- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
でも隣がまことちゃんハウスだったりすると、最悪><
「高齢者は階段が使えない」みたいなレスが散見されますが、本当に階段は一切不可なら、日常生活に支障をきたしますよ。もちろん、実際に寝たきりなどでそのような状態になることはありますが、普通の生活が出来る方で階段だけNGなんて事はありません。
セールストークを鵜呑みにしないことです。
高齢者は本当に階段が嫌いなんです。外は仕方ないにしても、家の中くらいわがまましたいです。都会の3階建ての急な階段・・・ムリ。これに、4千万弱出すなら、駅近マンションです。
まことちゃんちだったら紅白の縦じまで縁起よくていいよ。黒白じゃないから。
墓地、消防署、救急病院、高圧線、幹線通り パス。
>>823
4000万じゃ東京ならろくなマンションも買えませんね。
もし都内で3階建ての戸建てしか買えない財力ならマンションも戸建て買いではなく、賃貸でお金を貯めるのが正解。
友人で介護士がいますが、最近の介護は階段をなるべく使わせて運動させるみたいですね。
建売でさえ手摺り付き、階段の段数を増やし面を広くとった物件が増えています。
それでもきついなら老人ホームが1番でしょう。
>>823
今後の日本は超高齢化社会+不況時代+エコ社会だと思います。
東証1部の比較的体力のある私の会社でも「近い階は階段を使うように」「暖房の設定温度は23度」など始まっており、老人には辛い時代です。
年金もあてにならず、定年も延びていく中で人使いの荒い社会では階段が堪える程度の老人は特殊な技能がない限り真っ先にお払い箱でしょう。
戸建、マンションに限らず脱落しない為には体力が必要です。
老人とはいえ甘えの許されない世の中になりそうです。
ここに登場する皆様は「若い」
元気な内は何でもOK。
(軽い脳溢血でもやって見たら分かるかも知れません)
階段も「上り」はまだ良いのですが「下り」が大変。
段数が増えても「踏み面」が広くて「蹴上」が少ない緩やかな階段の方が安心。
手摺は必需。
床も、緊張している時は多少の段差も問題は無いが、思わぬ時につまづく。
思わぬ転倒で「手首骨折」なんて、若い人には「夢」「アホ?」の世界。
歩くのは「健康に良い」ので、「戸建」でも坂の少ない地域で「平屋」。
マンションは介護人が必要になった場合も有効なように、部屋数よりも「一部屋・廊下」の広さ。
「が」、子育ても終わり、孫やペットや趣味三昧の残り少ない人生を過ごすには良いのかな。
まあトピ主さんも過去形で書いているから、
高齢者の思い出話、苦労話でも許して下さいませ。
映画「二十四の瞳」みたいに言えば、
「十年をひと昔というならば、この自分の家物語の発端は、今から”み”昔半もまえのことになる。」
のに、何故か「アッ!!」と言う間の出来事でした。
お陰さまでどちらも手に入れましたが、マンションは未だ初心者です。
>>827
う〜ん。
仕事がら年配の女性を何人も使ってますがみんなタフですよ。
病気はさておき、70代の女性も5階から8階まで階段で上り下り(私の方が楽して怒られたり。。^^)60代の女性は10キロ以上の荷物を手で運んだりしています。
私が小さな頃感じた年配の方のイメージとは明らかに違ってきてます。
本人達に聞くと普段から電車では座らないなど衰えないよう気を使ってるそうです。
そうはいいながらも老後のマンションには賛成です(戸建も可)
いま1番の問題はマンションブームに乗っかり無責任デベロッパーが、
若い人に「老後はマンション」「家賃並みの支払いで」といって売りつけてたことだと思います。
デベの口車に乗せられ、低金利時に変動金利で無理目のローンを組んだ団塊ジュニア達が
子育てを終えたころ大規模修繕と老朽化マンションの狭間で老後を迎えなくてはなりません。
誰かもいってましたが若いうちでの購入なら住み替えの出来る範囲で、老後を考えるなら
老人になってからマンションを購入するのがベターだと思います。
いいところ指摘して比較というより、マイナス点消去法だと、マンションかなァ。
戸建よりはまだマンションの方が多少いいかなァみたいな。
>>830
マンションの弱点は建設中に検査を何回か入れることができない所でしょう。
公的検査はお役所仕事で全く形式だけみたいですし。
注文住宅なら別機関に依頼して検査を度々入れれるから。
注文住宅みたいなマンションがあれば良いがほとんどは建売みたいな青田売り。
戸建ての現場監督は二級建築士
しかも掛け持ち
鉄筋コンクリートと木造(笑)じゃ比較にならないでしょ
分譲戸建なんて論外です。恥ずかしくて住めない。
急にレベルが下がったな。
そんなに業者は大変なのか?
