- 掲示板
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
500を超えたので、新スレ立てておきます。
☆★マンションと戸建て、本当はどちらが欲しかったですか?☆★
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6362/res/1-25
[スレ作成日時]2005-11-16 13:44:00
739は戸建に住んだことないと思う。
740さん
金持ちは山手、城西、城南が好きです。
金持ちが住む町は憧れとなりますので、金持ち予備軍もそのような町に住みたがり、
皆が認める人気の町となり、結果として地価も高いです。
東京の南側が優勢となれば、隣接する神奈川も人気が上がります。
人気の高い町の戸建やマンションを選ぶのは、資産価値の保持の観点からすれば正しい選択です。
ただ、庶民からすれば居住スペースの確保はどうしても制約を受けます。
つまるところ、利便性と資産性を選ぶかゆったり感を選ぶかであなたの解は決まるのではなでしょうか。あなたが成功者ならばそれらの全てを手に入れることができますが・・・・
私は、自分の身の丈を考えて、自分の居住地は人気のないところ、投資は東京と神奈川と決めています。
742さん
適切なアドバイスどうもです。
自分は、やはり、神奈川にすもうと思っているのですが
予算は、希望物件価格は、5000万です。
借り入れを1000万程度にするつもりですが
神奈川ですとどのあたりなのでしょうか?
西の方までいかなくてはいけないのであれば、海老名などいいかなと・・・
5000万だと横浜市内で駅徒歩圏は戸建はミニ戸以外ほとんど無理。
バス圏なら探せばあるけど、庭は厳しい。
横須賀でも単線区間までいかないと、5000万ではここにみんなが書き込むような戸建は買えない。
4000万用意できる人間が借り入れを1000万ですか?
堅実でいいんじゃないか。
そもそも、今頃の人は借りすぎなんだよ。
だから、金利動向を気にして変動か長期かで喧々諤々になるんだよ。
駅近高層マンションが欲しかった。
子供に足音のことでガミガミ言いたくなかったので、一戸建てにしました
戸建てがほしかった。
でもひとり者なので、セキュリティと利便性を考えてマンションを購入した。
建売りなら、横浜市内でもよく探せば
駅から徒歩圏内でミニ戸じゃない物件が5000万円くらいで見つかると思います。
昨日か一昨日に入っていた不動産のチラシにも2件ほど載っていました。
ただ、やっぱり周囲の道路が狭いなどのデメリットがあったりするかも。
都市部に住む前提で。
いまは駅から徒歩6〜7分の戸建を買って住んでます。
とりあえず永住するつもりで、バス便もあり、タクシーも拾え、商店やスーパーや病院、役所、公園などが家の周りにある条件で決定しました。更に日当たりも求めたので住宅専用地域です。とにかく年寄りになっても不便を感じないで住めることも条件でした。なので、家の1階部分だけでも暮らせる間取りにしました。こんなんで、若い現在は大変便利に暮らしてます。
環境もそこそこ静かですし。価格は自分としては高かったけど、ちょっとだけ無理しました。
やはり、自分としては戸建は落ち着くから好みです。
でも、将来、70歳を過ぎてよぼよぼになったら、どうするかな。
もしかしたら、よぼよぼ夫婦二人だったら、家を売って、駅前の65平米くらいの小さなマンションを買って生活するかもしれませんね。
お金が腐るほどあれば、自分の好きな建物をどこでも造れるので、マンションにする必要はないのですけど。それくらいのお金が稼げるように頑張ればいいか。
743です 。
今年38歳ですが、年収500万なので
このくらいの借り入れです。
(貯金は、家内と共働きのときにためたもの+親からの贈与(1000万)です)
子供も1人いるので、極力、ローンは、40代で返したいとおもっていました。
しかし・・・神奈川はこんなに高いとは・・・
海老名あたりでもいいかなとおもっているのですが、建売(Or 売りたて)ではなく
注文でたてたいと思っているのですが、土地のみは、ほとんどなく
条件付でも、徒歩圏(18分ぐらい)でも、坪85万でした(35坪ぐらい)
。(これも、条件付)
横浜市なみですね・・・
相模川を越えないと無理みたいですね。
743です。
なんにせよ、はんぱなく、高いですね・・・
やはり、小田原方面 Or バス便か・・でしょうか。
とてもじゃないけど、1000万以上の借り入れは怖いので・・・
お金持っている人がうらやましいかぎりです。
申込予定さん
私は小田原で探していて、40坪くらい建物入れて、5000万程度が予算です。
人気エリアの購入を希望しているので土地代で2800万程度を考えています。
小田原だと普通は徒歩圏内で35坪程度で2000万前後でしょうかね。
新幹線が止まる駅なんで割高かもしれないですね。
(東京や横浜まで新幹線を使うと早く快適でいいですよ)
海老名は開発が進んでいますから高いでしょうね。
厚木、伊勢原あたりだったら、お手頃なものがあるのではないでしょうか?
駅が近い横浜と新幹線発着の駅が近い地方都市の土地代、同じくらいですね。
関東のほうが給料がいいだろうに、なんかなあ。なんでこんなに土地代が
高いんだ。
増える 荒廃マンション 2008/7/15 朝日新聞より
それは静かに、でも確実に増えています。
管理が破綻し、荒廃するマンションが。
建物の修繕や所有者の高齢化など、課題は山積み。
無関心を通してスラム化させるか、所有者同士スクラムを組んで対策を練るか。
二者択一の問題に答えるのはマンションを買ったあなたです。
あきらめて、住居を売って出て行く人も。
金銭的に余裕があればそんな選択もできますが。
所有者自体が住まずに賃貸ししている住戸、これがやっかい。
こうした賃貸しオーナーが、より管理に無関心。
空室が続き家賃収入が途絶えると滞納が始まるとか。
住居には高齢の単身者が多い。
いつのまにか暴力団員まで住み着いて、理事長の引き受けてもいなくなった。
最近は再び滞納が目立ち始めた。
ある男性宅では数ヶ月前に突然、寝室の天井が落ちてきた。
原因は濾水。
外壁もほうぼうで落ち、危険な場所にはロープでを張っている。
回収の見積もりは1億円。
管理組合で用意できるのは1500万円だけ。
住民のある男性は
「賃貸しだと老後の生活に困ると思ってマンションを買ったのに。
こんな状態でも、他の人は管理には無関心。
もうここを出て、公営住宅にでも入りたい、しかし持ち家があると
入居条件を満たすか心配だ」
やはり立地とかでしょうかねえ。
うちのマンションが荒廃化するのは考えにくいな。
マンションは 10年ごとに 住み替えよ