サラリーマンさん [男性 30代]
[更新日時] 2019-10-30 08:12:57
クラッシィハウス湘南藤沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県藤沢市藤沢字東横須賀548番1 外30筆(地番)
交通:JR東海道本線・湘南新宿ライン「藤沢」駅徒歩3分
小田急江ノ島線「藤沢」駅徒歩4分
江ノ島電鉄「藤沢」駅徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:65.83m2?80.66m2
売主:住友商事株式会社 東京建物株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住商建物株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-02-11 12:23:22
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市藤沢字東横須賀548番1 他(地番) |
交通 |
東海道本線 「藤沢」駅 徒歩3分 小田急江ノ島線 「藤沢」駅 徒歩4分 江ノ島電鉄 「藤沢」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
224戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上15階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月19日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 [売主・販売代理]東京建物株式会社 八重洲分室 [販売代理]住商建物株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住商建物株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クラッシィハウス湘南藤沢口コミ掲示板・評判
-
201
マンション検討中さん
確かに駅近はマンションで必須条件ですね。
10年後の資産価値ですよね。駅遠マンションは、値下がり率が高すぎ!
-
202
匿名さん
>200
>駅近マンションは資産価値が下がらないと聞きますが、
>駅のポテンシャルにもよるみたいですよ。
それはそうだと思います。
駅に近い物件については、年齢関係なく求める人が多いと思います。
便利なほうが良いに決まっていますから。
ただ、その駅に特急が止まるかとかどうかとか諸々はあるかもしれないです。
-
203
匿名さん
駅の周りの便利さや今後の街の活性化が鍵になるかも知れません。開発もそうですが、子供にやさしい政策を取れば若者が増え定住者も増加しますし、大学が駅の近くにできると経済効果も高まりそう。永住ももちろんですが資産運用される方はそういう目ききもあるんでしょうね、、
-
204
マンション検討中さん
やはり資産性を考えるとターミナル駅近しかないですよね。
辻堂ならライオンズもいいですけど、
クリオ藤沢駅前かクラッシィか、
個人的にはこの周辺だとこの三択かなぁ
クリオはスペックがいまいち、、、空きもない
クラッシィは強気の設定ですよね。
駅前再開発もあり悩ましい、、、
-
205
通りがかりさん
このスレは比較的おだやかですね。
隣のシエリアのスレをみていると購入者が可哀想な気持ちになります。
実際、クラッシィはもう少し使用が良ければ、など小さい不満はあると思いますが、トータルで評価すると、この周辺では1番の物件ではないでしょうか。
結局他の駅や駅遠で安く購入しても売る時に価値が大きく下がれば、損が大きくなりますしね。
値段は高いですがお金に余裕があれば買いでしょう。
-
206
近隣住民
売る前提なら良いマンションだと思います。
住むとなると道路とゲーセンとパチンコ屋と、かなり騒々しい場所となります。
まあみなさん賃貸や売却目的で買うので気にしなくても良いと思いますが。
-
207
匿名さん
逆に売れない前提の(資産性のない)マンションを住居目的で買う意味があまりわかりません。
長く住むにしても子供が独立した場合や老後のことも考えてマンションを検討しますよね。
賃貸目的で買う人はそこに住居目的の需要があるからですよね。
駅力があって、駅近で、閑静で、きれいで、歴史があってという場所はなかなかないですよね。
きれいで閑静なニュータウンはギャンブル性が高いですしね。
-
208
マンション検討中さん
資産性を気にし過ぎて本当に自分が住みたいマンションであるのか、見失わないでくださいね。
子供達が住みやすいのか。落ち着いた場所に住みたくないのか。ロータリーが近くにあるので大型バスもたくさん行き交います。
ほとんどの部屋が賃貸となった場合、住人のいざこざは大丈夫なのか。など
-
209
マンション検討中さん
駅近のマンションを検討している方は転居する可能性もあり資産性ありきで考えているのでしょう。
仕事の通勤の問題がメインかもしれません。
永住とか子供のために落ち着いた場所がよければ最初から戸建にしますよ。
あと子供の受験や通学を考えれば藤沢駅は悪くないと思いますよ。
-
210
通りがかりさん
賃貸なら月25-30いきそうだからトラブル起こすような奴は借りれないでしょ。
-
-
211
匿名さん
70㎡中心の間取りで、広いものだと80㎡マンションが1つ。
賃貸だと25~30ならちょっと高い気がしますね。どんな人が住むでしょう。賃料が高い分、トラブル起こす人も入居しないでほしいですね。すみわけしてほしいです。
リビングダイニングの壁がスライドウォールになっている間取りがいいなと思いました。
立地は本当に駅前ですね。通勤便利そう。
-
212
マンション検討中さん
去年徒歩5分のロワール藤沢が月23で出てましたよ。辻堂のライオンズ一条が月22ぐらいですから新築なら25はいくかもしれないですね。
-
213
マンション検討中さん
>>212 マンション検討中さん
今からいくらで貸せるのか考えただけでも楽しみですね!
-
214
マンション検討中さん
目の前のペデストリアンデッキがリニューアルされたら、雰囲気良くなるでしょうね。
藤沢市役所も新しくなるし、これからこのあたりが生まれ変わりそうです。
個人的には、名店ビルなどの年季の入った味のある施設は残って欲しいものです。
-
215
マンション検討中さん
新築プレミアムもあるのでまずは28万くらいで賃貸出すのもありですよ。
入居前のうちから賃貸募集かける事って可能なのでしょうか?
-
216
マンション検討中
>>214 マンション検討中さん
私も名店ビルは残って欲しいですが、再開発に合わせてリフォームして欲しいです。
-
217
名無しさん
やはり投資で買われてる方が多いのですね。ファミリーで住む予定なので賃貸だらけになってしまうのかなとちょっとだけ気になります。管理組合などは賃貸物件の所はどうなるんでしょう…
-
218
マンション検討中さん
家賃の想定で書き込んだものですが、自分たちで住みますよ。
近くのマンションからの住み替えで、今の生活リズム(スタイル?)が
変わらないことを希望していたので、藤沢駅に近い新築のマンションに
住み替えようと決断しました。
224戸もあるので、中には投資目的の方もいるかと思いますが、
間取りが3LDK~という点で、そこまでいないのではと感じています。
ただ、藤沢駅近辺がさらに生まれ変わって、ここの希少価値が上がってくれたらと
投資目的ではないですが、私も資産価値が上がることを期待しています。
-
219
名無しさん
投資目的が多いということは資産価値があるということです。投資する側に立てばわかりますよね?