空き巣注意 引ったくり多発 この看板見るとやはりマンションがいい。
でも 掘りごたつのある家に行くとあったかくて落ち着ける。
楽しい家族の団欒に憧れる反面、家族がいなければ不安で怖いからマンション。
大好きな娘がいっしょだったら楽しいけれど母親のエゴになるから我慢。
孤独との戦いにならないよう積極的に外へ出よう。
ところで、
出来合い分譲は別にして「戸建」は住む人の「エゴ」。
マンションは売らんかなのデベの「エゴ」。
マーケットリサーチの結果なのかも知れませんが、
昔は日本でも建築高さ「百尺」規制。
街並み、景観を何とか守ろうとしていた。
今でも、内装変更制限、外装変更規制が多い街も多いので、
住民も「我慢」を強いられている国も有るのに、
自由奔放な日本は世界最高の「自由の国」ですよね。
マンションCMでもヨーロッパの街並みだったり、
パリやロンドンの街並みを絶賛する人達も、
「景観」なんて全く無視して夫々に覇を争うのは何?。
大昔、チェコソロバキアに行った時に、空襲で破壊された建築瓦礫を、敷地の前に募金箱を置いて、寄付金が溜まったら、少しづつ壊れた石を積みなおして居た・・・20年後に再び訪ねたら、古い石と、新しい石が斑で、見事に復活していてビックリ。
「マンション」か「戸建」かは個人の問題ですが、
「公共空間」も「財産」だと思わないのが、私と共通なのが気楽で良い。
ところで、
卑近な話ですが、自分は還暦は過ぎていますが、駅伝、モトクロスレースは昨年まで参加していましたよ。
泥だらけのバイクをマンションの駐車場で洗え無いので、引越し時に20歳下の友人に献上。献下。
でも下り階段は徐々に苦手になりつつあります(駆け上がれるが、駆け下りられない)
この写真チェコかな?綺麗ですね。
日本の第1・2種低層住居専用地域も高さ制限10m。
100㎡以下は切れない地域もある。
掲載した写真は東京のど真ん中!!
昭和初期の「丸の内」ですよ。
明治時代の一丁倫敦(ロンドン)も無くなり、
(三菱地所が1号館だけは復元して美術館として、近日開館予定)
http://mimt.jp/japanese.html
今は「国鉄本社」「丸ビル」も、
「中央郵便局」も周辺の殆どが再開発の名の下に取り壊し、
高層ビルになってしまいました。
「新しいければ良い」
「便利なのが良い」
「高層から下界を見下すのが良い」
古いモノは時々見に行く観光地だけで良い。
私の「自然」との付き合い方と同じです。だから昨年からマンション生活。
おまけの写真、上は江戸後期、下は明治。の同じ場所のCG再現。
>「新しいければ良い」
>「便利なのが良い」
>「高層から下界を見下すのが良い」
>古いモノは時々見に行く観光地だけで良い。
酷いな・・・
私は新しい便利なものに同感だわ。
人生試行錯誤で若い頃中古のリノーベションマンションを売主が不動産屋で高い買い物して失敗。
向きも南西なんて嘘北西。その頃は仕方ないと思った。
買ってすぐ給水管からさび配水管は漏れ。
次に大手施工新築マンションを購入。登記費用も安い固定資産税の軽減もある。ローン控除もある。
管理費は安い。修繕箇所がない。
中古買いの銭失いの経験はした人じゃなきゃわからないでしょうね。
素人が失敗しない買い物は瑕疵の無いもの。
次に陽当たり重視じゃなきゃマンションは集合長屋だから。これも経験で東南向きは光熱費が安い。
かけた勉強料は仕方ないけれど未経験の方気を付けて。
教授の臭いがするな。
>>h_imagineさん
下に記載されていますが写真は「※自分で撮影した写真のみ投稿可」です。
薀蓄を語るのもよいですが、まずは現代の常識・著作権を考えて掲示板を利用してくださいね。
最近、サンローランのサルの顔2匹のオークションに金払わないって言うのがでてきたけど
払わなきゃ手元にに入らないだけじゃな〜い?
