- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2024-08-20 07:07:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
吹田市の住環境(その4)
-
427
マンション検討中さん
府営在住と言っても北摂(JR沿線を除く)では年収では軽く500万以上の方ばかりです。それ以外の方は基本的には1000万円クラスですね。
平潟などの北摂外では戸建てで年収300万あればいいところです。
-
428
匿名さん
吹田市の南側の治安が悪いとの意見がよく出ているようですが、具体的に比較できる情報はあるでしょうか?
市内の北大阪急行、千里線、JRの各駅周辺歩きましたが、街の雰囲気、利便性等はどこも良し悪しあり、総じてどこも住みやすい印象を受けました。
-
429
マンション検討中さん
関西の街の評価は全て路線の評価によるものです。吹田市の場合、阪急北急、モノレール、JR京都線がありますが、評価もこの順序になってます。JR京都線はあまりにローカル過ぎて転勤族は住んでおりません
-
430
匿名さん
>>429 マンション検討中さん
ご教示いただきありがとうございます。
本来の治安が悪い(数値上犯罪の件数が多い等)という意味ではなく、路線の評価額に違いがあるという意味なのですね。
転勤族の多さは特に気にしておりませんでしたので、特に治安が悪い訳でなければ、南北問わず一旦候補に挙げてみようと思います。
-
431
マンション検討中さん
夫婦共働きだから便利さを優先して江坂にマンションを買おうかと検討してた
けど、ハザードマップを見ると見事に浸水地域なんだね…最近の水害の多さを見ると、江坂でのマンション購入はかなりリスキーな気がする…。南森町は意外とハザードマップ上は大丈夫みたいなので、そちらにしようか悩む
-
432
匿名さん
>>431 マンション検討中さん
確かに近年の気象を考慮すると、水害リスク回避の視点は大事ですね。
江坂は断層があると不動産屋から聞いたことがありましたが、水害の観点でも微妙なのですね…
街の雰囲気を見ると、賑やかでどちらかと言えばオフィス街と感じました。
-
433
通りがかりさん
南部が治安が悪いのではなく(数値的には問題がないわけではありません)、地元率が高く大阪弁に耐えられるかどうかです。
どこの地方でもそうですが、転勤族の割合が多いイコール治安良、教育環境良好であり、転勤族は本社から阪急北急沿線に住むよう指導されております。他の路線では安全の担保が取れないということです
-
434
匿名さん
>>433 通りがかりさん
ありがとうございます。
なるほど、住む場所について指導される会社もあるのですね。
確かに転勤族がストレスなく住みやすいのは、転勤族のコミュニティが多い北摂エリアで間違いないですね。
吹田市の治安は近隣(大阪市や北河内エリア)よりもずっと良く、市内で特に地域差は無さそう(差があるという最近の情報がない?)なので、吹田市自体を気に入って長く住むつもりであれば、どこでも良さそうですね。
私はリーズナブルで交通や生活の便も良い場所を探していたので、JR沿線の駅近物件も含めて候補に挙げてみようと思います。
-
438
マンション検討中さん
[No.435~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
439
名無しさん
>>434 匿名さん
JR沿線は北摂では全然ダメですよ。
場所によっては北河内と変わらないぐらいのところもあります。
JR京都線の車内と阪急線内の女性の服装見たら一発で雰囲気が分かりますよ。
JR沿線では小汚い格好の人がほとんどですが、阪急京都線ではお茶会などに出かける着物姿の御婦人が本当に多いですよ。
-
-
440
マンション検討中さん
>>439 名無しさん
偏見にまみれた意見ですね。阪急毎日乗ってるけどそんな着物だらけでもないし、JRが「ほとんど」小汚い人ってこともない。
-
441
検討板ユーザーさん
JRなら千里丘、千里丘上中下あたりに土地買えばいいのでは?
-
442
マンション掲示板さん
調べたらわかるけどJRは茨木駅付近だけ突出して高い
あの千中に迫るぐらい
他はどんぐりだから好きなところを選ぼう
それと特定の路線沿線に住むよう指導するなんて会社は聞いたことないけど、吹田は確かに南北で雰囲気が変わる
南は東淀川寄り、北は箕面寄りで好みが分かれる
南側はバリバリの大阪弁なのに対し、北側は大阪生まれなのになぜかほぼ標準語の人がいる
これは豊中でも全く同じだけど、いずれにしても阪大の近くは比較的落ち着いている印象
ちなみに阪急千里線には着物姿のご婦人なんてのはまあいない
-
443
名無しさん
>>442 マンション掲示板さん
阪急茨木市駅の間違いでしょ。
JR茨木って阪急と違ってみすぼらしくて北摂の駅からは程遠いイメージです。
阪急側とは桁違いにマンション価格も低いし
-
444
マンション掲示板さん
阪急京都線なんてJRと変わらん
むしろ新快速があって梅田新大阪に一本で行けるJRの方が上まである
ちなみに不動産価格が桁違いに低いのは阪急茨木市側ね
駅前栄えてるはずなのに人気ないってよっぽどだよ
とっとと茨木市のスレ覗いて阪急茨木市の評価の低さを目の当たりにしておいで
-
445
匿名さん
-
446
通りがかりさん
吹田に生まれ育って三十数年経つけど
ここレス本当にテキトーで笑える。
そりゃ御旅町と台付き町では違うけど、極端な表現とゆうか
そうであってほしい願望のイメージを書いてるだけだわ。
-
447
eマンションさん
>>446 通りがかりさん
吹田市は全国トップテンの人口増加を誇りますが、JR沿線は人口減少エリアです。いかにエリアとして人気がないかわかりますね。
千里線は爆発的に人口が増えています。
-
448
匿名さん
>>447 eマンションさん
興味があるのですが、吹田市の路線ごとの人口推移のデータはどこにあるでしょうか?
検索しても見つからなくて…
人気かどうかではなく、単に土地開発が進んだとか、空いた土地にマンションが立ったことが増加の要因という気もしますが…
-
449
マンション掲示板さん
路線ごとは見たことないけど町名ごとなら吹田市HPにある
その阪急信者すぐホラ吹くから相手しない方がいいよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件