- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
余所者という言葉が出てくるところと
その人の思う余所ではない範囲の狭さが
大宮という都市の規模を物語ります
>>12980 匿名さん
会社と学校あるので通勤通学で普通に来てますよ。
飲み会やる人もいますし。参拝だけの人も多分いますよ。
大宮に用事ある人は来てます。ただそれだけ。
池袋と比較する意味ありますか?
規模がどうとか言うから、新都心から北大宮駅まで繋がってますよって教えてあげたのに。
冷静に見れば、浦和の県庁から宮原の北区役所までの、かなりデカい街になっていますよ。
スレ違いだし謙虚だからみんな言わないけど。
前向きな情報交換に協力できないのなら、出て行ってくれませんか。
大宮と新都心の、もうちょっと細かい話をしたいです。
ネタが無い間は過疎ってても良いと思うんです。
みんなコロナ自粛でイライラなんだろうけど、こういうやりとりは定性的な主張や個人的な感想を語っていても決着はつかない。一番客観的で説得力が有るのはデータで示すことではないかな(そのデータの解釈がまた作為的、恣意的であったりする恐れは有るけど)
ただしデータで示すということは、つまりここの一部の住民が嫌うこと、つまり他都市との比較となる。比較の出来ないデータなんて何の評価にも値しないからね。
例えば、いままで空室率や賃料なんかでは散々他都市のデータとを比較して大宮のオフィス需要凄い!を語ってきたわけだが(個人的には眉唾物だが)、逆に大宮の求心力を疑問視、あるいは都市規模について意見をする人はその手のデータを示してみては如何だろうか?
>>12983 匿名さん
比較して遊ぶのはスレ違いなので止めてください。
空室率の話は、オフィス無さすぎ問題が起きている。
というニュースについて語っていただけであって、
あくまでスレ趣旨に沿った内容です。
ちなみに大宮の商業需要が落ちているというデータは
GCSかその前身の会議資料に書いてあったはず。
東口は人通りが1990年代に比べてかなり減っているとか、そんな記述もあったかな。
大宮駅と周辺地域の位置づけと役割的に、これからは商業施設以外に
業務ビルと居住機能など追加しよう。という話でしたね。
勤務者含めた居住人口が増えればお店も活気づくし、
地元民と地権者にとっても良い話なのではと思います。
他にも色々あったと思いますが、それらを踏まえた情報交換がしたいです。
他所との比較はスレ違いで、本当に意味が無いです。コメント欄の無駄遣いです。
迷惑なのでやめて下さい。
都市規模云々の話もここ、大宮と新都心の今後の開発について のスレなので
前向きな情報交換が出来ないのなら止めて下さい。
まだ池袋とか書いてるおっさんいるんだな
池袋なんて荒川より西側の連中しか関わりないだろ
ただのチャイナタウンだよw
>>12977
川崎駅前には映画館が二つありますよ
トーホーシネマズとチネチッタです
どちらも都会的でおしゃれです
大宮の映画館は田舎によくあるイオンシネマとムービックスというのが、いかにも「ダサいたま」的というか、大宮らしいなあと感じます(その「ダサいたま」らしさが大宮の良さなんですけどね)
GCS再開発で岐阜以上、岡山以下の都会になれればいいかと思います
岐阜、岡山より劣ってるとは思わないけど駅から離れたところにたくさんマンションを建てる必要はある。他県の中心市街地と比べてそこが弱い。大宮駅周辺全体では札幌駅や横浜駅を目標とすべき。それくらいのポテンシャルはある。
[No.12985から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
名前で分かってくれませんか…
もうずっと情報出してるんですけど…
そういえば、氷川神社は以前より散策範囲が広がった様ですね。
隣の大宮公園にはいつの間にか噴水のある池が出来ているし。
ご時勢的に落ち着いてからまた行こうと思います。