ここの著作権は払わなければ消されるだけと思いきや管理人も削除しないから
みんなが楽しめていいんじゃないの。
クリスティーズのオークションに参加した事ないのでわからないが、故意の落札放棄にはペナルティがつくんじゃないの。まあ、前のCGもサンローランもこのスレには全く関係ないけどね。
マンションは暖かいし侵入者の心配がいらないし無駄な階段はないし快適。
マイナスは管理費駐車場代と不用品の山を作ると狭くなる。最後に古くなったら単に汚い。
戸建ては土地は永遠。古くなれば建替えできる。駐車した車にすぐ乗れる。
マイナスは地面についている分寒い。防犯については守りのみ。
う~ん大家族だったら戸建て、一人二人ならマンション。理想は1Fにスーパー2Fレストラン最上階にカフェ&バーがいいな。
飲食店等が同棟にあると排煙やゴキブリが多いですよ。
細かい条件と照らし合わせているときりが無いのでサクッと。
電車通勤なら駅に近いマンション。
車通勤でのんびり地元企業勤務なら多少田舎へいっても戸建(注文住宅)ね。
都心回帰で煽ったマンションデベの勢いは凄かったけど最近は全くダメですね。
最近みんな気づいたけど、埋立地は都心ではないのだが(笑)
そりゃ都心に安く供給出来なくなったからね。人気がなくなった訳じゃない。
シティタワー品川みたいなのが出れば800戸に倍率50倍くらいついて瞬間蒸発する。
駅近の一戸建てが一番いいですよ。
総戸数の多いマンションに住むと人口密度が多いので疲れる。
戸数が少ないと維持費が高くて嫌になる。
タウンハウスは建替が出来ないので老朽は手直しのみ。
戸建ては自由に住める。
2-3週間前テレビでやっていたけど、最近都内の駅近狭小一戸建ての人気が出ているらしい。
50㎡くらいの敷地に3階建てで床面積100㎡くらいがよく売れているとのこと。
これなら都内駅近でも4000万円程度で手に入るかららしい。
狭小3階戸建ては年を取ってからは住むのは大変だよ。若い時に買うと気付かない人が多いけど。
子供が独立して子供部屋が必要なくなったら、売却して駅近マンションに引っ越せばいい。
そういう「個性的」な住宅は売りにくいですよ。築20年越えなら土地代だけになるでしょうね。
売却代金で駅近マンションを買おうとしても、さらに築年数の経った物件しか買えなさそう。
↑凄い現実直視。リフォームは道楽。土地値だけ。おまけに解体費プラスアルファ。
人間の寿命と同じ。常に時計の針が進むように建物も古くなる。
住宅は自己満足だ。どうせ古くなる。レトロに酔いしれる方が無駄金を生まない。
極小3階建てはやめて普通の2階建てに住めば良い。
高高は快適だよ。
今後は少子化により郊外で本来立地不便なニューウタウン《いずれ空洞化より進出中の施設も撤退)
はマンションであれ戸建であり資産価値はなくなります。
土地資産を残したいなら当然マンションではなく利便性・環境も含めた立地のよい戸建てしかないです。
もっともマンション購入者の多くは資産価値より現在の立地・利便、快適性重視の方が多く戸建派とは
優先するものが違うのでしょう。無論一長一短どちらにもあります。
あたまわるそうだな。。。
>862
築20年超じゃ殆どの建物が土地代だけじゃない?
ミニ戸に限ったことじゃないでしょ。
あと、ミニ戸を個性的という感覚はどうかと思うが。
首都圏じゃ普通の家だよ。
田舎の感覚はよくわからんが。
そもそも土地代って感覚がない処と大金持ち以外は住宅にかけられる費用って限られちゃうよ。
土地20坪もあれば、立派な3階建て車庫付120㎡の戸建てが建てられるよ。
それをミニというなら80㎡のマンションはどう表現すればいいんだろう。
前者をウサギ小屋 後者を長屋 資産価値を考えなければ日当たりのいい敷地延長の土地か 平屋がいい
敷地延長はビンボウ臭くて嫌だな
シキエンは多くは日当たりが悪いもの。空き巣なんかに狙われやすいしね。やっぱり道路に面したところ
に表札をつけたいな。
長くマンションに住んでいると(14階建て最上階東南の角部屋)立地条件・快適性からいってマンションが絶対いいと思う。近くに親が住んでいる家(約200坪)があったが親がいなくなったので、現在は駐車場で貸してるけど、将来的にもそこに戸建てを建てようとは全然思っていない。郊外だし、やはり、中心部がいいよね。
>首都圏じゃ普通の家だよ。
普通じゃないと思います。妥協の産物だとは思いますが。
築20年でただになるような家は建てたくないですねえ。
872はただ自慢しにきただけか?
