- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
みなとみらいなんて災害一発で評価一変するから
今は運がいいだけ
立地利便性=さいたま新都心
商業レジャー=幕張新都心
総合力=みなとみらい
個人的にはこんなイメージなんだけどみなさんどう思う?
>>17056 匿名さん
NHKの事なら前から市民会館うらわ跡地が有力視されてるから難しいんじゃないの
さいたま市が会館うらわ解体を6月にも
2021年2月2日 埼玉建設新聞
さいたま市は、再開発ビルへの機能移転が決まっている市民会館うらわ(浦和区仲町2-10-22)の現施設解体に向け、6月にも工事の一般競争入札を公告する。
早ければ9月定例議会に契約議案を付議し、2021年内の着工、23年度の解体完了を目指す。21年度当初予算案で示した3カ年継続費7億1973万1000円の大半が工事費に充てられる。
1971年に竣工した現施設はSRC造地下1階地上8階建て、建築面積1788㎡、延べ床面積7090・97㎡の規模で、ホール(478席)・コンサート室・集会室などを備えている。敷地面積は3291㎡。
文化振興課によると早くて9月、遅くても12月議会への契約議案付議が間に合うよう、工事発注のスケジュールを調整している。
継続費の年割額は2021年度2億1591万9000円、22年度4億6782万5000円、23年度3598万7000円に設定した。
解体設計については工藤孝建築設計事務所(さいたま市、電話048-832-7308)が受託している。
現うらわの土地・建物はロイヤルパインズホテル浦和西側に位置する。解体跡地を巡ってはNHKが今後取得して活用する可能性がある。
市民会館としての機能は、JR浦和駅西口南高砂地区に今後整備される再開発ビル(21年度除却工事着手、25年度竣工予定)に移される。ビルの3~5階部(約7200㎡)が専有面積となる見通しだ。
https://www.nikoukei.co.jp/kijidetail/00428612
市役所できる頃には県庁移転論議も出ているだろうし、GCSが終わる頃には全て大宮に移っているかもね
県庁は移転ではなく建て替え再整備をメインに計画策定だよね
県庁は公園にしたほうが周辺住民も喜ぶよ。
大宮駅近のマンションを狙っていますが、激安スーパーが欲しいですね。
>>17097 マンション検討中さん
大宮に安いスーパーってあるの!?駅チカで歩いていけるおすすめの激安スーパー: 浦和裏日記(さいたま市の地域ブログ)
【東口】
★★★★★ハッピーファームみやたけ(八百屋)
住所:〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町1丁目80
営業時間 10:00~19:00(日曜定休)
★★★★★ドン・キホーテラクーン店(スーパーは3階)
住所: 〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町1丁目60
営業時間 9:00~26:00
https://saitama-omiya-urawa.blog.jp/supermarket/1073741785
県庁は浦和の話だけど、県庁と県警本部は別々の棟になるって話があったんじゃないかったか
>>17092 匿名さん
20年後は果たしてどうなっているだろうか?
市役所移転が確定した今、もはや浦和に県庁がある利便性なんて一つもない。あそこの立地にある理由は浦和のプライドただそれだけのみ。
>>17081 検討板ユーザーさん
それはただ単純に広いからだけ
面積比でいったら確実にさいたま新都心の方が人も経済も上でしょ
面積が狭い分特別感は確かに薄く、既存の市街地の延長感は拭えないけど
県庁は現地建て替えじゃないのかな
新都心に移るくらいなら病院の場所に建ててたでしょ
もう目ぼしい土地はないよ
桜木駐車場くらいかな
まぁ、川越や熊谷が手を挙げる可能性もあるけど
単位面積あたりの経済規模なんて比較してどの程度意味があるのか??