賃貸が多くても管理には影響ないですよ。
しかも間取りから1人暮らしやカップル重視でないので賃貸もそんなに多くないでしょう。
-
220
匿名さん
駅近いからって20何万もだして借りるかねぇ。ここ借りるから、、、
-
221
賃貸検討中さん
>>220 匿名さん
不動産会社で相談すれば分かりますよ。
都内と比較すると安いと思います。
でも高額所得者メインですよ。
わたしには無理そうです。
-
222
ヘッドスピード
遊歩道(デッキ)を使うと信号待ちが無く、ルミネ、さいか屋、小田急百貨店、オーパなどに買い物も便利で駅までも時間がかからずにいいですね。
-
223
マンション検討中さん
南口にもシティテラスができますが、昔と違い北口のほうが住むのには良さそうですね。
確かにデッキを使えば南口の百貨店には簡単かつ安全に行けますよね。
小田急線改札もいずれ2階に移るみたいですし、
徒歩3分はなかなか出ないですしね。
シティテラスはクラッシィの価格を前提に値段設定してくるでしょうし、販売のタイミング的にもかなり高い買い物になりそうです。
どちらも良い物件なので悩ましいですが、個人的には新湘南バイパスをよく使うのと横浜藤沢道路がつながるのもあるのでクラッシィです。
-
224
マンション検討中さん
横浜藤沢道路が開通したら地下を通って1号線はそのままでした? 混雑は解消されますかね。
最寄りインターは今の藤沢インターですよね。
-
225
ヘッドスピード
シティテラスって遊歩道から降りてから、飲み屋さんとか食べ物屋さんが沢山有る道を3分から4分ぐらい歩いて行くところっぽいですね。
横浜藤沢道路をインターネットで調べてみましたが、134号線の鵠沼海岸1丁目付近から環状2号線の丸山台付近を結ぶ計画の道路らしいですが、相当前からある計画っぽいですね。いつ実現するかは私にはわかりませんが、もしつながれば、藤沢を経由せず、湘南エリアから横浜に行けるので、藤沢周辺の交通事情もよくなるのかも知れませんかねぇ。
-
-
226
匿名さん
横浜藤沢道路、急ピッチに作ってますね。
ただ完成は2021年頃になるのでしょうか。
オリンピックに間に合わないのが残念ですね。
開通すれば1号線の渋滞は緩和されると思います。
-
227
ヘッドスピード
夏の季節は南方面(海側)に行く程、道が渋滞しますね。特に小田急線に並行して南から北に行く467号線は渋滞しますね。横浜道路が開通してくれれば渋滞の緩和が期待出来ますね。
-
228
ヘッドスピード
湘南というと藤沢、辻堂、茅ヶ崎、平塚、大磯とひとくくりにしてしまう人がいるかも知れませんが、それぞれの駅降りて見ると、やはり藤沢は大都会と感じます。大きなビルや商業施設が沢山あり、人も沢山往来していて活気がありますね。複数の電車の路線があるのと同様、車の多数の往来による渋滞も止むを得ないでしょうね。夏の車の渋滞は仕方がないので、やはり横断歩道を長時間待つより遊歩道を渡っていろんなお店に買い物が快適に出来て、信号待ち無く自宅に帰れるのが理想ですね。遊歩道も藤沢市により更にテコ入れもされるみたいですね。
-
229
匿名さん
買い物がすぐ近くで出来て、藤沢駅が目と鼻の先なのは
便利だとしか言いようがないくらいの好立地だと思います。
電車通勤なら、ここなら絶対に楽でしょう。
間取りが少し狭いのがマイナスな面ではあります。
3LDKの間取りを見ても70平米ないのは、きついかもしれないです。
-
230
マンション検討中さん
-
231
買い替え検討中さん
70平米台が中心で80平米台の広さの部屋もありそうですね。駅から非常に近いので広さはこんなものですかね。今、駅から遠い、山坂が急なところに住んでいて、引っ越すのならば、駅から近いところが良くて、家にある荷物を整理するのに良い機会だと自分は考えていますので、買い替えを検討したいなぁと感じています。
-
232
ご近所さん
これだけの好立地だから売れているんだろうね。モデルルーム公開中と書かれていた垂れ幕があったし、参考までに見に行ってみようかな。
-
233
通りがかりさん
現地を見ましたが街がごちゃごちゃとしていて私にはちょっと合わなかったです。周りの建物との距離も近すぎて。ここは雑居ビルが建つ場所じゃないの?なんて思いました。
-
234
匿名さん
-
235
購入経験者さん
駅前は近隣にいろんなビルが建っていてごちゃごちゃしていても仕方ないですよ。大手不動産会社が売っているマンションだから、比較的土地が広くて、周りの建物と距離が空いている感じだから、建物にはよく日が当たっていましたよ。小さい不動産会社だったら駅前にあそこまで大きい土地は買えないでしょうから、もっとごみごみしていて日当たりも悪いマンションの販売になってしまったのではないでしょうか?
-
-
236
匿名さん
>>233 通りがかりさん
逆に歴史のある町、ターミナル駅、徒歩3分でごちゃごちゃしてない場所教えて下さい。
-
237
匿名希望
長津田とか中央林間とかは比較的駅前がすっきりしているイメージでしょうか。ここは藤沢駅前のマンションのスレなので話が違った方向になってしまってすみません。
-
238
匿名さん
昨日、藤沢駅近辺で買い物をした時に建設地を久しぶりに見ました。だいぶ出来上がってきましたね。
半年程前にこちらのマンションを真剣に検討しておりましたが、多忙になりそれ以来、熱が冷めてました。
4期販売のようなので、もう一度現地をじっくり見た上で検討再開しようと思います。
藤沢駅周りは確かにごちゃごちゃしてますが、私は色々なお店があるので気に入ってます。
このマンションがデッキ直結なら尚良しでした。
-
239
マンション検討中さん
私もデッキと直結であれば最強だな、と思いました。
階段で降りるところか、エスカレーター側を半周延長して直結、、、みないな
デッキが新しくなるときについでにやってくれるといいのですが、、、
まあこの状態でもそれなりに便利そうですけどね。
-
240
マンション検討中さん
この辺りって騒音うるさそうなイメージですけどどうなのかな。
窓は開けなければ良いでしょ?って言われたらそれまでですけど。
すぐ目の前にパチンコ屋があるからやっぱり気にはなるよね。
-
241
評判気になるさん
>>240 マンション検討中さん
パチンコ店なんてありましたっけ?
なんてお店ですか?
-
242
通りがかりさん
静岡銀行の道挟んで隣にありますけど、目の前とは言えませんね。駅前なんで昼間はうるさいでしょうけど、夜は南口ほど飲み屋がある訳ではないので駅前の割には静かだと思います。
私は夜の閑静な住宅街の静けさが逆に怖いので夜でも人目と明るさがある方がいいかなとあくまで個人的には思っています。
-
243
マンション検討中さん
ハッピージー藤沢のこと?
