- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
事実を言っていないですね。
大宮の駅からかなり歩いて新都心です。
新都心から北大宮駅までずっと中心市街地です。
道路は狭くないですよ。バイパス道路がある上に中心部も拡幅工事が進んでいます。
「街並みが汚い」って、普通書きませんよ?中傷になるから。
荒らし扱いではなく、荒らしの嫌がらせ行為そのものです。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
ヤフーのコメント欄で見たけど大宮駅東口の街並み評価してる人は多かったよ。
人情があるとかごちゃごちゃしてて楽しいとか。だからそこを生かした再開発じゃないと失敗すると思うし全部きれいにするのは反対。新都心と差別化を図って欲しい。
何度も言わせないでください。
格付けはスレ違いです。迷惑なのでやめて下さい。
こんな>記号使って、何やってるんですかw
というか何でこのスレ見ているんですか?大宮の人じゃないんですよね?
宇都宮なんて買い物するとこ全然ないじゃん。市街地以前の問題。
宇都宮以下かどうかは議論の余地があると思うけど、いずれにしろ比較対象はそのレベルの都市。
宇都宮、新潟、金沢、静岡、岡山、熊本あたり。
再開発について話す場なのだから他所の例が出るのは自然なこと。
他所の例を出すなというのはあまりにも偏狭すぎるし
そんなルールを定める権利は誰にも無い。
もちろん、煽りや貶めることが目的のものは良くない。
>>12957 マンション掲示板さん
マンションが多いとこ住みたいのか君は?
俺はお店や娯楽が多いとこ住みたいけどなぁ。
マンションの多さで都市の価値なんか決まらないだろ。大宮は札幌と横浜目指してるんだから邪魔しないでくれ。
例えば、名古屋や札幌のような大通りのある街並みを挙げて
これに対して「大宮は~」などと言い出すような「ないものねだり」
は意味が無いが、参考になりそうなものであるならば構わない。
たしか前にもこんな「参考になるなら構わない」なんて言った人がいて、
その後調子付いた荒らしさんが前向きな情報交換を阻害する行為を繰り返すようになったと
記憶しているのですが。
とはいえ、自由に雑談して楽しむのが正しい掲示板の使い方なのだろうと私も思っています。
ちょっと訂正:
?正しい掲示板の
〇あるべき掲示板の
情報が無くてすみません。
参道の歩行者専用区間ですが、舗装を改修?しているようですね。
>>12954 匿名さん
どうせなら立派なアーケード街を作ってほしいですね。
さいたまは全国でも珍しくアーケード街の無い街なので。
猥雑な雰囲気の店や怪しげな中華料理屋がそこに入居すればより大宮らしさが増すと思います。
>>12957 マンション掲示板さん
それらは元々その地方の中核を成す都市。東京の衛星都市と比較してもしょうがないのでは(ある意味こちらが不利)。
比較するなら、横浜川崎千葉立川あたりとのほうが良いのでは。
>>12966 通りがかりさん
え?電車の乗客見る限り、
全方位から人が集まってるんですが。
最近はイベント目的の人が増えたのかも知れません。
どこにお住まいなんですか?ちゃんと大宮見てますか?
マイナス21%成長予測 4~6月民間平均、戦後最悪に
2020/5/1付日本経済新聞 朝刊
日本経済は4~6月期に戦後最悪のマイナス成長に陥るとの見方が強まった。
民間エコノミスト16人の予測平均では、実質国内総生産(GDP)は年率換算で前期比21.7%減となる。
1~3月期も5.2%減を見込み、2019年10月の消費増税後から3期連続で水面下に沈む。
新型コロナウイルスの感染拡大による経済の停滞でかつてない危機に直面する。
4~6月期の急減はリーマン・ショック後の09年1~3月期に記録した…
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO58680170Q0A430C2MM8000/
当然移動する人が全く居ないわけはないでしょう。
オフィスも一定数はありますから。
平日も休日も大宮方面の電車は相対的にかなり乗車率が少ないのは間違いありません。
多いのは高崎線宇都宮線の上りと野田線。
>>12969 通りがかりさん
では、全方位から集まるわけではないというのは、間違いなんですね?
東京方面と大宮方面の乗車率を比較する意味ありますか?
規模がかなり違うと思うのですが、比較は無意味なんじゃないですか?
で、失礼ですがどこにお住まいなんですか?
意味はありますよ
近隣住民が東京に吸われてしまうというのは
ひとつの揺るがない現象であり
都市開発や発展の視点で外すことができない事実です
住みかを気にすること自体が、身内でポジティブな妄想だけしたいという欲求の現れです
>>12971 通りがかりさん
オフィスが一定数あるというのはご存じなんですね。
商業施設も知ってますよね?