フロア面積当たりの売り上げ、とかならよく分かるんだが
みなとみらい 186ha 年間8340万人
幕張新都心 522ha 年間4700万人
さいたま新都心 47.4ha (公表無し※SSAとけやきひろばの合計で200万人)
流石に面積違いすぎるから意味はあるでしょ
県庁まで移転させようとしてるのは大宮民でもないただの煽りだからスルーで
面積・規模ではまったく歯が立たないから、面積比とか意味が分からない
だとしても超高層もある横浜の圧勝だと思うんだが
「確実にさいたま新都心の方が人も経済も上」
ここまで言い切るなら数字を出してほしい
新都心単体でみたら
みなとみらい>幕張新都心>>さいたま新都心ぐらい差はある気がする。確かに周りの立地や利便性、災害への強さは一番あるのは同意だけど数字上の指標ではほとんど負けてるし何より商業やスポーツ施設等の娯楽が無さすぎる。これは決定的な弱点。
マンコミュの開発スレなのにマンション開発の効果を軽視し過ぎじゃない。
さいたま市への転入が多いのは住みやすいから。マンション開発をして人口を増やし、住む人にとって必要な商業施設が充実していくといいうのは良いことだと思う。
埼玉県でも最大規模のシントシティの開発効果はこれからでてくるし。
商業でもコクーンシティやビバモールは住む人にとって十分過ぎる規模だし、シマムラもできる。赤十字病院と小児医療センターのような病院も住む人にとってみれば、オフィスビルより必要。
スポーツ施設もSSAでフィギュアやバスケなどでもやってるから皆無じゃないし、スポーツ施設をさいたま新都心に集約させる必要も感じない。個人的には大宮公園に期待したいところ。
大宮と新都心の中間地の開発としては、大宮区役所と図書館も完成したし、氷川参道の一部完全歩道化工事も進み、お洒落なカフェも増えてきている。赤十字病院跡地に島忠ホームもできた。食肉市場移転後の種地も残っている。
そして、大門町2丁目の完成が近づき、本丸の大宮GCS開発。楽しみだらけ。
としまえんですら閉園したのに、遊園地は経営厳しいんじゃないかね。
女子野球も期待してたけど、大宮公園に見にいったらガラガラだったから、スポーツクラブを育てるのは容易ではない。
今ある地元スポーツを育てるのも大事じゃないかね。
横浜も千葉もどうでもいい
災害国で海沿いに建物建てるのは常軌を逸している
>>17114 匿名さん
としまえんと大宮駅ではアクセスのし易さが違うので、何とも言い難いところ。
遊園地の規模次第では、赤羽・上野・池袋辺りからの集客も見込める。
食肉市場の跡地は公園+美術館にしよう
>>17118
地元民じゃない?
さいたま新都心駅前や、大宮駅前に遊園地にということではないよね?
大宮公園潰すとかなどはありえない話だし、一部をだと規模小さくて意味無い。
すると東武線に乗り換えて、尚且つ駅から離れる訳だから、としまえん園の方がアクセスよいよね。豊島園駅もあるし。野田線沿いだと東武動物公園とも競合してしまうし、地元民としての感覚をまるで感じない。
写真まで貼ってる人必死すぎて怖いなあ
そんなの千葉スレでやってくれよ
それか移住すれば解決じゃん
さいたま新都心は国の出先機関が来てるから、商業地と言うより官庁街なのでしょう。
需要の無い高層ビルより病院と警察署、市庁舎の方が向いていると思います。
それなりに勤務者、利用者が多い公共施設は駅近い区画が良いでしょう。
他所と比較してネガネガするのは参考にならないしコメント欄の無駄ですね。
↓さいたま市民憲章制定の記事。こう言ったら不謹慎だが、初代市長が逝去してから露骨に色々動き出してるよなあ。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/84531
旧大宮市長もなくなったし、旧市のしがらみを精算する時期だったってらことでしょ。
亡くなった人を悪く言うものじゃない。
マンションに関係ない話は謹んでください
9割9分はマンションに関係ないが
9割9分はマンションに関係があると言える
>需要の無い高層ビルより
これ、さいたまを卑下し過ぎだろ
需要なんて幕張でさえあるんだから大宮や新都心ならもっとあるよ
幕張の方が安く土地を仕入れられるから、利益が大きいんでしょ。
>>17113 匿名さん
見沼区にできる新しい食肉市場は肉のテーマパークのようにして
オープン型の調整池もできるそうだ
敷地14.3haに拡大/食肉市場・地域活性化拠点/さいたま市
https://www.kensetsunews.com/archives/518780
いやあ市役所の移転、ようやく決まったか。
あそこ以外はありえんのに、グダグダ食肉跡地があとかいう輩もこれで静かになるな。
良かった良かった。
>>17119 匿名さん
いいですね。埼玉にはなかなか真似のできない都市景観だと思います。
こういう画像が、埼玉と千葉どっちが都会? 全国一致で「千葉!!」という結果を生むんでしょう。
埼玉は千葉神奈川に比べて相当見劣りしているという自覚を持って、それを覆すような意気込みで開発に望んで欲しいんだけどね。
新都心は、北関東を統括する官公庁を誘致出来ただけで本当に素晴らしいと思う。
市庁舎も新都心に移転だし、緊急事態が発生した際の拠点になると思うので、シントシティはじめ、この辺りのマンションを買うのはありだと思う。
幕張新都心とかみなとみらいとか行政のバックアップとしての機能じゃなくて、単純に経済開発で進めてるところもあるので、単純な比較は難しいよね。
>>17142 匿名さん
北関東じゃなく関東甲信越な
一応関東の中心地
コロナで地方移住言うなら、さいたま新都心にもっと官庁機関を移せよと思うのは俺だけ?