全然関係ないでしょぅ
基本パチンコ店は入り口が開かなければそんなにうるさくないと思います。
個人的には不要なものと思いますが、
-
244
匿名さん
マンション周辺歩いていてパチンコの音は1dBも聞こえたことがないですね。
交通量が多いです。
ただダンプとか大型トラックはそんなに走ってなさそうかな。
-
245
名無しさん
線路沿いや高速道路沿いの方がうるさいですよ。
このあたりは夜は比較的静かですね。
昼間は常になんらかの音がしてますが、駅前ですからね。
マンション内には気になる音はしないのではないでしょうか。
-
-
246
名無しさん
近くに住んでいる者です。
窓を開けている時は、駅のアナウンスは小さく聞こえる程度ですが、さいか屋屋上のテニススクールの笛の音がはっきり聞こえます。
また駅前広場でお祭りや選挙演説をしている時もはっきり聞こえます。
ただ慣れれば平気になっちゃいます。
窓を閉めている時は飛行機の音だけ聞こえます。
車の音はまったく気になりませんよ。
-
247
名無しさん
ご近所さんのお話しとても参考になります、ありがとうございます。駅前なのに線路沿いでもなく派手にうるさいわけでもなくというのはありがたいですね。付近を歩くと素敵な個人店カフェなどもあって、ちょっとした息抜きにも使えそうです。今から住むのが楽しみだなあ
-
248
マンション検討中さん
通勤の時間帯、駅から藤沢インターはだいたいどれくらいかかりますか?
-
249
匿名さん
10〜15分でしょうか。
私は時間帯が早めなので10分です。
-
250
マンション検討中さん
>>249 匿名さん
ありがとうございます。
思ったよりかからないですね。
通勤時間が気になってましたが安心しました。
-
251
匿名さん
シーズンの際も江ノ島方面は混みますが逆はそうでもありません。
-
252
マンション検討中さん
-
253
マンション検討中さん
近くの中古マンションを買ったものです。
明らかにここ高くないですか?営業の態度もひどかったですし。最悪でした。
セカンド利用ですが、うるさくて後悔してます。
ここは考え直した方がいいですよ!
-
254
匿名さん
希望に合わなければ買わなきゃいいだけの事。
今は海老名あたりのほうが信じられない値段してます。
-
255
新築希望
中古マンションの方が値段は割高だと思います。駅から近い中古だと70㎡満たない広さでも5000万円台前半、70㎡半ばの広さで6000万円に近いものもあります。新築と違い仲介手数料が約170万円から約200万円もかかります。また新築と違いアフターサービスもほとんど中古はありませんね。また築年数が10数年経過している中古は修繕積立金も高いですね。私は新築の方がいいと考えますね。車でさえ諸費用や維持費が中古の場合新車より高くつくのに不動産で中古を買うと諸費用や維持費が更にグロスでよりかかるので、安易に中古を選択するのもいかがなものかなと思いますね。
-
-
256
優柔不断さん
253番さんは何を後悔しているのですか?ご自身の判断と選択で購入された中古マンションであれば良いではないですか?お気に召さない新築を結果的に購入されていないのであれば何も後悔されることはないと思いますよ。
-
257
名無しさん
253さんはこのマンションでなく中古マンションを買ったんですよね??なんか支離滅裂で何が言いたいかわかりません。
-
258
マンション検討中さん
>>253 マンション検討中さん
中古はありだと思いますよ。
ただし藤沢駅に限っては駅近で良い物件はなかったですね。クリオ駅前ぐらいでしょうか。
しかも空きが年1つぐらいしか出ませんし、
中途半端に古いのと、仕様が良くない、その割に高額です。
それでも人気なのだから藤沢駅近の利点がかなり大きいのでしょう。
クラッシィも同じように資産価値は維持しやすいマンションだと思います。
あと築浅中古なら辻堂のCXぐらいですよね。
藤沢駅は古いものしかないので、見た目や管理体制が気にならなければリノベでどこまでやるのか、考えものです。
ちなみに藤沢駅近くの中古ですかね?
モデルルームについてはあまり悪い印象を受けませんでしたが、この規模のデベで対応が悪いというのはここに限らずあまりないと思うのですが、、
-
259
マンション検討中さん
ここのモデルルームはなんか空調?みたいなのでずっとゴッー!!って音がうるさくて気になりました。
モデルルーム自体もコンクリ打ちっ放しで汚く感じました。
実際のクラッシィはそんな事無いんでしょうが印象悪いですよね。
-
260
マンション検討中さん
>>259 マンション検討中さん
私は逆に静かすぎて声が周りに聞こえないか気になりましたよ。
この辺りのモデルルームはどこも同じ程度に思いましたし、そこまで気になるようなことはないと思いますが、急にどうしたんですか?
それとも憤慨されてる253さんですかね。
-
261
評判気になるさん
私は他のモデルルームより高級感あるな、と思いましたけど庶民だからかな。
たしかにテナントのビルは古いですけどね。
-
262
匿名さん
気になるということは相当神経質なのでしょう。おそらく駅近や都会には住めないと思うので静かなところでお住まいになることを検討してみたほうがいいと思います。ストレスになってしまいますよ。
-
263
通りがかりさん
モデルルームにコンクリのうちっぱなしの部屋はないですよ?
-
264
マンション検討中さん
>>263 通りがかりさん
私が行ったモデルルームと違うのかな?
なんか駐車場の中に部屋のブースが入ってるような感じでした。
-
265
通りがかりさん
>>264 マンション検討中さん
モデルルームでなくて、面談室含めたイベントスペースのことですか?
あれは最近流行りのただの吹き抜け加工ですよ。よく真っ白に塗装してあえてパイプとかに見せるものです。気に入らないのはビルのイベントスペースの問題ってことですよね。
パシフィコでインテリアイベントとかよくやりますがパシフィコ自体の建物にケチつけてもねぇ、、、
-
266
マンション検討中さん
あそこは築40年近い建物みたいですからね。
実際のマンションでは無いので、仕方ないと思いますよ。
モデルルームは261さんが仰るように高級感があって、梁が少なくスッキリした作りで収納も多く自分も好印象でした。
比較すると他はトイレに手洗いカウンターが無かったり、扉がバタンと閉まったり、キッチンが人造大理石だったりするので
実際のマンション造りは合格点だと思っております。
駅前だからこそ、造りは良くしてほしかったので良かったです。
エントラスンの2階部分まで扉になっているのは出来上がりが楽しみです。
-
267
マンション検討中さん
モデルルームの建物のお話より実際の建物のお話が聞きたいです。
皆さんの評価は高そうですね。
-
268
マンション検討中さん
個人的にはモデルルームの80タイプは一般的な間取りが良かったですね。
特別モデルも高級感があってよいですが、自分は普通の間取りが希望なのでイメージがなかなか湧かない、、、
-
269
マンション検討中さん
知っている方
いまいちど、
通勤時間帯の小田急線江ノ島方面は混雑してますか?
