- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
確かに、ソフトバンクは電波塔反対って感じだよね。
造幣局は社会科見学とか、そういうコンテンツになるからいいんだよ。京浜地帯の工場見学同様に、博物館とか工場の見学は一定層からの支持がある。内陸県の埼玉なんだからこういうコンテンツがあるのは重要だよ。
まぁ、もっと都市として広がりがあれば別なんだろうけどね。ただ差別化できるアイテムがあるのは良いことには違いないよ。
>放射性廃棄物貯蔵施設みたいなダークなイメージを払拭してほしい。
このイメージは払拭しちゃいけないでしょ。
市民に知らない人が多いのは問題だと思うし。
不動産を所有している人は、たとえ日陰になろうが近隣が開発されるのは嬉しいはず。資産価値が上がるのだから。
賃貸の方にとっては、微妙かもしれませんね。
持ち家の人ってだけなら、固定資産税が上がるのは嫌だよね。特にリタイア世代はね。。
形成してきたコミュニティーからの移動って負担大だし、大きな変化を望まない傾向が強い。高齢化社会ってことを考えると、そういう人達からの合意形成が実は一番難しいんだよね。
自分の土地も開発されて容積率の緩和等の有利な条件で権利床と交換できるとかなら良いのかもしれないけど、近隣が開発されて固定資産税が上がるだけなら正直迷惑だろうね。
スーパーや公園が整備されて生活が便利になるならまだましだけど、オフィスやホテル、会議室なんかできても何のメリットも無いし。
ずっと住み続ける人っていうよりも、世代によるって感じだね。
現役世代にとっては、開発が進むことで利便性や街の魅力が高まるのは良いことだと思う。
けど、収入減のリタイア世代にとっては、固定資産税は単純な負担増でしかないからね。
造幣局とか出来ても、利便性は上がんないでしょ。
放射能汚染のイメージがぬぐい切れないよね三菱マテリアル跡地は。
造幣局はイベント以外は見向きもされないんだよね。小学生の見学で新都心に金が落ちるわけではないし。
まぁでも造幣局ができれば就業人口がそれなりに増えるんでしょ?
池袋から仕事場が移転するってちょっとかわいそうかも。新都心ももうちょっとおしゃれな感じになればいいんだけど。
千葉一栄えてる柏もなかなか厳しいんだな
柏の葉キャンパスみたいな開発は羨ましいけど
>>1695
なんか新都心に違和感というか冷たさというか無機質な感じがするのは
デカイ建造物が一気にゴテゴテと出来たからかも。
もっと並木とか計画的に作られていたら、おしゃれ感もあって良かったのかも。
マテリアルの防災公園は楽しみですね