なんならGCSにでも入ってくれれば良いのに
まーた千葉神奈川すごいって書き込み増えて来たな
ビル何か自慢する方が人として恥ずかしいわ
自分の所有物じゃないのにそういう思考になれる人はちょっと病気だと思う
>>17141 匿名さん
神奈川も千葉も、東京一極集中とか東京一極経済は嫌だね、地元にも働く場所とか集まる場所とかそういうのが欲しいよねってはじまったのが昭和末期の新都心構想なんだよな。その頃の埼玉は人口増加ウメェ!ヤベェ!って急激な人口増を謳歌しているだけの時代だった。で、神奈川や千葉が華々しく発展を遂げライバル未満だと思っていた千葉に政令市化まで先を越されると、焦ってウチもなんかやらなければって畑知事以下で大埼玉市構想をぶち上げたわけ。
なんだかんだ強がりを言いつつ常に千葉神奈川の後塵を拝しては、「あんなの大したことない」などと逆張りする一部埼玉県民の習性ってホント変わらないよな笑
国会を作ろう
長文で荒らす人って精神が破綻してるのかな?
こうならないように気を付けようと再認識できるね
日本全体が衰退してるのにどこがすごいという話に何の意味有るかわからんな
村社会から結局抜け出せないのが日本だよね
比べるのは外国じゃねえの?
>>17146
住んでる側からすると、合併なんてのは政治の問題であって、まして神奈川や千葉がライバルで焦ってなんて妄想が過ぎるよ。
それに自分は神奈川や千葉が大したことないなんてことも言ってないよ。
埋立地の開発のビル写真をみせられても興味がでないんよ。ここ大宮と新都心の開発スレだから、ほどほどにしてくださいな。
幕張に住んでる者です。上の方でいくつか述べられていましたのでお答えしますがまず液状化はあくまで海浜幕張駅周辺とメッセマリンのある沿岸部がほとんどであり住宅地域ではほとんどありませんでした。それから幕張に関してはあくまで民間主導で開発が行われていたこともあり開発がしやすい環境にいた事は事実です。今後の幕張についてはオフィス系の建物は現状計画されていませんが商業、住宅、レジャー施設に重点を置いたため今後はこちらの系列で中高層ビルや施設の開発が進んでいます。
やっぱ他所の人もここ見てるんだ
千葉神奈川の後塵に拝しているっていう意味がわからないわ
上の方で言っている人いたけど、さいたま新都心の方が人も経済も密度が高いって結論出てたし、大宮駅と横浜駅、千葉駅は圧倒的に大宮駅の方が大きいし、都市の代表的な面ではさいたまが勝ってるよ
駅の大きさ比較はYouTubeにいくらでもあるから見てみるといいよ
>>17153 検討板ユーザーさん
コメント見る限りあくまで新都心単体同士で比べているだけで対県、対主要駅の話はしていないのでそれは筋違いかと。肝心の新都心についてもあくまで土地が狭い分さいたまの方が密度が高いことになっているだけで上の方もおっしゃっていましたが新都心単体における就業人口、居住人口、年間来訪人口、企業や商業地、レジャー施設の数など含めトータル数値においてほとんど両方に負けているのは事実なのでそれは認めざるをえないです。そもそもさいたま新都心は47.4haしかないので何倍もの大きさがある向こうとではどうしても規模で狭まるのは仕方ないと思います。
もしかして必死で自演してる人がいるのかな?
もう一回貼っときますね。
17123 ご近所さん 1日前
さいたま新都心は国の出先機関が来てるから、商業地と言うより官庁街なのでしょう。
需要の無い高層ビルより病院と警察署、市庁舎の方が向いていると思います。
それなりに勤務者、利用者が多い公共施設は駅近い区画が良いでしょう。
他所と比較してネガネガするのは参考にならないしコメント欄の無駄ですね。
これだけじゃ申し訳ないのでニュースでも…羽田空港が使いやすくなるかも。
「羽田空港アクセス線」の事業が認可! 都心東部だけではなく将来的には新宿や新木場方面にも利便性が波及する?
https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/tokyo/4403.html
「さいたま新都心の方が人も経済も密度が高いって結論」
東口なんてまだ空き地だらけだし、誰もこんな幼稚な嘘は信じないだろう
>>17154 匿名さん
何が何でも勝ち負けで決めたい病気な思考なの?
そもそも横浜は知らんが千葉は防災対策のみやったほうがいいよ
埋立地なんて人が常駐する場所じゃない
地盤ゆるゆるだから必死なのはわかるけど何度何度もしつこい
嘘を書くから修正されるのでは
駅だって横浜は6社乗り入れで合計230万人利用でまったく規模が違う
すれ違いは荒しにならないの?
ここの管理者は見て見ぬふりなのかい?