-
270
ななこ
小田急線江ノ島方面は藤沢でたくさん人が降りるのでそんなに混んでいません。
かといって楽に座れるほどでもないです。
最前列に並んでいれば座れます。
-
271
マンション検討中さん
-
272
マンション検討中さん
モデルルームで価格表もらえば分かりますよ。
空きは100戸くらいでしょうか。
それにしても駅前で200戸超えですと実際の建物はデカイですね。
-
273
通りがかりさん
ここは仕様が良いですね。
ハンズフリーシステムもじみに便利そう。防犯も良いですね。
完成後の外観が気になります。
-
274
新築マンション検討者
ここのマンションはキッチンに水晶を使った石を使っていて高級感がありますね。生ゴミを処理するディスポーザもついており、食器洗浄乾燥機もついていました。ホーローパネルで磁石も使えて便利だと思いました。
-
275
マンション比較中さん
お風呂はミストサウナがありました。天井は高く感じました、でっぱった照明はなくダウンライトが施されていて、空間がスッキリしていましたよ。
-
276
匿名さん
アフターサービスが共用部分で15年、専有部分で5年から10年って保証期間が長いように思います。
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
-
279
マンション検討中さん
近くのエアヒルズも155戸売れてるし、クラッシイも150戸。
ほぼほぼ予想通りじゃないですかね。
-
280
マンション検討中さん
-
281
匿名さん
-
282
マンション比較中さん
-
283
マンション検討中さん
小学校と中学校はどこになるのでしょうか?小学校の通学路は人通りが多いのでしょうか?
-
284
匿名さん
-
285
マンション検討中さん
284さん
ご回答ありがとうございます。
人通りも多く、歩道と車道が分かれているとのことで安心いたしました。
実際に学区の小学校と中学校を見て確認してみるのに、通学路と想定されそうな
道順で歩いて見ようと思います。
-
286
匿名さん
だいぶ建ってきました
そろそろ外観が見れるっぽいですね
-
287
買い替え検討中さん
建物の外観早く見たいですね。完成した後の4.9mの二層吹き抜けのエントランスホールも見てみたいです。
-
288
マンション検討中さん
Meridianiの家具って鬼のように高額ですね。
インテリアオプションとかで激安で買えたりしないかな、、割引してもらっても買えやしないか、、、
-
289
ご近所さん
モデルルームの家具はカッシーナかな?高級な家具がモデルルームに合っていますね。
-
290
買い替え検討中さん
共用部分も非常に豪華だと思います。天井高4.9mのエントランスにまず驚きました。たまに都心のマンションで見かけることもあるかも知れませんが神奈川でもこういう企画はすごいですね。ライブラリーラウンジは重厚な空間を蔦谷監修で演出。ゲストルームに位置するオーナーズラウンジはイタリアの著名なメリディアーニの家具、オブジェはパレスホテル東京に出展している方の作品といった豪華な設え。港区なんかの超高級物件のようです。
私は前向きに買い替えを検討しています。立地や専有部分の良さだけではなく、共用部分も高級感が溢れ気品があるので素敵です。
-
291
匿名さん
駅に近いので利便性の高い物件だと思いますが、
東京並みに物件価格が高いなというので少しびっくりしました。
でも、湘南に住みたい!それでいて便利なところに住みたい!と思う人なら
このマンションを選ぶかなと思います。
-
292
評論家さん
東京といってもエリアは広いですから、港区・千代田区・渋谷区・世田谷区・杉並区を対象として考えたらば、ここや横浜とは比較にならない程高いでしょう。湘南エリアを広く解釈して鎌倉や江ノ島もマーケットに入れて解釈するのならば、鎌倉や江ノ島のそれなりの駅に近い物件はこのマンションや他の藤沢の駅から近い中古のマンションや新築マンションに比べてはるかに値段は高いのではないでしょうか。
-
293
匿名さん
ここぞというオンリーワンのマンションは高い。駅から遠いマンションは安い。それはいつの時代も変わらず。
結果的には資産価値もそれに準ずることになりますからね。
ここは長く所有していれば、ばけるタイミングがあると信じてます!
-
294
マンション比較中さん
結局売るときに値下がりが大きければ、安い物件を買ったとしても逆に損しますからね。
今は全国的にマンションが比較的高い時期で、さらに言えばオリンピック後は都内や関東圏は全体的に下がるでしょうが、駅徒歩3分はまず大丈夫でしょうね。一部の地域はオリンピック後も下がらない予測も出てますし、あとは予算と人生のタイミング次第です。低金利の問題もあるでしょう。金利の変化でマンションを安く買っても損する可能性ありますからね。
-
295
匿名さん
70㎡で5000万だったら安いと思うのですが私だけですか?
-
296
不動産投資さん
金銭感覚は個人差ありますよ。
先を見越せば私は高いとは思いませんが。
となりのシエリアは1000万安いですよ。
-
297
匿名さん
-
298
購入経験者さん
辻堂駅と違って藤沢駅は4路線利用可能なターミナル駅。駅800m圏内の商業地の取引平均地価は、辻堂約㎡当たり約25万円弱に対して、藤沢㎡当たり約82万円弱といわれています。そもそも場所が違うし、藤沢の物件で比較して話をした方が分かり易いのでは?
-
299
マンション検討中さん
場所でいくと、藤沢駅と辻堂駅の違いではなく藤沢市と茅ヶ崎市の違いが大きいでしょう
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
否定的な意見で申し訳ないのですが、日本国内である限り藤沢市の行政は他と大して変わりませんよ。子供を保育園に入れるのも超大変ですし、小児医療費が無料といっても窓口負担額はそもそもが安いので、年間の医療費もほとんど変わらない状況です。住んでみると分かると思います。
-
302
匿名さん
正確には行政の違いではなく、C-Xのマンションかどうかではないでしょうか。C-Xのマンション3つ?は辻堂駅では別格でしょう。
-
303
名無しさん
>>302 匿名さん
C-Xのマンションなんて初めて聞きました。
どういったマンションなのでしょうか?