それらが全くなければ東京に吸われてしまうという表現も当てはまるかも知れません。
でも、ありますよね?東京からそこそこ近いから人口が増えて、需要が増してきてるからだと思っているのですが、どうでしょう?
もう一度お聞きしますね。
全方位から集まるわけではないというのは、間違いなんですね?
東京方面と大宮方面の乗車率を比較する意味ありますか?
規模がかなり違うと思うのですが、比較は無意味なんじゃないですか?
で、失礼ですがどこにお住まいなんですか?
妄想だけにしたい欲求と仰られる根拠は?
私は、前向きな情報交換がしたいだけです。
根拠のない個人の感想、しかも全く事実ではない内容を書き続ける意味ありますか?
嫌がらせしているんですか?
きっと
地層で有名なバーチだな
大宮が「全方位から人を集める」ってなにそれ。
それこそ妄想だし、埼玉民もみーんな東京行ってるじゃん。
大宮駅周辺なんて映画ひとつ見れないのに。
「大宮駅周辺」って書いてあるのに「新都心駅前で見れます」って、文盲か。
それともあれかな、大宮駅で降りて新都心駅前まで歩いちゃう人なのかな。
映画館でイキってどうするんですかw
流石に突っ込むのめんどくさいw
ちなみに北区のイオンにも映画館あります。
浦和にもあるし、充分かなと。
いかに余所者がスレの趣旨を読まずに書き込んでいるかがよく分かりますね
大宮駅周辺の話にしてたのに急にスレ名出してきて草。
大宮駅以南の人が大宮駅に行く理由って今あんまないでしょ。
池袋に行けばすむのに、わざわざ不十分な施設しか揃ってない大宮に行く必要ないでしょ。
しかも「余所者」って、大宮地元民ならそりゃ自分の地元を冷静に見ることができないのもしょうがないけど、もう少し落ち着いてくれよ。
余所者という言葉が出てくるところと
その人の思う余所ではない範囲の狭さが
大宮という都市の規模を物語ります
>>12980 匿名さん
会社と学校あるので通勤通学で普通に来てますよ。
飲み会やる人もいますし。参拝だけの人も多分いますよ。
大宮に用事ある人は来てます。ただそれだけ。
池袋と比較する意味ありますか?
規模がどうとか言うから、新都心から北大宮駅まで繋がってますよって教えてあげたのに。
冷静に見れば、浦和の県庁から宮原の北区役所までの、かなりデカい街になっていますよ。
スレ違いだし謙虚だからみんな言わないけど。
前向きな情報交換に協力できないのなら、出て行ってくれませんか。
大宮と新都心の、もうちょっと細かい話をしたいです。
ネタが無い間は過疎ってても良いと思うんです。
みんなコロナ自粛でイライラなんだろうけど、こういうやりとりは定性的な主張や個人的な感想を語っていても決着はつかない。一番客観的で説得力が有るのはデータで示すことではないかな(そのデータの解釈がまた作為的、恣意的であったりする恐れは有るけど)
ただしデータで示すということは、つまりここの一部の住民が嫌うこと、つまり他都市との比較となる。比較の出来ないデータなんて何の評価にも値しないからね。
例えば、いままで空室率や賃料なんかでは散々他都市のデータとを比較して大宮のオフィス需要凄い!を語ってきたわけだが(個人的には眉唾物だが)、逆に大宮の求心力を疑問視、あるいは都市規模について意見をする人はその手のデータを示してみては如何だろうか?