>>17155 ご近所さん
これだな。
こっちは公官庁や行政中心の街だから民間企業や商業レジャーは横浜と幕張にまかせてさいたま新都心は別の方向性で発展していけばいいんじゃない。そんな喧嘩腰になるまで言わなくてもいいのに。
直近の自分のレスを何度もコピペして貼るのは止めたほうがいい
みんな見てるのだからそれこそ無駄
>>17157 口コミ知りたいさん
これからの世の中東京の都心以外全て競争で、淘汰が進むのに勝ち負け関係ないって、ゆとり世代の教育はここまできてしまったんだな。勝ち負けのない世界で皆お手々繋いで馴れ合っている教育を受けた貴方はそれで良いのかも知れないけど、まともな人間なら勝ち負けに拘るんですよ。
骨の髄までゆとり教育に染まっている人にはわからないでしょうね。
まともな人間はこんなところで優越競わないからね
異常な人が鼻息荒く何度も同じ事書いてるね
災害国で海沿いに施設集約して誰が得してるの?
この国は東北震災から何も教訓得られなかったのが嘆かわしく思う
ここの一部の人はとにかく建物さえあれば正義みたいな思考だから怖いね
と、○害が癇癪を起こすのでした。
でも仮に千葉と神奈川が優秀なら、幕張はゴーストタウンなんて揶揄されなかったし
横浜もとっくにIR決まってると思う
さいたまも特段凄いとは思わんけど街の性質違うんだからいちいち比べても意味ないでしょ
>>17164 ご近所さん
観光客や居住者の方にとっては必要なのではないでしょうか。横浜や幕張は海や湾岸地区の利点を活かして花火大会やエアレース等の国際大会やイベント、展望温泉施設などの誘致に成功していますし思いのほか効果はあると思います。幕張は撤退しましたが横浜のIR誘致もその1つかと。無論強風や液状化の影響もあるのでメリットだけではないですが。
横浜のIRの場合は、IR業者は進出したがってるけど
市民に反対も多いので行政側は様子見の状態
仮に、さいたまでもIR業者から新都心か美園か桜木駐車場に
ホテルや会議場のあるMICEを造ってあげると言われても
住民の反対運動が予想されるので躊躇するだろうね
巨大オフィスを建てるのにもまず企業呼ばないと建てられるのも建てらないと思う
そこで本社を新都心や大宮に移してくれたら数年間法人税を減税とかオフィス賃料数年間1?2割負担とかはどうよ
もしやって来てくれるなら税金あげても構わないで
アプローチする対象としては
①さいたま市内に重要拠点を構えている大手企業(工場・中央研究所・研修センターを構えているロッテや総合事務所・アンテナセンター・研修所・環境センター等を構えている三菱マテリアルとか)
②さいたま市以外の埼玉県に重要拠点を構えている企業(川島町にある三井精機工業や深谷市にある赤城乳業とか)
③本社は都内にあるけど北海道や東日本に重要拠点、創業の地がある企業(YKK・ニトリ等)
大手企業がきてくれたら税金上げても構わないって、本末転倒じゃね。
地道に人口増やして住民税を増やして、住民にとって住みやすい街づくりをした方がよくぬいか?
高層ビルは土地の有効活用のために必要ではあるけど、開発の全てではないし。
横浜は補助金億単位で出してる
LGの研究所建設にも出すとかニュースでやってた、国外企業に出すって、、、あれって撤回されたのかなぁ?韓国企業支援ってやっぱりマズイよね
>>17171 マンション検討中さん
エアレースは撤退ではなく打ち切り。毎年数十万人の動員は確保してて人気はあったけど運営経費が膨大になり見合う収益が確保できなくなったのが原因だから幕張がダメだったわけではない。
>>17170 匿名さん
③が北関東だけでなく北陸や東北まで後背地があるから千葉や神奈川よりも都内から引っ張って来やすいとおもうんだけど難しいよね。
例えば、スバルのような群馬に拠点がある会社が本社を移転したけど、なぜか恵比寿に移転したし。
会社的にも研究所と本社は近くしようって流れがあるから大宮にきてもおかしくないと思うんだけど、なぜ選ばれないんだろう?