-
304
マンション比較中さん
-
305
匿名さん
新築マンションならまでしも、辻堂の中古二流マンションを宣伝されても、的外れもいいところだ。
-
306
通りがかりさん
>>305 匿名さん
辻堂は新築よりcxの中古の方が高いですよ。
-
307
匿名さん
辻堂は今がピークでしょう。これ以上の商業開発はあまり望めないと。
辻堂はたまに遊びに行くぐらいがちょうどいいと思います。
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
ここは辻堂の中古マンションのスレッドではありません。
-
310
マンション比較中さん
ここの検討者は辻堂も検討している人が多いと思うので、比較するうえでは良いと思いますが。
-
311
マンション検討中さん
辻堂で検討はさすがにないかな。利便性悪すぎます。
検討するなら戸塚とかかな。
-
312
匿名さん
-
313
匿名さん
なかなか魅力的ですが、だいぶ先ですね。
待てないや
-
314
通りがかりさん
大船駅再開発は45年前からなかなか進んでいなかったようですが、地権者との問題は解決されたのでしょうか。
-
315
評判気になるさん
藤沢駅周辺もばんばん再開発やって欲しいですね。せめてビルの外側だけでもリフォームして欲しいです。オリンピックもあるし。
-
316
匿名さん
-
317
マンション検討中さん
事業期間も予定になってるので延期していく可能性もありますが、待てる人は待ってもいいのでは?
個人的には藤沢駅の方が好きですけど。
-
318
匿名さん
駅前の再開発はお金や期間がかかるということですね。
-
319
名無しさん
藤沢駅も南口は10年以内に再開発できるのでしょうか。人口が増えている辻堂からの収益で少しは貯蓄できてるのかなぁ
-
320
名無しさん
-
321
名無しさん
-
322
名無しさん
現実的な話ですが、藤沢は雑居ビルが乱立しているので駅前の根本的な再開発は不可能です。また風俗ビルを撤去するのも無理な話です。駅から離れた工場等の跡地ならば再開発の可能性はありますが、駅前で大規模な再開発は望めません。
もし綺麗にできても駅ビル建設、歩道橋改修、道路拡張工事程度が限界で、現状の雑居ビルや風俗ビルはこれからもずっと残ると見るのが妥当です。
-
323
匿名さん
困難なのは分かりますけど、不可能ではないでしょう。渋谷、銀座、日本橋、国分寺など再開発してる場所はいくらでもありますよ。
都市計画が変われば一変しますし、何より需要と供給の問題があり必要ないとものは淘汰されるか、店も馬鹿じゃないんだから儲かる所へ移転するでしょ。
藤沢では知りませんけどね。
-
324
名無しさん
大規模再開発は藤沢では無理かな。藤沢に渋谷、銀座、日本橋程の需要は無いので。需要と供給に任せて自然淘汰された結果が現状の藤沢駅前で、湘南エリアでは比較的成長したと言えます。行政としては敢えて金をかけてそれらを壊すメリットは少ないのでは無いのでしょうか。再開発するならC-Xのような駅前の更地が理想ですが、現状では駅から離れた工場跡地等を見つけて開発する方が現実的かと思われます。駅から離れれば土地はまだまだありそうなので。駅前は今のところ公共工事レベルの改修が現実的かな。
-
325
通りがかりさん
>>324 名無しさん
需要でいえば大船も大差ないですが大規模再開発するわけで、、しかも人口増加率をみると、どんどん需要が増えているわけで、、
駅から離れたところに再開発するメリットはなんでしょうか。もちろんコスト面はあるでしょうが、
平塚しかり駅近くの方が需要があるからそうしてるわけで、、
あえて釣られてみますが、たとえばどこですか?
-
326
評判気になるさん
-
327
名無しさん
>>326 評判気になるさん
具体的には市庁舎の建て替えと道路や橋の工事ですね。市民向けの公共工事プレゼン資料。ただの理念の話と、金が動く話を織り交ぜて住民には耳障りを良くしてますが、結局この資料が言いたい事は最終ページの下4分の1ですね。
-
328
eマンションさん
資料を見る限り、バスターミナル、市役所の建て替えなど含め全部やれば十分大規模でしょう。
名無しさんがいう規模の再開発がどれくらいかは分かりませんが、CX規模を求めてもね。田舎じゃないとできないし、需要がある都内でも不可能に近いですよね。郊外の開発は、広い意味では再開発ですが、ニュータウンですよね。比較対象にあまりならないかなぁ。
どのような意図で発言しているのかが不明です。公共工事は税金使ってるので、十分と思いますが、雑居ビルについてはメリットが出てくれば大手不動産会社など企業が動き出すことになるでしょう。税金で商業ビルつくってる自治体ってあるんですか?
-
329
名無しさん
>>328 eマンションさん
私も>>328さんにほぼ同意見です。
>>323さんは渋谷や日本橋を例に都会でも再開発しているところはいくらでもあるとおっしゃっていますが、藤沢駅前ではC-X規模の再開発はあり得ないと思います。市の計画を見て確証した次第です。
税金で商業ビルを作るという話は唐突で質問の意図が理解できません。
-
330
匿名さん
小田急改札が1階にあるので、それを2階に。それにより各改札が2階となり動線がスムーズに。
名店ビル周辺の再整備。
これだけでもだいぶ変わります。
駅前にあるこのマンションなら生活しやすいと思いますよ。
-
331
評判気になるさん
辻堂の様な再開発は将来的にも無理か。せめて大船位はやって欲しいものだか。昭和に建ったような古いビルっていつまで残るのかな。それぞれ所有権があるとどうにもならないのかね。
-
332
匿名さん
-
333
通りがかりさん
辻堂は何もなかったからできたんですよ。
みなとみらいも、豊洲も、海老名もそうです。
都内の歴史ある町や藤沢でその規模の再開発考える人は普通いないでしょ。
少しずつ変わっていく感じでしょうね。
-
334
評判気になるさん
鎌倉は古い街でも趣を維持しているけど藤沢の雑居ビルには古くても良さを感じないな。
-
335
マンション検討中さん
鎌倉は歴史の長さが違いますからね。
だからあんなに不便なのに不動産が高いのですよ。ブランドのような付加価値でしょうか。
私も鎌倉は好きですが、あんな不便なところには住めません。遊びにいくのがいいんですよ。
雑居ビルに良さを感じないのはみんな一緒です。しかし都会はそんなもんですので、
住みたいのであれば鎌倉で探せば良いのでは?
-
336
匿名さん
鎌倉は古都を感じる場所で藤沢は昭和が感じられる場所という事でいいのでは?
