- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
ずっと同じ人が暴れてるようにしか見えないんだがw
匿名だからバレないとでも思ってるのかな?
開発の為に惜しみなく金を出す横浜と、何かにつけて税金のムダとか言ってゴネるばかりの大宮じゃ比較にもならんわ
横浜駅がしょぼい
だから何?
街としての魅力は圧倒的だがな
見えるとこだけ立派ならええんか?
大宮駅が立派になったところで
街として魅力がなけりゃ
ただのハリボテ
中身で勝てや
たまたま、縁のある都市名が出ていたので。
香川県庁裏の赤十字病院の建て替えで、しばらく高松に住んでいた、金沢工業大学卒のセコカンですが、大宮は都会だと思います。道が狭くてやたら人が多いのでゴチャゴチャしてますが、わが町より圧倒的に都会ですよ。
まぁ、金沢は駅前より片町の方が人多いですが。
地方都市は空地が広く、高層ビルが目立ちますので、都市としては洗練されているように見えますね。
大宮もそれぞれの建物でもっと広い敷地を確保されて道が広ければ、今の建物数、規模で市街地が数倍の面積になるでしょ。
宿場町と城下町の違いかなぁって思ってました。
来年春からしばらく大宮に住むので楽しみです。
北区ですが。
埼玉の感染者、北海道を抜く
でも、大宮駅の新駅ビル、横浜駅以上にとは言わないが
新横浜くらいのはお願いしたい
https://www.obayashi.co.jp/chronicle/works/52400.html
静岡はおろか金沢や高松より街並みのショボい大宮ってダサいしコンプレックスだよねー何とかしないとねーって話だから
結局は大宮の話をしてるんだよな
再開発に関わることだし
ルールには違反してない
けなし言葉は全てマナー違反だと思いましょうか。
投稿マナーについて
ご案内トップに戻る
マンションコミュニティ / e戸建て掲示板を皆さんに有意義に楽しくお使い頂くために、下記の投稿マナーのご理解をお願いします。
会話をしている相手を尊重する
当サイトは、話をしている相手の顔も素性も何も分かりませんし、匿名ですので気軽に投稿できるという良さがありますが、顔が見えないからこそお互いを尊重しあわなければならないと考えています。
情報やアドバイスは歓迎ですが、購入検討を批判するような意見はトラブルの原因になります。投稿者さんは購入することを前提に質問していることを念頭に投稿をお願いします。
雰囲気を読む
はじめてスレッド(話題)に書き込む前には、その掲示板の雰囲気や場の空気を読みましょう。例えば、ある物件の検討について語る場で、関係のない雑談をしたり、すぐに批判の書き込みをしたりするのはマナー違反です。
相手への感謝の気持ちを伝える
スレッド内でのやりとりで、自分が尋ねたことや質問に対して、きちんと返答・説明をしてくれる方がたくさんおられると思います。
あなたのためを思って、わざわざ時間を割いて投稿をして頂いた方には、最低限、「ありがとうございます」など感謝の気持ちを伝えるように心がけましょう。
スレッドを立てる前に類似スレッドを確認
新しいスレッドを立てたい時に、すでに掲示板内で同じものが立っているにも関わらず、あまり調べないで新規スレッドを立てるケースがあります。同じ話題が2つも3つも立つことは、結果的に利用者を分断することになり、情報交換の質や量も少なくなってしまいますので、好ましくありません。
まずは、自分が情報交換をしたい話題の類似スレッドが無いかをきちんと確認した上で、無ければ新規スレッドを立てるようにしましょう。
仲良くなる前からタメ口をきかない
親しくもない人にタメ口で話しかけられたら、あまりいい気持ちはしません。特に命令口調は御法度です。
私は大丈夫だけど…という人もおられるかも知れませんが、全ての人があなたと同じ考えの人ではありません。
丁寧すぎる必要はありませんが、せめて「です・ます調」で書き込みましょう。
個人情報を書かない
本名・住所・電話番号など、他人に知られた場合に悪用される恐れのある情報を投稿することは避けた方がいいでしょう。
メールアドレスの欄がありますが、記述しなくても投稿可能です。どうしても連絡を取りたいといった場合や何か意見があれば直接連絡が欲しい。といった場合、フリーのメールアドレスなどを使われることをお勧め致します。
GETレスをしない
ぴったりの数字になる時に「100ゲット!」といった投稿をされる方がいらっしゃいますが、今までそのスレッドを楽しんで来た方の気分を害する場合があります。これは決して良いマナーではありませんのでお止め下さい。
あげレスをしない
「あげ」や「age」など全く内容のない投稿をされる方がいらっしゃいますが、今までそのスレッドを楽しんで来た方の気分を害する場合がありますのでやまめしょう。
伏字を使わない
伏字を使う方がいますが、前後の文脈から内容を特定できる場合、通常の投稿と変わりません。
スレが荒れる原因にもなりますし、無意味な伏字を使うのはやめましょう。
他人を演じない
マンションコミュニティの掲示板システムは投稿された方のサーバーアドレスが残ります。見る人が見れば自作自演もばれるものですが、管理人はすぐに分かります。
特に掲示板で、もめたときなどに自分の立場を有利にしようと、味方が多くいるように見せかけるために複数の人物を演じる人がいます。自作自演もアクセス禁止処分となりますのでご注意下さい。
特に業者による成りすましや自作自演に対する対策は下のリンクの通りですので、業界関係者の方はご注意下さい。
不動産業者の方へ
アンチスレッドを立てない
スレ立ての際にアンチスレッド(○○は最悪!)を立てるのは、マナー違反です。
これは、その対象を好きな方の気を害するばかりか、・中傷のレスに発展しやすく全く関係のない第三者も、当該スレッドを見ることで嫌な気持ちになることがあり得るからです。
最近では裁判に発展するケースもでてきており、サイトへの情報開示請求も増えてきております。責任を持って投稿することが必要です。
特に業界関係者の方はご注意下さい。
良くない投稿はスルーして削除依頼
スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。
「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。ご依頼は、各スレッドの「削除依頼」ボタンを利用ください。
なお、掲示板投稿に際して当サイトのルールである「利用規約」につきましても、ご理解とご協力のほど宜しくお願いいたします。
他所の話も大概個人の感想のループだから
スレ違いだし無駄ですね。
大宮と新都心の今後の開発について情報交換しましょう。
>>16290 マンション検討中さん
それ見ると、木曽路の鐘塚B地区(0.2ha)が気になる
市の西口周辺整備区域図では再開発事業都市計画決定済に
なっているものの詳細が分からない
C地区の武蔵野銀行ビル完成後に着手するのかもしれないが
もしかしてそこがバスタとか?