大宮に広くて安い土地ないじゃない。
大宮さいたま新都心共にこれ以上オフィスや公共施設を作る土地を確保するのは容易じゃない。
大企業を誘致したいなら
・税制が永続的に優遇されるか
・優秀な人材が確保出来る土地柄か
・良い企業イメージの醸成に有利な土地柄か
なんかが重視されるんじゃないかな
通信技術が更に発達すると、人との距離を求める時代にわざわざ出張して顔を合わす必要なんてなくなる
よって新幹線のターミナル駅というのはビジネスにとって大した要素じゃなくなると思う
むしろ東急東横線の沿線とか、海岸を一望できる高台とか、そういう要素の方が
今後は価値がつくんじゃないかな
とにかくさいたま新都心はあとは市役所が立って終わりでしょ
とてもじゃないがみなとみらいや幕張新都心と比べる規模ではないよ
海沿いがと異常にしつこいけど、歴史的に見ても東京湾内の津波は2m程度
みなとみらい・幕張新都心の標高は4~5mだから残念ながら被害は皆無
中野より高いビルを建てよう
高さ約235m、延床面積約257,000㎡の「中野駅新北口駅前エリアにおける拠点施設整備」 中野区長記者会見などの続報により判明した概要
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/
良い企業立地を目指すためにもまずは脱ダサイタマ思想は必要不可欠だと思う
変に低く見積もられているのにどうせダサイタマですなんて開き直っていたらいつまでもいい企業は来てくれないと思う
あんまりこういうことを言うのは好きじゃないけどそういう意識的なところは千葉や神奈川あたりの貪欲さを見習った方がいい
住宅地とは言え浦和ですら文教地区としてブランディングできたわけだから大宮がブランディングできないってことはないと思う
あと、開発やるなら三菱地所の元会長さん(浦和出身だけど)とかの財界の中枢にいたような人且つさいたま市にゆかりのある人たちを巻き込んでやるべき
土地ならホンダカーズ大宮中央店のあの辺の農地やさいたま市民会館おおみやあたりは?
特に市民会館あたりは需要がありそうだから民間に売り渡す際に高層オフィスを建てることとかの条件を入れてガチガチにしてデベと契約すればいけるっしょ
液状化も何十回としつこいけど、みなとみらいでは起きて無いみたいだし
幕張も一部で、マンションが建ってる地域は対策してあるから被害なし
被害も軽微で短期間で復旧できるレベルで、対策工事も終了
もしかして浦安と勘違いしてる?
民間も入れるからか早目の着手だな
1階部分はバスタ併設するらしいから商業施設にしてペデで繋がる二階部分から市役所、上層階はオフィスって感じになるのかな?
21年度に基本構想着手/財政負担の縮減目指す/さいたま市本庁舎
https://www.kensetsunews.com/archives/538200
>>17186 マンコミュファンさん
甚大な被害だったけど新都心はあくまで駅前と沿岸部がほとんど。
上三枚は海浜幕張駅前ロータリーだし右下はそこ幕張新都心じゃないよ。 左下は駅前の海浜公園の歩道。調べればわかるけど新浦安と舞浜に比べればはるかにマシ。
大宮も豪雨対策が必要です。
GCS着工でやっと動くんでしょうけど。
スレ趣旨に沿った情報交換がしたいですね。
写真が浦安の件
写真が浦安の件
>>17190 マンコミュファンさん
まあそれは事実だな。ただ何度もすまんが幕張は住宅地区に関してはちゃんと整備されているから液状化はほとんど起きていないからそれは誤解ないよう頼むわ。
新市役所は複合施設にしてでも高層化してほしいけど、さいたまのことだからしまむら本社ビルかそれ以下ぐらいの期待にしとく
幕張は新駅の近くにプロ野球場建て替えか だって
良いねえ向こうは夢があって
大宮公園も施設の再編でしょ
>>17205
>>17206
>>17207
大宮スーパー・ボールパーク構想などの大宮公園再整備知らないの?
このスレに入り浸っているなら一般常識だと思うけど。
大宮スーパー・ボールパーク構想検討業務委託のプロポーザル方式(簡易公募型)の募集について
履行期限
令和3年3月31日
http://www.pref.saitama.lg.jp/a1105/oomiyasuperballpark.html
【埼玉県議会】
1日に一般質問2日目を迎え、関根信明議員(自由民主党)が登壇した。#大宮スーパーボールパーク構想 の具体化に向けた日程を質問。
大野知事は「21年度にスケジュールを含めて構想を取りまとめたい」と答えた。
与野中央公園にはアリーナ出来るし
>>17209 マンション検討中さん
そうですね、こっちも楽しみです
さいたま市/次世代型スポーツ施設整備計画(中央区)/21年度に事業内容公表へ
さいたま市が「次世代型スポーツ施設」の整備を計画している。庁内で整備候補地や実施競技などを検討している。
2021年度に事業手法やスケジュール、整備場所などの方針をまとめ公表する。
プロスポーツや音楽イベントが開催できる屋内型施設を想定する。多人数が収容できるように観客席や映像装置、トイレ設備などを配置する。
建設会社やイベント企画会社に事業費や県内の需要をヒアリングしている。
整備場所の候補には中央区にある与野中央公園(敷地面積8万1000平方メートル)などが挙がっている。
同公園は二つのアリーナと25メートルプールを設ける計画がある。建設地になればさらに施設規模を拡充する。
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3202101200503
>>17182 匿名さん
中野のは容積率900%で建てられるんだね
それなら大宮駅前や新都心東口でもやる気になればできるんだな
中野の次点候補みたいのがGCSで実現したら最高なんだけどな
次点候補の提案概要
◆ 高さ-(オフィス棟)約189m、(レジデンス棟)約224m
◆ 階数-(未公表)
◆ 建築面積-約16,000㎡
◆ 延床面積-約274,000㎡
◆ 容積率対象面積-計画容積率900%
◆ 総事業費-約1,950億円
>>17210 通りすがりさん
イベント会場は横浜でも建築ラッシュで東京は言わずもがなという状況でうまい具合に共存できるのかはたまた潰し合うのかどうなるんだろ?
