイチ。
一方企業を誘致する場合、近いが故に東京がライバルとなる。東京本社には今だブランドがあり、本社を誘致するのは限界がある。故に大企業の支店と埼玉縁の中小企業となるので、200m規模のオフィスビルなどは無理だと思う。
タワマンと商業ビルの複合や大門町のようにオフィスと商業の複合ビルで100m級ができれば、御の字だと思う。
東京が遷都しない限りオフィスビルはどんどん東京に建設される。
都心部は400m級のビル建設時代だよ
高松を少し田舎にした感じだね
良くも悪くもコンパクトシティ
個人的にはビルの高さより水族館とかの集客施設をいかに入れられるかが大事な気がするわ
大宮に来たいと思えるものを作ることが一番大事
>>20656 匿名さん
大門再開発ビルのように貫通通路が設けられて、賑わいを再現する再開発ビルになると見たことあるけど
写真は大門の貫通通路で銀だこが見えるので、すずらん通りの延長線上みたいな感じにしてる
中地区の再開発ビルでは大門よりは貫通通路が幅広になって、ストリートテラスが設けられる感じになるのでは?
建設中の虎ノ門・麻布台プロジェクトA街区325mも上層部はマンションですもんね。
ま、ここの場合は全フロアオフィスでもいけそうですが。
GCSもイメージ通り150~180m級4棟建てばラッキー。
でもさすがに200mは無理じゃないのかな。1棟くらいあるといいけどね。
>>20667
本社を誘致すると複数フロアの入居が見込まれるから、オフィス床の需要が高まるという意味での話。
一企業で200mなんて当たり前だけど無理。電通ビルが売られる時代なんだから。
再開発準備組合ではどのようなビル建設を想定してるのか気になるところではあるけど、
大宮の場合は、商業の復権の方が鍵だと思うけどな。
イメージ図なんて役所が勝手に書いただけ
建てるのは民間で需要が無ければ建たない
駅から離れた所にも高層ビル建てれるように条例改正しないの?
>>20673 マンション比較中さん
あの画像見る限り250mはありそう
でもなんだかんだ規模が縮小して220m2棟18m2棟が関の山かな
純粋なオフィスビルだと難しいかも知れないけど、商業ホテルが入れば需要的には実現できるでしよ
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
あのイメージ図で高さを推測するのは何の意味もないですよ
それと3大都市クラスのビルを期待するのも馬鹿げてますね
さいたまと同規模の広島や仙台にどういうビルが建ってるかを参考にしましょう
>>20690 匿名さん
同程度の福岡広島札幌仙台は再開発凄いよ
それらの都市は面的に広いからそこまで高層ビルは建たないけど大宮は市街地が狭いから上に伸びるしかないし、床面積を考えらと200mいってもおかしくないよ
ここでも度々比較論争がでる横浜ですら170mくらいはできるんだし、その他の再開発もあるんだから大宮でありえないと卑屈になる必要もないと思うけど
だから高さより中身でしょ
大宮に人を呼び寄せられるかが焦点
イメージパース思ったよりいい感じ
大宮駅南側にプラウドが出たとき即完売したけどここもすぐ売れるのかな?