- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
高島屋は改装する気が無いならむしろ撤退してもらいたいね
汚いし
さいたま市で成功しているのって、伊勢丹浦和店くらい?
新宿伊勢丹の次の売上らしいよね。
そごうは親会社が微妙だもんね。動向がわからなすぎる。
川口店も相当にテナント料を下げて残ってもらっているみたいだし。
高島屋が潰れたらジュンク堂がなくなってしまう
それは痛い
大宮の高島屋は建物を新しくしないと、どんなに頑張っても経営は難しいと思う。
高島屋の中には美味しい店が入ってるんだけど、ハード面が古すぎて学園祭で食事している気分になってくる・・・。
建て替えて、JRと連携し高架で駅と建物がつながったりしたら、化けると思うんだが。
それをやるにはまず個人地権者連中がウンって言わないとだなー
高島屋が今後の選択肢として撤退も視野に入れていることは想像に難くないけど、
周辺の複合開発に弾みがついて街のイメージが上がり、商圏が広まって今以上に集客が見込めるとなれば
単独で改築とまではいかないまでも、どこかの企業と組んでリニューアルとか周辺エリアも
含めた総合開発にも参加してくれるんじゃないかな。まずはかさぶたみたいにこびりついてる地権者連中の一掃さ。無理だろうけど。
そごうは売上よくなくてもセブンアイが切り捨てたがってるから閉店もありえる。そごう大宮の場所に高島屋が移転してくれればベスト。
本屋なんてどのみち消えてく運命なんだからジュンクも縮小してルミネにでも入ればいいんじゃない?
売りあげよくても、か。
>>1638
一応セブン&Iの中では大宮は基幹店の一つとして認識しているんだけどな。
http://www.7andi.com/dbps_data/_template_/_user_/_SITE_/localhost/_res...
1640さん
ここに好き勝手書き込んでるやつはネットと新聞レベルのうすーい情報で書き込んでるだけだから(笑)
大宮の一等地の権利関係も全く理解していないし
では、説明お願いします。
セブンパークアリオに転換するんじゃない?セブンブランドへの統一の野望ありそう。
http://biz-journal.jp/2016/08/post_16496.htm
セブン&アイ、迫られる分裂…「お荷物」ニッセン&そごう・西武、容赦なきリストラ断行へ
高島屋撤退したら、むしろ東口の駅広含んだ再開発に前進か!?
コクーンシティ(さいたま新都心)
開業初年度 年間売上高365億円※!
※ 2015年9月1日(火)から2016年8月31日(水)まで。
※コクーン3 ヨドバシカメラ・スーパースポーツゼビオ外一部テナントを除く。
昨年の時点の目標350億円を上回りましたね。
さいたま市にとって良いニュースです。
昨年度はスーパーアリーナの改修でイベントが少なかったことを考えると、目標を超えたことは素晴らしいと思います。
埼玉No.1の商業施設にはなれずってとこか。レイクタウン、大宮ルミネ、大宮そごうに負けてるか!?
初年度で目標額を15億しか上回っていないのは、ちょっと残念ですね。
目標額はあまりに大きな額にすると達成できなかった場合、株主から批判されますから、
ある程度は現実的な数字を出しているはずなのに。
スーパーアリーナの改修は織り込み済みのはずですよ。
さいたま新都心って雰囲気良いよね。
まだ開発続くみたいだし、10年後どうなってるのか楽しみだな。
スーパーアリーナの改修がプレスリリースされたのっていつだっけ?
目標設定時より前なら当然織り込み済みだろうね。
コクーン凄いですね。大宮駅周辺は危機感持たないと、新都心に全部持っていかれちゃうよ・・・
1年前よりちょっと人減ってるから来年も350億いけば御の字かな。400億行くと思ったのになあ。
>>1651
あの雰囲気は好き嫌いがハッキリでると思いますよ。
西口と東口でも全然雰囲気が違うし。私は苦手かな。
特に夜間のコクーン営業終了後の時間帯の駅前は、
特に西口はゴーストタウンみたいで好きになれないです。
結局コクーンの年間売り上げ中間報告から相当減速したんだね
400億は軽いって話だったけど365億って
やっぱ地方のモールってことかな
マテリアル跡地次第だね。今の所しまむらと公園と造幣局と警察署・・・みなとみらいな光景を期待したんだが難しそうだった・・・
清水勇人の愚策
かつて大宮市民の血税を240億円も使って購入した一等地(桜木駐車場跡地
)を、外国人観光客誘致のためのホテル建設に無償提供しようとする、さいたま市の計画には断固反対!
べつに外国人観光客誘致のためのホテルじゃないでしょ。
盆栽村は外国人観光客いなくもないけど。
ヨドバシ入れたら伊勢丹の430億に勝つんかな?
ルミネ+エキュート
そごう+ビック
伊勢丹+コルソ
コクーンシティが別に埼玉で一番である必要はないよね。そんなもんはどうでもいい。
ただ、アリーナの回収終わって、今後もエリア全体で開発は続くわけだし、現状よりも発展要素しかないのが良いんじゃないの?
造幣局なんて、埼玉以外のエリアから人を呼べる重要コンテンツだしね。
コクーン3のヨドバシやゼオスポーツや周辺の店舗含めたトータルの売上はどのくらいなんだろ。
ついに用無し大宮を華麗に通過する北陸←→東北直通新幹線が実現?
http://www.westjr.co.jp/press/article/2016/09/page_9225.html
さいたま新都心の開発失敗は結果オーライです。
ただの商業施設じゃコクーンと競合するうえに、ソフトバンクのビルですらあれだけもめたんだから、
高層のビルなんて絶対建たないだろうな。そもそもあそこにオフィス需要は無い。
低層でコクーンのようなSCと競合しない、さいたまに無い店舗といえば、IKEA、コストコあたりだけど、
相当広い土地が必要だからバラバラに切り売りされたマテリアルの土地ではもう無理だな。
周辺住民さんは、お店はもう十分、高いビルは邪魔、バスタは排ガスで迷惑施設、でも公園は大賛成!
静かな環境で子供をらくらく遊ばせられてさいたま最高!、程度にしか考えてないと思うよ。
>>1678 匿名さん
ソフトバンクのビルに関しては、高層だからというより、電磁波を心配して近隣住人の反対運動がありました。
私は近くに住んでいますが、商業用の高層ビルが建つことは大賛成。車で少し行けば大きな公園は沢山あるので、そこまで公園は欲しくないかな。
確かに、ソフトバンクは電波塔反対って感じだよね。
造幣局は社会科見学とか、そういうコンテンツになるからいいんだよ。京浜地帯の工場見学同様に、博物館とか工場の見学は一定層からの支持がある。内陸県の埼玉なんだからこういうコンテンツがあるのは重要だよ。
まぁ、もっと都市として広がりがあれば別なんだろうけどね。ただ差別化できるアイテムがあるのは良いことには違いないよ。
>放射性廃棄物貯蔵施設みたいなダークなイメージを払拭してほしい。
このイメージは払拭しちゃいけないでしょ。
市民に知らない人が多いのは問題だと思うし。