遠方の利便性ならさいたまの方がいいと思うんだけど
>>17210 通りすがりさん
イベント会場は横浜でも建築ラッシュで東京は言わずもがなという状況でうまい具合に共存できるのかはたまた潰し合うのかどうなるんだろ?
遠方の利便性ならさいたまの方がいいと思うんだけど
市民会館も大宮駅前と浦和駅前にできるし、大宮公園にドーム構想まである
かなりイベントの取り合いになりそうだけど、上手く共存できればいいな
ロッテも2軍球場は浦和にあるし、チョコレート工場も浦和にある
本当ならさいたまをフランチャイズにしたかったんじゃないかな
大宮スーパー・ボールパークは北海道日本ハムの新球場を参考にして欲しい
https://www.hkdballpark.com/
神奈川埼玉千葉それぞれの県民、居住者を巻き込みながら遠方のお客も入れるわけだし潰し合うことは考えにくい。新都心同士が同時期同日にイベントや大会を開催することなんてそう多くないしすみわけはできるんじゃない。
スーパー・ボールパークとかいってプレーするチームが無いのに意味がない・・
>>17217 名無しさん
同じエリア内での競争激化ってことだと思う
さいたまエリアでやるイベント数が倍増するならいいけど
現状とそう変わらないなら既存施設と新施設で取り合いになる
南浦和にも文化センターの立派なホールあるしね
イベントもいいけど、市民に安く解放してほしい。
今年の住みたい街ランキングを各ニュース番組でやってるけど
借りて住みたい街では大宮が2位だったね
買って住みたい街では北浦和が6位、浦和が12位、大宮15位
LIFULL首都圏版
「借りて住みたい街」1位は本厚木「買って住みたい街」1位は勝どき
https://lifull.com/news/19447/
>>17210関連でひとつ。
さいたまブロンコス 取りまとめ役となる自治体の変更のお知らせ 2021.02.09
公益社団法人ジャパン・プロフェッショナル・バスケットボールリーグ(東京都文京区、チェアマン:島田 慎二 以下「B.LEAGUE」)は、
準加盟クラブであるさいたまブロンコスについて、以下の通り、取りまとめ役となる自治体が変更することになりましたので、お知らせします。
【取りまとめ役となる自治体 変更内容】
<変更前> 所沢市
<変更後> さいたま市
【変更時期】
2021-22シーズンから
https://www.bleague.jp/news_detail/id=89841
恐らく本拠地が所沢市から、中央区の与野中央公園に建設されるこの新アリーナへ移転し、新本拠地となると推測。
>>17221 匿名さん
市民会館は立て替え
大宮と浦和共に使用率高いです
てか毎日何かしら入ってた
与野中央公園のアリーナはサブが多分今ある体育館の役割(めちゃ使われてます)で、メインアリーナがバスケ(さいたまブロンコスのホーム?)とeスポーツ
大宮公園のスタジアムはどのようになるかはまだ??だけど大宮アルディージャと大宮アルディージャVENTUS(新設の女子プロサッカー)のホームスタジアム
イベントや試合のない日でも楽しめる施設にしたいそうだ
でも野球場は必要不可欠で競輪場もあって欲しいらしい
何か上手い具合に形状変える仕組みのスタジアムに出来れば良いんだけどね
サウンディング調査とかで芝川を暗渠にしてその上の土地の有効利用しても宜しいのですか?とかぶっ飛んだ発想で取りあえずなんでも斬新なアイディアを求めてるみたい。
あの調査読むと多分ビックリする
野球場を多目的に利用できるドーム型にすればいいよね。
高校野球予選も雨で延期にならないし、イベントもできる。
本厚木に負けた
[NO.17230~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>17225 匿名さん
GCSの高さは残念ながら、今のままでは最大で180mです。
以前に容積率緩和のニュースがありましたが、100mを180mに引き上げるというものでした。
なので200m級は現在の法令上不可能です。
川口のエルザが185mだから永久に埼玉一のビルは建たないね
今日のさいたま市議会。自民浦和派(萩原団長)が代表質問で浦和住民の「市役所移転反対」のメールを読み上げるが、清水市長の答弁は合併協定書に基づく新都心への市役所移転の必要性を強調し、私が拍手(^^)。自民浦和派は「市長選で対立候補を出す」と宣言してたけど、ドンが自ら出るんかい?