>>12983 匿名さん
比較して遊ぶのはスレ違いなので止めてください。
空室率の話は、オフィス無さすぎ問題が起きている。
というニュースについて語っていただけであって、
あくまでスレ趣旨に沿った内容です。
ちなみに大宮の商業需要が落ちているというデータは
GCSかその前身の会議資料に書いてあったはず。
東口は人通りが1990年代に比べてかなり減っているとか、そんな記述もあったかな。
大宮駅と周辺地域の位置づけと役割的に、これからは商業施設以外に
業務ビルと居住機能など追加しよう。という話でしたね。
勤務者含めた居住人口が増えればお店も活気づくし、
地元民と地権者にとっても良い話なのではと思います。
他にも色々あったと思いますが、それらを踏まえた情報交換がしたいです。
他所との比較はスレ違いで、本当に意味が無いです。コメント欄の無駄遣いです。
迷惑なのでやめて下さい。
都市規模云々の話もここ、大宮と新都心の今後の開発について のスレなので
前向きな情報交換が出来ないのなら止めて下さい。
まだ池袋とか書いてるおっさんいるんだな
池袋なんて荒川より西側の連中しか関わりないだろ
ただのチャイナタウンだよw
>>12977
川崎駅前には映画館が二つありますよ
トーホーシネマズとチネチッタです
どちらも都会的でおしゃれです
大宮の映画館は田舎によくあるイオンシネマとムービックスというのが、いかにも「ダサいたま」的というか、大宮らしいなあと感じます(その「ダサいたま」らしさが大宮の良さなんですけどね)
GCS再開発で岐阜以上、岡山以下の都会になれればいいかと思います
岐阜、岡山より劣ってるとは思わないけど駅から離れたところにたくさんマンションを建てる必要はある。他県の中心市街地と比べてそこが弱い。大宮駅周辺全体では札幌駅や横浜駅を目標とすべき。それくらいのポテンシャルはある。
[No.12985から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
名前で分かってくれませんか…
もうずっと情報出してるんですけど…
そういえば、氷川神社は以前より散策範囲が広がった様ですね。
隣の大宮公園にはいつの間にか噴水のある池が出来ているし。
ご時勢的に落ち着いてからまた行こうと思います。
隣の大宮公園にはいつの間にか噴水のある池が出来てる←最近できた池ってどこですか?
コロナのために駐車場閉まってますね
神社の門の前を右に曲がったところにあります。
もしかしたら以前からあって、最近まで気付かないでいただけかも知れませんが。
最近と言っても去年の事です。すみません。
でも前は歩道や視点場があんなに綺麗ではなかったはずw
>>13002 ご近所さん
あっ多分前からある池
何か春に合ってるランキングが出てた
新生活をはじめるなら「新参者にやさしい街」3位「大宮」、2位「赤羽」、1位はあの超人気タウン!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200501-00231235-lettucec-lif...
まだこの流れ続いてんのかよ
再開発情報が見たいだけなのに
私も>>12999と同じく大宮駅前に映画館は不要だと思います。
無いほうが田舎らしさ、大宮らしさをアピールできるからです。
ダサいたまでもいいじゃないですか。余所者には分からない魅力があるんです。
コロナショックで南銀の店が潰れたら再開発進むかな。
チェーン店多くなっちゃって味気ない気もするけど人結構死んでるし綺麗になった方がいいよね。
二郎がなくなってからは天一までしか行かないから今はどんな感じなんだろう。
むしろコロナ終わったらモンモンのおじさんたちが行列をなしそうで怖い
日影規制のおかげか物理的にも明るくてカラッとしています。
住宅ももう少し増えると良いですね。
昔よりは信じられんほど増えてるけど。
[No.13011から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
大宮以南の住人が大宮を利用しないなんて、そんなことはないですよ。浦和に住んでますが大宮とさいたま新都心はよく利用してます。
子どもが小さいので、コクーンや大宮公園は本当にありがたい。商業施設も自然も豊富な素晴らしい街だと感じます。浦和は子どもが過ごす施設が小さな公園くらいしかなく、いまは居場所がないです。
東京についても、人が多くごみごみしていて、インフラも古いのでバリアフリー化されてない駅や施設が多く、少なくともベビーカーが不要になるまでは行く気にならないですね。
>>13015 匿名さん
映画ですからね。
内容問わず嫌がらせ目的の投稿は全部マナー違反です。
特集記事等については、前向きな情報か、
誰かを貶める内容かどうか、などで変わってくると思います。
他の誰かの投稿を理由にして荒らし行為に及ぶのもマナー違反です。
どうみても荒らしのやつは県外住の異常者だな
寂しい人生で攻撃することで自己の要求満たす哀れなやつだよ
GCSでは、徳島の様な都会的な街並みには及ばないでしょうが、せめて水戸程度の景観になれればいいですね
大宮、さいたま新都心メイン
浦和に住んでると東京をインフラが遅れてる呼ばわりしちゃうほど勘違いしちゃうんだ。
どこかを貶さないと気がすまない浦和民のプライドの高さがさいたま市合併のときから延々と続いて、どれだけ発展を阻害してきたか。
>>13021 匿名さん
勘違い呼ばわりして、貶めているのはあなたの方だと思いますよ。
インフラが遅れてるなんて書いてないでしょうに。
近場のコクーンの方が空いてるしエレベータ待たないし楽でしょう。
個人的には北大宮駅が酷過ぎると思っています。
そら利用者増えないわなと。
東武大宮駅の増築が終わったら、北大宮駅を造り直して欲しいですね。
大宮駅前に映画館は要らない?