ウソ臭いけどね。
私は信じるよ。羨ましいかぎり。人生1度位棚ぼたがあればなあと思うけど永遠に無いからこつこつやる。
872だよ。
別に自慢してる訳ではないよ。僕達には子供がいないのも大きな理由かもね。ただ、ペツトが飼えないのがさびしい。犬が欲しいけどガマンしなくちゃね。現在のマンションは2軒目だけど、もう1軒は買い替えないといけないと思ってますよ。
872さんはなんで犬を飼わないの?
奥さんが犬嫌いなのでしょうか?
マンションで犬は飼えないんです。そういったマンションも考えたんですけど、やはりそういったマンションは
自分達が飼うのはいいけど、他が飼うのは抵抗もあるんです。皆がきちんとした対応してくれればいいですけど。
所詮集合住宅ですからね。
近隣関係が気薄と言ってもちょっとの音や臭いに敏感ですからね。
戸建てでも外で飼われるとしつけが悪ければ悲惨です。
吠えまくりでうるさいのなんのって。
フンの始末が悪いと臭ってくるし・・・。
マンションは隣上下の騒音あれば最悪ですね。
子供の頃から3度空き巣に入られ窓のサッシからカーテンが揺れて手が延びてきた。ギャ-怖いの経験が。。。
今はマンションだから気にならないけど一人残された夜は寝てて体が硬直するぐらい戸建ての時は怖かった。
例えば騒音についてですが、どうしても我慢出来なくて最終手段として売却転居する場合、マンションは一戸建てよりも比較的容易だと思われます。(もちろん数十年してから上階がうるさくなる事もありますが)
なんか必死だな。。。
条件に依りますよね。
分譲戸建てなら買いたくないし、マンションでも最寄駅までの徒歩距離が10分を超えるような場合は
購入対象外だしね。
戸建てに長い間住んで飽きてしまったので、今はマンションかな。
マンション派の人の高高も知らないような発言を見る度にマンション派って勉強不足が多いのかな?なんて思います。
騒音おばさんの事を叩くマンション派の書き込みをときどき目にしましたが、あの人が宗教がらみで病気の娘さんを守るために大変だった
なんて知らないから酷いことを平気で書けるのかなーなんて感じました。
変動金利も理解してない人が多いみたいですし。
なんに対してもそうですがお互いを検討して住宅(タワマン、低層、FPなどの高高・・)、用途地域、気密断熱くらいは調べて欲しいですね。
それによって好みで住めばよいと思います。
知らぬが仏じゃ 人生すべてわかって行動したらつまらん 開けてびっくり玉手箱 人生 山あり谷あり
いい所しか知らない人はその有り難味を知れず 悪い所を知れば有り難味を知る
ここの掲示板はいい勉強になるよ~ 感謝
リフォーム板を見ずして語って欲しくないね。
マンションなら中古になってもリモード銀座さんできれいにリフォームできますよ。
>騒音おばさんの事を叩くマンション派の・・・
別にマンション派は叩いているわけでは無いと思いますよ。騒音に関する可能性について述べているだけじゃないでしょうか。又、騒音に限らず、迷惑行為に関してその原因を考慮する必要があるのでしょうか?理由はどうあれ、他人に迷惑を掛けているのは事実でしょうから。それと変動金利を理解していない人との話の関係もさっぱりわかりませんが。
ふむふむ、そうだなぁ。
890さんの言う通り、887さんの言ってることはちんぷんかんぷんですな。
何の話をしてるんでしょうか・・・。
887さん?
さて、貴方に質問です。
『マンションと戸建て本当はどちらが欲しかったですか?』
集合住宅(社宅)と戸建て、両方体験した結果、個人的には今はマンションの方がいいような気がしている。
僕も現在は、マンションに住んでいるけど、親がいなくなって地方都市の中心部から約4キロ離れている町に約240坪の土地があるんだけど、今は家を壊して駐車場にしている。
将来的に戸建てを考えたけど、子供がいないしマンションが便利(町の中心部にあるため)なのでどうしようか迷っているよ。戸建てに住む一番の理由は犬を飼うためだしね。
>約4キロ離れている町に約240坪の土地
借りてくれる人がいるなら駐車場のままででいいんじゃないの?
今時、定期収入は捨てがたいでしょ?