浦和って駅としてはただのローカル駅でしかないんだよなあ。
シントシティ苦戦してない?
海老名の似たようなやつが即日完売しているのを見ると対照的
もっともかつて埼玉のマンション広告といえば、まず価格の安さを強調していたけど、
近年は価格を全面に打ち出さなくなってきたな
蓋を開けたら4000万円台後半とかも珍しくなくなってきた
蕨に停車を
新都心駅は北与野駅とも近いしね。
新都心駅西口のマンションは、新都心駅と北与野駅二駅利用を謳ってるから、機運も盛り上がらない。
>>17242 デベにお勤めさん
海老名とは1000万以上違う感じ
4千万円台後半じゃほとんどこの近辺じゃ買えない
新都心と坪単価300オーバーでも売れ行き良かったので、蕨の再開発はいくらになるのかね?
>>17253 匿名さん
停車駅増やす検討なんてしないと私も思います
ただ、北与野が使えても通勤時間を考えると新都心から浦和あたりで湘南新宿ラインに乗り換えた方が圧倒的に早いので西口に既に住んでる人も湘南新宿は望んでますよ
新築マンションは売るために2駅利用可能と謳いますが、入居後は皆さん新都心駅から乗り換えで新宿方面行くと思います
次の市長選では絶対に清水に入れる
絶対に
くだらない旧市の意地の張り合いは俺らの代で終わりにしよう
さいたま市のブランド力が上がっていく中で、新都心や大宮に行政施設が集まっていく流れは至極当然だ
また対立荒らしかい千葉くん
2駅利用を謳う分、強気の値付けされるでしょうから新都心西口は割高ですね
新都心西口にとって北与野は乗り換えが無いぐらいしか利点が無いです
食肉市場が移転したら西口側さらに開発進むのかな…それともGCSに合わせて新都心は東口側重点開発になるのかな?
さいたま市/大宮駅東口周辺公共施設跡地活用/21年度に事業者公募実施方針骨子案
さいたま市は、JR大宮駅東口(大宮区)周辺にある公共施設跡地の活用事業で具体策の検討を深める。土地活用は民間事業者への委託を想定。事業の実施主体となるまちづくり会社などを対象に、サウンディング(対話)調査を実施している。調査結果を基に2021年度、事業者公募の実施方針骨子案をまとめる。23年度に実施方針を決定し、事業者選定手続きの開始を目指す。
民間活力の導入を想定しているのは、大宮区役所跡地(大門町3の1)と市民会館おおみや跡地周辺(下町3の47の8)の2カ所。事業手法や事業スケジュールなどは決まっていない。
大宮区役所跡地の敷地面積は7124平方メートル。大宮駅に近接する立地を生かし、商業・業務機能の導入などを見込んでいる。大宮駅東口周辺を再整備する「大宮駅グランドセントラルステーション(GCS)化構想」と連携した街づくりも視野に入れる。
市民会館おおみや跡地の敷地面積は6829平方メートル。大宮駅とJRさいたま新都心駅の中間にある立地を生かし、歴史や学習の場として機能する拠点を設ける考えだ。隣接する山丸公園との一体利用を想定している。
両跡地は容積率400%、建ぺい率80%が上限。市は跡地活用に向け、18年10月に「大宮駅東口周辺公共施設再編/公共施設跡地活用全体方針」を策定している。駅東口の公共施設跡地を再編し、周辺街づくりの足掛かりにする。
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3202102090507
>>17262 マンション検討中さん
新都心から都内に帰りやすいと、埼玉アリーナ帰りに大宮で飲んで帰るパターンが減りそう。
都内に帰って飲んだほうが楽みたいな感じになりそう。
これは小学校の移転は諦めたってことかな
それとも図書館跡地みたいな暫定的な施設か
大宮小と民間の複合ビルは、難しいのかな。
換気面も配慮し、当然冷暖房完備。民間の警備会社とも連携し、子供達の安全も確保。リモート授業にも対応した近未来的的な高層ビル小学校を期待してたのだけど。
駅前広場や地下車路ネットワークの工事が始まれば
今のロータリーは当分使えなくなってしまうので
区役所跡地に臨時ロータリーを設置することになる
再開発はその後になるだろうね
旧大宮区役所解体は3ヵ年計画のようだから、解体完了は2025年?
