- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
コロナの影響を今まで散々見てきたのに、いかに観光客を呼ぶかみたいな考えしている人が多くてやばいね。
定住者、企業誘致を優先すべきでしょ。
京都、金沢、岡山、これらの都市は道路が広い。
と言うか、ほぼ全ての県庁所在地は道路が広い。
大宮にはそれすらない。
まあ氷川様と参道は大事にしないといけませんね。
関東を観光するついでに寄ってくれる様に東口も綺麗にして欲しいです。
GCS化構想に期待して待っています。
新型肺炎は少なくともインフル程度の危険度に収まるものとして考えないと
都市開発は非常にやりにくそうですね。
>>13440 近所さん
>中身の無い、殺風景なビルだけの街…休日の八重洲・汐留・西新宿・品川のように。
こういう書き込みはせめて大宮に八重洲・汐留・西新宿・品川と肩を並べるような実計画が立ち上がってからにしましょう。むしろこれ、あなたが他の投稿者へ向ける厳しい基準では他都市への誹謗中傷にすらなると思いますよ。
それから近年の再開発は住宅や公園、商業施設やオフィスとのコンプレックスです。休日には人っ子一人いなくなる、それこそ昭和の東京のオフィス街を想像していませんか?
>>13441 匿名さん
まあインバウンド偏重は個人的に乞食政策だと思っているし、外人に阿って他国言語表記が増えるのは嫌だけど、全部やればいいと思うよ。天秤にかける話じゃない。
むしろコロナ禍後は職住遊接近が増え、都心に集まって働き、寝るために郊外に帰るという今までの生活スタイルは長期的にみれば徐々に減衰すると思う。全国レベルで、仕事も遊びも全部地元が良い、が流行っていくと思うよ。
>>13443 ご近所さん
私も氷川神社へのアプローチの工夫をGCSに入れて欲しいかな
一の宮通りの電線地中化や改修計画、街の取り決めをしてるので、
さいたま新都心からは東側は普通に分かると思うので、さいたま新都心の西側を撮ってきました
氷川参道へのアプローチとして大宮ほこすぎ橋があります
さいたまスーパーアリーナの横がペデになって直通できます。
水平通路と段状になってる通路(写真の通路)
段状になってるところを上がっていく場合は階段でほこすぎ橋へ降りていけます
地元民は散歩したりランニングしたりしてる
イベントなければおすすめルート
>>13444 デベにお勤めさん
コンプレックス…複合ってことですね。劣等感的なものと勘違いしそうになったw
GCSや新中央デパートでも職住近接を推していきそうですね。
東京一極集中リスク軽減が目的だった筈だけど、できれば急いでほしい…無理か。
コロナ影響…とか言ってても、何も始まらないのでは?じゃあ、GCSもやらないのかな。未来に向けて、前向きに、建設的な意見・討論でないと。
定住者、企業誘致も大事だし、必要だとは思いますが、最優先ではないと考えます。さいたま市も、市政の根幹になってないはずです。GCSのテナント・オフィス入居は、別としてです。さいたま市は…埼玉県は…日本は、今後更なる少子化・高齢化社会になります。その中で、人口を増やすのは難しいと思います。何か、考えや対策があるのでしょうか?
道路が広いのに、そんな意味はないでしょう。地方は、車も少ないし。大宮も、GCSで改善されるはずです。京都は、大通りだけで、街中の道は一方通行ばかりで狭いし。金沢は、道広くないし、ゴミゴミしてますよね。車で、行った事ないでしょ。旧16号、16号、旧17号、17号、17号BP、463号、首都高速、外環と幹線道路、都市高速は充実しています。足りないのは、街中の2車線化(歩道、街路樹、街路灯の設置、電線の地中化)と環状道路(市を跨いで、近隣の都市まで)の計画と建設だと思います。
>>13445
最近のコロナにより云々での地元シフトって自分にはよくわからないんだけど
職住接近ならむしろ東京一極集中の加速になるはずでは、と思うんだよね。
「職住遊接近」もまさに東京一極集中のおかげでで東京なら実現できてしまうわけでしょう。
結局、仕事、企業がないといつまでもベッドタウン止まりじゃないかな。
岐阜とか宇都宮とか金沢が都会って言ってる人、写真でしかみたことない人でしょw
>>13450
マッキーはともかく、TKPは供給側だからそう言うよね。
実際、大手企業なんてどこももともと地方のオフィスはあるし、本社機能分散して新たに地方にオフィスを構えてもコスト増なだけでメリットない。
KADOKAWAみたいに本社ごとまるっと地方移転なら意味あるけど、大企業で東京を離れる勇気あるオッサンってほとんどいないんじゃない。そもそも自社ビル持ってるところも多いし、いまだに役員室、お茶くみ必須な錯誤野郎ばっかりなんだから。
三密だから云々っていうのは今それ言うと広告効果があるから言ってるだけで、喉元過ぎればって感じじゃないかな。
別にすべてを否定するわけじゃないけど
みなさんも知ってるでしょ。日本企業のお歴々が社員のためにお金をかけて何かするなんて、まずやらないことを。
>>13451 評判気になるさん
金沢に行きましたが、大宮より圧倒的に都会ですよ笑
道路も6車線で、街道、商店街、観光スポット周辺がしっかり整備されていました。
大宮の様に駅前だけが賑わっている街ではありませんでしたよ笑
>>13440 近所さん
少なくとも大宮は八重洲汐留の足元にも及んでいないですけどね。
中身の無い、殺風景な街、それはまさしく今の「大宮」です。
大宮駅前・新都心駅周辺の戸建を1つでも多く減らす必要があります。
>>13452 匿名さん
東京進出した企業が地方に戻るとか地方移転が考え難いと言うのは分かる気がします。
やるならテレワーク等導入・オフィス縮小ですかね。
東京近郊に拠点分散はありえると思いました。
大宮が見込んでいるのは支社支店需要ですし、リンク先の記事も
首都圏近郊への分散の話でしたので。急に変わるとは思えませんけどね。
東京には今後も企業が進出し続けるでしょうから、
東京だけ人口増の流れも変わらないと思います。
素人の感想なので間違ってたらすみません。
〔コロナ後の日本〕オフィス需要は来年後半回復、テレワークで変化も
https://jp.reuters.com/article/interview-hiroshi-okubo-idJPKBN22D58T
「JR東日本、幕張地区の新駅着工へ 2023年開業予定」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59309180Z10C20A5L71000/?n_cid=SNS...
こういう開発があるのが新都心のイイとこなんだけどなぁ