-
337
評判気になるさん
そんなに昭和感じますかねぇ。藤沢は普通の町ですよ。
昭和感じるのは東京の下町ぐらいじゃないですか。
-
338
マンション検討中さん
普通の町ですが、駅前に百貨店二つあるのはなかなか無いですよね。安いスーパーもあるしビックカメラもあって、一駅隣はテラスモール、江ノ電に乗って江ノ島から鎌倉まで気軽に行けます。
通勤も混雑はありますが東海道線と小田急で都内まで一時間かからない位ですかね。
まあ、普通の町ですが、それなりに色々と揃ってていいんじゃないでしょうか。
あと、これは藤沢に住んで分かりましたが、気候もいいですよ。
-
339
評判気になるさん
今日は雨が凄かったですね。
レアケースの雨ですが、川の近くは怖いですね。
駅周囲は南口が冠水してたのでしょうか。
土砂災害危険区域に立つマンションも怖くて住めないと思ってしまいます。
-
340
評判気になるさん
>>338 マンション検討中さん
藤沢に限った話ではありませんが駅近の物件は近隣駅も活動範囲に入る事が強みですね。ブラっと隣駅に行けますからね。
-
341
eマンションさん
藤沢で徒歩3分以内はなかなかでないでしょう。
内容からもこの値段は納得ですね。
-
342
匿名さん
>>340 評判気になるさん
JR沿線ではとなりに大船、辻堂がありショッピングには困らないですね。
-
343
マンション検討中さん
-
344
マンション検討中さん
ここを買う方が行かれるか分かりませんが大船の商店街は肉、魚、野菜が豊富で安いですよ。昔に比べたら店舗はやや減ったようですがそれでもまだ活気ある便利な商店街です。
普段使いはサミットですかね。
藤沢の小田急なんかもいい野菜が夕方になるとお値引き価格になったりするのでよく仕事終わりに買ったりします。
すみません、なんか貧乏くさくて…
-
345
マンション検討中さん
あとビックカメラの上にあるジュンク堂や名店ビルの有隣堂など、大きい書店があるのも便利ですよね。地元に小さい本屋さんしかないとこに住むと、大きい本屋があるって便利なんだなってよく思います。ジュンク堂は専門書も豊富なのでとてもオススメです。
-
346
匿名さん
-
347
マンション検討中さん
クラッシィの営業さんは夏季休暇が4日間なのですね!お疲れ様です。
どこもかしこも1週間近く休み取ってて売る気があるのか。
-
348
評判気になるさん
15階まで完成してましたね。
早く完成しないかなぁ。
T-siteまでシャトルバスで行けるのがいいですね。
目の前なのでマンション駐車場から自家用車出す感覚ですね。時間合わせればむしろ早いかな。
マンションから途中停車はなさそうですが、どれくらいかかるでしょうか。
15分くらいですかね。
-
349
匿名さん
-
350
匿名さん
>>349 匿名さん
いわゆる1階にあたるんだと思います。
-
351
契約者さん
クラッシイハウス湘南藤沢から徒歩5分に生活の根幹担う藤沢市役所があります。
新市庁舎が年内にも完成し、環境に・人にも優しく配慮したユニバーサルデザイン
との事です。災害時には一時避難等の拠点になるのも安心です。
多くの病院が駅前に点在するので、選択する自由があります。
徒歩4分、小田急百貨店の正面玄関前のバス停からは京急バスで羽田空港へ行けます
ので、海外旅行時のタクシーは不要です。
-
352
匿名さん
現地を見ましたが正直微妙な感じでした。周囲のビルにピタッと隣接しているのが・・目の前はさいか屋・・・駅に近いのは良いけど長く住むのに眺望が無いときついなと思いました。辻堂だったらなら眺望良しで安いのが悩みどころです。
-
353
マンション検討中さん
駅前に眺望を望むのはよほどの高層マンションでないと厳しいですよ。もう少し歩いたところにエアヒルズがありますのでそっちなら眺望良しなんじゃないでしょうか?
それか南口の駅前中古マンションがベストでしょうね。
-
354
通りがかりさん
眺望は確かに良さそうですが、エアヒルズだと結構遠くなりますから、南口か海近の中古か、辻堂あたりかが良さそうでしょうね。
-
355
マンション検討中さん
>>354 通りがかりさん
コスパとしてはシエリアが断然お得だと思いますよ。駅距離はほぼ変わりませんが、金額が1000万以上変わってきます。
駅力は藤沢の方がありますが、辻堂の方が落ち着いてて生活という面では良いと思います。
-
356
マンション検討中さん
エアヒルズを選ぶくらいなら断然駅近が良いと思います。駅距離といい、土砂災害といい、不安材料しかありません。クラッシィ含め駅近の物件であれば、資産性の面で何も心配する事ありません。
-
357
匿名さん
その1000万を安いと思うのか、難しいと思いますよ。都内のマンションは高いですが値下がりも低いので結局損しないからみなさん購入する傾向があります。もちろん駅近は必須ですけどね。藤沢は実は駅近に新築、築浅が全然ありません。辻堂はCXの新築時の値段をみると現在リスキーな状態と思っていましたが、、、
しかもシエリア自体スレをみてのとおり、かなりリスクありますね。
-
358
マンション検討中さん
>>357 匿名さん
リスキーな状態の割には非常に安いですね。
今後はさらに金額が上がって行く可能性もあるって事ですかね。
藤沢はマンションの供給過多の割には続々とマンション出してますよね。徒歩5分で5000万なら、徒歩7分で4700万の物件が欲しいみたいな考え方の方が多くなりそうな気もしますよ。
もっと言えば、4500万で一つ隣駅に行けば徒歩5分以内の物件が買えるって考えられますし。
-
359
マンション検討中さん
>>358 マンション検討中さん
現在の市場価格が高すぎるんですよね。
今は5000万だけど将来それ以上、もしくは同額で売れるのであれば頑張ってでも買います。
でも将来は今よりも500から1000万は駅近と言えども下がるでしょうし、結局生涯住み続けるでしょ。
って事で今回はスルーであと5年間はマンションの市場価格を追うのが正解だと思います。
わざわざ価格の高い時期にマンションを買う必要なんて無いですからね。
-
360
匿名さん
>>358 マンション検討中さん
全く違いますよ。
まず5分と7分とでは全然違います。
駅にもよりますが、
駅自体変わってくるとさらに違いますね。
その考え方で安い方を選ぶのは危険だと思います。お金がないなら仕方ないですが、お金があるならリスクは減らした方が良いですね。
おっしゃるようにお金がない人は今はタイミングじゃないですよ。
-
361
マンション検討中さん
藤沢駅近で過去4000万そこそこの市場価格だった時期があります。その物件が今5000万近くで物件を中古で売っています。
これは非常に賢く資産性もあったと言えるでしょう。
