- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
街や都市の魅力って、都会とか田舎とかの問題じゃないと思いますよ。
例えば、富良野や軽井沢は、人口も少ないし、何にもないけど、人気だし、皆んな行きたいと思う訳じゃないですか。移住者も居るし。
自然豊かな緑と空と純粋な水、他に無い景色、美しい建物、オシャレな店、美味しい食べ物、優しい人々があるから、人気だし、行きたいと思うのではないでしょうか。
埼玉に欠けてるものって、そういうものだと思います。後、個性とイメージ戦略が足りないと思います。大宮は、こういう街だよ?こういう店があるよ?こういう歴史があるよ?こういう食べ物があるよ?と他の地域にアピールするべきだと。観光としても、住宅地としてもです。潜在能力がある都市なのに、活かしきれてない、勿体ないと思います。
郷土愛も、移民が多いから、そうならないとか仰ってましたが、それは言い訳ではないでしょうか。誇るものは、色々ありますよ。自信とプライドを持ってない人が多いからでは?どうせ…所詮…とか言っている様では、何も始まりません。埼玉県民の意識改革が必要です。
都市と自然との融合が大宮・さいたま新都心の目指すべき場所かなとは、個人的に考えます。
大宮駅GCS、大宮公園、氷川神社(参道)、新都心の官公庁、コクーンSCを中心にして…更に、見沼や荒川の自然を開発した大規模な公園整備(テーマパーク)、美しい街並み(商業地、住宅地)の実現、オシャレなショップの誘致、ドラマや映画の撮影や漫画に登場してPR。
誰もが、住みたい、行きたいと思える魅力的な都市にならないといけません。