川崎なんて、駅前に2つも映画館があるんだぜ笑
そもそも、北区のイオンなんて地元民しか使わんだろう
大宮を他都市から人々が来てもらえるような都市にする、それがGCSなんじゃないの?
それなら、駅前に映画館なんて必然だと思うけど。
川崎のように2つあってもいいかもね笑
浦和はパルコにユナイテッドシネマを入れることで、他都市から人々を呼ぶことに成功した。
川崎厨はスルーするか黙って削除依頼出した方がいいですね
>>13022 ご近所さん
東京についても、人が多くごみごみしていて、インフラも古いのでバリアフリー化されてない駅や施設が多く、少なくともベビーカーが不要になるまでは行く気にならないですね。
これでインフラが遅れてるなんて書いてない!ってよく言えますね。ただ人にうざ絡みしたいだけなら他の人とやってくださいよ。
>>13023 匿名さん
GCSは、もうちょっとお堅い感じの話です。
東日本の中継拠点として乗り換え等が不便な駅を便利にするという話と、
駅前の土地勿体ないからもっと活用しようという話、かな。
後は災害時には首都のバックアップをしようとか、ビジネス以外の要素も入っているみたいです。
大宮駅グランドセントラルステーション化構想を策定しました
https://www.city.saitama.jp/001/010/015/004/007/001/p052328.html
需要があるなら映画館も良いかも知れませんね。
2つは無茶かなぁw
さいたま新都心駅はさいたまスーパーアリーナ方面出口と与野方面出口、2つくらい改札別に作ってくれないかな。構造や面積上無理そうなのはわかるけど。
せめてアリーナに向かう人をもっと積極的に埼京線側に誘導してほしい。
>>13025 匿名さん
インフラが古いのであって、遅れてるとは書いてないですよね。
戦前から地下鉄が整備されてる東京が遅れてるわけないでしょう。
でも大都市ほど全てのバリアフリー化は時間が掛かるんじゃないでしょうか。
後からできた新都心とコクーンはバリアフリー的には割と気が利いてると思いますよ。
複雑な造りじゃないし、大宮駅みたいにエレベータ後付けする必要も無かった。
>>12986 口コミ知りたいさん
池袋をそんな認識のほうが古いですよ
今、あちこちで再開発が進行中で
シネコンのスクリーン数も倍増し
さらに埼玉から人を呼び込もうとしています
池袋というか豊島区が必死なんですよ。渋谷や品川をはじめとする山手線南側の副次核が企業と人を集めて華々しく大変貌を遂げているのに、豊島区だけは消滅可能都市に指定され、得体の知れない中国人ばかり集まり、その一方で埼玉の植民地と揶揄されるのもブランディングを妨げるので気に食わないらしい。
だからここ数年でかなり気合を入れて開発してきた。消滅可能都市の汚名を返上すべく新住民を受け入れやすく子育てもしやすいよう公園や緑地を増やし、電子マネー時代に大したステータスでもない造幣局は埼玉に追っ払った。
かれこれ主張してるけど、南埼玉エリアのベッドタウンの立場が山手線北側のエリアに置き換わりつつある。千葉神奈川茨城だけでなく東京城北エリアとも優良な住民を奪い合う時代になるよ。
映画館ってそんなに需要あるんだな
映画なんて斜陽産業で閉館していく一方かと思ってた
大宮もグランドセントラルステーションなんて銘打つのだから
目標は高く、品川や渋谷、池袋などの街を意識した方がいい
首都圏に位置する街なのだから、地方都市を参考にするのは違う
「品川や渋谷、池袋」ってバラバラでどれ目標にするかで全然違うものになるし、グランドステーションなら「東京」でしょ目標は。
トンチンカンだなぁ
まずは岐阜、水戸あたりを目指したほうがいいですね
遠い未来に高松、岡山、金沢
はるか向こうに川崎、仙台
ヨドバシとか撤退しないか心配
ヨドは自社ビル多いけどさいたまのは借りてる身だしね
建設中の新中央デパートのパンフレット
https://daimon2-omiya.com/pamphlet/
こちらは地元向け、でもビジネスもできるという雰囲気でしょうか。
屋上庭園やテラスというのは新宿の駅ビルにもあったかな…
動画しつこいからもういい。
浦和も大宮も東京のおまけ程度の存在で駅徒歩5分10分で住宅街になる
幾ら街づくりを頑張っても地方都市の風格は出ないし出せない
せいぜい汚い広告看板が並ぶごみごみした感じの通りと賑わいにしかならない