しかし現在は、様々な要因から市場価格が5000万近くまで上がっており、このタイミングで物件を買ってしまうと、適正価格に戻った時に痛い目を見ます。なぜなら今が1番価格が高い時期だからです。これ以上価値が上がることが無ければ、下がる一方でしょう。
であれば今物件を買う方は、資産性を気にして中古で元が取れるなどという考えは捨てて、永住するつもりでマンションを買ってくださいね。
私の今後の投資動向としては、2020年のオリンピック後に値下がりして、2022年の生産緑地法で一気に4000万近くまで落ち込むと考えてます。
駅近物件で投資を考えてる方はそのタイミングでの購入が利口だと思いますよ。
-
362
匿名さん
>>361 マンション検討中さん
ここを投資目的で買う人はいないよ。いたらセンスないでしょ。
駅近と駅遠物件で二極化すると思うよ。これおいらの投資動向 笑
-
363
匿名さん
>>357 匿名さん
C-Xの新築価格ですが、地価高騰前のライオンズの新築単価より現在のシエリアの新築単価の方が安いですよ。この近辺の物件では価格破壊気味なのでシエリアのスレは荒らしが多いようですね。ご自分でも調べてみた方が良いですよ。
-
364
マンション検討中さん
>>357 匿名さん
C-Xエリアは値下がりが少ないことで有名みたいですよ。
シエリアスレをしっかり見て見ましたが、荒らしが多いようです。物件自体はかなり魅力的で、リスクがあるとは思えませんでした。
-
365
匿名さん
>>364 マンション検討中さん
シエリアはCXではありません。
リスクの考え方は人それぞれ、
ならシエリアを購入すればいいだけの話。
-
366
匿名さん
>>361 マンション検討中さん
マンションを購入することが決まっている限りはそうでもないですよ。
このクラスだと家賃20-25万ですから、少なくとも5年後に購入するとしても1000万-1500万の家賃になりますから、金利が上昇することも考えると損する場合もありますね。
-
367
マンション検討中さん
>>365 匿名さん
C-Xエリアのとなりみたいですね。失礼しました。
リスクの考え方は当然人それぞれです。
ですが、>>357さんが雑に「かなりリスクがある」と言っていたので、しっかり内容確認しないと間違った検討になると思いましたので。
-
368
匿名さん
2022年の生産緑地法でどのように変わってくるのでしょうか。
ネットで調べると2020年には生産緑地が解除され、一斉に大量の土地が
市場に出ると書いてありました。
そうなれば土地が安くなり、マンション価格も暴落するのでしょうか。
現在のマンション価格の高騰の天井はオリンピックまでと考えて
良いのでしょうか。
-
369
マンション検討中さん
>>368 匿名さん
土地が全域で大幅に下落します。神奈川はもちろん東京も対象の地域がたくさんありますので安くても土地を売却したい地主が続出します。
土地の下落が2022年だとして、まずは2020年から建築費が大幅に安くなります。
私の知り合い関係者からの話ですと、電気施工
だけでもで関東から600人の技術者がオリンピック関連の施工に派遣されてるとのことなので、オリンピック後はその分建築費が安くなります。
家の価格は4000万前後が適正でしょう。それよりも高い物件ならば、それはブランド価格です。グランドヒルズ、パークハウスグラン、プラウドなどブランドになればなるほど高くなる。そうでも無いのにクラッシィのように5000万円以上の分譲は間違いなくぼったくりですので、要検討してから購入してくださいね。
-
370
マンション検討中さん
Facebookなどでクラッシィの物件紹介に良いねを付ける人は中国人っぽいですが、実際の購入者も中国人が多いんでしょうかね。
営業さんに聞いても購入者の層は一切教えてもらえないしどんな人々が購入するマンションなのでしょうか。
-
371
通りがかりさん
生産緑地法で解除がある土地は条件もありますし全てが解除されるわけではないですし、2022年問題で一番影響のあるのは生産緑地の周辺に住んでいる戸建て住人でしょう。駅前かそうじゃないかで価格は二極化していくと思われます。
なのでこれから家を購入する人は立地を第一条件に考えるべきなので駅前は正解でしょう。
-
372
匿名さん
>>369 マンション検討中さん
バブルで痛い目をみた日本が土地や不動産価値を日本全体で大きく下げるようことがありますか?
不動産が比較的高い時期ということには賛同しますが、それはナンセンスですね。
しかも一等地の超高級マンションと比較するのもナンセンスですね。
ブランドといっても1.2.3流といろいろありますから。あなたがおっしゃるブランドマンションがどれほどの価格か調べたことがありますか?
ちなみに私の友人は一時期六本木ビルズに住んでましたが、だいぶ値下げして売却してましたよ。あまり気にしてなかったですが、住んでいる世界が違うので。
不動産と言う字をもう一回見つめ直した方が良いですね。
-
373
名無しさん
>>369 マンション検討中さん
市場価格が500-1000万高いことはあるでしょう。でもそれはぼったくりではなく、建築資材や地価を加味した上での適正価格なんですよ。
オリンピックがくるんだから当たり前のこと言ってどうするの?
それも踏まえて買うか、買わないかでしょう。
-
374
マンション検討中さん
>>371 通りがかりさん
駅前で無い物件はそもそもが安いです。ただし全体の価格が下がれば相対的に大幅に値段が下がってしまうのは駅前ですよ。
小田急沿いが軒並み@140万とかなのに、藤沢だけが@260万とかだと当然中古で売れにくくなります。
結果下げざるを得ないでしょうね。
まぁ藤沢で駅前の価格が安かった時期で見比べてみるのが良いシミュレーションになるでしょうね。
-
375
評判気になるさん
369さんが言っているブランドマンションは今の時期は中古でもすごい高いですよ。
プラウドも結局物件しだいですしね。場所にもよりますよね。
損したとしてもオリンピック後まで待ってる分の家賃を考慮するとそんなでもないです。
経済へ与える影響から利率もそれほど大きくは変化させないとも思っていますが、今は金利低いですからねぇ。
何より新築居住に伴う精神的な恩恵や賃貸物件のデメリットなど お金で換算できないところも踏まえると、考慮することはいろいろ複雑なんですよね。新築で価値が下がるのは当たり前なので、そういう方は中古でリノべがよいのではないでしょうか。新築で儲けようとするのは投資としても一般的ではないですね。
-
376
マンション検討中さん
そもそも駅前は価値が下がらないって言ってる人は何を根拠に言ってるのでしょうね。。
駅前にマンションが少ないなら高くてもしょうがなく買う人がいるかもしれませんが、藤沢は現在駅前に大量のマンションを建ててますよ。
指定テラスも200戸近く販売じゃ無かったですっけ?
