- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
何で駅前にその規模ってそごうやDOMだってそんなもんでしょ
当時の地権者の方々はそういう大型の共同ビルではなく
それぞれ自前のビルを望む声が多かったんじゃないのかな?
まぁ結果オーライだったとなればいいけど
>>27425 評判気になるさん
私は都内から越してきて結婚したので純粋に興味で知りたいのですが、都内の子育て支援で充実してる点ってどんなとこですか?
保育料は毎月上から2番目くらいの金払ってて高いなーと思う反面、通っている保育園の質には満足してますし、下げた結果質が下がるなら下げるべきとは思ってないですね。その分日中働いて金稼げてるわけですし。
私は苗木は庭に植えて楽しんでますよ。結婚と子供の誕生を合わせて3本あってそれぞれ愛でてます。盆栽の街だし植物貰えるのも悪くないとおもいますよ。苗木なんて高くても一本数百円ですしね。
>>27433 通りがかりさん
高校生まで出るのはいいですね。ただ振り返って高校の時に高額な医療費がかかることあまりなかったような。
>>小さいお子さんがいる家庭は東京の方が断然支援が手厚いですね
27425の方が言ってるここが何が手厚いのか興味あるのですよね。私も小さい子がいるので。
低層の新都心東口から眺める西口の超高層ビル群が迫力あるので東口のあの場所に高層ビルが建つのは微妙ですね
新都心の高層ビル群を使ったプロジェクションマッピングショーを土日の夜なんかにやればコクーン側からのデッキにいる人たちに喜ばれそう
>>27430 評判気になるさん
土地の形が悪いし狭いし、マルキュー以下の壁ビルになっちゃうからむしろ何も出来ないほうがいいと思う
全部公開空地にして緑樹を増やしてほしい
なんならマルキューもいらない
小さい癖に視界・日照広角シャットアウトの壁ビル、鰻の寝床が多すぎる
大宮東口の路地裏が辛気臭いのもこのせい
東横インくらいの建物なら建てられそうだが、まだホテル足りてないんか?
つい最近大宮のホテル過剰供給で大門三丁目はホテル断念したってあったじゃん
その話ってかなりカンデオホテルズが出来た頃からイチローが言ってたが、大宮駅西口第四地区のカンデオホテルズの西側にも更に建設されてると言う
そしてそれに対してもカンデオホテルズが建ったのにまたホテルを建てるのかと文句を言っていたイチロー
>>27435 評判気になるさん
東京都は子供が産まれた時に10万円分のクーポン券が配られますね。
ベビーカーやオムツなんかも購入できます。
私はちょうど妊娠中に引っ越して来たので貰えず、同じ東京に住んでいる友人は貰えていて、方や私は苗木で悔しい思いをしました。
苗木も狭いベランダのマンションに住んでいるため育てるのが難しくご遠慮させていただきました。お庭がある人は羨ましいです。
私のように庭がなくて苗木要らない人も多いのではと思います。
保育料は東京に住んでいた時の想定の金額より2万円くらい高くて驚愕しました。
これは保育園が質を下げて値段も下げている、とかではなく単純に都からの補助金が多いからここまでの金額で済むということです。
あとこの辺はあんまり詳しく無いのですがベビーシッター補助金なんかも東京都は年35万円分受けられるそうです。さいたま市はほぼ無い(第三子からは5万円補助)ですね。
私は東京都からさいたま市に引っ越して来ただけで払っている税金はほぼ変わらないのに何十万か損したのでショックを受けています。
さいたま市が、というより東京都が手厚いだけなんだとは思いますが。
まぁこれを無視すれば住みやすいのは断然さいたま市ですね。
まぁ東京の財政は別格でしょう
道路や歩道も埼玉千葉神奈川より圧倒的に整備されてますし
子育て支援についてはちょうど千葉県知事が私見を述べて話題になってましたよ
それにしても熊谷さんは千葉市長時代から聡明さが際立っててこんな方がリーダーシップ取ってくれるのは羨ましいですね
>ただ、子育て支援施策は自治体にとって収支面だけで見るとマイナスになりやすいという事実が日本ではあまり認識されていないのも感じます。マスコミや雑誌の「住みやすい都市ランキング」的なものはよく出る一方、「ビジネスしやすい都市ランキング」的なものはあまり広まらないので、首長や行政はどうしても生産都市戦略ではなく消費都市戦略、ベッドタウン戦略を取りがちです。
>子育て支援は保育所・学校など様々な民生部門の支出が増える一方で、将来その子ども達の多くが市外へ転出する場合、投資を回収できず、収支面でマイナスになりやすいです。
>もちろん、収支面でマイナスだから子育て支援に取り組まないということはありえません。社会や街の活力には若い世代の流入は必要です。ただ、収支面のマイナスはきちんと理解すべきです。
イチローイチローうるさい人がいるな
本人?
大宮地区はいつ入るんだ?
国家戦略特区 46プロジェクトから48プロジェクトへ
新たに都市再生プロジェクト(品川駅街区地区・池袋駅西口地区)の追加
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2022/10/post-b7adc9.ht...