その街に本当に魅力があると思うのならわざわざダサイタマの大宮のスレに来て大宮より上!なんてアピールしないでドンと構えてるんだよなぁ…
実際歴史のある鎌倉やディズニーのある千葉は自分たちの観光に自信があるからわざわざここに来て自分age大宮sage主張するなんてみっともない真似をする必要もないわけだし
どこの都市とは言わないけどね
大宮住みだけど
大宮けなすよ
出身は違うし、
色々な街を見てきたけど、
現実大宮は魅力に乏しい
大宮が地方にあれば
これでいいんだろうけど、
都心に近いのがネック
都心に近い他の都市との比較になったら
同じ土俵にいる限り負け
ビルが高けりゃとか
同じ土俵に飛び込んじゃね
無意味な言い合いより再開発について話し合いましょ。
>>16321 ご近所さん
いや、多少の嫌味は表現の自由の範疇だし、すべて再開発に関わることだからね。
自己批判のできないものに成長は無いと思う。
マナー違反かどうかはあなただけが決めることじゃ無い。
横浜はすごいよ
比較対象にするなら横浜のような湾岸エリアの街よりも
同じ内陸エリアの街じゃないの
立川とかがちょうどいいライバルだと思うよ
東京・立川で動き出した巨大再開発の全貌 収益化は追わない?
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/casestudy/00012/00205/
>>16334 匿名さん
交通利便性だけなら大宮は立川よりかなり上でポテンシャルは高いと思うんだけど
立川より圧倒的に弱いのが地元に肩入れしてくれるデベロッパーの不在と行政のやる気のなさ
その記事にあるように立川は立飛が積極的に開発しているし
行政も評判のまんがぱーくを含む子ども未来センターを整備する等積極的に投資している
一方の大宮は地元のデベロッパーと呼べるような企業はいないし
行政も人を広域から呼び込めるような公共施設を整備する気概も無く
残念ながら現時点ではポテンシャルを活かせるような状況ではない
開発に相当積極的で民間の投資をどんどん呼び込んで
抵抗するやる気のない役人を次々に飛ばせるような超有能な市長でも誕生しない限り
この状況を打破するのは相当難しいのではないか
>>16324 匿名さん
私もバスタかなと思ったんですが、
木曽路の区画だとちょっと狭い気がするんですよね。
あそこは予備だったりするのかな。
でも裏手にシーノの中庭があるから、対流拠点とやらに向いている気もします。
井の中の蛙
どんな掲示板でも荒っぽい言葉を使うという時点でマナー違反だと思います。
頭ごなしに否定したり上から目線で物を言うのは議論以前の問題なんですが、そこをすっ飛ばそうとする方がチラホラいらっしゃるのが残念ですね。
お店で店員さんに丁寧な言葉を使えない方と同じだと思います。
>>16341 ご近所さん
確かに木曽路の区画でバスタは狭いですね
あそこは隣接するビルと同じくらいのが建てばいいかな
ただ、そうなると西口で検討しているというバスタは
どこになるんだろう
>>16345 匿名さん
街の魅力を発信するためにも放送局があるっていいね
大門にNHKが入らなかったのは残念だし
テレ玉が新都心に進出しなかったのも残念
その点、NHKのスタジオが出来る川口は羨ましいな
>>16348 匿名さん
NHKは震災を考えると単独施設でなくてはとの事で撤退
川口のNHKはアーカイブ等の施設もあり、NHK関連施設を集積したんでしょ
NACK5は浦和から移ってきたって聞いたけど
ネーミングライツでNACK5スタジアムにしたりして貢献してくれてる
>>16352 匿名さん
政令指定都市としてはそれぞれ拠点として成長していかないと
地方の都市じゃないんだからさぁ
大宮と新都心、浦和と北浦和と武蔵浦和が結構繋がってきてるので、将来的には大宮~浦和までの一体化