その後ロータリーとかの仮整備に1年とすると、駅前広場や地下車路整備の着工は、順調にいって2026年か。
東口は再開発失敗のトラウマがあるから、大門町2丁目オープンの2022年から2026年までに空白を作らないで欲しい。
現市民会館おおみやを大門町2丁目移転後、解体後速やかに博物館?建設や公園整備をすれば空白期間なく開発が続いて良い感じなんだけどな。
その期間は大宮駅西口第3bや大宮駅西口第3adの再開発が行われてる
区役所跡地だけでなく北側の大通りに面した雑居ビルも含めた再開発にしたほうがいい
そうでないと臨時ロータリーとしても使いにくいだろう
今のコロナ禍なら地権者も前向きに考えてくれるかもしれない
2都心4副都心なんてチグハグな位置づけにせず、大宮新都心一極集中型が一番バランスがいいと思うよ
中途半端な規模の街が合併したなんちゃって政令市だからな結局
大宮でコロナのクラスターが発生したりすれば、そこを通る全ての利用者が影響を受ける訳だからな
南銀の対応の杜撰さを見て、一ヶ所に集中する事のデメリットを痛感したわ
大宮市に改名せよ
旧○○市民ってコテハンは絶対対立煽り要員ですよね、悪質なのは早めに対処しておきましょう
やはり地盤が大事だな
こんな時海沿いじゃなくて良かったと心底思う
12時現在関東の停電件数は約80万件
茨城約7万
栃木約22万
群馬約3万
埼玉約600
千葉約4万
神奈川約19万
震災地から一番遠い神奈川が件数多いのは不思議だ
埼玉、東京という日本の中枢だけは守り切ったみたいですね・・・
相変わらずですな・・
海沿いで震度3て場所も沢山ある
埼玉が日本の中枢とか聞いたこともない
17284の画像は更新されて埼玉も30000世帯近く停電、真っ赤だったよ
福島新潟の原発が止まって以降県内の送電網は低潮流だからこういう時は強いのかも
まあ東京にスイッチされて川口あたりが切り捨てられたようだけど
加須で震度5弱、震源に近い千葉県内は最大震度4だから埼玉全般で地盤緩いのは事実
揺れやすさマップとか見たことない奴が地盤が大事とか言ってそう
今後、大地震が来ても負けないように、今の大宮駅東口のスラムを早く解体して、大宮GCSを早く実現させよう!
大宮の震災時の課題としては
大宮駅東口駅前の旧耐震の建物が多い
駅前の空地が少ない
災害輸送時の道路が貧弱
居酒屋などの飲食店舗の割合が多く、時間帯による火災リスクや酔客の扱い
交通機関がストップした際の帰宅困難者対策
大宮区役所が新築されて、大門町2丁目も完済間近なのは震災時の強みではあるけど、課題解決のためにも大宮GCSの開発を急ぐ必要がある。
犬宮とか記事かかれてますよ
さいたま市・清水勇人市長/大宮駅周辺へのバスタ誘致に意欲示す
さいたま市の清水勇人市長は、JR大宮駅周辺で計画する既存インフラの再整備に関連し、鉄道駅やバスターミナル、タクシー乗降場などを集約した「(仮称)バスタ大宮」の整備に意欲を示した。実現に向け国との連携を強化。関東地方整備局と交通結節機能の強化に向けた調査を実施していると明らかにした。
清水市長は「大宮駅西口の高速バス乗降場は分散しており、十分な機能を発揮していない」などと課題を指摘。20年10月に国土交通省の吉岡幹夫道路局長にバスタ整備を要望しており、連携を深めていると説明した。
https://www.decn.co.jp/onlineservice/News/detail/3202102120507
コクーン近くの我が家も戸建てだからか停電しなかったな。お前らはどうだ?
市役所が完成するまでには新都心のコトブキは閉店してくれるってことだよね??
産業道路の方に移転して欲しいね。
するわけないだろ
シントシティの住民のおかげで売上げアップして規模拡大だ
しかし、バスタ大宮ってどこに造るつもりなんだろうな
そんな場所、駅前にあるか?
それはないでしょ
先行している神戸だと再開発ビルの1~3階部分をバスタにするそうだ
https://www.city.kobe.lg.jp/documents/27225/200325_torimatome_gaiyou.p...
大宮でもそういう形でないと実現は難しいだろうな
ただ、西口駅前で再開発が具体化しているのは第3ADくらい
別の動きが出てくればいいのだが
>>17308 通りがかりさん
見沼田んぼは治水の機能も果たしてるので無理
所々冠水するんだよ
埼玉「芝川」氾濫も大半の住宅が難を逃れた背景
台風19号の増水で見沼たんぼが果たした役割
https://toyokeizai.net/articles/-/311391
でも、GCSは東口なんだよね
地下に道路を造ろうとしてるくらい混雑してる場所へ
大型バスターミナルは可能なのかな
そもそも、バイパスも高速も西口だしね
爆心地みたいになっている