自分ならさっさと売却して、もう少しマシな場所に住みたいけど。
887さんのいってるようにマンション派の戸建のモデルケースは古い戸建やペンシルや実家だったりする。
最新の高高工務店まわってP値やQ値くらいは理解してほしいですね。
>用途地域、気密断熱くらいは調べて欲しいですね。
>それによって好みで住めばよいと思います。
>最新の高高工務店まわってP値やQ値くらいは理解してほしいですね。
そりゃ、情報を集めればいくらでも理解出来ますね。でも、実際に住む際、その情報をどれだけ反映させているんですかね。自分の好みどおりに反映させている人は、よほど資金に余裕があるかそういう機能が大好きな人なんでしょう。現実の物件で比較しなけりゃ理論の比較は意味は無いですから。マンションの人の書いてある話と戸建ての人の書いてある話はそんな気がしますね。
僕は、子供達が独立したもんだから、戸建てから近くのマンションに引越してきたんだけど、マンションがすごく住みやすいと思ってるよ。最初のうちは戸建ての管理で風通しのため時々いったり、庭の草むしり等をしていたけど最近は面倒くさくなってきたので、ほったらかしの状態になってる。このままでは、もう住めなくなると思うがそれでもいいと思っている。最終的には、家を壊して駐車場にでもするつもりです。売却は考えていません。子供に譲るつもりですので。
マンションは年をとってきたら住むのには適していると思います。病院や買物・役所等が近い方がいいですからね。
防犯もいいですし。
~60代は一戸建てで、60代~マンションがいいですね。
マンションはバリアフリー(最近のはたいていそうだけど)で防音がしっかりしているとなお良いかな。
一戸建ては庭掃除とか地方によっては雪かきとか外壁の塗り替えとかがめんどうかな。
898は896の言っている意味がわかってないのでは?
>庭の草むしり等をしていたけど最近は面倒くさくなってきたので
>病院や買物·役所等が近い方がいいですからね
>庭掃除とか地方によっては雪かきとか外壁の塗り替えとかがめんどうかな
このレベルの書き込みだからマンション派は馬鹿にされるのだと思います。
個人的には899さんがおっしゃるようにマンションデベが煽ってる若いうちからの老後を気にしたマンション購入は反対ですね。老人になってまで老朽化マンションに住む必要はないと思います。
広さ、ゴミ、鍵一つで外出、暑さ、寒さ、木、葉、駅近、便利は
マンションデベのマインドコントロールで、解決出来る場合がほとんどです。
私は都内の駅8分高気密高断念戸建て(ゴミ自宅前回収、ホームセキュリティ)にしました。
その為に子供が生まれるまでは夫婦で必死にお金を貯めました。
人気地域でなかなか土地が出ない場所を選んだので
将来マンションに移り住むとしたら売って最新の老人に優しいマンションにしようと思います。
あと896さん。最新工務店で建てると快適なのにハウスメーカーと同等か安く済みますよ。本人の勉強は必要ですが。
気密、断熱、P値、Q値は家を建てる為の【基礎】です。
老後にマンション買う人が多いってよく聞くけど、
お金持ってるはずの生い先短い老人が
なぜかお金を使ってないらしく
全体的にマンションは売れてないね。
これも営業のトーク集の1つだったのかしら。
高断念→高断熱でしたね·笑
>>901
このレベルの書き込みだからマンション派は馬鹿にされる?老人になってまで老朽化したマンションに住む必要はないといっているが、自分はどの位のレベルの家に住んでいるの?
自慢話でいえば、僕の土地は、中核都市だけどその町で一番の高級住宅街にあり、坪数380坪でこの地区では2番目に広い土地だよ。
マンションは、勿論新築で14階建ての最上階東南の角部屋、ルーフバルコニーは約120㎡。
家を建てる為の基礎?そんなことは考えなくても工務店や建築士がちゃんとしたのを作ってくれるよ。
家をたてるために必死になってお金を貯める程度の者が大きいこというもんじゃないよ。
お金持ちも貧乏人も死ぬまでの生活は大邸宅でも60㎡のマンション小部屋でもその人の満足度だと思う。
ハッピーと感じればいい。冥土にゃあもっていけない。土地も家も金も。
人生の楽園生活は自己満足に浸ることだねえ。人がどう思おうと個性が大事。。
あんたのいっていることは正しい。しかし、知らない者を批判するものがいるがそれはダメ。
僕、僕、連発してるボクちゃんがマンション暮らしに満足しているのはよく分かった。
読んでてなぜだか涙が止まらなくなってしまったよ・・・
最新工務店てなんだ?