駅から遠くても大量に建ててますし、中古で販売出す時期も被り出すでしょう。
そしたらマンション同士で売却の値引き合戦が必須ですね。
-
377
通りすがりさん
>>376 マンション検討中さん
駅前の資産価値が下がらないではなく、下がりづらいですね。
もちろん上がる場合もあります。
供給過多の中で何を選ぶか、でしょう。
新築購入希望前提のスレなので、374.375さん、その前のレスも同じ人だと思いますが、話が合わなくて困っちゃいますね。
-
378
匿名さん
>>374 マンション検討中さん
もちろんレインズで調べてますよ。
藤沢は比較時変動が少ない場所です。
徒歩3分以内に築浅はないですし、小田急線を出すなら具体的に言わないと話にならないよ。
辻堂はかなりのバブル状態ですね。
-
379
不動産さん
>>374 マンション検討中さん
相対的に駅前の不動産の値段が下がってしまう。
→間違いですね。
一概には言えません。
一応過去の具体例を下さい。
-
380
マンション検討中さん
不動産の価格が下がるか上がるかは購入した金額によります。
適正価格よりも安い時期に買えば上がるでしょうね。
簡単に適正価格が表示できるサイトがあるので良かったら周りの物件と見比べて見てください。
http://utinokati.com/details/マンション相場/エリア/神奈川県-藤沢市/
如何にクラッシィがとんでも価格で販売しているかが理解できます。
この物件の価格でまかり通ってしまうとシティテラスなども強気の価格で販売出されてしまいます。
本来藤沢で駅徒歩3分なら@230程度のはずなのに現在@270以上で販売って。。
自分の欲しい物件にまであり得ない価格を提示される恐れがあるので、クラッシィの価格を基準にして欲しくは無いです。
ちなみにバッサリ適正価格を書くと、徒歩3分で72mで5000万円。徒歩10分で4500万です。
-
381
匿名さん
>>380 マンション検討中さん
申し訳ありませんが、全然あてになりませんでした、、、しかも論理破綻しているのですが、シティテラスを購入したいのに、駅近の新築をこの時期に買うべきでないとおっしゃってるのに理解できません。
しかも、クラッシィの値段設定はだいぶ前からでてますからいまさらですし、あなたがここのスレで皮肉っても、シティテラス、もしくはプラウド含めての価格設定に影響しませんよ、、、
直接交渉してもおそらく値引きなんてないでしょうし、いろいろ残念ですね。
-
382
マンション検討中さん
>>381 匿名さん
そうですね。色々残念な状況です。
だからここで皆さんの意見も見ようと思ったのですが。
この価格で納得されてる方が多くてびっくりしました。
なんか荒らしてすみません。
私はシティテラスが4500万〜5000万円で買えれば良いなぁって思ってるだけです。
投稿は削除依頼して消しときますね。
-
383
名無しさん
>>382 マンション検討中さん
シティテラスも良い物件だと思いますが、建築資材云々から言うとタイミングとしてはクラッシィより悪い可能性もありますよね。
クラッシィの売れ行きが良いと判断した場合は、強気の設定でくるかもしれません。
-
384
eマンションさん
プロが価格設定しているので、売れ行きが悪ければその会社のぷろの判断が間違ってたということです。もちろん完売しなくてもだいたいはどこも大手企業なので全く痛手ではありません。
-
385
検討板ユーザーさん
結局は厳しい話、金持ってるか、持ってないかの話になってしまいますね、、、
-
386
マンション検討中さん
>>385 検討板ユーザーさん
良くこれだけの金額で買えますよね。
改めて収入格差を感じますよ。
-
387
匿名さん
需要と供給で価格が推移する。それだけのことでしょ。マーケットていうやつ。それだけの話
-
388
マンション比較中さん
ここより駅から近い新築マンションって出ないですかね?
-
389
匿名さん
>>382 マンション検討中さん
シティテラスへ見学行きましたか?
ざっくりの予定価格は教えてもらえますよ。
残念ながらシティテラスはより高い印象でした。
-
390
検討板ユーザーさん
>>382
今は買い時じゃないと言いながら、これから売り出すマンションを買いたいとか。
シティテラスの値下げ目的と言いながら、クラッシィ掲示板を荒らすとか。
荒らしたから自ら削除すると言いながら、しないとか。
それらの話をシティテラス掲示板ではなく、クラッシィ掲示板に書き込むとか。
湘南地区では他のマンションをダシに荒らす人を最近見かけますね。
-
391
検討板ユーザーさん
>>388 マンション比較中さん
まだ聞かないですね。
デパート以外、あまり場所もなさそうですが、
藤沢プラザ南館はマンションになるみたいですが、それぐらいかなぁ
あとは辻堂南口にもう一つ
-
392
名無しさん
>>378 匿名さん
歴史があり、湘南ブランドの恩恵、ターミナル駅、徒歩3分、住友グループ、これは今後ずっと変わることのない価値、変えられない価値です。
古くなってもリノベすれば中は新築です。
中古でも売れるでしょうね。
-
393
契約者さん
久しぶりに掲示板を拝見して驚きです。
どうみても、業者間同士、欺瞞・猜疑に満ちた抗争に見えてきます。
「密なるものの語る声は静か」真理はわれわれにいつも静かに語りかけているのに
われわれはその声を聞く耳をもたない。赤子の心でその声を聞きなさいという格言です。
もっと、藤沢湘南地域を向上・活性化を牽引する業者になって欲しいですね。
-
394
匿名さん
おっしゃりたいことはわかりましたが、哲学的で難しかったです。
相手に伝わらなければ意味がないので、私はストレートに行きます。
くだらないものも含めてスレですから、、、
業者かどうかは分かりませんが、建設的な議論がしたいですね。
-
395
名無しさん
>>370 マンション検討中さん
人種差別が疑われるような発言も控えた方が良いですね。
-
396
匿名さん
外壁が徐々に見え始めましたね。
アクセントで濃い色合いのラインが入っていたりして、なかなかいい感じです
-
397
マンション検討中さん
現地見学して来ましたが、周りにマンションやスーパーが立ち並んでいて圧迫感ありませんか?
また、昼の12時頃に行ったのに西側棟は光があまり入ってない様な印象を受けました。
日照的には東側の方が良さそうですが、金額的にも東側の方が高いんでしょうか?
-
398
匿名さん
基本的には南東向きの方が高いですよ。
圧迫感については藤沢駅前なのであたり前かと、、、マンションとスーパーの影響は距離があるのでそんなに感じませんでしたが。
日当たりについてはモデルルームでも確認した方が良いですね。
-
399
マンション検討中さん
ただでさえ暗い路地裏にマンションがあるのに建物まで暗いんですか、、
-
400
匿名さん
>>399 マンション検討中さん
路地裏?
違うマンションじゃないですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件