- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
GCSの中地区のネーミングが「門町」または「大宮門町」
どちらがいいと思いますか?
私は大宮門町
モンマチ
200m級のビルが出来たら横浜と張り合える
高層化って目指すべきことではないだろ。
>>16471 匿名さん
大宮の場合は特に西口の方は商業地域が限定されてしまっていて、17号を越えて少し行くと高度利用15から20m制限がかけられてるので駅周辺の高度化は必要
でも工夫も必要かなと私も思う
右のJPビルも高さ90mはあるんだけど、壁面緑化が蒸し暑い埼玉には一工夫されてるなと思う
あとここの道の電線地中化は是非
この道は多分第5地区まで延びると思うので
>>16464 匿名さん
どこの都市か分からんが大宮より都会に見える。
都市が栄えて見えるか見えないかって、局部的に高層ビルが建ってることじゃくて、交差する広い道路に、正方形に近い業務商業ビルが広範囲に広がってるような街並みだよね。
中心駅から遠い所に超高層オフィスが建ってると、街としての広がりを感じる。
ここの人たちって高いビルさえあればなんでもいい人たちだね
思考が子供の様だ
そのビルがあることで何の効果があるのかぜひ教えてもらいたい
地方都市の話しはもういいよ
大宮から30分で東京駅も渋谷も行けるのに、大宮で高松とか金沢に興味ある奴いねーから
大宮も地方だけど
>>16477 ご近所さん
摩天楼があると都市景観が映えて
都市としての魅力もグレードアップする
これに尽きる
中途半端な高さのビルが中心部から郊外まで続くより
中心部は高層ビルを林立させ、郊外は低層にする
そういうメリハリが大事
世界の大都市はみんなそうだよ
>>16483 匿名さん
それをやると中心部の周りに高層の集合住宅が建てられないので低層住宅の家賃が異常に高騰する
上がり続ける家賃を払えなくなった人は中心街の路上に住むようになりスラム街の完成
ああ言えばこう言う
相手するだけ無駄だな
東京のようにデザイン性のある超高層ビルを建てるより、100m級のメンテナンスし易いビルを数多く建てたほうが、50年後には良かったと感じる気がする。
東京駅の丸ノ内高層ビル群に比べて八重洲のきったねえボッタクリゴミ居酒屋雑居ビル群。
このコントラスト、大宮にそっくりじゃん
自分が地方出身だからかもしれないけど、これだけ人口の多い埼玉県の最も栄えている街である大宮だからもっと都会なんだろうなと勝手に思っていた。
住んでみると公園多い・氷川参道あり・芝川沿いは緑も多い・東京出やすいなど気に入ってるけどね。
買い物は東京ですると割り切れば良い街かな。
首都圏は全て東京のベッドタウンみたいになるから人口規模の割に街が発展しないんだなと思った。
単純に道が狭い
ビルの高さと空間のバランスが悪いから
都心の狭小住宅感が満載ってことね
大宮の街には100m級でちょうど良いくらい
大阪も名古屋も新宿も池袋も
駅前は広いし道も広い
東西を通り抜ける車が行きかってる
>>16496 匿名さん
確かに都市のスケールは道路ですよ、
駅前なんかは最低片側4車線欲しいトコですけどね。
大宮の場合、不謹慎ながら空爆を受けなかった事が今となって仇になってます。
上野の汚さに比べれば大宮はきれいな街
俺からすると横浜駅、千葉駅、大宮駅、どれも「そごう」があってそごうの反対側に歓楽街ってのがあ~地方のでっかい駅って感じがしてどれも似たように思えるのよね。
横浜はそっから「みなとみらい」があるから、田舎の人からすると「都会=おっきいビル」で都会に見えるのかもしれないけど、みなとみらいな場所に行くとお台場とか豊洲とか、もっと言うと多摩ニューみたいな「開発された郊外」って感じ。
東京がすげえなと思うのは、今だに個人商店が結構あって商店街が維持されてたりするとこ。南銀もだいぶチェーン店進出しちゃって味気ない感じだけど、これでビルでもつくってユニクロと無印とセレクトショップにチェーンの飲食店みたいなオサレビルが建ってきたらマジでTHE郊外って感じだよ。そしてそんなTHE郊外には都内の人間はもちろん、郊外の人間だって行かない。
>>16492 匿名さん
横浜駅ってみなとみらい方面以外は隣の駅までビル、商業施設が続いてねえよ
東京駅と横浜じゃ天と地ほどの差がある比べるのもおこがましい
横浜の比較対象はせいぜい池袋
しょせんはさいたま
がんばろうぜ
大宮駅からさいたま新都心駅は20分程
一の鳥居は最寄りがさいたま新都心
旧中山道~さいたま新都心~氷川参道~大宮公園とぶらりお散歩が健康的で良いですよ!
参道はカフェが多数オープンしてきてて色々と飲み比べてみるのも楽しいです
>>16505 通りがかりさん
両側に建ってるビルはそれほどでなくとも、この道路の広さ故の都会感!
ビルの高さもさることながら、もっと大事なのは道路の広さだと教えてくれる画像
>>16509 デベにお勤めさん
田舎の県庁所在地とか、道路広いけど、やっぱり田舎っぽい。
一軒家が駅周辺から無くなり、商業・オフィスビルが多く、グルメ・ファッションが充実している(チェーンはノーカウント)のが都会というイメージ。