戸建て派の人はよく、マンションデベのマインドコントロールとか、営業トークにだまされてって言うけど、実際こんなにマンションを買っている人が多いんだから、それだけ理由があるんじゃないの。まあ、いろんな本とか最新工務店の話を聞いて自分はだまされていないという自信があるんだろうけど。
>>自慢話でいえば、僕の土地は、中核都市だけどその町で一番の高級住宅街にあり、
>>坪数380坪でこの地区では2番目に広い土地だよ。
ちょっとわからないのですが中核都市の一番の高級住宅街ってどんな感じなのでしょう。。
安めに見積もって坪250万円としたら、380坪で9億5千万円か。
そこそこの資産ですね。
でも、一生懸命働いている庶民を見下すのは止めてくださいね。
マンション派の人は戸建の現状をよく理解していない、ってことをいってるのに、自慢君が変にかき乱して、おかしくなってるね。こいつは反論するフリしてただ自慢したいだけ。地方の中核都市??どこ?あんた一体何がいいたかったんだ?
マンション派の人もレスすりゃいいってもんじゃないんで、レベルあげて話してね。買う人多いからって理由は理由になってないよ。
家は買っちゃえば終わり、じゃないよ。ずーーーと生活しなきゃならんので、やっぱ、シェアするってのはいろいろ面倒だと思うが。
ちなみに、デベも建替えなんて想定してつくっちゃいないよ。
911が戸建て派だとしたら、自分で戸建て派のレベルを下げている事に気づいていないんだろうね。
>自慢話でいえば、僕の土地は、中核都市だけどその町で一番の高級住宅街にあり、坪数380坪でこの地区では2番目に広い土地だよ。
>マンションは、勿論新築で14階建ての最上階東南の角部屋、ルーフバルコニーは約120㎡。
>家を建てる為の基礎?そんなことは考えなくても工務店や建築士がちゃんとしたのを作ってくれるよ。
>家をたてるために必死になってお金を貯める程度の者が大きいこというもんじゃないよ。
家の為に必死になってないお金持ちマンション派がわざわざ掲示板をチェックして必死に反論(笑)
マンション派って面白いね。
どちらにしろマンションブームはもう終わりました。素早い頭の切り替えが次の時代には必要。
>どちらにしろマンションブームはもう終わりました。素早い頭の切り替えが次の時代には必要。
完全にマスコミに踊らされているね。まあこういう人が不動産業界の回復には必要なんだろうけど。
それぞれのライフスタイルや好みでいいじゃん。
うちは海外滞在も多いし、家の管理も面倒だからマンションにしたよ。駅に
そこそこ近いが、隣の建物が迫ってたり、ワンフロアが狭くて広い感じのし
ない家も嫌だったし。
まあうちのマンションくらいの広さやスペックだったら、戸建てなら
ゆうに億超えちゃうから買えないというのも、あるわな。いずれにせよ、
どっちが偉いなんて話ではないと思うし、そこまで家に価値はおいてない。
こういう考えの人って実は多いと思うがね。
マンションブームは終わった?ブームなんてどうでもいいよ。老人や身軽さ
重視の移動人口が増える限り、一定のマンション需要はあるよ。郊外や地方は
別だが、むしろ都心やその周辺地域ならそういう需要の方が増えそうに思える
がね。
まあ戸建がいいという方は、それはそれでいんじゃないの。
マンションが全盛期の勢いを取り戻すことはない。
富士ハウスの倒産でお金が戻らない騙された人は悲劇。
安心料は大手に依頼すること。合見積をとれば知識は自然とできる。
08年度のマンション市況を総括·今後の首都圏マンション動向について
↑
このスレが客観的ですね。
23区の~みたいな投資家が集まるスレが必要以上に熱くならず客観的です。
未だに楽観的な末端のマンション派は幸せですね。
ふと思いましたが、ここのマンション派の人の選択肢はどれなんでしょう?
①若い頃 分譲マンション購入→老後 マンションに住み替える
②若い頃 賃貸→老後 マンションに住み替える
③若い頃 戸建→ 老後 マンションに住み替える
④若い頃から分譲マンションに永住
私は③ですね。
老後はそのまま戸建に住んでもよいし、マンションに移り住んでもよい。
その為に戸建の立地選びは重要です。
老朽化した④のマンション買うなら老後に安く買い叩けそうですね。
私なら老後に買うなら新築マンション買いますが。
①はお金持ちなら可能、庶民の私にはキツイなあ。②の若い楽しい頃にずっと賃貸ってのも微妙ですね。